Ушные капли при перфорации барабанной перепонки: список, названия, состав, описание, действие препарата, инструкция по приему, назначение врача и дозировка

Большинство ушных патрологий лечат местно посредством специальных капель, но далеко не все лекарственные препараты допустимо применять тогда, когда у пациента случился разрыв барабанной перепонки. Имеются определенные ограничения, и их необходимо учитывать. Итак, с помощью каких ушных капель удастся вылечить перфорацию барабанной перепонки? Каким медицинским препаратам специалисты чаще всего отдают свое предпочтение? Об этом пойдет речь далее.

ципромед ушные капли при перфорации барабанной перепонки

Виды препаратов

Препараты местного воздействия подбираются специалистом на основании того, что спровоцировало возникновение разрыва перепонки. Капли для ушей бывают:

  • Антибактериальные. Такие капли в уши при перфорации выписываются, если к развитию гнойных форм отита привело бактериальное заражение. Также этот тип препаратов используется и для профилактики, чтобы не позволить попавшей через перфорацию болезненной флоре развить воспалительные процессы.
  • Обезболивающие капли. С помощью таких средств устраняется болезненная симптоматика, сопровождающая травмы с воспалительными процессами.
  • Противогрибковые. Такие капли борются с грибком, они назначаются при микозе и в рамках профилактических мер на фоне антибактериального лечения.
  • Противовоспалительные капли. Этот тип препаратов назначают для устранения обширных воспалений на фоне травм и гнойных процессов.
  • Антисептические препараты. Дезинфицирующие капли, как правило, включаются в комплексную терапию при наличии необходимости санации барабанного района.
    ушные капли амоксициллин при перфорации барабанной перепонки

Какие препараты разрешаются при перфорации?

Далеко не все ушные капли при перфорации барабанной перепонки разрешаются для применения. Состав множества из них довольно агрессивный, может навредить тонкой структуре внутреннего отдела уха и средней полости.

Для того чтобы правильно определить, какие капли можно при перфорации барабанной перепонки использовать, человеку следует обратиться, прежде всего, к лору. Врач обязательно назначит эффективные медикаменты, которые вскоре успешно справятся с абсолютно всеми имеющимися проблемами в органе слуха, при этом не навредят функциональности пострадавшего уха.

В настоящий момент на фармацевтическом рынке отсутствует универсальное средство для терапии ушей на фоне мембранного разрыва. Возможно, пациентам придется использовать сразу несколько лекарств, каждое из которых будет бороться с той или иной проблемой. Далее подробно будет рассмотрен список препаратов, которые применяются в рамках лечения такой проблемы, как перфорация барабанных перепонок.

Список препаратов

Врач может прописать пациенту следующие ушные капли при перфорации барабанной перепонки:

  • Лекарство «Отипакс». Это стероидные противовоспалительные капли, содержащие лидокаин. Они останавливают деятельность патогенной флоры, а, кроме того, снимают отеки слизистой, обладая весьма хорошим болеутоляющим воздействием. Но данный препарат не отличается мягким действием, и далеко не всегда может справляться с сильным воспалением. Также его использование окажется бесполезным в борьбе с бактериальными инфекциями.
    перфорация барабанной перепонки какие капли можно
  • Лекарство «Отофа». Эти ушные капли также допустимо применять для лечения органов слуха на фоне перфорации. Они весьма эффективны в борьбе с сильным воспалительным процессом, но при этом не отличаются обезболивающим воздействием. Капли при перфорации барабанной перепонки нужно применять очень осторожно.
  • Препарат «Софрадекс». Именно эти капли окажутся эффективными при наличии бактериального гнойного отита среднего уха, правда, стоит иметь в виду, что их состав довольно агрессивен. В том случае, если главное вещество попадет в район внутреннего уха, то это может вызывать нарушения слуха, в связи с этим отоларингологи стараются с большой осторожностью назначать этот препарат на фоне появления перфорации у пациентов.
    капли в уши при перфорации барабанной перепонки
  • Лекарство «Кандибиотик». Эти комплексные капли сочетают в себе антибактериальный и одновременно противогрибковый эффект.
  • Ушные капли «Амоксициллин» при перфорации барабанной перепонки использовать можно. Медикамент является самым популярным отоларингологическим антибиотиком. Он отличается достаточно широким спектром воздействия, справляясь с большинством бактерий, которые вызывают воспаление в ушах.

Ушные капли «Ципромед» при перфорации барабанной перепонки

На рынке сегодня достаточно широко распространен медикамент под названием «Ципромед». В терапии ушных патологий, как правило, используется 0,3%-й раствор. Основным компонентом выступает ципрофлоксацин. Трехкратно ежедневно рекомендуют закапывать эти капли в уши при возникновении перфорации перепонки. Дозирование выбирают индивидуально, и обычно оно не превосходит пяти капель за каждую осуществленную процедуру.

капли при перфорации барабанной перепонки

Рассматриваемый препарат предварительно выдерживается некоторое время при комнатной температуре, после чего им закапывают уши с использованием пипетки, направляя вещество на стенку слухового прохода.

Также представленное средство используют для пропитывания ватного тампона. Такой тампон нужно закладывать в больное ухо. Меняют его на свежий до четырех раз в день. Такая терапия уже через сорок восемь часов снимает болезненные симптомы.

Какие капли при перфорации барабанной перепонки еще использовать можно?

Капли «Унифлокс»

В целях облегчения при перфорации боли врачами часто выписываются ушные капли под названием «Унифлокс». Это средство базируется на антибиотике, который известен в медицине под названием офлоксацин. Он отличается достаточно высокой эффективностью. Как правило, терапия им длится около девяти суток с учетом того, что лекарственный препарат своевременно закапывают в больное ухо по десять капель каждые восемь-двенадцать часов.

какие капли при перфорации барабанной перепонки

«Нормакс»

Врачами зачастую назначаются лекарственные препараты, основанные на достаточно известном антибиотике норфлоксацин, а в качестве примера стоит привести медикаментозное средство под названием «Нормакс». Курс лечения ушными каплями при перфорации барабанной перепонки подбирают индивидуально, но ежедневно препарат закапывается до 6 раз по 2-3 капли медикаментозного средства.

Каждый из этих препаратов имеет множество противопоказаний, их обязательно необходимо учитывать. Сделать это способен только опытный специалист.

Рассматривая особенности применения ушных капель при перфорации барабанной перепонки, необходимо обратить внимание, какие рекомендации даются при их использовании.

Основные особенности применения при лечении

Капли при перфорации барабанной перепонки следует использовать по схеме, расписанной лечащим специалистом. В особенности данные рекомендации касаются применения антибактериальных препаратов. Закапывать медицинские средства в уши необходимо строго по времени с соблюдением указанных врачом дозировок и интервалов. Также стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • В случае проявления неприятных ощущений либо возникновения побочных эффектов требуется обязательно сообщить об этом своему лечащему отоларингологу, при наличии необходимости врач назначит пациенту иной, более подходящий препарат.
  • Нельзя бросать лечение сразу после достижения облегчения симптомов. Дело в том, что антибактериальные средства необходимо докапывать до конца, согласно рекомендациям отоларинголога.
  • По завершении курса терапии даже при отсутствии тех или иных жалоб в обязательном порядке нужно показаться специалисту, который оценит результат лечения наряду со скоростью рубцевания барабанной перепонки.
    какие капли при перфорации

Заключение

Таким образом, если соблюдать вышеописанные рекомендации специалистов, то можно добиться эффективного и скорого восстановления поврежденной барабанной перепонки. Главное, что всегда стоит иметь в виду вне зависимости от сложности заболевания – это то, что любое лечение обязательно должно согласовываться с квалифицированным специалистом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Кандибиотик не применяется!!!!!!!!!!
При лечении детей до 6 лет. Помимо этого, препарат НЕДОПУСТИМО использовать в терапии больных с нарушением целостности барабанной перепонки!!!!!!!!!
при выявлении гиперчувствительности к его составляющим, женщин во время беременности и на стадии лактации.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.