Копчик сломан: симптомы, диагностика, как лечить, последствия

Копчик - это некоторая совокупность костей в терминальной части позвоночника. Он имеет треугольную форму, верхняя часть которого направлена вниз. Копчик состоит из трех - пяти небольших рудиментарных позвонков, объединенных между собой посредством суставов и связок.

Копчиковая кость имеет две основные функции:

  • распределение физической нагрузки;
  • прикрепление мышц и связок, участвующих в функционировании органов мочеполовой системы и отделов толстого кишечника, а также ягодичной мышцы.

Можно ли сломать копчик? Как лечить перелом? Какие симптомы сломанного копчика? Что делать дальше? Ответы на эти вопросы и многие другие можно узнать в данной статье.

Травма копчика

Как понять, что сломан копчик? Как правило, перелом копчиковой кости причиняет массу неудобств из-за своего расположения в нижней части спины. Помимо того, что сломанный копчик болит, пострадавшему трудно сидеть, стоять и двигаться. Для диагностики перелома необходимо обратиться к специалисту.

К травмам копчика могут привести падения, ушибы, вывихи и подвывихи. Также перелом может появиться вследствие тяжелых родов, осложненных различными факторами. К ним относятся клинически узкий таз или крупный плод. Давление ребенка, проходящего через родовой канал, может вызвать отек, вывих или перелом копчика. Такие травмы довольно редки.

Причины

Из-за чего возникают травмы копчика? Причины перелома копчиковой кости довольно разнообразны. Это могут быть падения, удары, осложненные роды. В некоторых случаях одним из факторов, способствующих перелому копчика, может быть остеопороз. Это заболевание, при котором характерно снижение плотности костей, что приводит к их хрупкости. Такому виду травмы копчика больше подвержены женщины из-за широкого строения таза.

Падение на льду

Большинство переломов вызваны прямым ударом по этой области, например:

  • Несчастный случай. При падении на твердую поверхность, в положении сидя (подсказывание на льду, катание на коньках, танцы, спортивная деятельность).
  • Прямое контактное воздействие при некоторых видах спорта (катание на мотоцикле, лошади, велосипеде).
  • Ограничения или повторяющиеся трения на копчик. Например, такое может случиться во время прогулок на велосипеде или в соревнованиях по гребле.
  • Крупный размер плода во время родоразрешения, не правильное положение ребенка. Во время прохождения через родовые пути ребенок может способствовать возникновению перелома копчика.
  • Автомобильная авария.
  • Различные заболевания костной системы, например, артрит тазобедренного сустава.
  • Ожирение.
  • Инфекционное воспаление тканей вокруг копчика.

Факторы риска

Следующие состояния увеличивают риск получения перелома копчиковой кости.

  1. Половая принадлежность. Травмам копчика в основном подвержены женщины за счет более широкой тазовой области.
  2. Пожилой возраст. Люди старшего возраста обладают более хрупкими костями.
  3. Остеопороз.
  4. Плохое питание. В особенности недостаточный уровень кальция и витамина D.
  5. Некоторые врожденные аномалии развития костей.
  6. Травмоопасные виды спорта, например, катание на коньках, скалолазание.
  7. Снижение мышечной массы в ягодицах.

Симптомы

Самым распространенным признаком сломанного копчика является боль. Такие ощущения могут продолжаться довольно длительное время. Боль обычно усиливается при движении, когда человек садится, встает или ходит.

Симптомы перелома копчика

К основным симптомам сломанного копчика относятся:

  • синяки или отеки на копчике или нижней части спины;
  • боль в спине или давление в тазу (область тазобедренного сустава);
  • боль в ягодицах, которая распространяется на бедра или ноги;
  • боль во время дефекации, при сексе, при сгибании конечностей, а также во время минимальной нагрузки, например, подъем предметов;
  • проблемы с передвижением.

Помимо этого пациент может жаловаться на повышенную чувствительность в месте, расположенном непосредственно над ягодицами, в области нижней части позвоночника. Вокруг копчика есть нервные окончания. Когда они подвергаются воздействию, могут появляться неприятные болезненные ощущения. Поэтому при травмах копчиковой кости рекомендуется избегать занятий спортом или поднимать тяжести. Также, когда сломан копчик, у женщин могут появиться болезненные ощущения во время полового акта.

Диагностика

Копчик - это маленькая кость в форме треугольника, который образует нижнюю часть позвоночника. После любой травмы, связанной с падением или ушибом, рекомендуется обратиться к врачу. Специалист проанализирует жалобы пациента, симптомы, необходимые для постановки диагноза. Клинический осмотр и опрос больного достаточен в большинстве случаев.

Во время обследования специалист должен проверить весь позвоночник на наличие травм. Также для проверки отсутствия смещения копчиковой кости может понадобиться ректальный осмотр пациента.

Для тщательной визуализации и подтверждения диагноза часто необходимо проведение рентгенологического исследования. Но с его помощью не всегда можно определить вид травмы, например, перелом или вывих.

В некоторых случаях при атипичной симптоматике может понадобиться магнитно – резонансное сканирование (МРТ).

Лечение

Из-за специфического расположения копчика при травмах невозможно поместить его в гипс, как это обычно делается в случае перелома руки или ноги. Однако для предотвращения смещения необходимо соблюдать постельный режим. Наиболее комфортным положением для людей с таким видом травмы является поза "лежа на боку".

Когда сломан копчик, лечение в первую очередь направлено на снятие болевых ощущений и уменьшение отека. Для этого пострадавшему необходимо больше отдыхать и меньше двигаться. Несколько раз в день на пораженный участок рекомендуется прикладывать пакет со льдом. В случаях смещения отломков врачи обычно не исправляют данный дефект. Из-за количества прикрепленных мышц к копчику и его специфического расположения, сложно провести иммобилизацию и полностью ограничить движение.

Как лечить сломанный копчик? Обычно в таких случаях специалист прописывает противовоспалительные средства, содержащие ибупрофен для снятия отека и уменьшение боли. Если в течение недели неприятные ощущения не уменьшаются, возможно, понадобятся более сильные обезболивающие препараты. Во время кормления грудью необходимо убедиться, что назначенные лекарства являются безопасными и не нанесут вреда новорожденному.

Для того чтобы облегчить сидение, пострадавшему могут понадобиться объемные подушки. Такое приспособление со специальным отверстием не создает давления на копчик. Некоторые женщины используют специальный клиновидный валик.

Подушка при переломах копчика

Когда сломан копчик, повышается риск возникновения запора. Необходимо избегать такого состояния, так как затрудненная дефекация может приносить болезненные ощущения. Для улучшения пищеварения и смягчения стула рекомендуется выпивать достаточное количество жидкости в течение дня, потреблять пищу, богатую волокнами. При необходимости следует прибегать к применению слабительных средств.

В целом консолидация перелома копчика достигается примерно через месяц. Даже после заживления травмы область может оставаться болезненной долгое время. По мере восстановления пациенту назначают лечебную физкультуру, физиотерапию и массаж.

Хирургическое лечение

Когда копчик сломан, а болезненные ощущения не проходят, пострадавший не может двигаться, ему может быть порекомендовано проведение кокцигэктомии. Такие случаи являются тяжелыми и происходят довольно редко. Кокцигэктомия - довольно необычная процедура. Во время операции происходит удаление копчиковой кости. Стоит помнить, что такой вид лечения в некоторых случаях не приводит к желаемому результату. Помимо прочего всегда существует риск развития осложнений.

Показаниями к оперативному вмешательству являются:

  • неэффективность других методов;
  • отсутствие положительной динамики при приеме обезболивающих препаратов;
  • хроническая и рецидивирующая боль в копчике.

Восстановительный период

Сколько времени нужно, чтобы вылечиться? Ушиб копчика обычно заживает сам по себе через несколько недель. Перелом консолидируется до восьми недель. У некоторых пациентов болезненные ощущения могут сохраняться на протяжении длительного времени. Такое состояние может возникать по причине воспаления в окружающих мышцах и связках или хронического напряжения в мышцах тазового дна. В таком случае врач назначает физиотерапию, а также курс инъекций стероидных препаратов и анестетиков. В редких случаях, когда болезненные ощущения становятся хроническими, а реакция на консервативное лечение отсутствует, врач может порекомендовать провести операцию по удалению копчиковой кости.

Реабилитация

Сломан копчик, что делать? Некоторые практические советы, описанные ниже, помогут избежать неприятных последствий и сделать восстановительный период более комфортным.

  • Справиться с сильными отеками и болью в области копчика поможет холодный компресс. Для этого можно использовать пакет со льдом. Необходимо накрыть его полотенцем и приложить к пораженной области на 15-20 минут. Такую процедуру следует повторять каждый час.
  • Когда сломан копчик, здоровое и сбалансированное питание предотвращает возникновение запоров и, следовательно, дополнительных усилий при дефекации. Рекомендуется придерживаться диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, клетчатки. Также необходимо потреблять много воды.
  • Не рекомендуется сидеть на мягких пуфиках, кроватях, диванах, так как это создаст не нужное давление на сломанный копчик. Для того чтобы сесть на стуле или кресле, необходимо запастись специальной подушкой с отверстием посередине.
  • Когда сломан копчик, рекомендуется спать на жестком матрасе. Если вы спите на спине, можно положить под колени подушку. Чтобы удобнее спать на боку, между колен можно положить специальный валик или обычную подушку. Такие приспособления помогут снять напряжение в сломанном копчике и уменьшить болезненные ощущения.
  • Для размягчения стула и облегчения процесса дефекации можно использовать различные слабительные средства.
  • Рекомендуется использовать свободную одежду, которая не будет оказывать давление на область вокруг копчика. Обувь должна быть удобной и обязательно на плоской подошве.
  • При переломах копчика нельзя сидеть более 20 минут. Рекомендуется постоянно менять положение.
  • Некоторые упражнения йоги (например, поза собаки) могут помочь облегчить болезненные ощущения.
Упражнения йоги

Последствия

Если у вас был сломан копчик, последствия могут быть довольно неутешительными. Как эта травма может повлиять на дальнейшую жизнь? Вы должны быть готовы к следующему:

  • Постоянные болезненные ощущения. Перелом копчика – это наименее тяжелая травма позвоночника. Однако боль может не уходить еще длительное время. Для того чтобы передвигаться, просто сидеть или лежать, может потребоваться приложить немало усилий.
  • Нарушения стула. Перелом копчика может привести к появлению затруднений в процессе дефекации, например, к запорам.
  • Когда сломан копчик, вы не сможете работать. Независимо от вида деятельности, которой вы занимались, придется некоторое время находиться дома. В некоторых случаях к работе нельзя будет вернуться даже после реабилитации из-за тяжести травмы или рода занятий. Также по мере того, как проходит процесс восстановления, запрещено поднимать тяжелые вещи, передвигать мебель, заниматься различными видами спорта.
  • Неправильно сросшиеся кости после травмы копчика могут затруднить прохождение ребенка по родовым путям. Женщины, у которых ранее были переломы копчиковой кости, имеют повышенный риск снова их травмировать во время вагинальных родов. В этом случае целесообразно назначение кесарева сечения.
  • При переломе со смещением осколки костной ткани могут повредить близлежащие органы малого таза: кишечник, мочевой пузырь, матку, влагалище.
  • Также во время травмы можно повредить мягкие ткани вокруг области копчика. Это может привести к возникновению нагноения, гематомы, образованию свищей, кисты копчика.

Профилактика

Ранее в статье рассматривались факторы риска, наличие которых увеличивает шансы получения перелома копчиковой кости. Чтобы избежать таких травм, необходимо заранее позаботиться о своем здоровье. Ниже описаны некоторые правила, соблюдение которых поможет избежать перелома копчика.

  • Рекомендуется придерживаться диеты, обогащенной кальцием и витамином D. Недостаток этих микроэлементов приводит к уменьшению запасов кальция в костях, что повышает риск возникновения переломов.
Специальная диета
  • Необходимо выполнять физические упражнения, поддерживать тело и мышцы в тонусе. Таким образом, снижаются риски переломов копчика при падениях и травматических видах деятельности.

Перелом копчика

Примеры

Пример перелома копчика

Описать это достаточно трудно, поэтому нужно следить, чтобы у ребенка появились посылка. Фото сломанного копчика представлено в статье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество