Какие анализы сдавать беременной: список, график, расшифровка результатов

Первостепенной задачей женщины, которая узнала о своей беременности, должно быть обращение к врачу-гинекологу. Это необходимо, для того чтобы врач поставил беременную на учет. Рекомендуется становиться на учет до 12 недель. В дальнейшем гинеколог будет назначать беременной все необходимые анализы и обследования. Обязательно выдается лист обхода, в котором будет подробно написано о том, какие беременной сдавать анализы и каких специалистов необходимо посетить. В дальнейшем врач-гинеколог будет направлять женщину на последующие исследования.

Какие анализы сдают беременные при постановке на учет?

Каждая женщина рано или поздно задумывается о рождении ребенка. И вот она узнала, что беременна. Какие анализы сдавать? К какому врачу лучше пойти? Эти и многие другие вопросы она начинает задавать своим близким людям и себе.

На самом деле анализы при постановке на учет для всех женщин и во всех больницах стандартные. Кроме осмотра на первом посещении, врач также производит опрос женщины. Это дает возможность подробно узнать о самочувствии беременной и при необходимости назначить ей дополнительные анализы.

После первого обращения к гинекологу беременная сдает первые анализы. Какие из множества анализов следует сдать, ей сообщает врач, и выписывает для каждого направление. С этого момента для женщины начинается период строгого соблюдения всех предписаний и назначений специалиста.

Прежде всего во время первого визита проводится визуальный осмотр беременной. Измеряется ее первоначальная масса тела, рассчитывается индекс массы тела, осматриваются молочные железы и оценивается степень оволосения. Это дает возможность врачу оценить состояние женщины и рассчитать прогноз по набору веса. В зависимости от количества и густоты волос на теле беременной врач делает вывод об уровне ее гормонального фона. Измерять вес и осматривать грудь специалист будет на протяжении всей беременности.

на приеме у гинеколога

После осмотра гинеколог берет у беременной мазок и отправляет его на цитологическое исследование. Необходимость этого анализа заключается в том, чтобы исключить наличие воспалительных процессов, которые могут возникнуть из-за урогенитальных инфекций, эрозии или образования злокачественных клеток.

Также после первого посещения гинеколога беременная женщина должна сдать кровь, чтобы определить ее группу и резус-фактор. Этот анализ поможет определить вероятность резус-конфликта матери и ребенка. Кроме того, зная группу крови беременной, врачи смогут быстро оказать ей экстренную помощь при кровопотере путем переливания донорской крови. В том случае, если у женщины резус-фактор отрицательный, а у мужа – положительный, будущую маму ждет регулярная сдача анализов на резус-антитела.

Сдача крови после первого посещения гинеколога предусматривает проведение:

  • общего анализа крови;
  • анализа крови на глюкозу;
  • биохимического анализа крови;
  • анализа крови на токсоплазмоз;
  • анализа крови на RW (реакцию Вассермана), на ВИЧ, гепатит В и С;
  • коагулограмму (анализ системы свертываемости крови);
  • анализа крови на ферритин.

Для того чтобы исключить присутствие в организме беременной женщины глистов, проводится анализ кала. Также кал исследуют для оценки процессов пищеварения, работы ЖКТ и для выявления воспалительных процессов в толстой и прямой кишке женщины.

Изучение сердечного ритма беременной и диагностирование сбоев в работе сердца производится путем проведения электрокардиограммы.

взвешивание беременной женины

Чтобы исключить заболевания, передаваемые в процессе полового контакта, беременную обследуют на инфекции, которые передаются половым путем. Это обследование может проводиться как в больнице по месту учета, так и в кожвендиспансере.

Также беременной необходимо будет сдать общий анализ мочи на белок.

Регулярные обследования беременной

Какие анализы сдавать беременной при каждом посещении гинеколога? Он всего один – это анализ мочи. А вот обследований, которые следует проходить женщине в положении при каждой явке к врачу, целый список.

Прежде всего каждое посещение гинеколога начинается с измерения артериального давления, а также пульса. Таким образом врач контролирует состояние женщины и в случае каких-либо отклонений от нормы сможет вовремя назначить дополнительное обследование.

Кроме того, регулярно измеряется масса тела будущей мамы. Превышение норм веса может свидетельствовать о наличии отеков, а понижение – о сильном токсикозе, который может грозить ребенку дефицитом необходимых для развития элементов.

Также специалист на каждом приеме измеряет размеры таза, окружность живота и высоту дна матки. Благодаря этим показателям оценивается темп роста матки и ребенка.

После 27 недель беременности, женщина на каждом приеме должна проходить кардиотокографию, измеряющую биение сердца ребенка и фиксирующую движения плода. А с 32-й недели при каждом посещении врача будет проводиться нестрессовый тест, который определит, насколько активен плод.

Анализы мочи

Начиная с момента постановки на учет и до самых родов женщине необходимо во время каждого визита к врачу-гинекологу сдавать анализ мочи. Ответ на вопрос: «Какой анализ мочи сдавать беременной?» представлен выше. Необходимо регулярно сдавать мочу на общий анализ. Это даст возможность специалисту оценить, как функционируют почки и обнаружить в моче белок. Постоянный повышенный уровень белка в моче может стать поводом для госпитализации беременной.

анализ мочи

Кроме того, при необходимости гинеколог может выписать направление на бактериологическое исследование мочи.

Анализы крови

Многих будущих мам волнует вопрос о том, какие анализы крови сдают беременные женщины за время вынашивания ребенка. Кроме того, что при постановке на учет она сдает кровь на целый ряд анализов, за 9 месяцев ей необходимо будет повторить их. В таблице представлены все анализы крови, которые будущей маме необходимо будет сдать (за исключением тех, которые были сданы при постановке на учет):

п/п

Название анализа

Время проведения

Причина проведения

1.

Общий анализ

18, 28, 34 недели

Выявление возможной анемии, аллергий и воспалительных процессов

2.

Анализ на глюкозу

22-я неделя

Выявление наличия предрасположенности к сахарному диабету

3.

Биохимический анализ

20-я неделя

Диагностика состояния внутренних органов, обмена веществ, исследование ферментов и микроэлементов организма

4.

Анализ на токсоплазмоз

20-я неделя

Выявление возможного заболевания токсоплазмозом

5.

Реакция Вассермана, ВИЧ, гепатит В и С

28, 36 недели

Исключение наличия сифилиса, ВИЧ, а также гепатита

6.

Коагулограмма

18, 28, 34 недели

Определение уровня свертываемости крови

7.

Анализ на ферритин

30-я неделя (по показаниям)

Выявление возможной анемии и повышения уровня ферритинов, указывающих на наличие почечной недостаточности

8.

Д-димеры

30-я, 38-я недели

Выявление рисков образования тромбов

9.

Глюкозотолерантный тест

26-28-я неделя (по индивидуальным показаниям)

Диагностика скрытого сахарного диабета

анализ крови

Сопутствующие исследования

Кроме вышеописанных анализов и исследований, беременная женщина проходит еще множество других. Какие анализы сдавать беременной, а какие не нужно, решает гинеколог, ведущий будущую маму. Однако есть и обязательные мероприятия, к ним относятся:

  • Бимануальное исследование. Его проводят на 17, 30 и 36-й неделях беременности. В его процессе врач ощупывает матку, определяет ее размеры и, при наличии, выявляет опухоли.
  • Мазок из уретры. Проводится на 26-й и 36-й неделях для изучения микрофлоры и выявление возможных воспалений влагалища.
  • УЗИ. Его необходимо проводить каждые два месяца. Время проведения назначает гинеколог, исходя из проведенных исследований. Во время УЗИ проводится диагностика аномалий или пороков плода, уточняется срок, оценивается общее развитие, измеряются его параметры, исследуется состояние плаценты.
ультразвуковое исследование
  • Доплерометрия. Если у будущей мамы сомнительные результаты нестрессового теста и кардиотокографии, ее направляют на исследование скорости кровотока плода.

Женщинам, находящимся в группе риска, врач может назначать дополнительные исследования. В случае если во время беременности не обнаружено никаких отклонений, женщина в первом триместре посещает врача один раз в месяц, в следующем – дважды в месяц, а на последнем триместре посещения становятся еженедельными.

Основные правила сдачи анализов

Независимо от того, какие анализы сдает беременная женщина, для корректности их результатов она должна придерживаться определенных правил:

  1. Забор крови проводится утром, перед ним категорически запрещается есть.
  2. Кровь на биохимический анализ сдается так же, как и общий, однако с момента приема пищи должно пройти не менее 8 часов.
  3. Моча на анализ собирается в стерильную баночку. Перед сбором необходимо помыть наружные половые органы, не используя при этом дезинфицирующие средства.
  4. Брать мазок на анализ рекомендовано не ранее чем через 30-36 часов после полового контакта и спустя 2-3 часа после посещения туалета. Для того чтоб исследование было более точным, мыть наружные половые органы не нужно.
  5. Для забора анализа кала следует использовать свежие испражнения и поместить их часть в стерильную банку. Сдавать его следует в день забора.

О том, как надо сдавать анализы беременной женщине, должен рассказать врач.

Расшифровка анализов мочи

Во время проведения анализа мочи специалисты измеряют следующие показатели:

  • количество лейкоцитов;
  • количество белка;
  • наличие кетоновых тел;
  • уровень сахара;
  • количество бактерий;
  • флора.

Количество лейкоцитов

Нормальным считается количество лейкоцитов от 0 до 3-6 в поле зрения. Повышенный уровень лейкоцитов может свидетельствовать о воспалении в почках, мочевом пузыре, уретре. При наличии незначительного воспаления их количество может увеличиться в 1,5 раза, однако если их в 2-3 раза больше нормы, это указывает на серьезное заболевание, например пиелонефрит. Беременные чаще всех подвергаются этому заболевания. Причиной тому служит попадание в почки инфекции на фоне сдавливания их увеличивающейся маткой. Иногда незначительное повышение уровня лейкоцитов свидетельствует о том, что не был проведен тщательный туалет перед тем, как собрать мочу на анализ.

клетка лейкоцита

Белок

Норма показателей анализа мочи не предусматривает присутствие в ней белка. Однако допустимо наличие 0,033 г/л, а при использовании очень чувствительного оборудования – 0,14 г/л.

Зачастую белок может появиться из-за нагрузок либо стрессов. Также к присутствию белка в моче беременной женщины может привести развитие пиелонефрита, протеинурии и позднего токсикоза.

Наличие кетоновых тел

Кетоновыми телами называются вещества с высокой токсичностью, которые могут появляться в моче беременной женщины при определенных заболеваниях. В первом триместре они могут присутствовать в анализе из-за раннего токсикоза. Если до того как женщина забеременела, у нее диагностировали сахарный диабет, то кетоновые тела могут свидетельствовать о начале обострения.

Какие анализы сдавать беременной женщине для определения причин попадания кетоновых тел в мочу, определяет врач, исходя из клинической картины.

Уровень глюкозы

Выше уже упоминалось о том, какие анализы нужно сдавать беременным для определения уровня сахара в моче.

Незначительное присутствие сахара в анализе будущей мамы не представляет никакой угрозы. Считается, что организмом матери начинает вырабатываться больше глюкозы для полноценного обеспечения ребенка.

Тем не менее, если уровень сахара в анализе мочи высокий, это может стать признаком того, что у женщины развивается сахарный диабет беременных. Для того чтобы уточнить диагноз, врач назначает анализ крови на глюкозу и глюкозотолерантный тест.

Присутствие бактерий

Если в моче беременной женщины обнаружены бактерии, но не повышен уровень лейкоцитов, то можно говорить о том, что у нее развился цистит. В тех случаях, когда у женщины нет никаких жалоб, такое состояние называют бессимптомной бактериурией.

Когда присутствие бактерий сопровождается повышением уровня лейкоцитов, то чаще всего причиной является почечная инфекция.

Посев на флору

При наличии в моче беременной бактерий зачастую врач назначает ей сдачу посева мочи, для того чтобы определить чувствительность к антибиотикам.

Благодаря этому анализу можно узнать вид бактерий и их чувствительность к медицинским препаратам. В результате такого исследования специалист сможет назначить эффективное лекарство, которое приведет к быстрому выздоровлению.

Расшифровка общего анализа крови

Во время проведения анализа крови специалисты определяют:

  1. Уровень гемоглобина (норма - 120-150 г/л). При снижении уровня развивается железодефицитная анемия, гипергидратация (разжижение крови). Повышенный гемоглобин развивается из-за курения, обезвоживания и эритремии.
  2. Количество лейкоцитов. В норме показатель лейкоцитов не превышает 4-9 х 109/литр. Повышение уровня свидетельствует о наличии в организме инфекции, гнойного или воспалительного процесса, травмы тканей и злокачественного образования. Тем не менее высокий уровень лейкоцитов в последнем триместре и во время лактации является нормой.
  3. Уровень эритроцитов. Нормальным считается количество эритроцитов в диапазоне 3,5-4,5 х 1012/литр. Причиной повышения уровня эритроцитов (эритроцитоза) может стать развитие злокачественного новообразования, болезнь Кушинга, лечение препаратами, содержащими кортикостероиды. Снижение уровня эритроцитов происходит на фоне анемии, кровопотерь, лечения мочегонными препаратами и др.
  4. Количество тромбоцитов. В норме кровь беременной женщины должна содержать 150-380 х109 /л. Если их количество снижается, то это свидетельствует о нарушении способности крови к свертыванию. Результатом может стать сильное кровотечение во время родовой деятельности.
тромбоциты в крови

Какие анализы должна сдать беременная женщина при отклонении от вышеописанных показателей, решает специалист и выписывает соответствующее направление.

Биохимический анализ

Во время биохимического анализа крови беременной женщины в лаборатории исследуются следующие показатели:

  • количество белка;
  • уровень липидного обмена;
  • уровень глюкозы;
  • количество ферментов;
  • присутствие билирубина;
  • обеспечение микроэлементами.

После изучения результатов исследования врач сообщает их будущей маме и при необходимости объясняет, какие анализы нужно сдать беременной для уточнения диагноза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество