Овсяное печенье по ГОСТу: рецепт с фото

Как изготовить печенье овсяное по ГОСТу СССР в домашних условиях? Что это за десерт такой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Всем нам с детства знаком вкус овсяного печенья. К сожалению, сегодня его рецепт трансформировался – в выпечку теперь на кондитерских фабриках добавляют патоку. Безусловно, она спасает провиант от досрочного зачерствения, но из-за этого компонента вкус его меняется. Некоторые интересные рецепты печенья овсяного по ГОСТу СССР рассмотрим ниже.

Классический рецепт

Рецепт овсяного печенья.

Что собой представляет рецепт классического печенья овсяного по ГОСТу? Если вы желаете насладиться подзабытым вкусом, попытайтесь реализовать его дома. Процесс создания этой выпечки очень легкий и даже захватывающий, а результат вас порадует непременно. Берем:

  • 175 г муки пшеничной;
  • масло коровье мягкое – 85 г;
  • пакетик сахара ванильного (10 г);
  • муку овсяную или толокно – 75 г;
  • 185 г сахара;
  • воду – 75 г;
  • треть ч. л. соли;
  • корицу молотую – ½ ч. л.;
  • 25 г изюма без косточек;
  • треть ч. л. соды.

Как готовить?

Готовим овсяное печенье.

У вас должно получиться 30 печений, изготовите вы их за полчаса. Этот рецепт печенья овсяного по ГОСТу предлагает выполнить такие шаги:

  1. Тесто для десерта вы можете замешивать как вручную, так и с помощью блендера или кухонного комбайна. Итак, сперва изюм вымойте и обсушите, разложив на ткани. Отправьте его в чашу комбайна или блендера, измельчите до состояния пюре.
  2. К нему добавьте мягкое масло, корицу молотую, ванильный и обычный сахар. Внимание! В рецептуре СССР применяется маргарин. Но коровье масло в выпечке всегда лучше смотрится. Все-таки вы для себя готовите. Измельчите все компоненты в рыхлую однотипную массу.
  3. Растворите в воде, температура которой равна 30 °С, соль. Отправьте этот раствор к массе из сахара, изюма и масла в чашу комбайна.
  4. Туда же отправьте и муку овсяную. Совет: вы можете овсяную муку изготовить собственноручно из хлопьев геркулес. Для этого их нужно смолоть в кофемолке.
  5. Все вместе взбивайте в пульсирующем режиме комбайна в течение двух секунд.
  6. Всыпая малыми порциями муку пшеничную, продолжайте взбивать тесто на предельной мощности. Оно у вас получится густым, но при этом будет пластичным и отлично слипаться.
  7. Скатайте в комок тесто, отправьте в морозилку на 5 минут.
  8. Достаньте из морозильника тесто, разделите на четыре части.
  9. Каждую из частей теста раскатайте на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в лепешку толщиной 5 мм.
  10. Возьмите специальные формочки и вырежьте ими разные фигурки из пласта теста. Вы можете вместо них использовать обычный стакан.
  11. Застелите противень пергаментом и выложите на него заготовки. При выпечке овсяное печенье увеличивается в размерах, поэтому между ними оставляйте расстояние в 1 см.
  12. Отправьте противень в духовку, нагретую до 210 °С, на 15 минут.

По этой рецептуре печенье получается хрустящим и нежным. Если вы любите более мягкое печенье, пеките его 10 мин. или меньше, в зависимости от свойств вашей духовки. Готовый десерт великолепно сочетается с какао, чаем или кофе. А можно, как в детстве, дополнить его стаканом молока.

С патокой

Овсяное печенье по ГОСТу.

Изучим еще один рецепт печенья овсяного по ГОСТу. Возьмите:

  • 397 г муки пшеничной;
  • 20 г изюма;
  • муку овсяную – 170 г;
  • 198 г маргарина;
  • 295 г сахара;
  • 0,85 г ванилина;
  • 75-118 г воды;
  • 34 г патоки или варенья;
  • 5 г соли;
  • 0,85 г корицы;
  • 4 г соды.

Готовим вкусную выпечку

Рецепт овсяного печенья.

Этот рецепт печенья овсяного по ГОСТу реализуйте так:

  1. Отправьте в посуду ванилин, маргарин или коровье масло, сахар, измельченный изюм и корицу. Тщательно размешайте смесь в течение получаса.
  2. Всыпьте в полученную массу малыми порциями овсяную муку, беспрестанно размешивая. Влейте часть воды, нагретой до 70-90 °С, с солью, растворенной в ней заранее.
  3. Вы можете сюда также добавить крошку печенья (не больше 5 % от веса муки). Размешивайте смесь в течение 30 мин.
  4. Далее добавьте соду, остальную воду, муку и иные компоненты, входящие в рецептуру.
  5. Замешивайте тесто до получения однотипной массы, но не более 6 мин. Влажность его должна составлять 16-19 %, температура - +24-27 °С.
  6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 9-11 мм, после круглой выемкой (поперечник 38 мм) вырежьте заготовки.
  7. Печенье выпекайте при 180-240 °С 8-13 минут.

Готовую выпечку подавайте к столу.

Зачем печь овсяное печенье дома?

Многие знают, что в СССР изготовление продуктов подвергалось беспрестанному контролю. Сегодня производители создают выпечку по ТУ (техническим условиям). Именно поэтому иногда состав на этикетке оставляет желать лучшего, и люди задумываются: «Может, лучше печенье изготовить самостоятельно?» Пусть на это уйдет больше времени, зато будет точно известно, что в выпечке все компоненты свежие и нет ничего вредного.

Овсяное печенье с молоком.

Это особенно важно тогда, когда десерт готовят для малышей или кормящей мамы. Ведь в этом случае пища должна быть не только аппетитной, но и полезной, без эмульгаторов, красителей, консервантов и прочего.

С разрыхлителем

Предлагаем вам ознакомиться с рецептом настоящего овсяного печенья по ГОСТу. У вас получится очень вкусный десерт, гораздо лучше магазинного. Он очень похож на тот, который многие грызли в детстве. Наши малыши, кстати, уже не могут сопоставить тот вкус с печеньем, продающимся сегодня в магазине. Вам потребуется:

  • 250 г сахара;
  • 350 г муки пшеничной;
  • 170 г масла коровьего;
  • пакетик сахара ванильного;
  • 1 стакан хлопьев овсяных или 150 г муки овсяной;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • 100 мл воды холодной;
  • две ст. л. патоки (жженого сахара в виде сиропа);
  • соль – ½ ч. л.
Как изготовить овсяное печенье?

Этот рецепт с фото печенья овсяного по ГОСТу оговаривает выполнение таких действий:

  1. Тесто быстро готовится, поэтому сразу включите духовку, чтобы нагрелась до 200 °С. Совет: овсяные хлопья дешевые и в прозрачных пакетах не приобретайте, так как они будут горчить. Берите провиант, упакованный в картонную коробку, как ранее геркулес.
  2. Смешайте сухие составляющие: овсянку, корицу, муку, рыхлитель и соль. Жженый сахар и корица придадут печенью нужный цвет. Поэтому количество корицы берите в зависимости от того, какой вы хотите получить оттенок изделия. Лучше всего взять 1 ч. л. корицы и дополнить ее жженкой, которая готовится из трех ст. л. сахара так: залейте сахар водой (1 ст. л.) и варите до получения густого коричневого сиропа.
  3. Далее перетрите сахар с коровьим маслом домашней температуры. Всыпьте сюда же сахар ванильный, размешайте. У вас должна получиться белая однородная масса. Кстати, коровье масло вы можете заменить спредом (сливочно-растительной смесью), но ни в коем случае не маргарином.
  4. Теперь малыми порциями добавьте в масляную смесь муку, размешайте. В процессе влейте сахарный сироп (вы можете готовить печенье и без него, это не повлияет на вкусовые качества выпечки).
  5. Когда масса станет идентична крошке, малыми порциями влейте холодную воду и замесите пластичное, мягкое тесто, не липнущее к рукам. Для этой цели вы можете использовать комбайн, а можете и руками справиться. Оставьте для подпыла пару ложек муки.
  6. Притрусите мукой стол и раскатайте на нем тесто в пласт толщиной 0,8 мм.
  7. Стаканом или формочкой вырежьте из теста кружки. Мягкость печенья зависит от толщины пласта: тонкое получится суховатым, хрустящим, а потолще – пушистым.
  8. Выложите заготовки на противень, намазанный коровьим маслом или застеленный пергаментом.
  9. Выпекайте изделия в духовке, нагретой до 200 °С, 15 минут. Не нужно сильно зажаривать, иначе выйдут очень твердые.

Из указанного количества составляющих у вас получится примерно 48 печенюшек диаметром 5,5 см. В этот рецепт также можно добавить курагу, орехи, изюм, стружку кокосовую, шоколад, свежие фрукты и иные наполнители. Дайте волю своей фантазии и радуйте своих близких различными вкусами.

История овсяного печенья

Итак, вам уже известен рецепт печенья овсяного по ГОСТу. Какова история этой выпечки? Странно читать труды, повествующие о том, что она появилась на свет в Шотландии или Австралии. Известно, что различные виды овса издавна росли в Африке и Евразии и даже сегодня встречаются там в диком виде.

Исследователи утверждают, что самый известный вид посевного овса происходит из Китая или Монголии и по другим областям начал распространяться во втором тысячелетии до н. э. Именно поэтому, пока он дошел до Шотландии, его вовсю могли применять на Руси.

Вкусное овсяное печенье.

И все же есть документальные свидетельства, в которых указано, что овсяные лепешки пекли на Британских островах уже в 8 веке н. э., и именно шотландцы это растение завезли в Северную Америку.

В Австралии действительно имеется «собственное печенье овсяное», но по самой известной версии, оно было придумано лишь в начале 20 века. Печенье называется Anzas, и это наименование защищено законами этой страны.

Печенье «Овсяночка»

Согласитесь, печенье овсяное по ГОСТу СССР в домашних условиях готовить легко. В книге 1961 года в рецепт этого печенья патока не входила. Ее стали добавлять позже. Патоку использовали крахмальную, изготовленную с помощью осахаривания крахмала, а не побочный продукт изготовления сахара. Таким образом, патока на вкус не влияла, а лишь придавала выпечке более мягкую структуру. Именно поэтому ее можно исключить из рецепта со спокойной душой.

Количество воды варьируйте в зависимости от сухости муки. Тесто должно отлично раскатываться, быть нелипким и мягким. Итак, вам потребуются:

  • коровье масло – 85 г;
  • корица – 0,5 ч. л. без горки;
  • мука пшеничная – 175 г (на подпыл отсыпьте немного);
  • сахар – 125 г;
  • 75 г муки овсяной;
  • пакетик сахара ванильного (10 г);
  • вода – 50-75 г;
  • треть ч. л. соли;
  • треть ч. л. соды;
  • 15 г патоки (если используете).

Готовим печенье «Овсяночка»

Аппетитное овсяное печенье.

Этот рецепт с фото печенья овсяного по ГОСТу СССР предлагает выполнить такие действия:

  1. Застелите противень пергаментом и разогрейте духовку до 210 °С. У вас должно получиться 25 печений.
  2. Промойте изюм и блендером порубите или через мясорубку пропустите. Отправьте в чашу комбайна сахар, масло мягкое, корицу, изюм, сахар ванильный и хорошенько размешайте до однотипности массы.
  3. Добавьте муку овсяную, воду теплую с растворенной в ней солью и перемешайте в режиме «пульс» (сделайте пару нажатий).
  4. Всыпьте соду и муку пшеничную, замесите тесто. Если получилось суховатое, добавьте еще воды.
  5. Слепите тесто в комок и поместите на стол, присыпанный мукой. Раскатайте в пласт толщиной 5 мм и вырежьте круглой выемкой диаметром 60 мм печенья. Заготовки разложите на противне на малом расстоянии друг от друга.
  6. Пеките 15 минут до румяности. Если вам нравится мягкое печенье, достаньте из духовки противень немного раньше.

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.