Старицкий монастырь: адрес, история возникновения, описание, расписание богослужений, святые места, иконы, символы веры и отзывы верующих

Совершая автомобильную поездку в Тверь, многим приходилось проезжать Старицу, встречая на пути указатели, ведущие в местный монастырь. Маленький городок имеет давнюю историю, тут просто на каждом шагу можно встретить разные достопримечательности, пронизанные историческими событиями. Но самым интересным местом в Старице, безусловно, является Старицкий Свято-Успенский монастырь.

История возникновения

Вид на Старицкий монастырь

Первые упоминания о Старицком Успенском монастыре найдены в летописях 1110 года. Его основателями считают двоих иноков из Киево-Печерской лавры, одного из них звали Трифон, а другого Никандр. Большое значение имеет тот факт, что Старицкий монастырь служил старейшей обителью расположенной в северной части России. В те времена он являлся средоточием миссионеров, ведущих проповеди среди язычников, которые населяли здешние края.

Архитектурный ансамбль, в котором выполнен Старицкий успенский монастырь, по праву считается одним из величайших архитектурных комплексов, расположенных в Тверской области. Основное здание, построенное еще в древности, было перестроено в начале XVI столетия. А в конце XIX столетия Старицкий монастырь служил главным украшением города.

В белокаменном соборе, составляющем Успенский монастырь, нашли успокоение мощи, принадлежащие схимонахине Пелагии. Она приходилась матерью патриарху Иову, и всегда почиталась жителями, населявшими Старицу. Ее считали святой заступницей, хранительницей веры, а также благочестия. Старицкий монастырь пользовался особым расположением не только местных князей, его почитали и цари, особенно Иван Грозный, по приказу которого монастырь был перестроен.

Святитель Иов

Святитель Иов

Священноархимандритом, возглавившим Старицкий монастырь, в 1566 году становится Иов. Его неустанные труды, направленные на благоустройство святой обители и праведное пастырское служение обратили внимание Ивана Грозного, который оценил заслуги Иова по достоинству. И уже в 1571 году настоятеля Старицкого мужского монастыря по царскому указу переводят в Москву, где к 1575 году он принимает попечение над Новоспасским монастырем.

Здесь он оставался до 1581 года, когда следующим повышением его произвели в сан епископа в Коломне до 1586 года. После Коломенского епископа переводят в Ростов с новым саном архиепископа, а уже в декабре того же года Иова производят в сан митрополита Московского. В те времена в Константинополе в сане патриарха состоял Иеремия, который в конце января 1589 года возвел в высший сан Иову, сделав его патриархом Московским, что впервые в истории сделало высшим представителем духовенства на Руси.

Святителю выпала не легкая доля жить в Смутные времена, это был очень тяжелый и ответственный период для истории всей страны. Но свой крест он нес стойко и уверенно, справедливо и мудро управляя церковью. Иов являлся активным государственным деятелем, оказывая непосредственное влияние на ход исторических событий.

Одной из наиболее важных его заслуг стал отказ признания на престоле, в 1605 году, самозванца Лжедмитрия. За это мятежники, прорвавшиеся в Кремль, жестоко избили патриарха и разорвали его облачение. После истязаний св. Иова отправили в Старицкий Успенский мужской монастырь, где он должен был содержаться в заточении и в кандалах. В 1607 году предстоятель церкви скончался и был похоронен на территории Успенского собора.

Старицкая обитель от XVII до XX столетия

Старицкий Свято-Успенский монастырь

Польские завоеватели, несшие разорение на земле русской не обошли стороной и Успенский монастырь, расположенный в Старице. Святая обитель подверглась жестокому разграблению в 1608 году, она лишилась не только своей казны, а и всех имеющихся владетельных грамот, которые были выданы в разные времена.

А разразившийся в 1681 году пожар уничтожил колокольню, зернохранилища, монашеские кельи и надвратный храм, названный в честь Василия Анкирского. И лишь по истечении 13-ти лет на этом месте выстроили надвратную церковь, посвященную Иоанну Богослову, строение которой можно видеть и сегодня.

Новый виток развития Старицкий монастырь получил во второй половине XVIII столетия, когда здесь возродилось духовное правление. С приходом 1809 года на территории монастыря начало свою деятельность духовное училище уездного значения. В 1810 году, в результате небывалого половодья, главные монастырские ворота пришлось перенести с западной стены на новое место расположения, подготовленное в южной стене. На этом месте ворота находятся и сегодня.

В 1819 году был отстроен новый Троицкий храм, выполненный из камня в два этажа. Он послужил усыпальницей для генерал-аншефа по имени Тимофей Тутолмин, который при жизни служил генерал-губернатором в Москве.

Влияние советской власти

В середине 1918 года был подвергнут аресту тогдашний архимандрит Павел. Городской Старицкий исполнительный комитет принял решение о ликвидации монастыря. По новому распоряжению здесь решили устроить гостиницу, которая состояла из столовой, совмещенной с постоялым двором. Из стен святой обители в 1923 году распорядились изгнать духовную братию, но это оказалось задачей не простой. Так что окончательно свернуть монастырскую деятельность удалось только в 1928 году.

Даже стены святой обители, восемь столетий поддерживающие огонь молитвы, противились новой власти. Никакие перепланировки не позволяли использовать полученную площадь рационально. Поэтому, в конце концов, был поставлен вопрос о полной ликвидации старинных зданий, лишая местных жителей исторического наследия.

Первым делом с колоколен были спущены и уничтожены все имеющиеся колокола. Затем принялись разбирать стену монастыря, построенную в XVI столетии. Но дело продвигалось очень медленно, кладка, уложенная старинными умельцами, практически не поддавалась. Так что, по большому счету, стена была взорвана.

Вначале 40-х на Старицу обрушилась новая беда, когда территорию оккупировали нацисты. Они использовали сооружение церкви для совершения акта геноцида, здесь заживо заморозили 78 военнопленных. И лишь спустя 80 лет, проведенных в тяжелых лишениях и изгнании, Старицкий монастырь вновь возродил свое существование в 1997 году.

Старицкий монастырь на закате

Трагедия

В августе текущего года стены монастыря потрясла тяжелая утрата. В результате дорожно-транспортного происшествия погиб иеромонах Старицкого Свято-Успенского монастыря Феодосий. Каждый год Православная Церковь в этот день поминает преподобного отца Серафима Саровского. По обыкновению иеромонах Феодосий в Старицкий Успенский монастырь вез икону преподобного отца.

Но за 10 километров до обители его машина столкнулась со встречным грузовиком, в результате чего святой отец погиб. И вот 3-го августа духовная братия совершила панихиду по иеромонаху Феодосию. Старицкий монастырь скорбил по погибшему отцу.

Свято-Успенский монастырь

Распорядок монастыря

Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь открывает свои двери ежедневно в 8 утра, и до 19 часов принимает посетителей.

Вечернее богослужение начинается в 17 часов. На исповедь верующие допускаются с 8 утра, а в праздники или воскресенье - с 8:30.

По средам во время вечернего богослужения происходит чтение акафиста, производимое перед иконой « Неупиваемая Чаша» с ликом Божьей Матери.

По воскресеньям, кроме Великого поста, во время вечернего богослужение происходит чтение акафиста, производимое перед иконой «Всецарица» с ликом Божьей Матери.

Старицкий монастырь осенью

Святыни Старицы

Кроме Старицкого Успенского монастыря в районе Старицы существуют и другие святыни, заслуживающие внимания. Эти края пронизаны историческими событиями, о которых хранят память древние памятники.

Храм, названный в честь Преображения Господня

В селе Красном, расположенном близ Старицы, открыт для туристов чудесный храм, представляющий историческую ценность края. Этот храм некогда был построен на средства, пожертвованные семьей Полторацких. Основная его примечательность заключается в том, что его исполнили в виде копии храма Чесменского, расположенного в Санкт-Петербурге, архитектором которого был знаменитый мастер Ю. Фельтен.

Вид фасада этого здания отличается от оригинала только при детальном рассмотрении, а интерьер, конечно, совершенно иной. Зато внутри этого храма сделана чудесная акустика и туристам, внесшим пожертвования, разрешают спеть соло. Звук так преображается в стенах этого храма, что даже слабый голос звучит здесь величественно.

Праксева Пятница

Параскева Пятница (рукописная икона)

Это имя святой, в честь которой построена церковь в Старице на Торгу. Она имеет вид великолепного архитектурного ансамбля, присущего храмовым строениям. Церковь закончили строить в начале XIX столетия, она являет собой сочетание позднего классицизма с легкими чертами барокко. В свое время это был прекраснейший храм, но сегодня, к сожалению, как и многие другие храмы Старицы, он приходит в упадок. Маленький городок не способен содержать много больших исторических памятников, а государственные дотации на эту церковь не полагаются.

Борисоглебский собор

Это живописный пятиглавый собор, построенный во второй половине XVIII столетия. В архитектуре старинного храма легко угадывается стиль классицизма, проявляющийся даже в незначительных деталях конструкции. Его колокольня, расположенная отдельно от основного здания? создана по проекту известного архитектора Луиджи Руска. Кроме этого отсюда открывается прекрасный вид на Волгу.

Сегодня этот шедевр архитектурного искусства находится в аварийном состоянии, и туристам туда хода нет. Средств, которые предоставляют немногочисленные прихожане, на ремонт храма совершенно не хватает. А поскольку памятник архитектуры не находится на государственном балансе, бюджетные средства на его реставрацию не поступают. Единственный разумный выход - это превратить здание в музей, отдав его тем самым в государственное распоряжение.

Церковь Спаса

Этот храм Нерукотворного Образа является одним из лучших архитектурных памятников в Старице. Ее создатели выбрали местом для расположения церкви высокий холм. Благодаря этому ее даже сегодня можно увидеть практически с любой точки города. Чтобы попасть к этому храму пешком приходится преодолеть довольно крутоватый подъем. А, взобравшись на вершину холма, можно увидеть прекрасный вид Свято-Успенского монастыря.

Сегодня эта церковь не действует, хотя окончательно она не заброшена и по всему видно, что за ней еще пытаются следить, но внутрь попасть невозможно. Глядя снизу на холм ее можно принять за отделенную колокольню Борисоглебского собора, но это самостоятельный храм, имеющий персональный статус.

Старицкие каменоломни

Старицкие каменоломни

В этом месте находили свое вдохновение местные писатели и поэты, посвятившие ему немало своих произведений. Здесь можно запросто заблудиться в многочисленных тоннелях и переходах, поэтому совершать сюда прогулки без проводника, знающего местность, не рекомендуется. К тому же следует проявлять осторожность на подходе к пещерам, ведь здесь можно запросто встретить змею.

Легенды утверждают, что эти пещеры имеют множество собственных тайн, которые еще не все раскрыты. Главной достопримечательностью является внутренняя пещера, в которой формируются стекловидные сталагмиты. Самостоятельно посещать пещеры не рекомендуется еще и потому, что многие входы умышленно скрыты от глаз. Но в городе всегда можно найти массу желающих, которые за умеренное вознаграждение согласятся взять на себя роль провожатого и попутчика.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество