Самым распространенным инструментом защиты наименее обеспеченного трудящегося населения является фиксация размера минимальной заработной платы (далее МЗП). Во многих странах мира устанавливается единый показатель, но в некоторых из них МЗП определяют на регион, как в Китае, или отрасль, как в Японии. В Греции правительство только утверждает достигнутое соглашение, а в наиболее развитых и богатых странах (Финляндии, Дании) с сильными профсоюзами от него уже отказались, там работодатели не должны платить меньше чем в коллективных договорах.
Лидерами по размеру зарплаты являются Австралия (9.54 долларов США), Люксембург (9.24 долларов США) и Бельгия (8.57 долларов США).
Что такое минимальная заработная плата в РФ?
Один-два раза в год российское правительство рассчитывает на основе прогноза экономического развития, какая минимальная заработная плата в России будет на следующий период, и, к сожалению, пока, чаще всего, устанавливает, исходя из того, что сможет "потянуть" бюджет, а не какая сумма нужна трудящимся.
В первые несколько лет минимальная заработная плата (официально в России используется термин "минимальный размер оплаты труда" или МРОТ) принималась одна на всю страну.
С 2006 года принят новый механизм, теперь каждый регион может самостоятельно определять этот показатель. В России минимальный уровень заработной платы устанавливается на месяц, во многих странах, например, США, Австралии, Корее и большинстве развитых стран устанавливается почасовой минимум.
Какая роль МРОТ
Страны вводят показатель минимальной заработной платы, когда уровень экономического развития позволяет защищать самые низкодоходные группы работников. Уровень квалификации и производительность этих людей оценивается низко рынком и государством.
Введение механизма минимальной заработной платы заставляет работодателей платить сумму, позволяющую на нее жить (по мнению правительства). Иногда это позволяет даже преодолеть "черту бедности", а с другой стороны, работает на снижение расслоения по доходам между трудящимся населением. В более богатых странах повышение минимальной заработной платы используют также для повышения уровня потребления.
Минимальный размер оплаты труда используется для:
- регулирования оплаты труда;
- расчета размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам;
- расчетов сборов, платежей, штрафов.
Что входит
Все, что получает работник за месяц - заработная плата, премии, доплаты, за исключением связанных с климатическими условиями региона, и все виды выплат входит в минимальную заработную плату.
МРОТ включает:
- оплату труда, в соответствии с трудовым договором;
- стимулирующие выплаты (премии, проценты с продаж и другие поощрительные выплаты);
- компенсационные выплаты (надбавки, доплаты за работу в сложных и особых условиях, отличающихся от нормальных).
До 2007 года в районах со сложными природными и климатическими условиями федеральный МРОТ умножался на районный коэффициент, который колебался от 1.2 до 2 и уже меньше этой суммы работодатели не могли платить трудящимся региона.
Включение всех дополнительных выплат в минимальную заработную плату существенно снизило доходы работников в регионах Сибири и Дальнего Востока. Однако с декабря 2017 года районные надбавки и доплаты за работу в сложных климатических условиях вновь вывели из МРОТ.
Как влияет на экономику
Принятие государством показателя минимальной заработной платы, прежде всего, служит для снижения социальной напряженности, связанной с низкими доходами низкоквалифицированных работников и их семей. В тоже время, существенное повышение показателя снижает предложение рабочих мест и увеличивает безработицу. Предприятия, особенно сектора малого и среднего бизнеса, не всегда могут предоставлять увеличенную заработную плату и вынуждены увольнять или переводить персонал на неполный рабочий день, а иногда и выдавать заработную плату в "конверте".
Кроме того, повысив заработную плату самым низкооплачиваемым работникам, работодатель вынужден будет пересмотреть и заработок "смежных" сотрудников, чтобы примерно сохранить пропорции между разными категориями работающих.
Вырастают затраты на создание новых мест и немного растут цены, особенно в сфере розничной торговли и услуг, где в развитых странах, в основном, и используется низкоквалифицированный труд. Для того чтобы снизить издержки, связанные с повышением минимальной заработной платы, развитые страны предусматривают средства на компенсационные выплаты в основном сектору малого и среднего бизнеса.
Как изменялся с годами
Экономические условия позволили ввести механизм минимальной заработной платы только в 2000 году, тогда МРОТ приняли равным 132 рублям и показатель составлял менее 10 процентов как от прожиточного минимума (9.8 процентов), так и средней заработной платы (6.1 процент), и фактически был чисто формальным показателем, не обеспечивающим защиты доходов самых низкооплачиваемых работников.
За следующие восемь лет МРОТ в номинальном выражении вырос более чем тридцать раз, что было обеспечено низким базовым уровнем и высокими темпами роста экономики страны. После столь существенного роста минимальная заработная плата составляла лишь 17 процентов от средней заработной платы, тогда как в европейских странах, показатель составляет от 20 до 50 процентов.
В таблице представлено изменение минимальной заработной платы по годам в России с 2000 по 2015 г. Из нее видно, что увеличение размера МЗП не всегда следовало экономической логике, а также показана существенная разница между наименьшей и наибольшей из них.
Такова динамика минимальной заработной платы в России с 2000-2015 гг. Соотношение наименьшей и наибольшей оплаты указывает на разделение слоев общества по уровню доходов, что не было так заметно в конце прошлого века.
Последние значительные повышения минимального уровня заработной платы в России:
- в 2007 году на 109.09 процентов связано в значительной степени с включением в МРОТ всех надбавок и доплат, а также районных коэффициентов;
- в 2009 года на 88.29 процентов вызвано значительной девальвацией рубля в связи с экономическим кризисом.
Более чем двукратное повышение МРОТ в 2007 году для большинства работников не было таким уж существенным повышением доходов, а простым перераспределением между основной и дополнительной оплатой и все дополнительные выплаты были теперь включены в показатель.
Больше всего от этого повышения выиграли работники, имеющие низкий дополнительный заработок и компенсации, в основном в регионах европейской части России, меньше всего получили работники Сибири и Дальнего Востока, где больше, чем в среднем по стране, дополнительные выплаты и районные коэффициенты.
Медленное восстановление экономики не давало возможности существенно увеличивать МРОТ в последние годы. И только выход России из кризиса в прошлом году, показавший рост валового внутреннего продукта на 1.5 процента, и низкая инфляция в 2.5 процента дали возможность впервые с 2009 года значительно увеличить показатель с 7800 до 9489 рублей, что составляет повышение на 21.7 процент.
А что регионы?
С 2006 года российские регионы получили возможность устанавливать минимальный размер оплаты труда, главное, он не может быть ниже федерального показателя. Величина МРОТ в таких областях устанавливается на основе консенсуса между основными участниками, формирующими правила на рынке труда: представителями государства (правительством региона), уполномоченными от работников (профессиональными союзами) и объединениями работодателей (союзами промышленников и предпринимателей).
Все работодатели региона должны выплачивать заработную плату не ниже уровня регионального МРОТ, или они могут отказаться от его использования в течении 30 дней, тогда при расчетах предприятия должны использовать федеральной МРОТ.
Повышенный МРОТ принимают регионы с благоприятной экономической ситуацией, а в ряде случаев и при сложностях с трудовыми ресурсами. В отдельные годы от 30 до 45 субъектов федерации устанавливали повышенные размеры минимальной заработной платы.
Делим дальше
Многие регионы не остановились на принятии одного минимального уровня заработной платы, а определили различные параметры для отдельных районов, городов и есть даже поселок Хатанга, в Красноярском Крае, единственный в России, который имеет свой индивидуальный МРОТ. Принятие внутри региональных МРОТ характерно для районов с большой территорией и сложными природно-климатическими условиями, в основном это области Сибири и Дальнего Востока.
В том же Красноярском Крае приняты тринадцать значений МРОТ, в Сахалинской области шесть, в Томской - пять. Некоторые регионы пошли на некоторую дискриминацию бизнеса, и установили им более высокий размер минимальной заработной платы, чем в бюджетных организациях, которые получили федеральный МРОТ, что характерно более для небогатых регионов Европейской части России и национальных республик, пытающихся сэкономить бюджетные средства.
Где-то больше, где-то меньше
Сколько в России минимальная заработная плата и как она может различаться по регионам зависит, прежде всего, от состояния экономики субъекта федерации и только во вторую очередь от условий работы и проживания. Другим важным фактором, влияющим на величину показателя, является положение с рабочей силой.
В целом, по стране в 14 регионах России минимальный размер оплаты труда устанавливается на уровне не ниже прожиточного минимума. Часть регионов устанавливают МРОТ в пропорции к прожиточному минимуму, например, в Кемеровской области он равняется 1,5 величины прожиточного минимума трудоспособного населения, но не ниже 9489 руб.
Однако и прожиточный минимум в Кузбассе, практически, находится на таком же уровне - 9391 рубль. Московский МРОТ - четвертый по величине показатель после Магаданской области и некоторых районов Красноярского и Камчатского Края, и установлен с 1 января в размере 18 742 рублей.
Минимальная заработная плата по регионам России различается более чем в два раза от 9489 рублей, принятого на уровне федерального, в основном в регионах Центральной России и большинства национальных республик, до 26 376 рублей на территории сельского поселения Хатанга, Красноярского Края. Количество регионов, принявших повышенные обязательства по минимальному заработку в 2018 году, значительно сократилось, многие из них решили схитрить и установили МРОТ на уровне федерального для бюджетников и более высокий для остальных трудящихся.
Работать лучше, конечно в Москве
Несмотря на то, что Москва не попала в тройку призеров по уровню минимальной оплаты, здесь условия работы и проживания самых низкооплачиваемых групп работающего населения намного лучше, чем в остальных регионах страны, при том, что прожиточный минимум в столице также один из самых высоких. В Москве действует единый для всех работников минимум заработной платы, который утверждается равным размеру прожиточного минимума для трудоспособного населения и действует один квартал.
В третьем квартале 2017 года, в связи с низкой инфляцией произошло снижение уровня прожиточного уровня в Москве по сравнению со вторым кварталом, МРОТ, при этом, остался на прежнем уровне. С 1 января принята минимальная заработная плата в размере 18 742 рублей. Для сравнения, в Московской области этот показатель составляет для коммерческих предприятий 13 750 руб., для бюджетных организаций 9489 руб.
Идем к прожиточному минимуму
В России размер минимальной заработной платы должен быть равен прожиточному минимуму работающего населения, как определено в Трудовом кодексе РФ, что должно подразумевать автоматическую индексацию, однако механизм пока не работает. В начале 2000 годов МРОТ составлял только около 10 % от прожиточного минимума, постепенно разрыв сокращался за счет более высокой индексации минимальной заработной платы. В 2009 году МРОТ достиг 80 процентов от прожиточного минимума, и к 2020 году двумя этапами планировалось двумя этапами уровнять два минимума- прожиточный и заработной платы процентов. Наконец-то правительство решило соблюдать Трудовой кодекс РФ.
С 1 января 2018 года прожиточный минимум в России, согласно постановлению Правительства РФ от 08.12.17 № 1490, исходя из данных на 3 квартал 2017 года составляет:
- на душу населения — 10 328 рублей;
- для трудоспособного населения — 11 160 рублей;
- для пенсионеров — 8 496 рублей;
- для детей — 10 181 рубль.
На что мы будем жить в 2018 году
Правительство решило платить минимальную заработную плату в России в 2018 году в размере 9489 рублей, впервые за последние восемь лет прибавив более чем 20 процентов. МРОТ достиг 85 процентов от прожиточного минимума и было обещано дальше поднять в ближайшие два года до 100 процентов. Но нам всем немного повезло, и на встрече в Тверской области с трудящимися Путин В. В. пообещал, что на самую маленькую заработную плату можно будет прожить.
«У нас позитивная динамика российской экономики сохраняется. У нас есть возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум, мы это сделаем.»
В. В. Путин.
Теперь с 1 мая минимальная заработная плата будет увеличена до 11 163 рублей и, как в большинстве развитых стран мира, будет не меньше, чем прожиточный минимум, и самые низкооплачиваемые группы населения смогут жить на заработную плату. Кроме того, отношение минимальной к средней заработной плате, также стало больше 20%, примерно на уровне стран Восточной Европы.
По данным Министерства труда изменение минимального размера заработной платы по России в целом затронет 1.5 миллиона работающих, включая 0.9 миллиона бюджетников.
Таковы прогнозы на будущее в стране.