Горячее тело, а температуры нет: описание симптомов, причины, возможные заболевания, способы диагностики и рекомендации врача

Ощущение горячего тела без температуры, которое сопровождается потливостью и учащенным сердцебиением - состояние, которое испытывали многие люди. Такое явление называют приливами, и чаще всего оно возникает на фоне нервных переживаний или физических нагрузок. Но в некоторых случаях такое состояние может свидетельствовать о наличии в организме заболеваний, которые требуют лечения. В статье будет рассмотрено, по какой причине это случается и вследствие чего так происходит. Почему тело горячее, а температуры нет?

Основные причина

повышенная температура

Жар и потливость могут говорить о развитии в организме таких заболеваний, как тонзиллит, гайморит, синусит, бронхит. Большинство пациентов связывают жар без повышения температуры тела именно с простудными патологиями, но такие признаки могут присутствовать и по другим причинам.

Врачи выделяют несколько основных недугов, при которых наблюдается ощущение горячего тела, а температуры нет:

  • предменструальный синдром;
  • менопауза;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • последствия употребления алкогольных напитков;
  • особенности питания.

Есть и другие причины развития таких симптомов, ниже разберем подробнее каждую из них.

Вегетативная дисфункция

жар без причины

ВСД - это одна из самых распространенных причин горячего тела без температуры. В этом случае неприятные симптомы сопровождаются пониженным или повышенным давлением, слабостью, потливостью и головокружением.

Причины заболевания кроются в неправильной работе нервной системы и могут быть устранены без помощи медикаментозного лечения. При симптомах вегетососудистой дистонии врачи рекомендуют придерживаться режима дня, правильно питаться, побольше отдыхать и сократить физические нагрузки. При несоблюдении этих правил возможно резкое ухудшение состояния.

Самым эффективным методом, позволяющим привести сердцебиение в норму и уменьшить неприятные ощущения, считается дыхательная гимнастика. Она выполняется следующим образом: необходимо в течении четырех секунд вдохнуть через нос, с выпячиванием живота, затем задержать дыхание на четыре секунды и сделать медленный выдох через рот с втягиваем живота.

Нарушение терморегуляции организма

Температуры нет, а тело горячее - симптомы, которые появляются при нарушениях в работе центральной нервной системы в результате дисфункции гипоталамуса. Такой сбой может произойти из-за развития опухолей или кровоизлияний. Кроме жара, патология может сопровождаться нарушениями в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной системы. Для выздоровления необходимо применять комплексное лечение.

Проблемы с щитовидной железой

проблемы с температурой

Расстройства щитовидной железы также могут вызывать ощущение горячего тела при нормальной температуре. Болезнь, вызывающая такое состояние называется гипертиреоз, и сопровождается она избыточной выработкой тиреоидных гормонов в кровь. Из-за этого в организме сильно повышается обмен веществ. Основными признаками заболевания считаются:

  • потеря веса;
  • потливость;
  • увеличение щитовидной железы;
  • учащенное сердцебиение;
  • горячие и влажные ладони;
  • дрожь во всем теле.

Лечением заболевания может заниматься только врач после проведенных исследований.

Повышенное АД

приступ жара

Еще одна патология, сопровождающаяся ощущением жара во всем теле - гипертония. Человек, страдающий повышенным давлением, испытывает боли в сердце, покраснения кожи, одышку и тахикардию. Патология считается частой причиной инфаркта и инсульта. Гипертония зачастую выступает не как отдельное заболевание, а как симптом основной патологии. Для того чтобы определить наличие болезни в организме, необходимо регулярно измерять давление. При чем делать это нужно как в состоянии покоя, так и при недомоганиях. Если показатели АД во время приступов существенно выше, можно считать гипертонию подтвержденной.

Климакс

приливы во время климакса

Причиной горячего тела без температуры у женщин часто является климакс. Это жизненный период, который сопровождается постепенным угасанием репродуктивной функции. Данный процесс происходит на фоне возрастных изменений. Чувство жара появляется из-за гормональных перестроек в женском организме и является основным признаком климакса. Чаще всего приливы происходят в ночное время. Они могут быть настолько выраженными, что женщина не может заснуть или просыпается из-за жары. Приступ может длиться от 20 секунд до 20 минут.

Климатические состояния хорошо корректируются при помощи лекарственных препаратов. Для того чтобы получить сопутствующие назначения, необходимо обратиться к врачу.

Жар в предменструальный период

Одной из причин возникновения жара без повышения температуры может быть ПМС. Следует отметить, что точные причины возникновения этого симптома в предменструальный период не изучены. Зачастую медики рассматривают такие приступы жара как нарушения в работе вегетативной системы.

Для лечения назначается комплексная терапия, которая включает в себя:

  • лечебную гимнастику;
  • соблюдение режима дня;
  • в некоторых случаях психотерапию.

В зависимости от выраженности симптомов врач может назначить применение лекарственных препаратов и витаминного комплекса.

предменструальный синдром

Пищевые добавки

Приливы жара в организме могут возникнуть, как реакция организма на некоторые пищевые раздражители. Этому может способствовать употребление таких пищевых добавок, как нитрат натрия, сульфиты, усилители вкуса и запаха. Все эти вещества содержаться в консервах, продуктах быстрого приготовления и колбасах. Ярким примером добавки, которая может вызывать жар, боли в голове, снижение аппетита и расстройство живота, является глутамат натрия.

Еще одной причиной неприятных ощущений, когда тело горячее, а температуры нет, является острая или жирная пища. Специалисты говорят о том, что острая пища не вредна для организма, и она повышает обмен веществ, уровень сератонина, а также обладает согревающим эффектом. Но при некоторых заболеваниях такой тип еды может привести к ухудшению общего состояния здоровья.

Алкоголь

При попадании алкогольного напитка в организм человека он сразу же начинает всасываться в кровь и воздействовать на работу всех органов и систем, в том числе и на головной мозг. Со временем повышается температура тела и ускоряются биохимические процессы. Поэтому пьяного человека может то бросать в жар, то знобить. Чаще всего приливы случаются после употребления напитков, содержащих тирамин и гистамин, к которым относятся пиво и херес.

Другие причины появления жара

Существует еще несколько причин аномального состояния здоровья, когда тело горячее, а температуры нет. Приступы жара могут появляться во время беременности. В этот период организм женщины перестраивается, происходят гормональные изменения, которые и вызывают неприятные ощущения.

Зачастую специалисты связывают чувство жара со стрессом. Этот вредоносный фактор запускает множество процессов в организме, среди которых может быть расширение сосудов, приводящее к приступу жара. В этом случае может помочь умывание холодной водой или прием успокоительного лекарства.

Если у ребенка нет температуры, а тело горячее - это может быть свидетельством простудного заболевания. Такое явление считается специфическим, и возникает не часто, а объясняется это особенностями терморегуляции в детском организме, который еще не сформировался до конца.

жар у ребенка

Рекомендации врача

При часто повторяющихся приступах жара врачи советуют не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к профессионалам. В медицинском центре больному проведут диагностику, выявят первопричину и назначат комплексное лечение, которое позволит облегчить состояние и предупредить тяжелые последствия.

А для поддержания своего организма в отличном состоянии необходимо соблюдать режим дня, вести здоровый образ жизни, правильно питаться и побольше отдыхать. Правильные привычки и занятия спортом помогут оставаться бодрым и здоровым на протяжении долгих лет жизни. И тогда проявление такого симптома, при котором тело горячее, а температуры нет, будет сведено к минимуму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Комментарий удален
Копировать ссылку
1
Странно, никогда такого не встречал
Копировать ссылку
Комментарий удален
Копировать ссылку
1
Ну, к сожалению, ничем помочь не могу
Копировать ссылку
0
Сейчас у дочки все тело горит , но температуры нет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.