Преступность рассматривается как социальное уголовно-правовое изменчивое во времени явление. Сегодня борьбе с этим феноменом уделяется особое внимание. Между тем для эффективного противодействия необходимо знать признаки преступности, статистику, условия и характер изменения криминогенной обстановки.
Количественные и качественные характеристики
Если рассматривать преступность как социальное явление, то ее можно оценить с помощью ряда количественных и качественных признаков. Среди основных показателей следует выделить структуру, уровень и динамику.
Комплекс качественно-количественных признаков называют состоянием преступности. В данном случае термин используется в широком смысле. В узком смысле состояние преступности в криминологии отождествляется с ее уровнем. Он оценивается в конкретное время на конкретной территории.
Уровень преступности
Он характеризует явление в количественных показателях. Уровень преступности отражает количество совершенных, зарегистрированных посягательств, осужденных виновных.
Он измеряется в относительных и абсолютных величинах. В первом случае показатели отражают общее число зарегистрированных противоправных деяний (либо граждан, совершивших их), приходящихся на определенное количество населения (как правило, на 100 тыс. человек).
Структура
Эта характеристика преступности является качественной. Она отражает опасность явления. Структура измеряется соотношением определенных групп преступлений:
- Разной тяжести.
- Совершенных совершеннолетними и несовершеннолетними.
- Групповых и индивидуальных деяний.
- Первичных преступлений и рецидивов и пр.
Структура также отражает состояние преступности в высших эшелонах власти и органах управления, территориальную распространенность.
Изучение структуры преступности имеет огромное значение в разрезе сфер общественной жизни: бытовые правонарушения, деяния в сфере досуга, разных хозяйственных отраслях, на транспорте и пр. Этот показатель может оказать существенное влияние на криминологическую характеристику преступности, основанную только на количественных параметрах.
Динамика
Она отражает изменения основных параметров преступности в течение определенного периода на конкретной территории. На динамику правонарушений оказывает влияние множество различных факторов:
- Расширение/сужение сферы распространения уголовной ответственности (криминализация или декриминализация деяний).
- Изменения в социально-демографической картине.
- Увеличение смертности/снижение рождаемости и пр.
Сведения о динамике позволяют проанализировать тенденции развития и распространения преступности, ее уменьшение или рост.
Прочие параметры
Состояние преступности определяется также территорией распространения. Этот показатель называют также её географией. В ней отражается распределение правонарушений по регионам, концентрация их в определенных районах, взаимосвязь преступности и социальных процессов, а также состоянием профилактики.
Немаловажное значение при характеристике имеет и цена преступности. Ею называют размер физического ущерба жизни и здоровью пострадавших, материального вреда, как прямого, так и косвенного. Этот показатель формируется из:
- Уголовно-правовых последствий, выступающих в качестве элементов состава деяний.
- Прямых и косвенных последствий, возникающих после преступлений.
- Расходов на реагирование на противоправное поведение, борьбу с ним. Речь, в частности, о финансировании правоохранительных структур, издержках, возникающих при разработке нормативной базы, и прочих расходах.
Латентная преступность
Состояние преступности нельзя оценивать только лишь по зарегистрированным показателям. Сведения о множестве деяний и лицах, их совершивших, не отражаются в статистике. Все они формируют так называемую латентную преступность. Она является проблемой любого правового государства.
В зависимости от степени латентности выделяют следующие группы преступлений:
- Низколатентные. К ним относят грабежи, убийства, причинение тяжкого вреда и пр.
- Среднелатентные. В их числе кражи, изнасилования и пр.
- Высоколатентные. В эту группу можно включить заражение венерическими заболеваниями, коррупцию.
В структуре латентной преступности выделяют скрытые деяния (не выявленные правоохранительными структурами) и скрываемые правонарушения (сведения о которых скрываются должностными лицами). Точно оценить ее уровень почти невозможно.
Способы выявления
Основными методами обнаружения скрытых и скрываемых деяний являются:
- Изучение прекращенных дел и отказов в возбуждении производств.
- Анализ сведений медицинских учреждений, бюро судебных экспертиз.
- Опросы экспертов.
Как правило, латентные преступления не представляют высокой опасности для общества.
Предрасполагающие факторы
Среди обстоятельств, обуславливающих наличие скрываемых и скрытых деяний можно отметить:
- Незначительность ущерба, причиненного посягательством.
- Нежелание огласки.
- Неуверенность в привлечении к ответственности виновных.
- Страх перед угрозами, исходящими от преступника.
- Наличие особых отношений между потерпевшим или свидетелем и виновным.
Состояние преступности в России
Как отмечают эксперты, в течение нескольких последних лет наблюдается неуклонный рост преступности. На это указывает и количество зарегистрированных деяний, и число субъектов, совершивших их.
Сегодня явно выражена корыстно-насильственная направленность преступлений. На общем фоне увеличивается количество групповых деяний. При этом многие преступные группы являются достаточно устойчивыми. Высокий удельный вес деяний, совершенных ими, приводит к консолидации криминогенной среды. А также формированию организованных преступных объединений.
Особенно пугающими являются состояние и динамика преступности несовершеннолетних. В последнее время увеличивается количество участников противоправной деятельности, не достигших даже возраста уголовной ответственности. Еще одной проблемой является феминизация преступлений среди подростков – увеличение числа девушек среди преступников.
В последнее время усложнилась структура криминогенных ситуаций. Это связано с развитием транснациональных связей между организованными сообществами. Существенно повысился криминальный профессионализм, техническая оснащенность, вооруженность преступников. Действия лиц выражаются в более изощренных формах, что существенно затрудняет выявление и предупреждение криминогенных ситуаций. Большое распространение получили убийства по найму, теракты и пр.
За 1997-2010 гг. было зафиксировано в среднем до 3 млн преступлений в год. В отдельные годы показатель снижался, в другие увеличивался. При этом количество зарегистрированных преступников меньше примерно вдвое – 1,2-1,5 в год.
Виктимологические аспекты
Виктимология – это дисциплина, в рамках которой изучаются особенности потерпевших. С точки зрения науки, жертвой преступления является пострадавшее физлицо. При этом не имеет значения, признано оно официально потерпевшим или нет.
Роль жертвы может быть:
- Антикриминогенной, т. е. препятствующей преступлению.
- Нейтральной.
- Криминогенной, т. е. способствующей деянию.
В последнем случае речь о таком поведении потерпевшего, которое толкает виновного на совершение противоправного деяния. К примеру, в большинстве случаев преступник ищет не просто жертву, а конкретного человека, обладающего набором характеристик, имеющих значение для злоумышленника. В ряде случаев активное сопротивление лица обуславливает применение преступником более жестких насильственных мер.
В некоторых случаях потерпевший сам создает условия для совершения преступления. К примеру, водитель оставляет незакрытой дверь автомобиля, в котором находятся ценные вещи.
Еще один способ – провокация противоправных действий. К примеру, жертва вызывает гнев у гражданина, который в состоянии аффекта совершает убийство.
Виктимность
Большинство потерпевших становятся потенциальными жертвами еще до совершения посягательства. Это связано с наличием у них определенных свойств.
Индивидуальной виктимностью называют способность, объективно присущую человеку, но не фатальную предрасположенность стать жертвой преступления при определенных обстоятельствах. Эта способность может реализовываться в ходе совершения посягательства или оставаться потенциальной. Массовая виктимность свойственна определенным группам населения. Они выделяются по разным признакам: половым, возрастным, социальным и пр.
Способность человека стать потерпевшим может обуславливаться состоянием преступности. Чем она выше, тем больше у индивида шансов стать жертвой.
Особенности изучения преступности
Исследование криминогенной обстановки направлено на разработку эффективных адресных мер борьбы с правонарушениями. Для этого нужно знать состояние преступности, ее структуру, динамику, степень опасности для общества отдельных видов противоправных деяний, особенности их проявления в тех или иных регионах, хозяйственных отраслях, сферах жизни.
Немаловажное значение имеет исследование внутренних закономерностей, логики развития преступности, личности жертвы и злоумышленника, последствий поведения участников.
Изучение криминогенной обстановки предполагает не только анализ официальной статистики, но и выборочных результатов узкоспециализированных исследований. При этом особое внимание необходимо уделять качественным характеристикам преступности.
Проводить анализ необходимо постоянно: в картину, зафиксированную на определенном историческом этапе, следует вносить изменения, соответствующие текущей обстановке. Результаты исследований должны использоваться при разработке программ борьбы с преступностью.
Организованная преступность
Она возникла в стране задолго до распада СССР. Однако активное ее изучение началось только в постсоветское время.
В настоящее время организованная преступность представляет собой относительно самостоятельное направление. При этом она оказывает существенное влияние на другие виды противоправной деятельности.
Развитие организованной преступности сопровождалось ростом числа вооруженных посягательств, а также деяний, связанных с незаконным оборотом оружия. Особую опасность представлял тот факт, что оружие распространялось нелегально среди граждан. В результате стал увеличиваться удельный вес насильственных преступлений, сопряженных с причинением тяжкого вреда и убийствами.
В настоящее время законодательство устанавливает достаточно жесткие требования к лицам, желающим иметь оружие. Нормами предусмотрены довольно строгие наказания для субъектов, не исполняющих их. Кроме того, ужесточены правила применения оружия сотрудниками правоохранительных структур, частных охранных агентств.