Своё название это самое глубокое место в мире получило из-за Марианских островов, которые находятся рядом. Это глубоководный океанический жёлоб, расположенный в Тихом океане, в его западной части. Самое глубокое место на земле достигает 10911 метров, его длина составляет примерно 2500 километров, а ширина – около 80 километров. Склоны его весьма крутые, угол их наклона составляет в среднем около 8 градусов. Дно разделено на несколько участков порогами. Интересно, что давление на глубине около одиннадцати километров достигает 109 мегапаскалей, что больше в 1090 раз нормального атмосферного давления.
Первыми, кто решился исследовать самое глубокое место на земле, были британские исследователи. Английские учёные-океанологи проводили свои работы на перестроенном военном трехмачтовом корвете «Челленджер» в 1875 году. Военный корабль был переделан в парусное исследовательское судно для биологических, метеорологических и гидрологических работ. Тогда глубину морской впадины определили с помощью глубоководного лота в 8 367 метров. Однако первые более точные сведения о глубине Марианского жёлоба удалось получить только в 1951 году. Согласно произведённым измерениям самое глубокое место на земле было объявлено равным 10 863 метрам. После этого Марианскую впадину стали именовать «Бездна Челленджера». Следующими исследовали Марианскую впадину учёные Советского Союза. Наши исследователи-океанологи в 1957 году провели исследование Марианского жёлоба. Результат измерений максимальной глубины впадины оказался равен 11 022 метрам. Кроме того, во время этой экспедиции было установлено наличие жизни на глубинах более семи километров. Тем самым было опровергнуто бытовавшее в то время представление о том, что жизнь в океане на глубине более 6-7 километров невозможна. Руководил экспедицией тогда Алексей Дмитриевич Добровольский, известный советский океанолог. Это была его третья экспедиция на «Витязе» в качестве её руководителя. В 1992 году «Витязь» был передан недавно образованному Музею Мирового Океана. Почти два года морское судно ремонтировали на заводе, а в июле 1994 года его поставили на стоянку в морском музее города Калининграда.
Самое глубокое место на земле первыми в мире увидели Дон Уолш, американский офицер ВМС, и Жак Пикар, известный исследователь-океанолог из Швейцарии, 23 января 1960 года. Погружались они в бронированном батискафе «Триест». Согласно показаниям приборов, установленных на его борту, Уолш и Пикар опустились до уровня 10 917 метров. Время самого погружения составило примерно пять часов, а подъём - около трёх часов, время же, проведённое испытателями непосредственно на дне, составило всего 12 минут. Однако и этого небольшого промежутка времени им хватило для того, чтобы совершить сенсационное научное открытие: они обнаружили там похожих на камбалу плоских рыб размером около 30 сантиметров.
Известный канадский режиссёр и сценарист Джеймс Кэмерон в марте 2012 года на новом одноместном глубоководном аппарате достиг дна Мариинского жёлоба и стал, таким образом, третьим человеком в мире, побывавшем на дне Мариинской впадины и первым, сделавшим это в одиночку. Спускался он в бездну более двух с половиной часов, пробыл там около трёх часов и поднимался на поверхность океана немногим более часа – 70 минут.
Японские учёные-океанологи в 2005 году открыли в Марианской впадине тринадцать видов неизвестных раньше науке одноклеточных. Современные глубоководные приборы не раз фиксировали на самой большой в мире глубине движение тел, неизвестных науке морских животных.
Позднее расстояние от поверхности океана до дна впадины постоянно уточнялось. Наиболее точными считаются исследования, проведённые в 1997 году японскими учёными. Они показали, что глубина Марианской впадины - 10 911,4 метра.