Рефракционная амблиопия: симптомы, степени, необходимая диагностика, варианты лечения, советы офтальмологов

Среди всех прочих отклонений по части зрения, рефракционная амблиопия (РА) – явление нередкое. При данном заболевании предметы и собственно все окружение воспринимается лишь одним глазом, другой же полностью неработоспособен. При этом часто в группу риска попадают именно дети, хотя недуг может быть и у взрослых. От общего количества болезней офтальмологического характера на амблиопию приходится 2% (пациенты любого возраста).

Аномальные состояния

В некоторых случаях страдают сразу оба глаза, причем каких-либо отклонений в плане анатомического строения глазного яблока не наблюдается. И поскольку это скорее детское заболевание, то каждому родителю необходимо знать его особенности и разновидности.

Общие сведения касательно амблиопии

Сетчатка человеческого глаза устроена таким образом, что способна выполнять свою функцию только в случае раздражения световым потоком. При этом главная обязанность возлагается на ее центральную часть. Именно в этом месте фокусируются лучи, когда рефракция в пределах нормы. Отсюда в головной мозг поступают нервные импульсы, в результате чего и формируется все то, что мы видим нашими глазами.

Для рефракционной амблиопии характерно нарушение преломляющей силы глаза (рефракция). По этой причине изображение формируется нечетко и размыто. В этом случае головной мозг в целях компенсации от нечеткой или искаженной информации понижает поток импульсов благодаря процессам торможения. По этой причине снижается функциональность зрительного отдела нервной системы – падает острота.

Ни при помощи очков, ни линзами невозможно провести корректировку. Здесь важно своевременно обнаружить патологию и начинать принимать соответствующие меры. В противном случае нервные волокна, которые ответственны за передачу сигналов, со временем начинают утрачивать функциональность и со временем полностью могут перестать работать. Зрение начнет еще больше ухудшаться, что, в конечном счете, грозит развитием серьезных осложнений.

Провоцирующие факторы

Что касается причин для развития данной патологии у взрослых или детей, здесь можно отметить довольно разносторонний характер. При этом заболевание может иметь первичную форму либо носить вторичный характер. Но именно начальная стадия рефракционной амблиопии нередко развивается беспричинно. В действительности причины, конечно, присутствуют, но четко распознать их пока еще не представляется возможным. Это уже существенно затрудняет курс терапии.

Что такое рефракционная амблиопия

Вторичная форма заболевания обычно возникает на фоне ряда нарушений зрительной системы. К основным провоцирующим факторам в этом случае можно отнести:

  • Наследственность.
  • Наличие косоглазия.
  • Близорукость либо дальнозоркость.
  • Снижение аккомодации глазного аппарата вследствие уменьшения сократительной способности мышечной ткани.
  • Операции на глазах.
  • Получение травмы зрительного органа.
  • Ранние роды (до срока 28 недель).
  • Постоянное напряжение глаз (при долгой работе за компьютером).
  • Продолжительные стрессы.

При своевременном выявлении каких-либо патологий зрительной системы и проведении курса лечения, впоследствии можно избежать развития рефракционного заболевания.

Степени тяжести заболевания

Как мы теперь знаем, рефракционная форма заболевания может быть первичной и вторичной формы. Опасность начальной «фазы» заключается в том, что оно развивается без видимых причин, о чем выше было сказано. Причиной появления вторичной стадии рефракционной амблиопии обоих глаз либо одного является практически любое из имеющихся заболеваний, о чем также было упомянуто. Но даже неправильно подобранные очки тоже могут служить провоцирующим фактором.

Однако амблиопия подобной разновидности может иметь несколько степеней тяжести (в скобках указаны диоптрии):

  • I – самая слабая (0,8-0,9).
  • II – слабая (0,5-0,7).
  • III – средняя (0,3-0,4).
  • IV – высокая (0,05-0,2).
  • V – очень высокая (≤0,05).

Как правило, степень выраженности амблиопии пропорциональна проявлению другого заболевания (если оно имеется). И как можно понять, чем выше стадия зрительной патологии, тем меньшая зрительная способность зрительного органа.

Симптоматика

Поскольку, как в самом начале статьи было сказано, что амблиопия данной разновидности является детским заболеванием, родителям важно знать, как оно может проявляться у их ребенка. Часто это может произойти в раннем возрасте, когда малыш пока еще не сможет пожаловаться на снижение остроты зрения. В этом случае основной симптом, который должен насторожить – это неправильная фиксация глаза. Это можно заметить, когда ребенок, разглядывая какой-нибудь предмет, как бы смотрит сквозь него.

Косоглазие у ребенка

Другие признаки рефракционной амблиопии 1 степени сможет обнаружить уже офтальмолог:

  • острота зрения заметно снижена;
  • наличие монокулярной катаракты;
  • бинокулярное зрение нарушено.

Взрослые смогут заподозрить зрительную патологию, основываясь на следующих признаках. Они могут заметить снижение чувствительности глаз, при этом уже невозможно различать оттенки и яркость цветовой гаммы. На каком-то цветном предмете не получается сфокусироваться. Человек начинает плохо видеть вблизи либо вдали или в обоих направлениях. Вдобавок глаза быстро утомляются, появляется мигрень.

Но помимо этого у пациентов с амблиопией можно обнаружить и визуальные признаки рефракционной формы: косоглазие, опущение века, нистагм (движение глаз не контролируется).

Проведение диагностики

Зрительная патология слабой и средней степени еще подается лечению, но что касается других стадий, то терапия обычно уже не приносит желаемых результатов. Еще в родильном доме новорожденных осматривают на предмет наличия патологии зрительной системы. Таким образом, данное обследование позволяет своевременно выявить любые признаки, указывающие на рефракционную амблиопию 1 степени или любой другой тяжести.

Если родители подозревают у ребенка признаки рефракционного заболевания, не лишним будет посетить детского офтальмолога для проведения диагностики. Данная процедура включает в себя целый комплекс мероприятий.

Для начала необходимо обследовать глазное дно. При этом врач оценивает состояние век, реакцию зрачка на световой поток, а также расположение глазного яблока. Для составления общей клинической картины необходимы следующие мероприятия:

  • Проверка остроты зрения в очках и без них.
  • Проведение тестирования с использованием различного оттенка.
  • Проведение преломляющего теста.
  • Исследование поля зрения пациента.

В отношении взрослых пациентов проводятся такие процедуры:

  • Биомикроскопия.
  • Обследование с применением линзы Гольдмана.
  • Оценивается состояние хрусталика и стекловидного тела.
  • Проведение ультразвукового исследования (УЗИ).

При рефракционной амблиопии средней степени тяжести или больше комплексное обследование проводится в обязательном порядке.

Рефракционная амблиопия обоих глаз

Но в некоторых случаях при необходимости врачи могут назначить ряд дополнительных процедур наподобие тонометрии или электроретинографии.

Особенности лечения зрительной патологии

Рефракционная патология зрительного аппарата если и появилась, то сама по себе она не проходит. И чем раньше она будет выявлена, тем лучше. При этом основная цель заключается в устранении провоцирующих факторов амблиопии. То есть лечить необходимо именно близорукость, дальнозоркость, астигматизм. При этом необходим комплексный и сугубо индивидуальный подход к каждому пациенту.

Только после устранения причины можно говорить о полноценном лечении заболевания. В отношении детей и взрослых обычно применяются общие схемы терапии:

  • Медикаментозное лечение.
  • Корректирующая терапия посредством оптики.
  • Плеоптическая коррекция.
  • Оперативное вмешательство.

Здесь стоит уяснить, что курс лечения принесет пользу только в случае своевременного обращения за медицинской помощью. У детей начальная или средняя степень рефракционной амблиопии излечивается полностью. У взрослых все немного иначе – задача терапии сводится к тому, чтобы поддерживать зрение на определенном уровне, не давая ему снижаться.

Корректирующая терапия посредством оптики

Как правило, врачи назначают ношение очков либо линз, исходя из степени тяжести заболевания. Только стоит учитывать, что эффективность данной терапии высокая, если причина развития амблиопии заключается в дальнозоркости, астигматизме либо близорукости.

Оптические приборы подбираются для пациента в зависимости от диоптрий. При этом носить их необходимо постоянно. Благодаря оптике создается четкое изображение, благодаря чему происходит стимулирование зрительных функций.

Методика обычно вступает в силу в момент выявления зрительной патологии. Но после адаптации к воздействию оптики специалист подбирает пациенту другой вид коррекции.

Медикаментозное лечение

При постановлении диагноза – рефракционная амблиопия слабой степени у детей до 4 лет врач может назначить использование ряда препаратов. Для этого в здоровый зрительный орган закапывается препарат с содержанием атропина. В результате его острота зрения снижается, что позволяет стимулировать функциональность пораженного глаза.

Коррекция рефракционной амблиопии

Помимо этого в ход идет ирригационная терапия. В этом случае сочетание разных препаратов вводится в глаз посредством специального катетера. При этом состав комплекса врач подбирает опять-таки в индивидуальном порядке для каждого пациента. Сама процедура выполняется под воздействием наркоза в отношении детей. Что касается взрослых больных, то используется местная анестезия.

Также врач может порекомендовать прием медикаментов с содержанием лютеина.

Плеоптическая коррекция

Что такое рефракционная амблиопия 03-04, мы теперь выяснили (соответствует средней степени). Но какими еще способами можно исправить положение? Ответ прямо перед глазами – плеоптическая терапия. По сути, лечение глазного заболевания при помощи этой методики практически такое же, как при использовании медицинских препаратов. То есть острота зрения здорового глаза искусственно понижается с целью стимулирования функциональности пораженного органа. Методика бывает:

  • Пассивная плеоптика.
  • Активная плеоптика.

В первом случае здоровый глаз закрывается повязкой либо используются очки, у которых одно из стекол (в соответствующем месте) непрозрачное. Терапия занимает продолжительное время (от 6 до 12 месяцев). Только методика, называемая еще прямой окклюзией, актуальна лишь по отношению к детям младше шестилетнего возраста, так как у ребят старше 6 лет ситуация может только усугубиться.

Активная или перцептивная методика лечения рефракционной амблиопии (1 степени или более) сводится к выполнению специальных программ упражнений:

  • Вращение глазными яблоками по кругу – для начала в одну сторону, потом в другую.
  • Перевод обоих глаз на переносицу.
  • Смотреть вдаль, после чего резко перевести взгляд в нижний левый угол.

Эти упражнения следует выполнять до появления слез. Но помимо комплекса оздоровительных мероприятий используются специальные компьютерные программы.

Проверка зрения

Терапия в этом случае проводится в медицинских учреждениях. Суть здесь простая – к примеру, среди многочисленных предметов нужно отыскать какой-нибудь один, наделенный определенными качествами, что отличает его от остальных. Выбор делается при помощи компьютерной мыши.

Оперативное вмешательство

В отношении взрослых пациентов проведение операции назначается в том случае, когда амблиопия вызвана косоглазием, астигматизмом, близорукостью, дальнозоркостью. В случае низкой остроты зрения проводится лазерная коррекция. Суть операции заключается в изменении толщины роговицы, что позволяет придать ей необходимую форму для правильной рефракции.

Для исправления рефракционной амблиопии высокой степени, вызванной косоглазием, проводится процедура по изменению положения мышечной структуры. Данная операция производится под воздействием местных обезболивающих средств.

В любом случае пациент выписывается после короткого стационара (1-2 часа). Восстановительный период после проведения лазерного воздействия составляет до 3 часов. После процедуры по исправлению косоглазия требуется немного больше времени – до недели.

Лечение в домашних условиях

Чтобы успешно бороться с амблиопией у детей, помимо оздоровительных мероприятий, проводимых в специализированных учреждениях, необходимо прибегнуть к домашней терапии. Занятия по методу Гончаровой-Кюпперса считаются не менее эффективными, нежели профессиональная медицинская помощь.

На настольный светильник вкручивается матовая лампочка мощностью 60 Ватт и приклеивается кружок диаметром 6-10 мм из материала, не пропускающего свет. Выполнять процедуру следует в затемненном помещении (эффект сумерек), а здоровый орган во время упражнения следует закрыть повязкой либо прикрывать рукой.

Стимулирование функций пораженного глаза

Терапия рефракционной амблиопии у детей в домашних условиях проводится следующим образом. Ребенок усаживается на стул (расстояние до источника света – 50 см), и ему следует в течение 30 секунд вглядываться в темный круг на лампе. После этого следует перевести взгляд на любой светлый объект (белый лист бумаги, подвешенный на стене) и задержать его до тех пор, пока не будет четко различаться силуэт от черного круга.

При исчезновении пятна, ребенку необходимо все повторить. То есть снова посмотреть на черный круг, а спустя 30 секунд перевести взор на светлый предмет. Процедуру следует выполнять по три раза в течение дня за один сеанс, больше не требуется. Продолжительность всей терапии – 1-3 месяца.

Другая методика подразумевает похожий, но немного другой вариант. Берется настольная лампа с большой мощностью (100 Ватт), поверх надевается колпак из черной бумаги, у которого по центру вырезан круг диаметром 30-50 мм. Отверстие закрывается куском красного стекла или пленкой.

Пациент также принимает сидячее положение на расстоянии 40 см от источника света. Взгляд на закрытом отверстии следует задержать на 180 секунд. Здесь нужен помощник, который на протяжении этих трех минут должен включать и выключать лампу с интервалом 2 секунды. Проводить процедуру необходимо ежедневно в течение 3 месяцев.

В качестве заключения

Рефракционная амблиопия представляет собой серьезную офтальмологическую проблему. Если не принимать никаких мер при малейшем подозрении на наличие подобной патологии, впоследствии такая халатность может грозить частичной либо полной потерей зрения. Вряд ли кого сможет обрадовать такая не радужная перспектива.

Серьезная офтальмологическая проблема

По этой причине, чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем лучший прогноз на успешный исход проводимой терапии. Только не стоит забывать, что лечение наиболее эффективно на начальной стадии или средней степени тяжести заболевания, в связи с чем лучше не доводить все до крайности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.