Охрана труда женщин, работающих на производстве

Сколько бы ни говорили о том, что женщины – слабый пол, нежные создания, практически на каждом производстве работают представительницы прекрасного пола. И хорошо, когда условия их труда соответствуют принятым в стране законодательным актам об охране труда. В них четко прописаны нормативы и дополнительные условия, в которых должны трудиться женщины.

Неблагоприятных факторов на производстве предостаточно: это и повышенный шум, и пыль, и загазованность, и действие вредных химических веществ. Каким же образом государство заботится о том, чтобы охрана труда женщин соблюдалась в полной мере? Закон определяет некоторые ограничения в использовании труда лиц женского пола, проявляя внимание к тому, чтобы работающие на производстве женщины сохранили здоровье: свое и будущих детей.

Первое условие, которое работодатель должен соблюдать, чтобы охрана труда женщин не была нарушена, - это ограничение работ в цехах, где действуют вредные или опасные факторы. Это может быть сварочный цех, цех по производству и обработке лакокрасочной продукции, химических веществ и другие объекты, где максимально негативно проявляется действие вредных веществ на женский организм.

Другим ограничением, которое подразумевает охрана труда женщин, является поднятие и перемещение тяжестей. В Трудовом кодексе и Федеральном законе «Об основах охраны труда в РФ», а также Постановлениях правительства и СанПиНе четко прописаны нормы (в килограммах), которые допустимы для переноса или поднятия лицами женского пола.

Бывает так, что условия труда на предприятии изменяются либо требуют применения женского труда при воздействии вредных факторов. В таких случаях работодатель обязан уточнить состояние здоровья женщины при помощи специального медосмотра, а также получить согласие на выполнение работ от самой сотрудницы. Если изменение условий вследствие состояния здоровья недопустимо, то выполняемая работа или ее объем должны оставаться неизменными.

Стоит отметить, что охрана труда в России предусматривает особые условия для беременных женщин и женщин, имеющих детей. Это и облегченные условия труда, и перевод на другие рабочие места на производстве, которые могут обеспечить сохранение здоровья будущей матери. Работодатель должен помнить, что этой категории женщин запрещается сверхурочная работа или работа в ночное время. Беременные сотрудницы не должны работать на сквозняке, в условиях повышенной влажности, резкого перепада температурного режима и других условиях, которые могут отрицательно сказаться на здоровье. Если есть возможность, для беременных женщин устанавливается гибкий график работы; на протяжении рабочей смены будущая мать должна иметь возможность сменять положение тела: не постоянно стоять, ходить или сидеть. Норма выработки продукции в смену для беременной женщины также должна быть снижена. При невозможности предоставить работнице необходимые условия в соответствии с законодательством, охраняющим труд беременных женщин, работодатель обязан предоставить ей отпуск с сохранением среднего заработка. Об этом говорится в Трудовом кодексе РФ.

Каким же образом можно отследить, что на производстве соблюдается охрана труда женщин, все гигиенические и санитарные нормы условий работы соответствуют требованиям законодательства? Проверка производится во время аттестации рабочих мест по условиям труда. Работодатель, принимая на работу женщину, должен обеспечить все необходимые нормы для выполнения трудовых обязанностей. Это и правильная организация рабочего места женщины, и особая норма выработки продукции, и допустимое количество часов работы в определенный промежуток времени (смена, неделя, месяц). Если требования охраны труда не соблюдаются или соблюдаются не в полном объеме, руководству предприятия могут грозить административные штрафы, а при злостных нарушениях – привлечение к уголовной ответственности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.