Смоленская война

Россия в 17-ом веке, ослабленная внутренним социальным кризисом и польско-шведской интервенцией, вынуждена была мириться со своими территориальными потерями: Яи, Копорье, Ивангород, а также Смоленск, черниговские земли отошли к ее соседям – Швеции и Речи Посполитой. На юге страну терзали крымские татары...

Одновременно решить все эти три задачи страна была не в состоянии, а их первоочередность она определяла, исходя из международного положения и своих ресурсов.

В тридцатых годах 17-го века после смерти Сигизмунда сложилась весьма благоприятная обстановка, чтобы вернуть Смоленск. Земской собор поддержал решение правительства, и в 1632 году началась Смоленская война, целью которой было возвращение земель, захваченных у нее в ходе Смуты.

Принятию такого молниеносного решения немало способствовало и то, что мощные европейские страны были втянуты в Тридцатилетнюю войну и им было не до обстановки в Восточной Европе.

Для сорокатысячной русской рати, перед которой стояла достаточно масштабная задача, Смоленская война 1632 года началась в достаточно сложных условиях: южные уезды постоянно грабились крымцами, и поэтому правительство, опасаясь прихода многочисленного войска крымских феодалов, до августа задержало выход войск из Москвы.

Поход проходил очень медленно, поэтому под Смоленском войска оказались только в декабре, захватив по дороге Серпейск, Белая, Рославль, Невель, Стародуб.

Наскоком занять город Смоленск Шеину - командующему русскими войсками - не удалось, и осада растянулась на восемь долгих месяцев. Крепость была полностью усилена еще незадолго до того, как началась Смоленская война, и поэтому захватчикам приходилось целых два раза отступать, даже после подхода осадной артиллерии.

А в самой Речи Посполитой в это время произошли значительные изменения: на трон вместо отца взошел Владислав, который начал энергично поддерживать гарнизон осажденной крепости.

Смоленская война, течение которой было деморализовано вторжением в 1633 году в Россию крымских татар, кардинально поменяла свой ход. Многие дворяне бежали из армии спасать свои семьи и поместья, а «вольница», состоящая их крестьян, холопов и посадских, действовала по-партизански, нападая не только на противника, но и на все близлежащие усадьбы.

К городу подоспел и Владислав, которому удалось отрезать армию Шеина от тыла. В русских войсках, перед которыми встали 15 тысяч хорошо подготовленных регулярных солдат и 12 тысяч запорожских казаков, началась паника. Чувствовалась острая нехватка фуража и продовольствия.

Одновременно часть войск Владислава отошла на восток, буквально по ходу освободив Дорогобуж, а затем уже в качестве возмездия начались расправы над селами Великих Лук, Можайска, Козельска, Калуги и т.д.

1 марта Шеин капитулировал, и фактически Смоленская война закончилась. Начался этап переговоров, который был завершен в июне того же года подписанием Поляновского договора, по которому поляки вернули себе все те населенные пункты, которые русские захватили на начальном этапе войны, в том числе и непокоренный Смоленск. Владислав, в свою очередь, официально отказывался от любых претензий на русский престол, что являлось одним из ключевых условий заключения мира.

Смоленская война, кратко охарактеризованная историками как неудачная, лишила Россию возможности воевать со своим южным соседом в 1937 году, когда донским казакам удалось захватить турецкий Азов. Москва не решилась помочь, помня печальный опыт от последней войны, и казакам ничего не оставалось, как покинуть крепость.

Земской собор признал воеводу М. Шеина виновником поражения в Смоленской войне и ему по боярскому судебному приговору отрубили голову.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.