Экономическая безопасность в современном мире бизнеса становится все более важным и многоцелевым компонентом административного управления. Понятие «угроза безопасности» стало изменчивым: в список угроз постоянно входят новые пункты и перестают быть актуальными старые. Дело в том, что угрозы и риски сферы безопасности отражают изменения во внешней среде предприятия, которые приводят к негативному изменению самого предмета безопасности. Внутреннее устройство и ведение бизнеса также подвержены постоянным изменениям.
Определения
"Угроза экономической безопасности предприятия – это группа факторов внешней и внутренней среды предприятия, нацеленных на создание препятствий и затруднение его работы".
Еще одно определение, связанное с людьми:
"Угроза экономической безопасности предприятия – это действия физических или юридических лиц, нарушающие деятельность предприятия, способные привести его к прекращению работы либо другим потерям".
Эти сухие формулировки подразумевают самые разнообразные ситуации: недобросовестную конкуренцию, невыполнение договорных обязательств партнерами, экономический кризис, воровство внутри компании, управленческую некомпетентность и т. д.
Классификация
Классификаций угроз экономической безопасности предприятия множество, все зависит от критериев. Самой распространенной версией является классификация угроз по области их возникновения:
- Угрозы целому предприятию: некомпетентный менеджмент, финансовое банкротство, ухудшение репутации.
- Угрозы информации: утечка конфиденциальных данных.
- Угрозы активам материального типа: порча, пропажа, полное уничтожение.
- Угрозы нематериальным активам потеря или отзыв (лицензий, сертификатов и др.).
Внешние угрозы
Угрозы этой группы чрезвычайно трудны для прогнозирования и анализа. Они отличаются своей неопределенностью, и в этом заключаются все сложности, связанные с ними. Внешние угрозы можно разделить на следующие виды:
- главные и второстепенные;
- объективные и субъективные;
- контролируемые и неконтролируемые;
- существующие в реальности и потенциальные;
- случайные и закономерные (детерминированные).
Факторы внешней среды – серьезная угроза, они могут подорвать работу предприятия целиком и безвозвратно. Для того чтобы заниматься действительно приоритетными угрозами и не тратить ресурсы на мелкие и незначительные факторы, нужно уметь отслеживать и грамотно анализировать внешнюю среду. Это легко написать на бумаге, но очень непросто реализовать на практике.
Определить все опасные факторы окружающей среды с подсчетом вероятного ущерба практически невозможно. Поэтому начинать с тех внешних угроз, которые можно контролировать при помощи маркетинговой политики.
Список внешних угроз и дестабилизирующих факторов, возможных в принципе для любой компании:
- рейдерские захваты с происками конкурентов;
- «гринмейлы» (рейдерство «лайт» с целью получения платежей, а не захвата собственности);
- политические изменения;
- коррупция;
- экономический кризис и обвал валют;
- активность криминальных групп;
- кражи материальных средств или интеллектуальной собственности;
- промышленный шпионаж;
- продажа конфиденциальной информации конкурентам бывшими сотрудниками фирмы;
- нарушения чиновников и правоохранительных структур;
- разного рода форс-мажоры от стихийных бедствий до террористических актов.
Российская добавка
Список можно продолжать, но он уже внушительный и весьма «неприятный», поэтому остановимся и ограничимся лишь чисто российской «добавкой» внешних угроз:
- низкий уровень капитализации экономической системы в целом;
- высокий уровень монополизации главных рынков в экономике страны;
- выраженная зависимость от импорта;
- преимущественно сырьевой формат экспорта;
- слишком жесткие таможенные ограничения;
- низкая производительность труда (эта угроза является как внешней, так и внутренней проблемой компаний).
Часть внешних угроз экономической безопасности предприятие способно контролировать: грамотно, к примеру, выбрать поставщиков, придумать новые инструменты формирования лояльности покупателей, определить сегменты рынка под планируемую новую продукцию и т. д.
Но ни одна компания не сможет держать под контролем, например, государственные инициативы в налоговой политике или так называемую ограничительную деловую практику, о которой нужно рассказать отдельно.
Ограничительная деловая практика – понятие довольно новое. Оно связано с монополистическим давлением на партнеров и потребителей с конечной целью ограничения конкуренции и захвата господствующего положения на рынке. Любимый инструмент такой практики – негласные барьеры, которые подрывают существующие деловые договоренности.
Внутренние угрозы
Если сгруппировать внутренние угрозы экономической безопасности предприятия, то они будут выглядеть по приоритетам следующим образом: персонал, техника, финансы, информация.
Внутренние угрозы ничуть не менее опасные, чем внешние. Главный и неиссякаемый источник внутренних угроз – это сотрудники. «Не по злому умыслу, а исключительно по незнанию» – эта знаменитая фраза способна довести сотрудников службы безопасности до полного отчаяния, что происходит в реальности чаще, чем хотелось бы.
Для каждой компании список текущих угроз индивидуальный, особенно это касается внутренних источников. Список же «общих» типичных источников следующий:
- саботаж или бездействие сотрудников, мешающие выполнение запланированных задач;
- утечка информации (неумышленная либо кража);
- подрыв делового имиджа компании (чаще это неумышленная угроза);
- некомпетентность персонала и, прежде всего, руководящего состава;
- конфликты разной природы и между разными сторонами: от внутренних между коллегами, до конфликтов с представителями государственных органов или партнерами;
- невыполнение правил техники безопасности и охраны здоровья;
- необученный персонал с низкой квалификацией;
- отсутствие ясных процедур и рабочих процессов.
Вниманию первого руководителя
А теперь внимание! Из восьми вышеизложенных пунктов все восемь являются контролируемыми. Это значит, что внутренние угрозы экономической безопасности предприятия находятся в зоне компетентности первого руководителя. По каждому пункту можно предпринять системные предупреждающие действия, чтобы минимизировать угрозы хотя бы внутреннего порядка. Таким образом, внешние и внутренние угрозы экономической безопасности предприятия различаются самым принципиальным образом с точки зрения контролируемости и предсказуемости. Все, что можно сделать для минимизации угроз, нужно сделать. Большей частью это относится к факторам внутреннего характера.
Что не относится к угрозам экономической безопасности
Не всякое негативное событие выливается в угрозу для компании. Например, управленческие решения по реинжинирингу или повышению операционной эффективности несут в себе определенные риски и могут обернуться потерями при неудаче или в случае конъюнктурных изменений на рынке. Но такие действия относятся к выполнению задач и целей, в этом суть предпринимательской деятельности. А она всегда несет риски и предполагает определенную долю потерь при этом.
Не относятся к угрозам экономической безопасности предприятия убытки при маркетинговом решении, к примеру, о тотальном снижении цен для продвижения нового продукта. Потому что это снова предпринимательство.
Достаточно помнить, что у основных угроз экономической безопасности предприятия есть три характерных признака:
- сознательный корыстный характер;
- обычно имеется цель - нанесение ущерба;
- противоречивость действий.
Внешние источники (факторы) угроз
Есть угрозы, а есть источники угроз экономической безопасности предприятия. Иногда их называют факторами, что в нашем контексте одно и то же. Угрозы и факторы угроз – разные вещи, их следует различать. Факторы – это окружающие условия, влияющие на безопасность в целом или ее параметры в частности. Это еще не угрозы, а только их источник. Зачем их нужно знать? Затем, чтобы отслеживать изменения в этих источниках. Чтобы их анализировать и прогнозировать с точки зрения экономической безопасности.
Источники (факторы) также подразделяются на внешние и внутренние. К внешним источникам угроз относятся:
- Рыночные факторы
Скачки спроса и предложения, цены на сырье и продукты, динамика емкости рынка, финансовое состояние контрагентов и т. д.
- Макроэкономические факторы
Уровень экономического законодательства в стране, валютная политика, внешнеэкономические связи, инвестиционный климат и т. д.
- Прочие
Демографическая картина в стране, уровень преступности и криминогенная обстановка, климат, природные явления и т. д.
Внутренние источники (факторы) угроз
Внутренние факторы, способные повлиять на экономическую безопасность, являются самой «густонаселенной» совокупностью, на которую любому руководителю любой компании следует обращать самое пристальное внимание.
Вот их список:
- Финансовые: рентабельность фирмы, доходность инвестиций, политика дивидендов, структура активов, ликвидность активов и т. д.
- Кадровые: качество стратегии развития, уровень оплаты труда, социальная политика, мотивация и стимулирование и т. д.
- Производственные: система управления качеством, структура основных фондов, уровень операционной эффективности и т. д.
- Технологические: инновационная политика, исследовательская и аналитическая составляющие процессных технологий.
- Маркетинговые: оптимальность продуктовой линейки, адресность групп потребления, система отношений с клиентами, политика лояльности клиентов и т. д.
Финансовые угрозы: больше, чем кража
Финансовые угрозы экономической безопасности предприятия заслуживают отдельного внимания и специального объяснения. Они могут быть как внутренними, так и внешними. Внутренние заключаются во вредоносных действиях осознанного характера со стороны сотрудников или организации. Также внутренними финансовыми угрозами может стать некачественная работа сотрудников финансовых отделов предприятия или партнерских организаций. Это может быть, например, отсутствие эффективного контроля за структурой вложения капитала. Либо неверно установленное соотношение долей финансового капитала по рискам и доходам его составляющих.
Если же говорить о внешних финансовых угрозах, то чаще всего это обстоятельства непреодолимой силы, которые относятся к неконтролируемому типу угроз.
Анализ и оценка рисков
Анализ угроз экономической безопасности предприятия должен быть главной составляющей всей деятельности служб экономической безопасности: только так можно выстроить эффективную систему безопасности, учитывающую быстро меняющиеся условия возникновения угроз.
Это системный сбор данных о рынках, конкурентах и других факторах с последующим анализом и прогнозированием. Анализировать и оценивать необходимо все вышеперечисленные источник угроз – как внешние, так и внутренние.
Высокий уровень экономической безопасности будет зависеть от состояния следующих компонентов деятельности предприятия:
- Высокий уровень технологической базы, ее конкурентоспособность.
- Эффективная система управления организацией.
- Эффективная кадровая политика, включающая жесткие критерии найма сотрудников.
- Информационная безопасность.
- Четкое правовое регулирование всех вопросов, связанных с деятельностью компании.
Пренебрегать рисками и угрозами экономической безопасности предприятия смерти подобно. Зато главные правила и заповеди экономической безопасности вполне совпадают с методами повышения общей операционной эффективности компании. Здесь нет специальных дополнительных мер, все в рамках умной и адекватной стратегии. И это отличная новость.