Научное мировоззрение

Существуют разные формы мировоззрения. Самыми древними считаются религия и мифология. Эти виды мировоззрений являлись фантастическим отражением действительности, которое формировалось в сознании древнего человека.

Однако есть взгляд на мир, общество, природу и все то, что окружает людей и происходит внутри каждого человека, который не приемлет предрассудков и суеверий. Научное мировоззрение всецело основывается на достижениях современных дисциплин и проникнуто методом научного исследования и познания. Этот взгляд на Вселенную и место человека в ней отражает явления и объекты так, как они существуют в реальности, без заблуждений, лжи и вымыслов. Научное мировоззрение базируется на достигнутом уровне знания во всех науках.

Существует ряд признаков, отличающих указанный взгляд на вещи от прочих взглядов.

Главным образом научное мировоззрение является объяснением фактов, осмыслением их во всей структуре понятий соответствующей научной дисциплины. Оно вскрывает закономерные и причинные связи объектов и явлений. Научное мировоззрение за случайностью усматривает необходимость, а за единичным – общее. Кроме того, оно предусматривает предвосхищение, предвидение событий, а также раскрытие дали предстоящих явлений и процессов.

Весьма значимой особенностью научного мировоззрения считается его системность. Под этим определением понимают комплекс идей, упорядоченный в соответствии с определенными теоретическими принципами.

Обобщенная система человеческих знаний о явлениях природы, отношении людей к основам природного бытия составляет научно-естественный аспект взгляда на Вселенную. Многие вопросы носят мировоззренческий характер. Например: "Каково строение и движущая сила развития материи?", "Как развивается природа – по кругу или по пути прогресса?".

Всякое мировоззрение содержит, прежде всего, определенные знания, информацию о природе, познании, общественной жизни. Взгляд на Вселенную отражает направление и характер мышления, являясь основой и духовным центром человеческой индивидуальности.

Мировоззрение научное (как и прочее) отражает способ существования личности в социуме. В этом способе содержатся жизненные позиции, идеалы, убеждения, принципы деятельности и познания. Мировоззрение является необходимым компонентом сознания человека. При этом оно не просто является одним из многих элементов. Мировоззрение – это сложная система, при которой взаимодействуют знания, убеждения, стремления, мысли и прочее. Таким образом, формируется целостное (в той или другой степени) понимание людьми самих себя и мира вокруг них.

Мировоззрение, в том числе и научное, является формированием интегральным. В нем принципиально важную роль играет комбинация его компонентов. Различные элементы сплавов в разных пропорциях дают различные результаты. В некоторой степени это свойственно и мировоззрению. В его состав входят и выполняют важные задачи обобщенные профессиональные, жизненно-практические, повседневные знания. Неотъемлемым компонентом являются и знания научные.

Необходимо отметить, что сознание непросвещенное и наивное не может располагать достаточными средствами для последовательного, четкого и рационального обоснования и объяснения своих взглядов, в связи с этим обращаясь к фантастическим мифологическим вымыслам.

Мировоззрение считается комплексной формой сознания, объединяющей различные стороны человеческого опыта. В нем осуществляется накопление опыта понимания смысловой основы жизни человека. Новые поколения при этом, приобщаясь к духовному наследию предков, современников, что-то сохраняют, а от чего-то решительно отказываются.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.