Картофель – продукт, который давно получил мировое признание. Из этого клубня готовят гарниры, добавляют его в суп и рагу, он отлично сочетается с мясом, птицей или рыбой. Но важно не забывать, что из картошки можно легко приготовить полноценный и вкусный ужин, если вспомнить про рецепт драников.
Что такое драники?
Прежде чем приступать к изучению интересных рецептов, нужно разобраться, что такое драники и из чего они готовятся. В первую очередь отметим, что основной ингредиент такого блюда – это картофель. Продукт поистине уникальный, который имеет популярность по всем миру.
Драники получили такое название от слова «драть», что подразумевает необходимость использовать терку для измельчения картофеля. Иногда это блюдо именуют также дерунами. По своей сути драники – это оладьи или блины из картошки, в их составе неизменно присутствуют мука и яйца. Такое блюдо отлично подходит для обеденного времени либо для полноценного ужина. Получается оно достаточно сытным и жирным, что необходимо учесть. Вряд ли картофельные блины подойдут к завтраку.
Несмотря на некоторые нюансы, готовятся такие оладьи быстро, получаются вкусными. От хозяйки не потребуется дополнительных навыков для того, чтобы блюдо удалось.
Рецепт классических драников
Классические драники - блюдо популярное, а главное, вкусное. Можно сказать, что это основа, которую необходимо изучить и с ней потом экспериментировать. Блюдо подается горячим, сопровождается сметаной или другим соусом (многое зависит от вкусовых предпочтений хозяйки).
Ингредиенты для классического рецепта драников из картошки:
- Картофель.
- Яйца.
- Мука.
- Соль и перец по вкусу.
- Сода (щепотка).
- Растительное масло.
Этапы приготовления:
- Для сытного ужина может потребоваться около 8 средних картофелин. Их необходимо помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Прежде чем продолжать готовку, нужно отжать из картофеля лишний сок и слить его, в противном случае драники получатся слишком жидкие и будут распадаться.
- Куриное яйцо добавляется в миску с тертым картофелем.
- Туда же необходимо добавить несколько столовых ложек муки, соду, соль и перец. Все тщательно перемешать.
- Параллельно с приготовлением продуктов важно начать разогревать сковороду. Тесто для картофельных драников не должно стоять, иначе оно потемнеет.
- Зачерпывать тесто можно ложкой и выкладывать порционно на хорошо прогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Каждый оладушек необходимо обжаривать с двух сторон до образования золотистой корочки.
Готовое блюдо подается к столу горячим. Драники придутся по вкусу любителям картофеля. Они отлично позволяют разнообразить ежедневный рацион.
Драники с колбасой и сыром
Помимо классического рецепта существует множество вариаций, которые отличаются добавлением дополнительных ингредиентов. Кулинария – это отличное поле для фантазии, а картофель для этого - самый подходящий продукт.
Рецепт драников с колбасой и сыром потребует следующих продуктов:
- Картофель.
- Яйца.
- Колбаса (выбирается по индивидуальным предпочтениям).
- Твердый сыр.
- Мука.
- Растительное масло.
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Этапы приготовления драников с сыром и колбасой:
- Картофель можно брать любой, в этом вопросе ограничений нет. Примерно 6-8 средних картофелин нужно помыть, очистить и натереть на крупной терке. Отжать из него лишний сок.
- Сыр и колбасу также необходимо измельчить (потребует около 200 грамм каждого продукта). Обычно используют ту же терку, что удобно.
- Добавить тертый сыр и колбасу в емкость с картофелем.
- Туда же разбиваются два куриных яйца, добавляется несколько столовых ложек муки, соль, перец и измельченная зелень (количество определяется индивидуальными предпочтениями).
- Все тщательно перемешивается до однородности.
- Жарятся драники с сыром и колбасой на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Для готовности достаточно обжарить по паре минут с каждой стороны. За это время блюдо приобретет привлекательный золотистый оттенок.
Подавать к столу принято горячие драники с колбасой и сыром, сопроводив их любимым соусом. Такой рецепт позволяет приготовить интересное и сытное блюдо.
Полезные советы для хозяйки
Хозяйке полезно запомнить некоторые хитрости, которые позволят достигнуть вершин мастерства в готовке драников:
- Готовый драник можно промокнуть бумажной салфеткой, которая соберет на себя излишки растительного жира. Блюдо получится менее тяжелым и более хрустящим.
- Если в тесто добавить также тертый лук, то это сделает вкус блюда интереснее, а готовое тесто не будет темнеть.
- Картофель лучше пропечется, если на некоторое время накрывать сковороду крышкой, не убавляя огонь.
Драники легко могут стать любимым блюдом как для детей, так и для взрослых. Различные ингредиенты и соусы делают блюдо незаменимым в любых ситуациях. Важно, что готовка не занимает много времени.