Реактивные полиартриты: причины, симптомы, диагностика, методы лечения, отзывы

Реактивным полиартритом считается множественное воспаление суставной ткани. Возможно как последовательное, так и одновременное поражение нескольких суставов. Основной причиной развития патологического процесса являются некоторые иммунные нарушения, патологии обмена веществ, а также некоторые неспецифические и специфические инфекции. Полиартрит проявляется в виде болей, отечности, гиперемии и гипертермии в области поражений. Диагноз ставится на основании лабораторных исследований, результатов КТ, МРТ, рентгенографии, сцинтиграфии, цитологического и микробиологического исследований суставной жидкости. Лечение, как правило, консервативное.

лечение реактивного полиартрита

Особенности

Реактивный полиартрит – одновременное либо последовательное воспаление суставов. Он может выступать как самостоятельное заболевание или развиваться в результате других заболеваний, травм, нарушений обмена веществ и иммунных патологий у ребенка. Проявляется выраженным болевым синдромом, нарушением функциональности, отеками суставов, локальной гипертермией и гиперемией. Болевой синдром чаще всего имеет волнообразный характер, боль усиливается в утренние и ночные часы. Явления острой формы недуга полностью обратимы; при хроническом заболевании в суставах развиваются патологические изменения, имеющие необратимый характер. Основная причина реактивного полиартрита у детей - реакция на другое заболевание воспалительной природы, при котором инфекция распространяется на другие органы и ткани, в том числе суставные.

Чем обусловлено?

Нарушение функциональности может быть обусловлено как болевым синдромом, так и изменениями в структуре тканей. При легких типах данного заболевания трудоспособность и подвижность сохраняется, при тяжелых – полностью утрачивается либо ограничивается. Полиэтиологичность патологии обусловливает важность правильной клинической диагностики и подбора адекватных терапевтических методик с учетом причины, варианта течения болезни и ее формы. В зависимости от факторов развития реактивного полиартрита лечение данного процесса могут осуществлять детские ортопеды, педиатры, травматологи, ревматологи и врачи прочих специальностей.

Группа риска

Реактивный полиартрит чаще всего развивается у детей после перенесенных вирусных, бактериальных, хламидиозных и грибковых инфекций. Воспалительный процесс в суставах может появляться после инфекционного поражения кишечника у ребенка (сальмонеллез, шигеллез), мочеполовых инфекций (уретрит, цистит), инфекций ЛОР-органов и дыхательных путей (пневмония, гайморит, бронхит, фарингит, ангина). Наиболее часто данные патологические процессы наблюдаются у мальчиков. Предрасполагающим фактором является хронический очаг инфекции, чрезмерные нагрузки, травмы конечностей и переохлаждение.

реактивный полиартрит суставов лечение

Симптоматика заболевания

Реактивный полиартрит начинается с общих симптомов интоксикации: недомогание, слабость, гипертермия, увеличение лимфатических узлов, потеря аппетита. В дальнейшем к этим признакам присоединяются изменения в мышцах и суставах:

  • болезненность в кистях рук, ногах, при движении и в покое;
  • скованность движений;
  • признаки воспалительного процесса в периартериальных тканях – припухлость, покраснение, повышение температуры;
  • асимметрия поражения;
  • дактилит – воспалительные явления в пальцах рук и ног.

В зависимости от разновидности инфекционного возбудителя патология охватывает:

  • глаза – в данном случае воспаляется радужная оболочка (иридоциклиты), конъюнктива (конъюнктивит), что проявляется в виде слезотечения, жжения, покраснения, ощущения инородного тела;
  • кожные и слизистые покровы – эрозии в области половых органов, рта, кератодермия (отслойка ногтей, ороговение кожи);
  • мочеполовую систему – жжение при мочеиспускании, болезненность, тянущие боли в области живота.

На более поздних стадиях развития реактивного полиартрита у детей и взрослых присоединяются нарушения функций сердца, почек, легких, ЦНС.

Разновидности недуга

Код по МКБ реактивного полиартрита - M13.

Данный патологический процесс, развивающийся в детском возрасте, имеет несколько разновидностей – ревматическая лихорадка, синдром Рейтера и инфекционно-аллергический полиартрит. Рассмотрим каждый вид более подробно.

Ревматическая лихорадка

Данная разновидность патологии наблюдается приблизительно через 15–20 дней после стрептококковой ангины. При этом весьма характерно острое начало с повышением температуры до 40 °С, чрезмерным потоотделением, ознобом, воспалением лимфатических узлов, резкой слабостью, сильными кровотечениями из носа. После этого в процесс вовлекаются несколько крупных суставов. Поражение, как правило, симметричное, имеет блуждающий характер, перемещаясь на разные суставы, сопровождается болевым синдромом, припухлостью, покраснением кожного покрова над сочленением.

Симптомы реактивного полиартрита данной разновидности довольно неприятны.

Присоединяются также различные патологии со стороны:

  • ЦНС – головная боль, смазанность речи, подергивание лицевых мышц, эмоциональная неустойчивость, нарушение координации;
  • сердца (ревмокардит) – сердцебиение, одышка, аритмия, в тяжелых стадиях – формирование пороков сердца и развитие его недостаточности;
  • кожного покрова – ревматические узелки – безболезненные плотные пятна округлой формы, которые располагаются под кожей суставов, либо бледные розовые круглые пятна на конечностях и туловище ребенка, без зуда, бледнеющие при надавливании.
реактивные полиартриты

Синдром Рейтера

Данная разновидность реактивного полиартрита развивается после хламидиозной урогенитальной инфекции у взрослых и детей. Микроорганизмы при этом проникают в организм через мочеполовой канал и распространяются на другие системы и органы. В детском возрасте такое может наблюдаться при заражении инфекцией от матери при родах. Развитию патологического процесса способствует неблагоприятный санитарный фон в условиях жизни, а также развитие иерсиниоза, сальмонеллеза, шигеллеза. Играет роль также генетический фактор. Клинически данное заболевание проявляется тремя основными симптомами: артрит, конъюнктивит и уретрит.

Этапы

Протекает в три этапа:

  1. Уретрит – ребенка беспокоит зуд, жжение, болезненное мочеиспускание, гиперемия в области мочеиспускательного канала.
  2. Конъюнктивит, который возникает симметрично на обоих глазах, часто проходит незаметно.
  3. Артрит – развивается приблизительно через 2 месяца после начала уретрита. При этом характерно асимметричное поражение средних и мелких суставов нижних конечностей. Артралгия усиливается в ночное и утреннее время, околосуставная ткань гиперемирована, образуется выпот. Далее, в течение нескольких дней наблюдается генерализация патологического процесса снизу вверх. Возникает воспаление сухожилий и связок пятки, появляется болевой синдром в области позвоночника.
мкб реактивный полиартрит

Такая разновидность патологии, как синдром Рейтера, может сопровождаться нарушениями в работе сердца, легких, почек, лимфатической и нервной системы. Симптомы и лечение реактивного полиартрита взаимосвязаны.

Инфекционно-аллергический полиартрит

Данный вид появляется приблизительно через 8–10 дней после инфекционных патологий дыхательных путей (фарингиты, ангина, синуситы, тонзиллиты, вызванные стрептококками и стафилококками). Основными предрасполагающими факторами является ослабление организма, наследственная предрасположенность (если у родителей имеется ревматизм или астма), аллергия на стафилококки или стрептококки, гормональный дисбаланс.

Клинически проявляется слабым или умеренным воспалительным процессом в голеностопных и коленных суставах с выраженным выпотом в синовиальные полости, что прогрессирует с каждым днем. Другие симптомы (болевой синдром, покраснение, повышенная температура в области поражения), как правило, отходят на второй план и имеют второстепенный характер.

Особенности каждого вида

Инфекционно-аллергический полиартрит у детей охватывает суставы различной величины одновременно. Заболевание возникает у детей до двух лет, заразившихся от матери гемофильной палочкой или золотистым стафилококком. У ребенка при этом наблюдается вялость, он отказывается от еды, груди. У него может наблюдаться плаксивость, хромота. Патологический процесс может протекать подостро или остро. У мальчиков от 3 до 10 лет часто возникает преходящий артрит в крупных суставах, развивающийся после тонзиллита, ангины, фарингита.

Синдром Рейтера передается детям внутриутробно, через воздух, посуду, грязные руки, предметы, при контакте с домашними животными или птицами.

реактивный полиартрит симптомы и лечение фото

Инфекция без провоцирующих факторов, снижающих иммунитет, может не проявляться. Ими могут быть простуды, переохлаждения, стрессы. Конъюнктивит возникает первым и длительное время является единственным симптомом (специалисты часто и не предполагают о развитии синдрома). Полиартрит возникает через несколько лет и протекает менее выражено, чем у взрослых.

Характерными особенностями реактивного полиартрита являются:

  • помимо тазобедренного, коленного, голеностопного сочленений, часто поражение затрагивает суставы больших пальцев стопы;
  • мелкие суставы в патологический процесс вовлекаются несколько реже, краснеют;
  • характерная болезненность может ощущаться при надавливаниях, а не при движении, двигательные способности сохраняются;
  • отечность ярко выражена;
  • у детей, склонных к аллергии, наблюдается яркая воспалительная реакция с повышением температуры, явлениями диспепсии, сильными болями;
  • у подростков может возникать поражение крестцово-подвздошного сочленения в виде спондилоартрита.

Диагностические мероприятия

Диагностика реактивного полиартрита (код по МКБ 10 - M13) у детей основана на сборе анамнеза (провоцирующие факторы, перенесенные инфекции), клиническом осмотре, физикальных и лабораторных методах исследований.

Лабораторные методики включают:

  • общий анализ крови для выявления признаков воспалительного процесса (лейкоцитоз, повышенная СОЭ);
  • бактериологическое исследование урины, синовиальной жидкости, мазка из слизистых на определение разновидности инфекционного возбудителя;
  • иммунологический анализ на изучение антител к некоторым микроорганизмам (после инфекции возможно, что агенты не определяются, а антитела остаются);
  • исследование мочи для выявления патологий мочеполовой системы;
  • анализ конъюнктивальных жидкостей.

Физикальные методы подразумевают проведение следующих диагностических мероприятий:

  • рентгенография, КТ, МРТ – определение изменений в сочленениях, околосуставных и костных тканях;
  • биопсия – исследование суставных тканей;
  • диагностическая артроскопия – разновидность эндоскопии, при которой определяются структурные нарушения в суставах;
  • ЭхоКГ, ЭКГ для выявления нарушений со стороны сердца и сосудов;
  • УЗИ.
    реактивный полиартрит симптомы и лечение

Лечение

Лечение реактивных полиартритов, как правило, комплексное. Оно направлено на устранение последствий инфицирования, симптомов полиартрита (боль, отек, нарушение функций суставов), воспаления, сопутствующих заболеваний, предупреждение аутоиммунной активности и осложнений.

Медикаментозное лечение реактивного полиартрита включает:

  • антибактериальные медикаменты широкого спектра, нейтрализующие несколько категорий возбудителей, а также специфические препараты, действие которых направлено на конкретный вид микроба;
  • противовоспалительные нестероидные лекарства, снимающие боль и воспаление;
  • анальгетики;
  • глюкокортикоиды – гормональные медикаменты, устраняющие воспаление;
  • иммуносупрессоры, которые подавляют аутоиммунные процессы;
  • хондропротекторы, которые восстанавливают хрящевые ткани;
  • витамины, повышающие функциональность иммунитета;
  • при стрессовой природе возникновения болезни – седативные средства.

Отзывы

В отзывах пациентов, которые страдали этим заболеванием, а также их родителей, в случае развития патологии у детей, говорится об очень неприятных симптомах, которые протекают длительно и весьма болезненно. Однако чем раньше начато лечение реактивного полиартрита суставов, тем лучше.

реактивный полиартрит у детей

Пациенты отмечают, что при своевременном обращении к врачу при первых симптомах болезнь можно предотвратить на ранней стадии, что избавит от многочисленных негативных последствий. Лечение, по словам больных, является также длительным процессом, требующим соблюдения всех врачебных предписаний. Список лекарственных препаратов при этом достаточно широк, и многие из них вызывают много побочных реакций.

Мы рассмотрели симптомы и лечение реактивного полиартрита. Фото больного сустава было представлено.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.