Сыворотка противогангренозная поливалентная лошадиная очищенная концентрированная жидкая: описание препарата, показания, инструкция по применению

Противогангренозная лошадиная поливалентная очищенная жидкая концентрированная сыворотка используется для лечения и профилактики такого недуга, как газовая гангрена. Далее рассмотрим инструкцию по ее применению.

Лекарственная форма и состав лечебной сыворотки

Представленная противогангренозная сыворотка производится в виде раствора для инъекций. Активными веществами выступают противогангренозные антитоксины. Вспомогательным веществом выступает хлорид натрия.

противогангренозная сыворотка

Описание лекарства и показания

Противогангренозная сыворотка является прозрачной или слегка опалесцирующей, а кроме того, бесцветной или с несколько желтова­тым оттенком. Эта жидкость не имеет осадка.

Каковы показания для введения противогангренозной сыворотки? Как правило, ее применяют при ранах с размозженными тканями. Например, средство используют для лечения и профилактики газовой гангрены.

Способ применения

С профилактической целью антитоксин гангренозный вводится внутримышечно как можно в более короткий срок непосредственно после ранения. В лечебных целях сыворотка используется внутривенно, крайне медленно, капельным способом, обычно в смеси с подогретым до тридцати шести градусов раствором хлорида натрия для инъекций. Сыворотку вводят сначала со скоростью 1 миллилитр в пять минут. А затем вливают 1 миллилитр в минуту.

Противогангренозную сыворотку должен обязательно вводить врач, либо процедуру следует выполнять под его наблюдением. Количество раствора напрямую зависит от клинического состояния пациента. Обычно лечебное дозирование противогангренозной лечебной сыворотки составляет 150 тысяч единиц.

показания для введения

Согласно инструкции по применению к противогангренозной сыворотке, перед ее вводом в обязательном порядке пациенту ставится внутрикожная проба для проверки общей чувствительности пациента к белку. Сыворотка вводится в объеме 0,1 миллилитра внутрикожным методом в сгибательную поверхность предплечья. Для этого используется шприц с ценой деления 0,1 миллилитра и тонкой иглой. Учет реакции проводится через двадцать минут. Проба считается отрицательной в том случае, если диаметр покраснения, появляющегося на участке введения, составляет менее одного сантиметра. Проба считается положительной в том случае, если отек с покраснением достигает в диаметре одного сантиметра и более.

При наличии отрицательной внутрикожной пробы противогангренозная сыворотка вводится подкожно в район наружной плечевой поверхности или в подлопаточный сектор в количестве 0,1 миллилитра. При условии отсутствия реакции через полчаса внутримышечно вводится вся назначенная доза сыворотки в район наружного верхнего квадрата ягодицы либо в переднюю область бедра (если лекарство используется в профилактических целях) или внутривенно (когда речь идет о лечении).

Противопоказания

Стоит отметить, что какие-либо противопоказания к применению этой лечебной сыворотки отсутствуют, но тем не менее ее использование в обязательном порядке должно быть оговорено с врачом. Непосредственно инъекции также выполняются с помощью специалиста.

показания для введения противогангренозной сыворотки

Газовая гангрена

Газовая гангрена – это очень тяжелый инфекционный процесс, развивающийся в результате инфицирования раны анаэробными бактериями, которые обитают в земле, а кроме того, содержатся в уличной пыли. В особенности предрасположены к появлению такой патологии пациенты, имеющие обширные раны, сопровождающиеся массивным размозжением мышечных тканей и возникновением участков с крайне плохим кровоснабжением.

Гангрена - это заболевание, которое может вызываться бактериями из группы клостридий, обитающих в норме в кишечнике травоядных животных, откуда проникают в землю, на одежду и так далее. В отдельных ситуациях их можно обнаружить в фекалиях, а кроме того, на коже здоровых людей. Размножаются паразиты исключительно в бескислородной среде. Но при наличии кислорода они могут очень длительный отрезок времени сохраняться как споры. Далее поговорим о терапии и профилактике газовой гангрены.

противогангренозная сыворотка инструкция по применению

Лечение

Гангрена является омертвением тканей организма, которое сопровождается их гниением. Терапия заболевания включает в себя проведение неотложного оперативного лечения в комбинации с активной общей медицинской поддержкой. Рану широко вскрывают посредством лампасных разрезов (выполняются широкие продольные разрезы на протяжении всего сегмента, делается рассечение кожи, собственной фасции и подкожной клетчатки). Вся нежизнеспособная ткань иссекается, рана промывается раствором водородной перекиси. В случае наличия подозрительных участков на соседнем сегменте тоже производят лампасный разрез.

Раны в обязательном порядке оставляются открытыми и рыхло дренируются марлей, которая пропитана перекисью водорода или раствором марганцовки. В течение первых трех суток перевязку производят трехкратно, в дальнейшем каждый день по одному разу.

Ампутация

При наличии быстрого прогрессирования, вовлечении в процесс всей мягкой ткани и омертвении конечности выполняют ампутацию либо же экзартикуляцию. Ампутацию проводят гильотинным способом, отсекая все слои на одном уровне. Рана оставляется открытой, на культе выполняются лампасные разрезы. Далее рана дренируется с использованием марли, смоченной в растворе перекиси водорода.

Непосредственно сразу после установления диагноза начинается массивная инфузионная терапия с использованием альбумина, плазмы, раствора белков и электролитов. При развитии анемии проводится переливание крови. Антибиотики вводятся в высоких дозировках внутривенно или внутриартериально. В послеоперационном периоде больным назначается гипербарическая оксигенация. Выполняется внутривенный ввод противогангренозной сыворотки. При установленном возбудителе используется, как правило, моновалентная сыворотка. А при неустановленном возбудителе – поливалентная.

Лечение и профилактика газовой гангрены должны быть своевременными и комплексными.

антитоксин гангренозный

Профилактика патологии

Основным средством для проведения профилактики газовой гангрены служит выполнение адекватной и своевременной первичной обработки раневой поверхности наряду с назначением антибиотиков широкого спектра воздействия. В процессе обработки должна быть иссечена вся нежизнеспособная ткань, а кроме того, дно и края раны. Следует помнить о том, что лечение антибиотиками обязательно к использованию при любой обширной ране, в особенности при обильных загрязненных повреждениях и тех, которые сопровождаются размозжением ткани. Профилактическое применение противогангренозных сывороток является недостаточно эффективным и может оказаться причиной развития у пациента анафилактического шока.

лечение и профилактика газовой гангрены

Пациенты с газовой гангреной изолируются, им выделяют отдельный сестринский пост. Что касается перевязочного материала, то таковой немедленно сжигается, а инструменты с бельем подвергаются специальной обработке. Споры клостридий могут обладать достаточно высокой устойчивостью к кипячению, в связи с этим инструмент необходимо обрабатывать в условиях увеличенного давления в паровом стерилизаторе или же в сухожаровых шкафах. Любые медицинские процедуры необходимо осуществлять только в резиновых перчатках, которые по завершении сжигаются или погружаются в дезинфицирующий состав (к примеру, в лизол, хлорамин или карболовую кислоту).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.