Описание биологического факультета МГУ

Биологический факультет МГУ является одним из более 20 факультетов и институтов Московского университета. Выпускники школ со всей страны ежегодно приезжают в Москву, чтобы поступить на программы факультета, однако высокие проходные баллы позволяют стать студентами только лучшим из лучших.

История факультета

Биологический факультет МГУ был создан в 1930 году. На следующий год факультет был поделен на зоологическое и биологическое отделения, однако уже в 1933 году они были вновь объединены. В 1948 году к факультету присоединили почвенное отделение.

Корпус биологического факультета МГУ

На сегодняшний день

Сегодня биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова является крупнейшим структурным подразделением главного университета страны. На его базе работает 27 кафедр, среди которых:

  • антропологии;
  • биологической эволюции;
  • биоорганической химии;
  • клеточной биологии и гистологии;
  • молекулярной биологии;
  • физиологии человека и животных, и другие.
Логотип Биофака МГУ

А также на базе биологического факультета МГУ функционирует более 50 кафедральных лабораторий, биостанции, музей, УНЦ по реабилитации диких животных. Биостанции, являющиеся структурными подразделениями факультета, ежегодно в летний сезон принимают студентов 2 курса и старше на летнюю практику.

Кафедры факультета

Кафедра общ. экологии начала деятельность в 1999 году. Со дня основания и до 2011 года заведующим кафедрой был профессор В. Н. Максимов. На сегодняшний день данную должность занимает Д. Г. Замолодчиков - профессор и доктор биологических наук, который и сам является выпускником биологического факультета МГУ.

Кафедра зоологии беспозвоночных была основана в тот же год, что и сам факультет. Основным направлением исследований кафедры является изучение редких групп беспозвоночных.

Кафедра биоорганической химии была образована в 1975 году. Кафедра занимается подготовкой высококвалифицированных специалистов, работающих в области биоорган. химии, а также физико-хим. биологии. Учебный план кафедры биоорганической химии включает в себя следующие курсы: молекулярные основы иммунологии, проблемы и достижения молек. медицины, и другие.

Преподаватели факультета

В число преподавательского состава входят более десятка профессоров, кандидатов и докторов биологических наук. Среди них Лобакова Е. С. (профессор, доктор наук), которая работает на кафедре биоинженерии, а также академик РАН Иванов И. В., являющийся заведующим кафедрой биоорганической химии.

Образовательные программы бакалавриата

В число предлагаемых абитуриентам образовательных программ первой ступени высшего образования - бакалавриата входят следующие:

  • экология и природопользование;
  • биология.
Биологический факультет

Число бюджетных мест по направлению «Биология» 157, платных 60. На направлении «Экология и природопользование» выделяется 20 бюджетных и 5 мест по договору. При этом для поступления на любое из направлений бакалавриата, абитуриенту необходимо успешной пройти не только ЕГЭ, но и ДВИ, проводимое непосредственно университетом.

Проходные баллы на бакалавриат

Средний проходной балл на профиль «Экология и природопользование» составил значение 65 для бюджетной основы обучения, 27 для платной основы обучения. Стоимость обучения на договорной основе превышает 300 000 рублей в год.

Средний проходной балл на профиль «Биология» для поступления на бюджетное место составил значение 87.

Образовательные программы магистратуры

Биологический факультет МГУ им. Ломоносова предлагает следующие направления подготовки магистров:

  • фундам. и прикладная биология;
  • биоинженерия, биотехнология и биоэкономика;
  • фундам. и системная биология, и другие.

Продолжительность обучения на программах магистратуры составляет 4 академических семестра, в конце обучения для получения степени магистра, студенту требуется успешно защитить магистерскую диссертацию. Для поступления в магистратуру биологического факультета МГУ абитуриенту необходимо сдать вступительный экзамен по биологии. Экзамен проводится в письменной форме.

Дополнительное образование

Как и любой современный университет, МГУ старается идти в ногу со временем, именно поэтому совсем недавно были введены онлайн-курсы повышения квалификации. Среди таких курсов:

  • Биология школьному учителю.
  • Биофизика.
  • Физиология ЦНС.
  • Физиология растений.
  • Мед. биофизика: молекулы и болезни.
Научная библиотека МГУ

На базе биологического факультета МГУ также проводятся подготовительные курсы для поступающих на программы магистратуры, очные курсы повышения квалификации. Существует школа полевой экологии. Курсы для поступающих направлены на ознакомление абитуриентов со структурой и программой экзамена.

Биологический факультет МГУ Ломоносова - мечта многих абитуриентов, однако двери факультета открываются только лучшим из лучших. Богатая история, признанные преподаватели - лишь малый перечень достоинств данного структурного подразделения старейшего вуза России - Московского Государственного Университета им. Ломоносова.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.