В настоящее время ни одна сфера жизни общества не может управляться без прогноза как метода предвидения. Прогнозирование используется в различных сферах: в экономике, управлении, спорте, промышленности и т. д. Можно делать предварительные выводы о различных процессах, явлениях, реакциях и операциях, используя экстраполяцию и тенденцию.
Сущность прогнозирования
Социально-экономическое прогнозирование является важным научным фактором в стратегиях и тактике социального развития. Следовательно, вопросы исследования и методы прогнозирования достаточно актуальны. Проблема актуальности прогнозирования также определяется степенью риска (например, финансовые риски) в принятии решений в таких областях, как управление регионами, контроль над запасами, планирование производства, финансовое планирование и т. д.
Результаты прогнозирования используются для поддержки принятия решений. Следовательно, характер решений определяется большинством желательных характеристик системы прогнозирования. Изучение этой проблемы должно помочь ответить на вопросы о том, что прогнозировать, какую форму должно иметь прогнозирование, какие временные элементы должны быть включены, какова необходимая точность прогноза.
Неопределенность внешней среды в будущем и отсутствие информации о состоянии объекта, находящегося под влиянием различных внешних и внутренних условий делают задачу прогнозирования достаточно сложной, а сам процесс не всегда может вписываться в определенный алгоритм. Это приводит к тому, что исследователи начинают искать новые пути решения проблем, используя теорию вероятности и математическую статистику, комбинаторную теорию и нелинейную динамику и т. д.
Разработка работ по вопросам, связанным с прогнозами, осуществляется в таких основных направлениях, как:
- интенсификация теоретических и прикладных исследований нескольких групп методов, которые отвечают требованиям различных объектов и типов прогнозирования;
- развитие и внедрение на практике специальных методов и процедур для использования различных методических приемов во время конкретного исследования;
- поиск путей и алгоритмическое представление методов прогнозирования, а также их внедрение с помощью компьютеров.
Проблема классификации
Вопрос изучения и категоризации методов прогнозирования весьма актуален, что обусловлено возможностями его применения в соответствии с требуемым типом объекта прогнозирования и формы прогноза. Необходимо изучить теоретические и методологические аспекты прогнозирования, определить роль прогнозирование в системе управления объектами. Это важно для выяснения задач, функций и принципов прогнозирования, для организации классификационных функций прогнозирования, выяснить его суть. Другая задача заключается в том, чтобы охарактеризовать и проанализировать текущие методы прогнозирования, проанализировать возможности использования различных методов прогнозирования при решении различных типов практических задач.
Определение
Прогнозирование определяется как метод, при котором используются теоретические и практические шаги, направленные на разработку прогнозов. Это определение является общим и позволяет понимать данный термин довольно широко: от простых экстраполяционных расчетов до комплексных многоэтапных процедур экспертных исследований.
Основные понятия
Существуют некоторые базовые понятия внутри исследуемого предмета.
Этап прогнозирования является частью процесса разработки прогноза, имеющий определенные задачи, методы и результаты. Разделение на этапы связано с особенностями построения процесса, который включает:
- систематическое описание объекта прогнозирования;
- сбор данных;
- моделирование;
- прогноз.
Модель прогнозирования является моделью объекта прогнозирования, который предоставляет информацию о возможных состояниях объекта прогнозирования в будущем и (или) как и когда они могут быть реализованы.
Методы прогнозирования представляют собой набор специальных правил и методов (один или несколько), обеспечивающих развитие прогноза.
Система прогнозирования представляет собой систему методов, функционирующих в соответствии с основными принципами прогнозирования. Методы реализации представляют собой группу экспертов, набор программ и т. д. Системы прогнозирования могут быть автоматизированными и неавтоматизированными.
Объектом прогнозирования является процесс, система или явление, состояние которого определяется прогнозом. Объектом переменной прогнозирования является количественная характеристика объекта прогнозирования, который принимается как переменная, относящаяся к временному диапазону прогноза.
Техника составления прогнозов представляет собой набор специальных правил и методов, используемых для разработки конкретных прогнозов.
Прогноз может быть простым и комплексным. Простой прогноз – это метод, который нельзя разделить на более простые методы прогнозирования. Комплексное прогнозирование представляет собой метод, состоящий из когерентной комбинации нескольких простых методов.
Согласованность методов
В настоящее время проблема выбора метода прогноза имеет несколько критериев, этот процесс плохо оформлен и не до конца структурирован. Фундаментальный принцип решения такой проблемы - это принцип согласованности.
Системный подход позволяет обнаруживать и реализовывать принцип согласованности. Он универсален и соответствует методу анализа и изучения любых сложных систем.
В рамках этого подхода изучаются свойства, структура и функции объектов, явлений и процессов в целом путем представления их как системы со всеми сложными межэлементными отношениями, взаимное влияние элементов на систему и окружающую среду, а также влияние системы на структурные элементы.
Согласованность методов и моделей прогнозирования понимается как возможность их совместного использования, позволяет сделать согласованный и последовательный прогноз развития объекта. Этот метод основан на изучении текущих и будущих тенденций регулярности, согласно указанным параметрам, доступным ресурсам, выявленным потребностях и их динамике.
Методология
Система прогнозирования включает в себя определенный порядок использования модели формирования всестороннего прогноза изучаемого объекта или явления. Этот метод помогает определить методологию прогнозирования. Он включает набор моделей прогнозирования, методов и способов расчетов.
Особенно важен систематический метод исследования для решения сложных задач. Необходимость системного подхода в прогнозировании следует из особенностей развития науки и техники. Большое количество элементов, объектов разных типов, сложные отношения между ними и особенности поведения объекта во внешней среде привело к созданию крупных технических и промышленных (организационно-экономических) систем.
Основы классификации
В настоящее время наряду со значительным количеством опубликованных методов прогнозирования существует множество способов классифицировать их. Основные цели классификации методов прогнозирования:
- поддержка процесса исследований и анализа;
- поддержка процесса выбора метода разработки объектных прогнозов.
Сегодня сложно предложить общую классификацию, одинаково соответствующим двум этим целям.
Классификация методов прогнозирования может осуществляться в соответствии с несколькими атрибутами. Одним из важнейших классификационных критериев является степень формализации, которая довольно полно охватывает методы прогнозирования.
В целом классификация является открытой, поскольку она обеспечивает возможность увеличить количество элементов на уровнях и увеличить количество уровней за счет дальнейшей фрагментации и спецификации элементов конечного уровня.
Другой подход к определению
Согласно более точному определению понятия прогнозирования, видов прогнозов, он представляет собой набор методов и способов мышления, позволяющих судить о его (объекта) будущем развитии. Он основан на анализе исторических данных, экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) отношений объекта прогнозирования, а также их измерении в рамках этого явления или процесса.
Критериями классификации являются также единство атрибута классификации на каждом уровне; дизъюнктность классификации одной секции; и открытость схемы классификации.
В свою очередь, каждый уровень в схеме определяется ее собственным классификационным критерием: степенью формализации, общим принципом действия; способ получения прогноза.
Классификация методов
С точки зрения общего подхода множество методов прогнозирования, направленных на решение прикладных задач анализа состояния объекта и прогноза его текущего развития может быть представлено в рамках следующей классификации.
Основные виды прогнозирования, в соответствии со степенью формализации, могут быть интуитивными и формализованными.
Интуитивные могут быть индивидуальными и коллективными.
Индивидуальные, в свою очередь, подразделяются на интервью, анкетирование и обработку аналитических иерархий. Коллективные методы включают метод Дельфи, «мозговой штурм», экспертную комиссию, построение сценария.
Формализованные методы могут быть математическими, системно-структурными, ассоциативными. Также к этой категории относятся методы продвижения информации.
Математические методы разделяются на две категории: статистические и экстраполярные.
Первая категория представлена корреляционным анализом, регрессивным анализом, моделями временных рядов, адаптивными моделями.
Вторая категория представлена скользящей средней и сглаживанием по экспоненте.
К математическим также относятся комбинационные методы.
Системно-структурные методы представлены морфологическим анализом, функционально-иерархическим моделированием, сетевым моделированием и матричным моделированием.
Ассоциативные методы включают симуляцию, метод исторических аналогий, глубинный анализ данных.
К видам прогнозирования относятся также методы продвижения информации, представленные анализом потока публикаций, значимостью изобретения и анализом патентов.
Характеристика интуитивных методов
Экспертные (интуитивные, эвристические) виды прогнозирования основаны на информации, полученной от профессиональных экспертов в результате систематических процессов идентификации и синтеза. Эти методы требуют от экспертов глубоких теоретических знаний и практические навыков сбора и синтеза всей доступной информации об объекте прогнозирования.
Интуиция (неструктурированное знание) помогает специалистам идентифицировать тенденции развития объекта прогнозирования без какой-либо базовой информации об этом. Например, прогноз спроса на новые товары и услуги, эффективности внедрения инноваций, конец реформирования экономики, мировые цены на энергетические продукты, металлы (цветные и драгоценные) и даже валюты.
Такие виды и методы прогнозирования, как экспертные, обычно используется в следующих случаях:
- когда невозможно рассмотреть влияние многих факторов из-за значительной сложности объекта прогнозирования;
- при наличии высокой степени неопределенности имеющейся информации в базе прогнозов.
Таким образом, интуитивные методы используются, когда объект прогнозирования является либо слишком простым, либо сложным и непредсказуемым, так что почти невозможно аналитически учесть влияние многих факторов.
Коллективные методы экспертных суждений основаны на том, что коллективное сознание обеспечивает более высокую точность результатов. Кроме того, при обработке полученных результатов могут возникнуть непроизводительные (экстраординарные, абстрактные) идеи.
Характеристика формализованных методов
Формализованные (фактографические) виды прогнозирования основаны на фактической и доступной информации объекта прогнозирования и его прошлого развития. Они используются в случаях, когда информация об объекте прогнозирования в основном имеет количественный характер, а влияние разных факторов может быть объяснено математическими формулами.
Преимуществом этой группы методов является объективность прогноза, расширение возможности рассмотрения различных опций. Однако в методологии формализации многие аспекты остаются вне анализа. Таким образом, чем больше степень формализации, тем беднее модель.
До недавнего времени статистический метод был основным методом в практике прогнозирования. Это вызвано главным образом тем фактом, что статистические методы полагаются на анализ техники, разработки и практики применения, которые имеют довольно долгую историю.
Процесс, основанный на статистических видах планирования и прогнозирования, делится на две стадии. Во-первых, обобщение данных, собранных для определенного период времени, а также создание модели процесса на основе этого обобщения. Модель описывается как аналитические выражения тенденции развития (тренд экстраполяции) или как функциональная зависимость от одного или большего числа факторов аргумента (уравнения регрессии). Любой вид модели прогнозирования должен включать выбор формы уравнения, описывающей динамику явления, взаимосвязь и оценку его параметров, используя конкретный метод.
Второй этап - это сам прогноз. На данном этапе, основанном на разных закономерностях, определяется ожидаемое значение проецируемого рисунка, размера или характеристики.
Конечно, полученные результаты не могут рассматриваться как окончательный вывод. Во время их оценки и использования факторов, условий и ограничений следует учитывать все факторы, которые не были задействованы в спецификации и построение модели. Их корректировка должна проводиться в соответствии с ожидаемым изменением обстоятельств их формирования.
Принцип выбора методов
Разнообразие видов планирования и прогнозирования позволяет выбирать оптимальный способ решения конкретной проблемы. Должным образом выбранные методы значительно улучшают качество прогнозирования, поскольку они обеспечивают функциональную полноту, надежность и точность прогноза, а также дают возможность сэкономить время и сократить расходы на прогнозирование.
На выбор метода влияют:
- суть практической проблемы, которую необходимо решить;
- динамические характеристики объекта прогнозирования во внешней среде;
- тип и характер доступной информации, типичный вид объекта прогнозирования;
- требование, касающееся результатов прогнозирования, и другие особенности конкретной проблемы.
Все эти факторы следует рассматривать как единую систему, при этом из рассмотрения могут быть исключены только несущественные факторы. На практике при выборе метода прогнозирования рекомендуется рассмотреть два основных фактора – стоимость и точность.
При выборе метода следует рассмотреть варианты:
- наличие статистических данных за требуемый период;
- компетентность прогнозиста, наличие оборудования;
- требуемое время для сбора и анализа информации.
Прогнозы в различных сферах
Представленные методы в той или иной совокупности используются в самых разных областях. Среди видов социального прогнозирования можно выделить коллективные и индивидуальные интуитивные методы. Также в этой области широко используются математические методы. Они также являются основным видом экономического прогнозирования. Оно, по сути, является системой научных исследований, имеющих количественный и качественный характер. Используется на предварительном этапе разработки решений экономического характера.
К составлению различных видов прогнозов, прогнозированию часто прибегают в такой области, как спорт. Это относится к самым разным процессам: развитию спорта и его отдельных видов, соревнований, систем спортивной подготовки, технических и тактических особенностей, появления новых спортивных рекордов и т. д. Из огромного числа видов прогнозирования в спорте пользуются, в частности, научными, эмпирическими и интуитивными методами: методами логического анализа; экспертных оценок; экстраполяции; аналогии; моделированием и пр.
Особый интерес представляет составление прогнозов в криминологии, в ходе которого познается будущее состояние преступности, факторы, влияющие на ее изменения, разрабатывается криминологический прогноз. Оно позволяет установить наиболее общие показатели, характеризующие развитие (изменение) преступности в перспективе, выявить на этой основе нежелательные тенденции и закономерности, найти способы их изменения в нужном направлении.
Существует несколько видов криминологического прогнозирования: преступности, личности преступника, факторов и последствий преступности мер борьбы с преступностью. Также выделяют прогнозирование развития науки криминологии, прогнозирование преступности и прогнозирование индивидуального преступного поведения.
Представленное разделение методов на группы достаточно условно. Следует отметить, что независимое использование данных групп методов составления прогнозов невозможно. Современные условия (прогресс в области науки и технологий, а также изощренность соединений в системах и их структуре) обуславливают необходимость использовать несколько методов прогнозирования для решения одной проблемы. Это привело к появлению комбинированных методов. Их использование особо актуально для сложных социально-экономических систем, когда различные комбинации методов прогнозирования могут быть использованы при разработке индикаторов прогноза для каждого элемента системы.