Частый понос: причины, диагностика и лечение диареи

Диарея – неприятность, с которой сталкивался каждый. Чаще всего неприятный симптом связан с употреблением в пищу некачественных продуктов. Но иногда бывает так, что причины частого поноса выявить невозможно. Нарушением стула могут сопровождаться многие заболевания. Раннее обращение за квалифицированной помощью позволит избежать серьезных осложнений.

Синдром раздраженного кишечника

Это одно из наиболее распространенных заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Если появляется частый понос у взрослого, причины могут заключаться как раз таки в неправильной работе кишечника. В основе функционального расстройства лежит нарушение двигательной активности кишечника. Патологический процесс характеризуется продолжительными болями в животе, частыми нарушениями стула. Заболевание приводит к нарушению нормального переваривания пищи и перистальтики кишечника.

Дискомфорт в животе

Если верить статистическим данным, от синдрома раздраженного кишечника страдает около 10% взрослого населения планеты. Чаще всего это женщины в возрасте 20-45 лет. Почему могут появляться очень частые поносы? Причины и механизм синдрома на сегодняшний день изучены недостаточно. Нередко провоцируют патологический процесс психологические факторы. Заболевание может развиваться после развода, смерти близкого человека. Синдром раздраженного кишечника часто удается выявить у пациентов с депрессиями и другими психическими расстройствами.

Изменение характера стула может наблюдаться также и в сторону запоров. Нормальный акт дефекации у больных наблюдается крайне редко. Пациенты страдают от схваткообразных болей внизу живота, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.

Диагноз «синдром раздраженного кишечника» ставится на основании клинической картины, а также лабораторных исследований. Важно исключить другие заболевания со схожей симптоматикой. Лечение направлено в первую очередь на устранение психологических факторов, провоцирующих появление диареи и других неприятных признаков. Дополнительно пациенту назначают лечебную физкультуру и диетическое питание.

Галактоземия

Наследственное заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ. Патологический процесс начинает проявляться практически с первых дней жизни. В организме ребенка нет достаточного количества ферментов, необходимых для метаболизма галактозы. После кормления молочной смесью или молоком у больного ребенка начинается рвота. Таким образом, проявляется галактоземия тяжелой степени. Если патологический процесс проявляется в легкой степени, малыш будет вялым. Такие дети плохо набирают массу. Причины частого поноса у ребенка также будут заключаться в развитии наследственного заболевания.

На фоне нарушения обмена веществ у малышей наблюдаются нарушения свертываемости крови. В результате на коже могут быть заметны небольшие кровоизлияния.

Раннее выявление патологии имеет большое значение. Заболевание можно выявить еще на этапе внутриутробного развития при условии своевременного проведения скрининга.

Галоактоземия – опасное заболевание, которое может привести к развитию серьезных осложнений, таких как сепсис, цирроз печени, олигофрения, сахарный диабет и т. д. Неприятных последствий можно избежать, если ребенок своевременно будет поставлен на учет. При соблюдении диеты пациент имеет все шансы вести полноценный образ жизни. Большое внимание уделяется диетотерапии. Из рациона придется навсегда исключить продукты, содержащие лактозу и галактозу (молоко, выпечка, колбасы, конфеты и т. д.). Дети, страдающие от заболевания, обеспечиваются специальными смесями.

Болезнь Крона

Патологический процесс характеризуется воспалением различных отделов пищеварительного тракта. Заболевание, как правило, носит хронический характер. Воспаление развивается во внутренней слизистой пищеварительного тракта – от пищевода до прямой кишки. Недуг протекает с периодами ремиссий и обострений, является одной из причин частого поноса у женщин и мужчин. В подавляющем большинстве случаев воспалительный процесс изначально развивается на слизистой тонкого кишечника, далее переходит на другие отделы ЖКТ.

Первый приступ заболевания может развиваться в молодом возрасте. Нередко, когда врач пытается выяснить причины частого поноса у подростков, оказывается, что развивается болезнь Крона. Патологический процесс может одинаково часто встречаться у представителей обоих полов.

Плохое самочувствие

Точные причины развития болезни Крона на сегодняшний день специалисты назвать не могут. Предрасполагающим фактором является неправильная иммунная реакция организма на нормальную кишечную флору. Стенки кишечника начинают насыщаться лейкоцитами, что приводит к развитию диареи и болезненных ощущений в нижней части живота.

Диагноз специалист ставит на основании клинической картины, компьютерной томографии и колоноскопии. Полностью вылечить заболевание, к сожалению, невозможно. Уменьшить проявление патологического процесса можно с помощью диеты (стол №4), противовоспалительных свечей. Обязательно проводится иммуностимулирующая терапия.

Неспецифический язвенный колит

Заболевание связано с диффузным воспалением толстой кишки. При отказе от терапии могут развиваться тяжелые местные и системные осложнения. Если патологический процесс не был выявлен своевременно, он приобретает хронический характер с периодами ремиссий и обострений. Недуг протекает циклически. Периоды ремиссий сменяются периодами обострений. Одним из проявлений заболевания являются частые поносы у взрослого человека. Причины такого состояния пациент не может выяснить. И лишь тогда, когда нарушения стула не дают вести полноценный образ жизни, больной обращается за медицинской помощью.

Статистические данные показывают, что женщины в большей степени подвержены развитию неспецифического язвенного колита. В отличие от болезни Крона, при этой патологии страдает лишь слизистая толстой кишки. Характерным признаком недуга может быть присутствие прожилок крови в каловых массах.

Пациент на приеме

Причиной заболевания служат аутоиммунные нарушения в организме. Иммунитет начинает реагировать неправильно на собственные клетки, что провоцирует воспалительную реакцию. Патологический процесс может иметь также и наследственную природу.

Колоноскопия – основной метод диагностики неспецифического язвенного колита. Методика помогает детально изучить просвет тонкой кишки, дифференцировать это заболевания с другими патологиями желудочно-кишечного тракта.

Диетическое питание лежит в основе терапии язвенного колита. Также специалистом могут быть назначены противовоспалительные свечи. При запущенной стадии заболевания применяются хирургические методы лечения.

Лактазная недостаточность

Врожденная патология характеризуется невозможностью расщеплять молочный сахар из-за частичного или полного отсутствия лактазы в организме. В различных регионах от такого заболевания страдает от 10 до 80% населения. Особенно негативно сказывается заболевания на младенцах первых месяцев жизни, которым необходимо употреблять в пищу материнское молоко или специальные смеси. Молодые мамы могут не понимать, в чем заключаются у грудничков причины частого поноса. Лечение заболевания стоит начинать незамедлительно. Иначе у младенца может наступить обезвоживание организма.

Грудной ребенок

У здоровых детей молочный сахар, который поступает с грудным молоком или смесью, расщепляется в толстой кишке. При отсутствии лактазы сахар поступает в толстую кишку в неизменном виде, где начинается его брожение. Это и становится причиной неприятных симптомов. Диарея – не единственный признак заболевания. Заподозрить лактазную недостаточность у младенца можно при частых срыгиваниях, беспокойном поведении ребенка.

Клинические данные обязательно подтверждаются лабораторными исследованиями. Обязательно проводится биохимическое исследование каловых масс ребенка. Нередко причины частого поноса после еды у малышей служит недостаточность других ферментов.

Лечебное питание – основа терапии лактазной недостаточности. Грудным малышам, чтобы сохранить естественное вскармливание, назначается заместительная терапия. Из рациона старших пациентов полностью исключают цельное молоко и продукты на его основе.

Гельминтозы

Причины очень частого поноса у взрослого или ребенка могут быть связаны с наличием паразитов в кишечнике. Это глистные заболевания, вызванные различными видами червей. Патологический процесс может продолжительное время никак не проявляться. Пациент будет лишь жаловаться на проблемы с пищеварением и нарушения стула. Отсутствие терапии приводит к распространению инфекции по всему организму, могут развиваться хронические заболевания.

На сегодняшний день известно более 200 видов различных возбудителей гельминтоза у человека. Чаще всего они представлены круглыми и плоскими червями. Наиболее распространенными являются острицы и аскариды. Нередко бывает так, что пациент не может понять, в чем заключаются причины частого поноса. Анализ кала не всегда дает возможность выявить присутствие паразитов в организме. Связано это с их жизненным циклом. Более детальную картину дают серологические анализы – ИФА, РИФ. Кроме того, пациенту с частым поносом может быть назначена гистологическая копрология (детальное изучение кала).

Врач и пациент

Пациенту, у которого выявлены глистные инвазии, обязательно назначают антигельминтную терапию. При сложном течении заболевания проводятся внутривенные инфузии. Симптоматическая терапия включает прием сорбентов, а также нестероидных противовоспалительных средств. Устранить диарею удается с помощью специальной диеты. Большое значение имеет профилактика гельминтоза, которая заключается в соблюдении правил гигиены, отказе от употребления рыбы и мяса в сыром виде.

Пищевые токсикоинфекции

Причиной частого поноса нередко выступает употребление в пищу некачественных продуктов питания. Проще говоря, это банальное отравление, с которым однажды сталкивался каждый. Патогенная микрофлора, которая может содержаться в продуктах питания, производит токсины. При попадании в желудочно-кишечный тракт эти вещества провоцируют иммунную реакцию организма. При легком течении заболевания пациент будет страдать лишь от диареи. Однако в большинстве случаев присутствует тошнота и рвота. Особенно опасны такие инфекции для маленьких детей. Стремительное обезвоживание организма малыша может привести к летальному исходу.

Симптомы диареи

Инкубационный период пищевых инфекций редко превышает несколько часов. Как правило, заболевание начинается остро с приступов тошноты и многократной рвоты. Инфекция выступает причиной частого поноса у взрослого. Нарушение стула сопровождается схваткообразными болями в нижней части живота.

Пищевые токсикоинфекции выявляют на основании бактериального посева рвотных или каловых масс. Благодаря своевременному выявлению возбудителя удается правильно подобрать антибактериальное средство для проведения терапевтических мероприятий. При своевременном лечении избавиться от неприятных симптомов удается за 2-3 дня.

Дисбактериоз

Патологическое состояние связано с нарушением микрофлоры кишечника. Состав нормальной флоры может меняться вследствие неправильного питания, стрессов, продолжительной антибактериальной терапии. Другие заболевания пищеварительных органов также могут сопровождаться диареей. Нередко причины частого поноса у мужчины или женщины связаны с панкреатитом, гастритом, гепатитом и т. д.

Диарея – яркий признак дисбактериоза. Поносы могут чередоваться запорами. Нормальный стул у пациента наблюдается крайне редко. У многих пациентов развиваются также аллергические реакции на продукты питания. Дисбактериоз при этом может сопровождаться кожным зудом, крапивницей.

Характерным является синдром мальабсорбции. Нарушается всасывания в кишечнике питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. В результате пациент начинает страдать от анемии, недостаточности кальция и т. д. Значительно снижаются защитные функции организма. Патологический процесс сопровождается быстрой утомляемостью, частыми головными болями, отсутствием аппетита. На фоне дисбактериоза у больного развивается иммунодефицит, он начинает страдать от частых простудных заболеваний.

Лечение дисбактериоза – непростой процесс. Назначаются препараты, направленные на восстановление моторной функции кишечника, снятие имеющегося воспаления. Нормализовать деятельность кишечника помогает диета №4. Обязательно исключаются слишком острые и соленые блюда. Особое внимание уделяется термической обработке продуктов. Блюда варятся или готовятся на пару. Ускорить процесс восстановления нормальной кишечной флоры помогают пребиотики («Линекс», «Лактофильтрум»). Правильный подход позволяет полностью устранить дисбактериоз за 10-20 дней.

Другие причины частых поносов у взрослых

Лечение заболевания стоит начинать после изучения возможных неблагоприятных факторов, которые могли его спровоцировать. При появлении диареи обязательно стоит записаться на прием к гастроэнтерологу. Однако нередко бывает так, что причины частого поноса не связаны с каким-либо недугом. Это может быть всего лишь реакция организма на новые продукты питания. «Диарея путешественника» - патология, которая часто встречается у туристов на фоне смены климата и рациона. Неприятные симптомы, как правило, проявляются на третьи сутки после начала путешествия. Понос – реакция на изменение микрофлоры кишечника в другом регионе.

Человек в пути

Помимо диареи у путешественника может наблюдаться незначительное повышение температуры тела, могут присутствовать симптомы общей интоксикации организма. Специальная терапия, как правило, не требуется. В течение нескольких суток нормальный стул восстанавливается.

Диарея может развиваться также после чрезмерного употребления алкогольных напитков. Спирт обладает раздражающим действием. В результате кишечник начинает работать быстрее. Ускорить процесс восстановления стула поможет сорбент («Атоксил», «Активированный уголь»).

Подведем итог

Существует немало причин частых поносов у взрослых. Лечение в любом случае должен назначить врач. Не стоит дожидаться серьезного обезвоживания организма. Своевременная терапия позволит избежать серьезных осложнений, таких как обезвоживание организма и значительное снижение иммунитета.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.