Препараты для лечения подагры: обзор самых эффективных средств, эффективность, применение, отзывы

В статье рассмотрим эффективные препараты для лечения подагры.

Подагра является сложной суставной патологией, лечить которую необходимо медикаментозными средствами. Поражается сочленение из-за чрезмерного объема мочевой кислоты и солей. Препарат для лечения подагры выбирается на основе определения причин заболевания, обследования больного. Проводить лечение следует немедленно.

лечение подагры препараты выводящие мочевую

Причины возникновения и симптоматика заболевания

Подагра чаще всего располагается на больших пальцах ног. Причиной появления патологии может быть чрезмерная физическая нагрузка, нарушения процессов обмена в организме, неправильное питание.

Подагра – очень коварная болезнь. Она может длительное время не проявлять себя. Во время обострения у нее имеются следующие симптомы: повышенная местная температура, отеки пораженного участка, сильная боль, появляющаяся преимущественно по ночам. При этом сустав отличается высокой чувствительностью к малейшему прикосновению.

Как уже было отмечено, симптомы подагры и лечение препаратами взаимосвязаны.

Схемы и принципы терапии

В первую очередь нужно сказать, что лечебные методы при заболевании на стадии ремиссии и острого приступа подагры имеют отличия. Во время обострения осуществляется противовоспалительная терапия. Препараты для лечения подагры в период обострения пациенту могут вводить внутрисуставно, внутримышечно и перорально, что решается врачом.

Выбор лекарственных средств, особенности дозировки в каждом случае устанавливаются индивидуально. Преимущественно в период обострения пациенту требуется госпитализация. При только что проведенном диагностировании подагрического артрита или нахождении больного в стадии ремиссии лечение преимущественно направляется на профилактику повторения обострения, а также на ликвидацию сопутствующих признаков: повышенного содержания липидов в крови, ожирения, сниженной концентрации сахара, атеросклероза, гипертонии. Также терапия предусматривает проведение профилактики формирования в почках мочекислых камней. Лечение может проводиться под контролем нефролога или ревматолога в домашних условиях, в специализированном санатории или в стационаре. Эффективность принятых мер определяется правильным сочетанием: заметного результата можно добиться при разумном совмещении фармакологических препаратов, правильного питания, физиотерапии и здорового образа жизни. Это значит, что наиболее успешным будет комплексное лечение заболевания.

лечение подагры препараты выводящие мочевую кислоту

Особенности лечения патологии в период обострения

Таким образом, лечение лучше проводить в стационарных условиях. На этой стадии главным становится устранение болевых ощущений, снижение или ликвидация интенсивности воспалительного процесса, восстановления естественной подвижности сочленения. Во время обострения купируют приступ с помощью препаратов, перечисленных ниже.

Нестероидные противовоспалительные препараты для лечения подагры

«Ибупрофен». Данный препарат используется в форме таблеток. Преимущественно он применяется в то время, когда приступ обострения достигает своего апогея, то есть при максимальной выраженности симптомов. Суточная норма для пациента может быть в пределах 1200-2400 миллиграммов. Какие еще препараты в таблетках для лечения подагры применяют?

«Индометацин». Данное таблетированное средство является одним из самых эффективных из числа противовоспалительных нестероидных. Он назначается для избавления от подагры на ногах в подавляющем количестве случаев. Основное его достоинство – возможность быстрого устранения боли в период обострения. Таблетки нужно принимать по 0,05 граммов три раза в день.

Есть и другие препараты для лечения подагры.

Мазь «Бутадион» противовоспалительного типа, которая может устранить высокую температуру и боль. Кроме того, данное средство является отличным противоревматическим препаратом. Мазь следует наносить около пораженной зоны тонким слоем. Втирать ее при этом нет необходимости.

Гормональные стероидные средства

Данные препараты для лечения подагры не всегда разрешаются, поскольку они обладают очень сильным эффектом, однако не меньше у них и побочных проявлений. Если они и выписываются, то исключительно в крайних случаях, у них существенно ограниченный период использования. Для лечения чаще всего применяются следующие препараты стероидного типа против воспаления:

подагра лечение препараты мази
  • «Бетаметазон». Данное обезболивающее лекарство используется для уменьшения воспалительного процесса. Гормональный препарат может применяться местно или системно.
  • «Метилпреднизолон». Такое противовоспалительное средство используется в виде таблеток, мази и уколов (инъекций).
  • «Кетазон». Препарат отлично справляется с процессом воспаления. Его можно употреблять в форме таблеток или драже. Принимать лекарство пациенту при подагре следует два раза в день.

Использовать лекарственные стероидные препараты можно лишь после одобрения лечащего врача. Применять их самостоятельно нельзя, так как это чревато многочисленными нарушениями здоровья человека.

Популярно лечение подагры препаратами, выводящими мочевую кислоту.

«Колхицин»

Против подагры на ногах одним из наиболее эффективных препаратов становится «Колхицин». Данное средство создано на растительной основе и является почти полностью безопасным, в связи с чем нет ограничений для больных, кроме недостаточности почек и аллергической реакции. Благодаря «Колхицину», не только устраняется сильная боль и прочие признаки подагры, но и останавливается формирование солей мочевой кислоты. Именно поэтому препарат отлично купирует подагрический приступ, поскольку обладает обезболивающим влиянием.

лечение подагры лекарственными препаратами

Препарат для лечения подагры на ногах «Колхицин» позволяет вывести из крови мочевую кислоту. Но эффективность лекарственного средства определяется тем, когда пациент начал его принимать. Дело в том, что нужно пить «Колхицин» в первые сутки появления воспаления. Эти таблетки против подагры при этом нужно принимать каждый час (в сутки не больше десяти штук).

О «Колхицине» хорошо отзываются пациенты, отмечая, что с помощью лекарства можно достичь уменьшения содержания мочевой кислоты в кровяной плазме. Завершается употребление препарата после того, как интенсивность симптоматики снизится, и признаки заболевания исчезнут.

Какие еще препараты для лечения подагры назначаются?

Препараты для базового лечения

Как только был купирован острый подагрический приступ, нужно переходить на главное лечение, подразумевающее уменьшение содержания мочевой кислоты в составе крови и выведение из организма солей. Препараты в такой ситуации назначаются нестероидные, они почти не служат для устранения боли и других болезнетворных признаков. Существует две группы таких средств: урикодепрессанты и урикозурические.

Лечение подагры препаратами, выводящими мочевую кислоту, должно осуществляться под контролем специалиста.

Урикодепрессанты

Данные препараты угнетают синтез мочевой кислоты.

Лекарство «Аллопуринол». Его нужно принимать раз в день в количестве 300 миллиграммов или три раза в сутки по сто миллиграммов. Таблетку рекомендуется пить после приема пищи. «Аллопуринол» выводит из кровяной плазмы мочевую кислоту. Кроме того, этот препарат предотвращает появление осложнений. Во время его приема обязанность пациента – контроль содержания в крови мочевой кислоты каждый месяц. Использование препарата должно согласовываться с врачом. Дело в том, что из-за «Аллопуринола» может усугубиться состояние человека при наличии сопутствующих патологий. «Тиопуринол» - это аналог описанного выше медикамента.

лечение подагры при обострении препараты

Что еще применяется в лечении подагры? Препараты, выводящие мочевую кислоту, стоят недорого.

Урикозурические средства (выводят соли из суставов и очищают кровь)

Препараты такого типа очищают кровь и выводят из суставов соли.

  • «Бенемид». Таблетки могут ускорить выведение из организма солей в несколько раз. Данное лекарственное средство довольно хорошо переносится людьми.
  • «Антуран». Такие таблетки, по сравнению с предыдущими, еще более эффективны. Но лекарство нельзя принимать наряду с «Аспирином», поскольку он блокирует его функционирование. Лечение подагры препаратами, выводящими мочевую кислоту, очень эффективно.
  • «Флексен». Представленный медикамент продается в ампулах, таблетках, свечах и капсулах. Используется данный средство тогда, когда нужно подавить острый приступ и справиться с другими подагрическими симптомами.
  • «Ампливикс». Терапия данным препаратом способствует ускорению выведения из организма солей мочевой кислоты. Но принимать его необходимо в течение нескольких недель вплоть до пары месяцев.

Все описанные нестероидные лекарственные средства может назначить врач в зависимости от особенностей приступа. Помимо этого, следует учитывать способность почек и печени к выполнению их функций и возраст человека.

Компрессы

Чаще всего используется для примочек такой препарат, как «Димексид», который является дополнительным средством при лечении подагры. Его следует использовать правильно:

  • раствор нужно размешать в равных пропорциях с водой;
  • затем в смеси смачивается кусок марли, накладывается на пораженный сустав, покрывается пленкой;
  • в качестве дополнения компресс нужно обмотать шерстяным платком или хлопчатобумажной тканью;
  • снять следует через полчаса.

Лечебный курс может продолжаться от 10 до 90 суток. Об этом растворе пациенты отзываются положительно. Но его нельзя использовать при приступе.

подагра лечение препараты таблетки

Анальгетики

При остром подагрическом приступе жизненно необходимо использовать лекарства, снимающие болевой синдром. Самыми эффективными среди них являются:

  • «Мовалис» в уколах. Благодаря его применению можно достичь ускоренного краткосрочного действия. Препарат вводится внутримышечно. Лекарство категорически запрещается вводить в вену, поскольку это чревато дефицитом деятельности почек.
  • «Диклофенак». Данное средство отличается быстротой действия. Можно пользоваться им в виде мази или таблеток (чаще всего используется первая форма). Курс лечения длится примерно полтора месяца.
  • «Вольтарен». Используется при сильном приступе боли. В таком случае требуется одновременное использование мази и таблеток.
  • «Блемарен». Данное средство помогает быстро вывести мочевую кислоту и ощелачивает ее. Достоинством препарата является абсолютная безопасность для почек и печени.

Категорически запрещается заниматься самостоятельным лечением подагры препаратами при обострении.

Новые препараты

Патологии опорной системы человеческого организма значительно усложняют жизнь.

Подагра является коварной болезнью, которая причиняет много страданий. Именно поэтому с ней следует бороться основательно. Заболевание можно лечить, пользуясь современными препаратами нового поколения.

Новый препарат для лечения подагры «Фебуксостат». Данное средство не пуринового происхождения, применяется с целью избавления от повышенного содержания мочевой кислоты в организме при подагре. Нельзя использовать его при обострении болезни. Дело в том, что вначале уровень кислоты повышается. Прием «Фебуксостата» разрешается в течение длительного времени. При развитии обострения уже после назначения препарата не стоит прекращать его принимать. «Фебуксостат» - довольно эффективное средство, однако используется оно строго по назначению.

Современный препарат для лечения подагры «Аркоксиа». Применяется для терапии болевых ощущений и прочих признаков недуга. Но «Аркоксиа» может употребляться не всеми. Данное средство способно вызвать много побочных эффектов, несмотря на то, что при правильном применении нежелательные действия являются нечастыми, единичными. Препарат выпускается в виде таблеток, которые покрыты пленочной оболочкой. Он используется чаще как противовоспалительное и болеутоляющее средство.

Все медикаментозные препараты последнего поколения против подагры доказали свою эффективность, но порекомендовать лучшие из них для каждого пациента может только врач.

Современные методы физиотерапии против подагры

В качестве составляющей комплексного лечения при подагре физиотерапия является довольно эффективной: благодаря ей улучшается состояние тканей хряща, предотвращается их распад. Можно перечислить самые распространенные способы физиолечения, которые чаще всего назначаются между приступами подагры:

  • Электрофорез – такая процедура, при которой воздействуют на организм пациента перманентными электрическими импульсами, благодаря чему производится местный лечебный эффект. Кроме того, электрофорез дает возможность усиления проникновения внешних лекарственных средств через кожу.
  • Для обезболивания при подагре пользуются «Новокаином» и «Анальгином», а хрящевые ткани стимулируют литий, сера и цинк.
  • Лечение грязями является популярным способом улучшения состояния пациента. Такую процедуру зачастую назначают в период санаторного лечения.
  • Тепловые процедуры позволяют растворить отложения мочевой кислоты. Пациентам для этого производят озокеритовые и парафиновые аппликации.
  • Одним из самых приятных физиотерапевтических методов является бальнеотерапия. Влияние на суставы осуществляется во время принятия ванн.
  • Природным раствором, содержащим титан, железо, медь, йод, калий, кальций и натрий, является бишофит. Компрессы с ним позволяют обезболить воспаленную область и устранить воспаление.
  • Кроме того, при подагре с успехом используются магнитотерапия, ультразвук, УВТ, массаж и ЛФК.

Какой именно способ физиотерапии будет самым эффективным в конкретной ситуации, может определить врач. Подавляющее число физиотерапевтических процедур чаще всего доступно при прохождении санаторно-курортного лечения.

препараты для лечения подагры в период обострения

Профилактика

Возможность появления подагры достаточно высокая у людей, злоупотребляющих жирной пищей, алкоголем, ведущих малоподвижный образ жизни и пренебрегающих здоровым рационом. Также в группе риска находятся лица с избыточным весом и повышенным давлением, и те, у кого есть родственники с таким же заболеванием. Профилактические меры предельно просты: физические нагрузки, правильное питание, отказ от спиртного, контроль массы тела и свежий воздух. При их соблюдении можно избежать неприятных последствий.

Кроме лечения подагры лекарственными препаратами, важна диетотерапия.

Диета

При подагре именно диета позволяет контролировать заболевание и избежать его приступов в дальнейшем. Самым вредным продуктом в таком случае является красное мясо.

Основной принцип питания при этом – избегать пищи, содержащей много уратов или таких веществ, которые могут превратиться в ураты в организме. Такими продуктами в первую очередь являются: мясо, особенно телятина и баранина, почки и печень, мясные бульоны и супы, холодец, определенная рыба (сельдь, сардины, скумбрия), спиртные напитки. Без ограничений можно есть хлеб, макароны, молоко и молочную продукцию, сыры.

Отзывы

Пациенты отмечают в отзывах препараты, которые помогают им при подагре. Во время острого приступа специалисты часто назначают «Колхицин». Отмечается появление тошноты после приема таблеток, однако воспаление и боли в ногах действительно стали меньше. Некоторые обзоры уверяют, что препарат отрицательно влияет на печень, желудок и почки. Однако таблетки действительно помогают вылечиться.

Другие пациенты отмечают эффективность препарата «Аллопуринол». Наступает улучшение уже через несколько приемов. В отзывах часто говорят о депрессивных состояниях и головных болях, как побочном эффекте средства, однако такое бывает не у всех.

При отсутствии эффективности нестероидных противовоспалительных препаратов и «Колхицина» врачи назначают средства гормонального типа, которые снижают воспаление, - глюкокортикоидные гормоны.

Пациенты также отмечают, что очень хорошо помогает соблюдение диеты. Но самое главное – это начать принимать препараты вовремя, чтобы остановить развитие подагры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.