Фраза из телесериала «Мы очень любим овсянку» стала крылатой. Но в действительности так ли много россиян едят ее с удовольствием?
Многим овсяная каша кажется слишком пресным, скучным и невкусным блюдом. Ее едят ради пользы, а также из-за простоты приготовления.
Ведь для завтрака, особенно в будни, когда спешишь на работу, кулинарного мастерства обычно не выявляют. Овсяная каша быстро надоест, если запаривать ее из пакетиков.
Однако если варить ее правильно, получится удивительно вкусное блюдо. В него можно добавлять сливки, молоко, йогурты, а также мед и различные фрукты.
Из этого продукта, помимо каши, можно приготовить множество блюд. Из овсяной крупы делают выпечку, варят супы и кисели, используют хлопья для запеканок, десертов и начинок.
Если вы заботитесь о своем здоровье, вам просто необходимо почаще употреблять этот продукт. Блюда из него являются диетическими, что нужно взять на заметку тем, кто следит за фигурой.
Чем полезна овсяная крупа
Биологи утверждают, что родиной злака являются Монголия или Китай. Но овес слишком рано проник в Европу, чтобы восприниматься как экзотический продукт.
Он стал неотъемлемой частью кулинарной традиции Шотландии, ведь там из-за сурового климата сложно выращивать пшеницу и рожь. Древние славяне также ели овсянку.
Перемолотая в муку крупа варилась как на молоке, так и на воде. Такая каша называлась дежень. В овсе содержатся натуральные антиоксиданты, которые служат защитой организма от агрессивной внешней среды, а метионин благотворно влияет на работу нервной системы.
Овсяные зерна и хлопья богаты клетчаткой. Она помогает избавиться от шлаков, мягко обволакивает стенки кишечника, избавляет от вздутия живота.
Овсяный завтрак при своей низкой калорийности дает устойчивое чувство насыщения. Продукт нормализирует уровень сахара в крови, предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Овсянку нужно почаще есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и особенно язвенникам. Кальций и фосфор, содержащиеся в продукте, помогают наращивать костную ткань.
Какая бывает овсянка
Раньше, во времена СССР, был доступен всего один вид каши – «Геркулес». На пачке красовался крепкий щекастый малыш с ложкой в руке. Однако сейчас в продаже появилось очень много видов овсянки.
Как же в ней разобраться, как понять, какой продукт наиболее полезен? Меньше всего проходит предварительную подготовку крупа овсяная недробленая.
Чтобы получить цельные зерна, их подогревают, пропаривают, шелушат и шлифуют. Среди этого типа овсянки имеется высший, первый и второй сорт.
Особняком выступают пользующиеся большой популярностью у населения хлопья. Их получают путем очистки зерен, отделения зародышей, пропарки и, главное, пропускания через вальцы – специальное устройство, которое сплющиваем крупу, придавая ей форму плоских лепестков с рифлением.
Хлопья могут быть различной толщины. Чем они тоньше, тем меньше времени требуется на варку. Есть и такие хлопья, которые достаточно залить горячей водой или молоком и дать постоять под крышкой, чтобы сделать их готовыми к употреблению.
В США выпускают смеси из крупы и овсяных отрубей. Такой продукт еще полезнее для здоровья, поскольку он снижает уровень вредного холестерина. Стоит также упомянуть мюсли. В пачке уже смешаны овсяные хлопья с сухофруктами и орехами.
На Западе популярна гранола. Это лакомство представляет собой чуть подваренные овсяные хлопья, запеченные с орешками и медом до карамельного состояния козинак.
Каша на воде. Традиционный способ варки
В связи с многообразием видов продукта нельзя точно указать его калорийность. Да и время варки зависит от того, из цельного зерна вы готовите кашу или из хлопьев. Диетологи считают, что первый вид овсянки более предпочтителен.
Цельное зерно медленнее усваивается, подавляя чувство голода. Тонкие лепестки «готовых» хлопьев, которые нужно просто залить горячей жидкостью, имеют более высокий гликемический индекс.
Калорийность блюда зависит не столько от овса, сколько от «сопутствующих» продуктов – молока, масла, орехов, сахара. Как сварить овсяную кашу на воде традиционным методом, то есть из цельных зерен?
Зальем с вечера крупу горячей водой в пропорции 2,5 стакана жидкости на один злаков. Наутро кастрюльку ставим на огонь.
После того как вода закипит, варим еще час. Пробуем, готово ли. Кашу солим, заправляем растительным или сливочным маслом. По желанию можно добавить орехи или сухофрукты.
Каша с помощью кухонных девайсов
Следует признаться, что тратить больше часа на приготовление завтрака – непозволительная роскошь для современного человека. Но ведь для этого и были придуманы кухонные помощники, чтобы облегчить работу людям и сберечь их время.
Если у вас есть мультиварка, просто вылейте в ее чашу замоченную крупу и поставьте режим «Каша». Не забудьте опустить крышку.
Таймер поставьте на полчаса. Как сварить овсяную кашу на воде в пароварке? Аналогичным способом.
Только отцедите замоченную крупу, а жидкость оставьте для образования пара. Блюдо будет готово через 40 минут.
Следует знать, что солить кашу следует в конце приготовления. Но можно сварить овсянку и на бульоне. Это разнообразит вкус блюда.
Каша на воде и молоке
- Цельную овсяную крупу в количестве 150 граммов насыпаем в кастрюлю.
- Заливаем ее стаканом (250 миллилитров) горячей воды. Ставим кастрюлю на огонь.
- Когда жидкость закипит, прикручиваем пламя до среднего уровня. Солим и варим крупу около 25 минут, постоянно помешивая.
- Потом вливаем такой же стакан молока.
- После повторного закипания убавляем огонь до минимума. Помешав разок в кастрюле, накрываем крышкой.
- Готовим так еще полчаса. В готовую кашу добавляем сахар или мед, ягоды и прочие наполнители.
Очень вкусно будет, если в блюдо натереть яблочко и посыпать корицей. Если используете сухофрукты, то они должны быть предварительно запарены горячей водой.
Каша из цельной крупы, в отличие от хлопьев, незначительно увеличивается в объеме. Это нужно учитывать при планировании порций.
Гранола
Мы уже рассмотрели, как варить овсяную крупу. Но из хлопьев можно приготовить не только кашу. Гранола – это очень вкусный и полезный снек, который может заменить десерт.
Блюдо, по внешнему виду похожее на козинаки, может состоять из овсяной, пшеничной, ржаной или ячневой крупы, но вкуснее всего оно получится из смеси этих злаков. Сухие и свежие плоды, а также орешки вы можете добавить по своему вкусу.
- Смешиваем по стакану злаков. Слегка увлажняем их. Но крупа не должна быть мокрой.
- Запариваем горсть изюма.
- Орешки прокаливаем на сухой сковороде, дробим их, но не мелко, а так, чтобы в блюде чувствовались кусочки.
- Режем финики, курагу, чернослив.
- Смешиваем злаки с орехами и сухофруктами.
- Из яблока и груши снимаем кожицу, вынимаем косточки. Мякоть пюрируем.
- Добавляем в общую массу вместе с тремя столовыми ложками растительного масла.
- Регулируем сладость гранолы медом и кленовым сиропом. Старательно вымешиваем. Смесь должна быть вязкой, как густая манная каша.
- Разогреваем духовку до 150 градусов. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем ее растительным маслом.
- Смесь раскладываем ровным слоем и печем два часа, изредка помешивая. Остуженную гранолу заворачиваем в пищевую пленку и прессуем.
Диетическое печенье (без яиц и масла)
Существует множество десертов, в которых в качестве основного ингредиента выступает овсяная крупа. Как готовить диетическое печенье? Для него не потребуется даже муки.
- Овсяную крупу (350 граммов) заливаем двумя стаканами жирного кефира. Оставляем так на полчаса.
- За это время трем мелко два яблока.
- Смешиваем фруктовое пюре со столовой ложкой меда и щепоткой молотой корицы.
- Соединяем обе массы.
- Противень устилаем пергаментом.
- Мокрыми руками выкладываем печенье из вязкой массы.
- Выпекаем около 25 минут при температуре в 200 градусов.
Чтобы разнообразить вкус кисленьких печенек, можно подмешать в тесто изюм, шоколадные капельки или орешки.
Вишневый пирог
Интересное бисквитное тесто получается, если вместе с пшеничной мукой использовать овсяную крупу. Как готовить такую основу для пирогов (они могут быть не только с вишнями, но и другими ягодами, а также кусочками ревеня, бананов или яблок)?
- Разогреваем духовку до 180 градусов. У вишен (300-350 граммов) изымаем косточки.
- У пяти яиц отделяем белки. Ставим их в холодильник.
- Желтки растираем добела с 150 граммами сахара.
- Овсяные хлопья (200 г) смешиваем со ста граммами пшеничной муки. Белки взбиваем до пышной пены.
- Соединяем желтки и сыпучую массу.
- Добавляем немножко ванилина и осторожно вводим взбитые белки.
- Форму для пирога смазываем маргарином или растительным маслом. Выливаем тесто.
- Посыпаем сверху вишнями. Не перемешиваем.
- Ставим форму в горячую духовку и печем около часа. Готовность пробуем зубочисткой.
- Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или миндальными лепестками.
Овсяные напитки. Молочный коктейль или смузи к завтраку
«Геркулес» можно также добавлять в различные супы. Но есть и сладкие жидкие блюда из овсяной крупы. Рецепты таких напитков очень просты.
- Для молочного коктейля берем 25 граммов овсяных хлопьев.
- Поджариваем их на сковородке в течение нескольких минут, пока овсянка не станет карамельно-коричневой.
- Перекладываем хлопья в чашу блендера.
- Добавляем 150 граммов свежей клубники, 450 мл молока, ложку меда и две – йогурта.
- Пюрируем массу. Охлаждаем в холодильнике.
- Перед разлитием по бокалам взбиваем миксером до пышной пены.
Похожим образом можно приготовить и смузи – напиток, в котором высока доля фруктовой мякоти. Ложку овсяных хлопьев заливаем вдвое большим количеством теплой воды.
Пока они набухают, мелко режем банан. Перекладываем его в чашу блендера. Добавляем туда стакан молока, чайную ложечку меда и набухшие хлопья. Взбиваем и тут же подаем в бокалах с ложечкой.
Кисель из овсяной крупы
Этот напиток – «ноу хау» славян. Его готовили еще в древности от Польши до русского Севера. Название напитка происходит от слова «скисание». Традиционный рецепт из цельной овсяной крупы, довольно сложный.
Приготовление киселя длилось не меньше недели. Здесь мы приведем рецепт, в котором используются хлопья, а не овсяная крупа. Как готовить кисель быстрым способом?
- Хлопья (250 граммов) заливаем стаканом холодной ключевой воды.
- Добавляем корочки черного ржаного хлеба (50 г).
- Накрываем посуду марлей и оставляем при комнатной температуре на ночь, а если хватит терпения – на сутки.
- Достаем хлеб. Оставшуюся массу перетираем погружным блендером или пропускаем через сито.
- Помещаем в кастрюлю и доводим до кипения.
- Не варим, а тут же снимаем с огня. Остужаем.
- Получившаяся масса будет студенистой. Если она получится слишком твердой, как желе, разведем ее водой.
- Урегулируем абсолютно нейтральный вкус напитка по желанию солью или медом.
Крамбл из груш
Вот еще один десерт, в котором используется крупа овсяная. Как готовить грушевый крамбл?
- С четырех крупных плодов снимаем кожицу, вырезаем коробочки с семечками, мякоть нарезаем маленькими кубиками. По этой причине желательно брать мясистый, а не сочный сорт груш.
- Пересыпаем фруктовые кусочки двумя столовыми ложками кукурузной муки 80 граммами сахара и щепоткой корицы.
- Дно формы для запекания щедро смазываем сливочным маслом. Всыпаем грушевую массу.
- Сто граммов сливочного масла доводим до комнатной температуры.
- Вымешиваем его с 150 г овсяных хлопьев, 100 г пшеничной муки и 80 г сахарного песка.
- Добавляем щепотку соли. Перетираем эту массу между пальцами в крошку.
- Посыпаем ею груши. Наша духовка уже должна быть разогретой до 200 градусов.
- Отправляем в печь форму, готовим около 25 минут. Подаем грушевый крамбл с шариком пломбира.
Овсянка для детей
Хотите, чтобы ваши маленькие капризники с удовольствием ели по утрам кашу и просили добавки? Для этого нужно знать, как варить овсяную крупу правильно.
- Доведем до кипения стакан воды.
- Добавим туда вдвое меньшее количество овсяных хлопьев и чайную ложечку с верхом меда.
- Пока каша закипает на маленьком огне, очистим крупный банан и разрежем его надвое.
- Одну половинку перетрем в пюре, а вторую порежем кружочками.
- В закипевшую кашу добавим щепотку корицы.
- Варим дальше на минимальном огне, пока масса не загустеет.
- Снимаем с плиты и немного остужаем.
- Вымешиваем с банановым пюре.
- Перекладываем на тарелку. Украшаем кружочками банана и поливаем сиропом или любимым вареньем.