Ультрафиолетовые лучи

Ультрафиолетовые лучи обладают очень большой энергией. В связи с этим, в процессе их поглощения в молекулярных и атомных структурах происходят значительные изменения. Поглощенная энергия, которую выделили ультрафиолетовые лучи, может использоваться в разрыве слабых связей белковых молекул. Данный процесс называется фотолизом. Его течение сопровождается высвобождением активных веществ под влиянием средневолнового ультрафиолетового облучения.

Коротковолновое воздействие провоцирует денатурацию полимеров белка, которые, теряя свою активность, выпадают в осадок. Ультрафиолетовые лучи оказывают особое воздействие на ДНК-молекулы. В процессе влияния отмечается нарушение удвоения ДНК и деления клеток. Вместе с этим, ультрафиолетовые лучи вызывают окислительное разрушение в белковых структурах. Это приводит к гибели клеток. Но поврежденные ядра обладают способностью к восстановлению (темновой репарации). Это возможно под влиянием длинноволнового УФ-излучения и энергии видимого света. В указанных процессах принимают участие определенные ферменты.

Темновая и фотореактивная репарация относятся к категории защитно-приспособительных реакций. Они заложены природой в организме человека и обеспечивают защиту от влияния УФ-излучения.

Средневолновое воздействие способствует активизации процессов образования витаминов. Так, ультрафиолетовые лучи преобразуют провитамины, содержащиеся в коже, в витамин Д. Проникая всего на одну десятую миллиметра, воздействие обеспечивает образование большого объема энергии в сравнении с прочими электромагнитными колебаниями инфракрасного и видимого спектра.

Фотолиз и денатурация проходят в шиповидном слое кожного покрова. Вместе с этим осуществляется высвобождение гистамина, ацетилхолина, биогенных аминов. Эти соединения провоцируют развитие эритемы. Она возникает спустя 2-8 часов. Продукты белкового распада способствуют расширению сосудов, миграции лейкоцитов, отеку кожи. Все эти явления осложняются раздражением кожных рецепторов, рецепторов внутренних органов, с возникновением нейрорефлекторных реакций. Продукты распада расходятся по кровотоку, оказывая гуморальное влияние. Ультрафиолетовое облучение средневолнового спектра провоцирует в коже асептическую воспалительную реакцию. Ко вторым суткам она достигает своего максимума. На седьмой-девятый день воспалительная реакция проходит, вместо нее появляется загар. Коротковолновое излучение быстрее провоцирует эритему, оставляя при этом слабовыраженную пигментацию.

Максимальное пигментообразующее влияние оказывают длинноволновые УФ-лучи. В меланобластях, расположенных в базальном слое эпидермиса, из тирозина, продуктов адреналинового распада и диоксифенилаланина формируется меланин. Его (меланина) гигантские молекулы предотвращают попадание вглубь дермы осколков молекул белка, разрушенных УФ-излучением. Кроме того, молекулы меланина поглощают инфракрасные лучи и видимый спектр. Таким образом, кожа защищена от перегревания и ожога. На участках влияния ультрафиолетовых лучей увеличивается лимфоток и кровоток, улучшается регенерация покрова, повышается синтез волокон коллагена. При интенсивно протекающей эритеме усиливаются хронически и остро протекающие воспалительные процессы.

Ультрафиолетовое воздействие достаточно широко применяется в косметологии. Так, в солярии получают ровный и красивый загар. При этом используются длинноволновые лучи, а на коротковолновое и средневолновое излучение в соляриях стоят фильтры.

Следует отметить, что излишнее пребывание на солнце может привести к преждевременному старению, понижению эластичности кожного покрова. Кроме того, может активироваться процесс формирования свободных радикалов, которые способствуют возникновению онкологии.

Для определения грани между "вредным" и "полезным" солнцем используется ультрафиолетовый индекс. Этот параметр сигнализирует об уровне радиации на Земле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.