Морепродукты считаются деликатесами во многих странах мира. Они являются одним из важнейших компонентов рациона питания тех, кто живет вдоль прибрежных районов Средиземного моря, а также в некоторых частях Азии. Средиземноморская диета, как известно, является одной из самых здоровых. Очевидно, что ее хорошая репутация напрямую связана со значительным присутствием рыбы в рационе худеющих.
Польза морепродуктов
Морепродукты, такие как устрицы, лосось, краб, мидии содержат высокую питательную ценность и являются отличным источником белка. В то же время, они содержат низкий уровень жира и холестерина. Низкая калорийность морепродуктов является одной из основных причин, по которым энтузиасты фитнеса включают достаточное их количество в свои диеты. Неудивительно, что с повышенным уровнем осведомленности о пользе для здоровья морепродуктов они стали распространенной частью большинства диет.
Калорийность морепродуктов
Разные виды морепродуктов имеют разную калорийность. Также на калорийность любого блюда влияет способ приготовления и состав. Например, калорийность ризотто с морепродуктами (классического) - 250-270 кКал, а диетического - 200 кКал. Лучше всего разобраться, сколько калорий содержится в определенном продукте, поможет таблица.
В данной таблице содержатся сведения о калорийности морепродуктов на 100 грамм.
Продукты | Количество калорий |
Мидии, вареные (с раковинами) | 26 |
Краб, консервированный | 81 |
Треска, приготовленная на гриле | 95 |
Камбала, приготовленная на гриле | 96 |
Морской язык, приготовленный на гриле | 97 |
Тунец, консервированный в рассоле | 99 |
Пикша, жареная | 104 |
Креветки, вареные | 107 |
Палтус, жареный | 121 |
Пикша, копченая и браконьерская | 134 |
Радужная форель, приготовленная на гриле | 135 |
Пища, консервированная в томатном соусе | 144 |
Лосось, розовый, консервированный в рассоле | 153 |
Сардины, консервированные в томатном соусе | 162 |
Сардины, жареные | 195 |
Скумбрия, консервированная в томатном соусе | 206 |
Лосось, приготовленный на гриле | 215 |
Скумбрия, на гриле | 239 |
Киппер, на гриле | 255 |
Салат с морепродуктами | 200 |
Похлебка из морепродуктов | 150 |
Советы по выбору морепродуктов
Многие люди, выбирая морепродукты и рыбу в супермаркетах, рыбных магазинах или на рынках, не беспокоятся о свежести и качестве покупаемой продукции. Следуйте этим советам для покупки рыбы и морепродуктов:
- Вся свежая рыба будет иметь яркие, не мутные глаза. Чешуя и кожа должны иметь блестящий, влажный, вид, не иметь разрывов и повреждений. Вы также должны чувствовать приятный морской аромат, свежая рыба пахнет именно так.
- Если покупаете готовое филе, имейте ввиду, они должно иметь белый полупрозрачный вид.
- Копченая рыба должна выглядеть глянцевой и свежей, иметь дымчатый аромат.
- Выбирая моллюсков, обращайте внимание на оболочки, они должны быть плотно закрыты, без каких-либо зазоров или трещин.
- При покупке мороженых морепродуктов проверьте, чтобы они были заморожены равномерно, без признаков частичного оттаивания. Убедитесь, что упаковка не повреждена, нет признаков ожога от замораживания.
- Если вы следите за весом, обращайте внимание на этикетку продукта. Там указанна пищевая ценность и калорийность морепродукта, который вы покупаете.
Блюда с морепродуктами
Сегодня мы рассмотрим два прекрасных рецепта, в составе которых есть морепродукты.
Краб-биск с морепродуктами: калорийность, пошаговый рецепт
Ингредиенты
- 3 лука-шалота или 1 средний репчатый лук, мелко нарезанный;
- 1/2 большая луковица фенхеля, нарезанная;
- 1 морковь, нарезанная;
- 2 лавровых листа;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 1 столовая ложка томатного пюре;
- 150 грамм крабового мяса;
- 3 столовые ложки коньяка;
- кипяченая вода;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- поваренная соль;
- свежемолотый черный перец;
- лимонный сок, свежевыжатый (всего несколько капель по вкусу).
Приготовление.
- Нагреть масло в большой кастрюле. Добавьте нарезанные лук-шалот / лук, фенхель, морковь и лавровый лист и осторожно готовьте на медленном огне в течение 10 минут или пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте измельченный чеснок, перемешайте и варите еще минуту, прежде чем отправить в кастрюлю томатное пюре, мясо краба и коньяк, воду (при необходимости). Перемешайте в течение 2 минут. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20 минут при низкой температуре.
- Пюрорируйте суп до однородности с помощью ручного блендера. Пропустите суп через тонкое сито в чистую кастрюлю, заботясь о том, чтобы извлечь как можно больше жидкости.
- Аккуратно прогрейте суп перед добавлением нескольких капель лимонного сока. Приправить свежим молотым перцем по вкусу.
- При подаче супа разлейте его в неглубокие суповые чаши. Положите немного белого крабового мяса в центр каждой чаши и украсьте укропом.
Калорийность супа с морепродуктами 190 калорий.
Диетическая паста с морепродуктами
Ингредиенты:
- 6 столовых ложек масла;
- 5 чесночных долек (разрезать пополам);
- 450 грамм свежих нарезанных грибов;
- 4 килограмма очищенных гребешков;
- 2 килограмма креветок (очищенные);
- 1 упаковка пасты ротини (можно другие макароны);
- 1/2 стакана взбитых сливок;
- 3/4 стакана тертого сыра пармезан;
- соль (по вкусу);
- свежемолотый черный перец (по вкусу).
Приготовление
- Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный чеснок, нарезанные грибы и варите, пока они не станут мягкими и слегка обжаренными. Удалите кусочки чеснока.
- Добавьте гребешки и креветки к соленым грибам и продолжайте готовить, часто помешивая, около 6 минут или пока креветки не станут розовыми и непрозрачными.
- В большой кастрюле варите макароны в кипящей соленой воде по указателям на упаковке. С готовых макарон слейте воду, верните в кастрюлю.
- Добавьте сливки и сыр пармезан в макароны и хорошо взбейте.
- Добавьте смесь грибов и морепродуктов в макароны. Перемешайте, чтобы соединить ингредиенты, а затем приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
- Подавать с нарезанной свежей петрушкой.
Калорийность пасты с морепродуктами 354 кКал на 100 грамм.