Случаи нападения дельфинов на людей

Бытует мнение, что дельфины – самые дружелюбные и миролюбивые существа на планете, которые нередко становятся проводниками и спасителями людей посреди водной пучины. Наверное, каждому приходилось слышать о подобных случаях чудесного спасения утопающих.

К сожалению, существует и другая, отнюдь не столь радужная, статистика. Нападения дельфинов на людей – вовсе не редкость.

Дети Посейдона

Издревле отношения дельфинов и людей были особенными.

Древние греки почитали Дельфину – посланницу Посейдона, а дельфинов называли его детьми. Отношение к дельфинам было настолько почтительным, что убийство этого животного каралось смертной казнью.

Само слово «делфус» переводится с греческого как «чрево», что только подчеркивает глубинную, даже в каком-то смысле интимную связь между людьми и дельфинами.

В Риме и Месопотамии этих животных изображали на стенах купален, терм и бань. До наших дней дошли древние монеты и украшения с дельфинами.

Скандинавы в древности считали, что увидеть средь волн дельфинью стаю – это добрый знак, который обязательно принесет удачу в морском путешествии. Норвежцы и датчане верили, что дельфины наделены даром исцелять больных и врачевать раны.

По мнению многих исследователей, убежденность современных людей в исключительном дружелюбии дельфинов уходит корнями в седую старину. Вероятно, старые сказки и приметы и лежат в основе веры наших современников в то, что эти животные совершенно не опасны.

Милая улыбка

Есть еще кое-что, благодаря чему формировался образ друга, товарища и помощника человека. Вы только взгляните на их очаровательные улыбки! Кажется, что животное просто счастливо встретить человека.

Но биологи напоминают: то, что вы видите, вовсе не является эмоцией. В данном случае речь идет исключительно о форме строения челюсти. Дельфин физически не способен принять другое выражение.

случаи нападения дельфинов

Кстати, помнить об этом следует и в дельфинарии: пускай «довольные» мордочки дельфинов не вводят вас в заблуждение. Вряд ли животное, предназначенное к жизни среди просторов и глубин, счастливо в хлорированной тюрьме.

Дельфины – спасатели?

Откровенно говоря, ни единого официально зарегистрированного факта спасения человека дельфином в настоящее время нет.

Несмотря на то что подобные истории нередко появляются в бульварной прессе, ученые скептически относятся к такому явлению. Конечно, рано категорично утверждать, что это невозможно, но стоит признать: подтверждающих доказательств крайне мало.

Более того, по мнению ряда специалистов, вполне возможно противоположное явление. В последнее время все больше фактов нападения дельфинов на людей. И они, как это ни ужасно, подтверждены официально свидетельствами очевидцев и сотрудников береговой охраны, заключениями врачей. Некоторые моменты даже попали в объективы камер.

Особенности поведения в естественной среде

Прежде чем ответить на вопрос о том, способны ли дельфины намеренно причинить человеку вред, необходимо рассмотреть несколько важных вопросов. Это поможет пролить свет на мотивы и причины.

В естественной среде эти существа ведут обычный для хищника образ жизни. По словам биологов, у дельфинов (как и у многих представителей отряда китообразных) очень своеобразный режим сна. Дельфин никогда не отключается полностью: полушария его мозга дремлют по очереди. При этом животное может обходиться вообще без сна до пяти суток.

нападение дельфинов на людей в дельфинарии

Эти существа довольно сообразительны и любознательны. Но ради достижения своих целей они способны на многое. Рассмотрим некоторые факты.

Любовь по принуждению

Брачный сезон – это особенное время для всех животных, обитающих в дикой природе. Этот период всегда сопряжен с определенными опасностями, ведь предстоит борьба за территории и партнеров.

Дельфины не являются исключением. Установлено, что в одном половом акте обычно участвует одна самка и несколько самцов, причем джентльмены предпочитают не утруждать себя красивыми ухаживаниями. Вместо этого, объединившись, они просто загоняют самку до тех пор, пока она не лишится сил, а после по очереди развлекаются с ней несколько недель.

Биологи для этого используют термин «принудительное совокупление». По сути, принуждение к половому акту является нормой для дельфинов. Если речь идет о взаимоотношениях животных в дикой среде, в этом нет ничего удивительного. А вот если рассматривать случаи нападения дельфинов на людей, действительно есть чего перепугаться. Дело в том, что, по словам многих жертв, самцы дельфинов нередко проявляют нездоровую активность: они пытаются взобраться на человека, трутся о него, совершают своеобразные движения.

В подобных случаях речь не идет о фактическом изнасиловании (биологи не могут ответить на вопрос, возможен ли акт между дельфином и человеком чисто технически). Но зарегистрировано немало случаев, когда дельфины проявляли сексуальный интерес к людям. А половое влечение у этих животных, как мы уже знаем, всегда сопряжено с агрессией.

Детоубийство

Еще более пугающей особенностью поведения этих морских млекопитающих можно назвать кровавую борьбу за власть. Перед брачным сезоном молодые самцы, выбрав самку, нередко убивают ее детенышей.

Говоря о том, были ли случаи нападения дельфинов на человека, нельзя забывать, что эти животные способны на жестокость даже в отношении соплеменников.

Дельфины и морские свиньи

Еще более шокирующие новости доходят с берегов Великобритании. В тех краях обитает одна из крупнейших популяций афалин в мире, там же обитает довольно внушительная популяция морских свиней. Это родственные виды, которые не являются пищевыми конкурентами и вполне могут мирно сосуществовать.

нападение дельфинов на человека

По подсчетам специалистов, во второй половине ХХ века дельфины истребили более 60 % поголовья морских свиней. В чем причины? Это осталось загадкой. Но это в любом случае не убийство ради выживания: мясо морских свиней дельфины не едят.

Непомерная общительность

По словам ученых, нередко главными нападающими становятся дельфины, по каким-то причинам покинувшие стаю. Эти животные любопытны и общительны, поэтому нередко страдают от недостатка общения с соплеменниками. С целью компенсации дефицита внимания дельфины нередко начинают приставать к людям. Но бывает так, что дельфин не может рассчитать силы, слишком увлекается игрой, причиняя человеку вред.

нападение дельфинов на людей

Отвечая на вопрос о том, были ли нападения дельфинов на людей, ученые приводят несколько официально зарегистрированных примеров, когда пляжи терроризировали именно дельфины-одиночки.

Игра в «собачку»

Еще одним поводом для нападения дельфина на людей может стать элементарное попрошайничество. Приставая к человеку, умное животное просто выпрашивает еду. Зарегистрировано несколько случаев нападения дельфинов на людей в Черном море, когда морские млекопитающие жаждали не просто общения, а пытались отобрать добычу у рыбаков.

нападение дельфинов на людей в океане

Вооруженные дезертиры

Пожалуй, это самая мрачная часть нашей статьи. Речь идет о дельфинах, которых человек использовал в военных целях. Эти животные прекрасно обучаются, легко поддаются дрессировке. Но можно использовать их интеллект не только ради акробатических трюков и игр с мячиком.

Ряд стран, среди которых СССР, США, Великобритания, Италия, тренировали дельфинов на специальных военных базах, обучая премудростям минно-подрывного, саперного и диверсионного дела. Да, люди сами когда-то учили дельфинов нападать и убивать.

После резолюции ООН подобная деятельность была прекращена. В настоящее время дельфинов запрещено использовать в военных целях. Но что стало с обученными диверсантами? Гриф секретности пока не снят, и о том, были ли выпущены на волю дельфины в Европе и СССР, мы пока узнать не можем. А вот с лаборатории США пришли тревожные вести: там во время урагана «Катрина» (2005 г.) группа дельфинов удрала в океан. Причем некоторые были вооружены острыми шипами, похожими на рог нарвала, предназначенными непосредственно для убийства водолазов.

Случаи нападения на людей

В 2006 году дельфин-одиночка буквально затерроризировал отдыхающих на побережье Бретани. Хулиган набрасывался на купающихся, переворачивал лодки, стараясь скинуть людей в море.

нападение дельфинов

В 2007 году в Новой Зеландии агрессивный дельфин напал на прогулочную лодку, в которой находились двое туристов. Девушка пережила настолько сильное потрясение, что это обернулось сердечным приступом. К счастью, ее спутник успел вызвать спасателей.

Случаи нападений, как утверждают ученые, происходят все чаще. И не все они заканчиваются испугом. Например, на Гавайях троица дельфинов растерзала водолаза насмерть. В Майями четверо туристов погибли во время купания под натиском стаи дельфинов.

В местечке Веймут местные власти настоятельно рекомендовали женщинам воздержаться от дальних заплывов. Побережье облюбовал сексуально озабоченный дельфин, который не раз пытался утащить женщин на глубину. Береговой охране пришлось устроить настоящую охоту.

Нередки случаи нападения дельфинов на людей в Черном море. О причинах явления ученые продолжают вести дискуссии. Но определенно ясно одно: представители черноморской популяции весьма агрессивны.

В конце 80-х московский журналист увидел в Лисьей бухте пару дельфинов. Обрадованный турист, всерьез уверенный в добродушии морских животных, вбежал в воду. Но самец дельфина, вероятно, принявший человека за конкурента, тут же бросился в атаку. К счастью, мужчину спасли друзья.

Не повезло и любителю зимних купаний, на которого недалеко от Ялты напала стая дельфинов в январе 2007 года. Агрессоры утащили мужчину в открытое море, что неминуемо закончилось бы летальным исходом, не будь поблизости офицеров МЧС. Спасатели услышали крики и успели отогнать хищников.

Не так уж редки и нападения дельфинов на людей в дельфинариях. Опытные тренеры стараются поменьше контактировать с подопечными во время брачного сезона, понимая, что человека в черном гидрокостюме морское животное может принять за сородича.

Кто опаснее?

Миф о дружелюбии дельфинов, безусловно, стоит развенчать. И для людей, и для обитателей морских глубин от этого будет только польза, ведь люди нередко пытаются погладить диких животных, поплавать рядом с ними. Дельфин – это не друг человека, это дикое хищное животное.

Но справедливости ради отметим, что люди наносят дельфинам значительно больше вреда, истребляя их ради богатого белком мяса, запирая в тесных бассейнах дельфинариев, проводя медицинские исследования, засоряя океаны и моря отходами, отвоевывая у дикой природы все больше и больше территорий.

нападение дельфинов на людей в море

Что же делать? Ответ прост: не лезть к дельфинам, оставить их в покое. Ведь несмотря на поведенческие особенности, эти благородные существа имеют право жить свободно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Автор статьи. полная дура. Напихала разных картинок из инета. На видео, которое тут, это не дельфины. И нужно быть полной дурой, чтобы это не понимать.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.