Выделения пахнут луком: причины, диагностика, лечение

Репродуктивное здоровье женщины – залог личностного и семейного благополучия. Поэтому нужно внимательно относиться к различным отклонениям в своем организме. Многих женщин смущают нехарактерные выделения из влагалища. Это одна из частых проблем, с которыми обращаются к гинекологу. В частности, выделения пахнут луком – что это значит? Почему возникает? И нужно ли быть тревогу? Расскажем об этом подробнее.

Почему выделения пахнут луком у женщины?

Луковый запах из влагалища не является нормой. У здоровой женщины вообще не должно возникать никаких запахов из промежности. Однако выделения могут иметь немного кисловатый, но не резкий запах. Это связано с особенностью микрофлоры. В частности, с тем, что во влагалище живут молочнокислые бактерии, которые создают «дом» из кислой среды.

почему выделения пахнут луком

А если выделения пахнут луком, что это значит? Такой характер секреции предполагает наличие патологий в организме. О них расскажем далее.

Симптомы

Неприятный запах из интимных зон приносит женщине дискомфорт. Неудобно ходить в бассейн, в фитнес-зал и другие общественные места. Это дискомфорт с эстетической стороны. Но не все заболевания безвредны, могут и передаваться бытовым путем.

Однако самый большой страх женщины – оттолкнуть своего мужчину во время интимной близости. Причем неприятные запахи при половом акте могут усугубляться.

Если выделения у женщин пахнут луком, а раньше такого не было, то нужно детально присмотреться к дополнительным симптомам тревожного состояния. Для установления точного диагноза необходимо проанализировать клиническую картину. Обратите внимание на характер выделений:

  • цвет - прозрачный, мутноватый, белый;
  • количество выделений - скудные или обильные;
  • консистенцию - жидкая, творожистая или кремообразная;
  • запах - отсутствует или выделения пахнут луком.
выделения у женщин пахнут луком

Последний признак – причина чаще всего психологического дискомфорта женщины. Именно специфический запах препятствует нормальной сексуальной жизни.

Выделения пахнут луком: причины

Выделения из влагалища – неприятная ситуация, которая приводит к гинекологу. Изменения в функционировании половой системы женщины могут вызвать множество факторов. Одни имеют внешнюю сторону происхождения, влияя на организм через окружающую среду. Другие же напрямую связаны с нарушением внутренних процессов: гормонального обмена, иммунной системы и т. д. Чаще всего сочетаются несколько негативных факторов.

Влагалищные выделения – естественное состояние слизистой оболочки половых органов.

выделения пахнут луком

Почему выделения пахнут луком? Такой нехарактерный запах выделения из влагалища может быть нормой в том случае, если накануне женщина съела в большом количестве лук и чеснок. Однако в этой ситуации выделения не могут иметь запах чеснока. А вот дыхание женщины, кожные покровы могут долго сохранять специфический запах. Однако он должен пройти буквально через сутки.

В других же случаях запах лука из влагалища считается признаком нарушения баланса микрофлоры внешних половых органов.

Об основных возможных патологиях, из-за которых выделения имеют запах лука, расскажем дальше.

Бактериальный вагиноз (гарднереллез)

Этим мудреным медицинским термином обозначают дисбактериоз влагалища. У женщин это заболевание встречается часто. Дисбактериоз - это нарушение баланса микрофлоры.

Бактериальная среда во влагалище достаточно подвижная, в ней постоянно меняется экосистема. В ее основе лактобациллы. Именно они выполняют защитную функцию. Благодаря переработке гликогена в молочную кислоту выделяется перекись водорода.

Такая кислая среда и наличие перекиси подавляют рост патогенной флоры. Ее создают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и анаэробные бактерии. Эти многочисленные «жители» сосуществуют мирно до того момента, пока не снизится количество лактобактерий.

выделения из влагалища пахнут луком

Как только происходит такая ситуация, «условники» быстро размножаются, при этом не вызывая существенного дискомфорта. Только перед началом менструального цикла может кардинально поменяться характер выделений. Единственный характерный признак данной патологии - белые выделения, пахнущие луком. Иногда этот запах дополняется запахом протухшей рыбы.

Причины развития дисбактериоза:

  • частое спринцевание раствором соды или отваром ромашки;
  • использование средств контрацепции (свечей, кремов) или презервативов, которые обработаны N-9 (ноноксинолом-9);
  • смена полового партнера;
  • использование антибиотиков для лечения патологии, которая не связана с мочеполовой системой.

Развитие воспаления во внутренних половых органов (матки, придатках) – главная опасность заболевания.

При беременности дисбактериоз может вызвать преждевременные роды, осложнения при вынашивании ребенка и непосредственно во время родов.

Вагинальный кандидоз (молочница)

С этим неприятным заболеванием хотя бы раз в жизни сталкивалась каждая женщина. Вагинальный кандидоз провоцирует грибок Кандида. Он быстро прогрессирует в условиях благоприятного микроклимата влагалища.

белые выделения пахнут луком

Соответственно, доставляет существенный дискомфорт, а именно:

  • неприятный запах, выделения пахнут луком;
  • обильные творожистые выделения, которые начинают появляться за 10 дней до начала менструации;
  • зуд, жжение, чувство сухости и стянутости в гениталиях;
  • воспаленные половые органы покрываются налетом, внешне напоминающим кислое молоко;
  • болезненное мочеиспускание, сопровождающееся жжением;
  • во время полового акта болезненные ощущения усугубляются.

Любая стрессовая ситуация, депрессия, дискомфортное психологическое состояние могут спровоцировать сбой в работе всего организме.

Кольпит

Это заболевание, при котором воспаляется слизистая влагалищных стенок. Инфекция «диктует» степень выраженности формы кольпита. Заболевание имеет три формы: острую, подострую и хроническую форму с вялотекущими рецидивами.

почему выделения пахнут луком у женщины

Характерные симптомы для кольпита:

  • обильные выделения с пенистой консистенции серовато-белого оттенка;
  • выделения из влагалища, пахнущие луком;
  • отек и покраснение гениталий;
  • тупая ноющая боль внизу живота и в половых органах;
  • интенсивная боль при мочеиспускании и после него определенный промежуток времени.

Если кольпит перешел в хроническую форму, то симптомы ослабевают. Они могут усиливаться во время обострения. В запущенной форме заболевания могут образовываться язвы на слизистых гениталий.

Данную патологию нужно лечить своевременно, поскольку кольпит может привести к страшным последствиям. Например, к бесплодию.

Венерические заболевания

Это инфекции, которые передаются половым путем. Среди них выделяют сифилис, гонорею, венерическую гранулему, паховый лимфогранулематоз, мягкий шанкр. Главная опасность в том, что эти заболевания могут передаваться и неполовым путем.

Врачи отдельно выделяют причины, которые не имеют никакого отношения к состоянию половых органов. На появление лукового запаха во влагалище могут повлиять такие дополнительные факторы:

  • бурная реакция на стрессовую ситуацию;
  • депрессия затяжная;
  • лечение антибиотиками;
  • перегрев или при переохлажде;
  • чрезмерное увлечение средствами личной гигиены, которые изменяют рН влагалища.

Истинную причину появления лукового запаха может установить только врач.

Когда запах без патологии?

В здоровой микрофлоре влагалища имеются лакто- и бифидобактерии. Они выполняют защитную функция, пребывая в балансе. Если выделения имеют немного кисловатый запах и варьируются в цвете (от прозрачного до белесо кремообразных), то это считается нормой.

На физиологические изменения выделений по силе запаха, концентрации и консистенции влияют такие факторы:

  • период месячного цикла;
  • начало половой жизни;
  • смена полового партнера;
  • интимная близость;
  • беременность (особенно первый и последний триместры);
  • грудное вскармливание;
  • прием гормональных препаратов (и гормональных контрацептивов в том числе).

Все эти факторы воздействуют на женские половые гормоны, выделяемые в большом количестве. Именно они «диктуют» запах выделений из влагалища.

Характер выделений определяется гормональным спектром в женском организме. Основная причина появления специфического запаха из интимного места – изменение уровня эстрогенов и прогестерона. Эти гормоны отвечают за репродуктивное здоровье женщины. Изменения соотношения этих гормонов могут произойти в таких ситуациях:

  • вторая фаза менструации;
  • беременность;
  • прием гормональных контрацептивов.

Сразу после месячных выделения приобретают прозрачный скудный цвет. А вот более тягучими и обильными они становятся при приближении овуляции. Во второй фазе менструального цикла слизистые железы влагалища меняют секрецию. Выделения становятся кремообразными, белого оттенка и с чесночным запахом.

Если женщину кроме неприятного запаха больше ничего не беспокоит, то, скорее всего, причина появления этого эстетического дискомфорта кроется в физиологических изменениях. Чаще всего это считается нормой.

Диагностика

Для выявления точной причины появления неприятного запаха потребуется дополнительное обследование. Необходимо сдать такие анализы:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимия крови (на гормональный спектр);
  • микроскопия и посев выделений.
выделения пахнут луком что это значит

Обязательно проводится кольпоскопия для визуальной оценки состояния слизистой влагалища.

После получения результатов всех анализов врач сможет сказать точную причину неприятного запаха. Если понадобится, то назначит лечение.

Лечение

Медикаментозное лечение включает себя антибактериальную терапию для снижения количества патогенных микроорганизмов.

Для лечение бактериального вагиноза назначают противопротозойное средство: «Метронидазол», «Орнидазол».

Обязательно для восстановления состояния микрофлоры назначают эубиотики. Это полезные бактерии, которые вводятся внутрь утром и вечером. Эубиотики принимают перорально.

Профилактика

Выделения пахнут луком – это неприятный симптом, который можно предупредить. Необходимо придерживаться таких врачебных рекомендаций:

  • Соблюдать правила личной гигиены (подмываться утром и вечером специальным гелем).
  • Не стоит спринцеваться без врачебного назначения, поскольку эта процедура провоцирует развитие бактериального вагиноза.
  • Нельзя носить постоянно ежедневные прокладки, они приводят к перегреванию половых органов. Лучше подкладывать ежедневки во время овуляции, когда происходят обильные выделения. Менять их нужно через каждые два часа.
  • Носите дышащее нижнее белье.
  • Ведите здоровый образ жизни, не злоупотребляйте алкогольными напитками.
  • Избегайте беспорядочных половых контактов.
  • Всегда пользуйтесь презервативом, если не уверены в половом партнере.

При соблюдении простых правил можно избежать появления неприятного лукового запаха из влагалища. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Выделения в течении дня могут быть прозрачные как вода , после па бежевого цвета густые в чем причина ?не знаю к чему это отнести
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.