Как приготовить суп из печени говяжьей? Что это блюдо собой представляет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.
Далеко не все готовят первые блюда из говяжьей печени. Мало того, некоторые хозяйки о них даже не слышали. А ведь они потеряли очень многое.
Печеночные супы относятся к славянской кухне, отличаются легкостью приготовления и необыкновенным вкусом. В них можно добавлять совершенно разные продукты и в итоге получать каждый раз новое блюдо. Некоторые интересные рецепты супов с говяжьей печенью рассмотрим ниже.
Общие принципы приготовления
Немногие знают, как стряпать суп из печени говяжьей. Варить его заранее нет необходимости, так как готовится он очень быстро. Субпродукт имеет насыщенный аромат и вкус, поэтому на 1 л бульона достаточно положить лишь 200 г. Супы из печени (куриной, говяжьей) готовят с такими ингредиентами:
- бобовыми;
- овощами;
- яйцами;
- крупами;
- макаронными изделиями.
Если вы желаете приготовить нежный суп, берите печень птицы: индейки, курицы или утки. Если же вы хотите, чтобы блюдо имело насыщенный вкус, возьмите говяжью печень.
Если крупа долго варится (к примеру, горох), то печень нужно закладывать в почти готовое блюдо. Субпродукт по времени варится наравне с гречкой, картофелем или пшеном. Но не нужно все компоненты закладывать вместе, лучше по очереди, давая закипеть каждому продукту и провариться пару минут.
Первое блюдо вы можете готовить с пассировкой или без нее. Иногда, кроме овощей, обжаривают и печень, что дает супу более выраженный вкус и аромат. Печень также великолепно сочетается с чесноком, но его лучше добавлять в тарелку в свежем виде.
Суп «По-деревенски»
Как изготовить суп с печенью "По-деревенски"? Это быстрое блюдо на каждый день с мелкой вермишелью. Вы можете использовать и другие макаронные изделия, но в таком случае закладывайте их не в конце готовки, а за 5-10 мин., в зависимости от размеров и вида. Итак, берем:
- одну луковицу;
- вермишель – 50 г;
- воду – 2,5 л;
- 300 г печени;
- одну морковь;
- масло – 4 ложки;
- четыре картофелины;
- зелень, соль, лист лавровый.
Этот суп из говяжьей печени готовьте так:
- Поставьте на плиту воду, вскипятите.
- Добавьте очищенный картофель, порезанный произвольными кусочками. Форма и величина не имеют значения.
- Печень порежьте соломкой, обжарьте до румяного цвета на сковороде.
- Посолите суп, добавьте обжаренную печень тогда, когда картофель покипит 5 минут.
- После печени на сковородку выложите порезанную луковицу, долейте чуть-чуть масла. Обжарьте в течение 1 мин.
- Очищенную морковь нашинкуйте, отправьте к луку. Жарьте овощи до золотистости, беспрестанно размешивая.
- Когда картошка сварится, отправьте в кастрюлю вермишель, размешайте.
- Дайте супу покипеть и выложите обжарку.
- Теперь добавьте лист лавровый, покрошенную зелень, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться в течение 15 минут и подавайте его на стол.
Томатный суп из куриной печени
Рассмотрим еще один интересный пошаговый рецепт супа с печенью. Для создания этого блюда летом используйте свежие помидоры, а зимой замените их томатным соусом или пастой. Вам понадобятся:
- три помидора;
- вода – 2 л;
- 450 г печени;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- зелень укропа, соль;
- четыре картофелины;
- одна луковица;
- одна морковь;
- масло – 4 ложки.
Выполните такие шаги:
- Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту и вскипятите.
- Очистите картофель, нарежьте небольшими кусочками, отправьте в кастрюлю. Посолите суп.
- Нарежьте печень маленькими ломтиками, отправьте в кастрюлю через 3 мин. после закипания картошки.
- Нарежьте луковицу, обжарьте в масле.
- Нашинкуйте морковь, отправьте к луку.
- Освободите помидоры от кожицы, нарежьте мелко. Отправьте к обжаренным овощам, тушите 10 мин. В конце добавьте паприку.
- Как только картошка сварится, переложите содержимое сковородки в кастрюлю. Варите три минуты.
- Добавьте рубленую зелень и выключите огонь. Подавайте такой суп со сметаной.
Гороховый суп
Выясним, как готовить суп из печени говяжьей с горохом. Чтобы процесс изготовления этого блюда не затянулся, замочите горох в прохладной воде на ночь. Тогда время варки уменьшится в несколько раз. Возьмите:
- две моркови;
- одну луковицу;
- один стакан гороха;
- соль;
- печень – 400 г;
- пучок петрушки;
- масло сливочное – 50 г;
- один лист лавровый.
Процесс изготовления:
- В 2,5 л воды отварите горох до мягкости. Вы также можете взять любой бульон.
- Порежьте печень произвольными кусками и отправьте к гороху. На этом этапе посолите суп.
- Расплавьте на сковородке кусочек сливочного масла. Можно применить и постное, но вкуснее со сливочным.
- Добавьте порезанный лук, жарьте до прозрачности.
- Очистите морковь, нарежьте соломкой и отправьте к луку. Готовьте до мягкости.
- Через 20 мин. после закипания печени переместите в кастрюлю обжаренные овощи, варите 1 мин.
- Покрошите петрушку, отправьте в кастрюлю. Добавьте листик лавра, и суп готов.
Сливочный суп-пюре
Этот суп из печени будет великолепным дополнением к меню, как для взрослых, так и для малышей. Это насыщенное, нежное яство со сливочным вкусом. Вы можете густоту супа регулировать на свой вкус. Из нижеприведенного числа продуктов получится блюдо средней консистенции. Вам потребуются:
- 1 ложка муки;
- печень – 400 г;
- одна морковь;
- масло (лучше сливочное) – 50 г;
- одна луковица;
- бульон – 0,7 л;
- два желтка;
- зелень, специи;
- сливки – 200 г.
Этот суп из говяжьей печени для детей готовьте так:
- Очистите овощи. Морковь нарежьте тонкими кружочками, лук – полукольцами, отправьте все в кастрюлю.
- Удалите с печени жилки и пленки, порежьте субпродукт ломтиками и отправьте к овощам.
- Залейте бульоном и тушите 25 минут. Печень и овощи приготовиться должны полностью. В конце посолите блюдо.
- Снимите кастрюлю с огня, откройте крышку и дайте немного постоять, чтобы жар спал.
- Растопите кусочек масла, добавьте муку и обжарьте в течение 1 мин. Влейте тонкой струйкой сливки, хорошо прогрейте смесь.
- Измельчите печень с овощами блендером до консистенции пюре.
- Добавьте соус сливочный, взбейте вместе.
- Кастрюлю поставьте на плиту. Если консистенция густая, добавьте чуть-чуть воды или бульона. Попробуйте яство на соль, добавьте еще при необходимости.
- Дайте супу закипеть и выключите огонь. При подаче посыпьте зеленью.
Грибной суп
Будем использовать для грибного супа из печени сушеные лисички. Но вы можете в блюдо положить и любые иные грибочки. Берем:
- печень – 300 г;
- две луковицы;
- лисички – 100 г;
- пучок укропа;
- четыре картофелины;
- одну морковь;
- соль.
Это блюдо готовьте следующим образом:
- Вымойте лисички прохладной водой и замочите на 3 часа. Затем отожмите, кусочками нарежьте и поставьте вариться в 2,5 л воды.
- Порежьте брусками печень, отправьте через пару минут к лисичкам. При закипании появится пенка, ее удалить нужно.
- Очистите картофель, кубиками нарежьте и отправьте следом за печенью.
- Лук с морковью обжарьте на сковородке до золотистости.
- Как только приготовится картошка, переложите обжарку в суп.
- Заправьте зеленью блюдо, листом лавровым и выключите огонь. Подавайте этот суп со сметаной.
С фасолью
Для создания легкого супа вам понадобится фасоль стручковая. Можно купить замороженные или свежие стручки. Если вы приобрели свежие, порежьте их кусочками по 3 см. Вам потребуются:
- три картофелины;
- фасоль – 350 г;
- пучок лука зеленого;
- печень – 250 г;
- одна морковь;
- три ложки масла;
- два яйца;
- соль;
- вода – 2 л.
Выполните следующие действия:
- Печень нарежьте соломкой, обжарьте в масле в течение 1 мин.
- Добавьте нарезанную соломкой морковь, готовьте вместе. Лучше не использовать в этом случае терку, кусочки моркови должны быть крупными.
- Как только морковь и печень обжарятся, добавьте кипяток (2 л), доведите до кипения.
- Картофель порежьте соломкой и отправьте в суп, посолите блюдо.
- Варите яство до полуготовности картофеля, затем добавьте фасоль стручковую.
- Соедините яйца со щепоткой соли и взбейте вилкой.
- Когда овощи сварятся, добавьте в суп яичную смесь, интенсивно размешивая.
- Добавьте зелень рубленую, попробуйте суп на соль и выключите огонь.
Полезные советы
Опытные кулинары рекомендуют следующее:
- Чем вы дольше варите печень, тем жестче и суше она становится. Поэтому бульон для супа с субпродуктом достаточно проварить 7 мин. и далее можно закладывать иные компоненты. Если вы порезали печень мелко, добавляйте ее сразу с картошкой.
- Чтобы бульон из печени не получился серым и мутным, залейте провиант прохладной водой, вскипятите, проварите 5 мин. и слейте всю жидкость. Кусочки печени промойте, ополосните кастрюлю и снова залейте чистую воду.
- Чтобы не горчила свиная печень, очистите продукт от пленок, нарежьте кусочками и вымочите в молоке. Затем лишнюю жидкость отожмите и готовьте суп по рецепту.
- Первое блюдо получится особенно ароматным и вкусным, если перед отвариванием печень обжарить слегка на сковородке.
- Бульон из печени почти не содержит жира и получается постным. Если вы желаете изготовить более сытное блюдо, то в приготовлении пассировки из овощей не экономьте масло.
С макаронами
Возьмите:
- одну морковь;
- одну луковицу;
- 300 г печени говяжьей;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- четыре картофелины;
- соль (по вкусу);
- постное масло (для обжаривания печени).
Для создания супа из говяжьей печени с макаронами выполните такие шаги:
- Сперва нарежьте печень кубиками или брусками и обжарьте в постном масле на сковородке, периодически размешивая деревянной лопаткой. Жарьте субпродукт до коричневой корочки, в результате цвет супа будет более насыщенным.
- Вскипятите в кастрюле 2 л воды и высыпьте жареную печень в кипяток.
- Очистите картофель и порежьте средними кубиками. Отправьте в кастрюлю.
- Посолите суп.
- Отправьте в суп целую очищенную луковицу. В конце приготовления вам нужно будет ее достать и выкинуть.
- Вскипятите воду, убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю и оставьте вариться на малом огне.
- Через 20 мин. добавьте в суп измельченную на мелкой терке морковь, варите еще 10 мин.
- Теперь отправьте в суп макароны (сколько на ладошке поместится). Вскипятите блюдо и дайте макаронам повариться три минуты на малом огне. Теперь выключите огонь.
- Добавьте ложку масла, накройте крышкой и отставьте минут на 20.
Теперь разливайте суп по тарелкам и зовите домочадцев к столу!
Отзывы
О супе из говяжьей печени люди оставляют лишь положительные отзывы. Ведь он не только вкусен, но и очень полезен. Многие знают, что печень содержит огромное количество минералов и легкоусвояемых витаминов, которые предотвращают появление и развитие различных недугов.
Именно поэтому хозяйки готовят такие супы несколько раз в неделю и угощают ими своих близких. Они утверждают, что блюдо готовится быстро и легко, а со стола исчезает мгновенно. Оно также очень нравится малышам, и они едят его с удовольствием.