Растение ломонос (клематис): описание сортов, особенности выращивания

Вертикальное озеленение позволяет сделать ландшафтный дизайн загородного участка уникальным и неповторимым. Плетущихся декоративных культур, с помощью которых можно эффектно украсить забор, стены беседки, дома, садовые арки и т. д., существует множество. К примеру, для вертикального озеленения часто используют Клематис, или, как еще называют это растение, Ломонос.

Что собой представляет

Разновидностей Ломоноса имеется просто огромное количество. И все такие растения объединяет то, что отличаются от других лиан: они цепляются за опоры не с помощью усиков, а посредством гибких черешков листьев.

Цветы ломоноса

Все выращиваемые на сегодняшний день в садах Ломоносы классифицируются на две большие группы: крупно- и мелкоцветковые. Первый тип растений отличается поистине роскошным видом и смотрится в саду максимально эффектно и оригинально. Мелкоцветковые Ломоносы (Клематисы) не так красивы, но зато гораздо менее прихотливы в уходе.

В любом случае цветки у Клематисов практически всегда представляют собой неглубокую «чашу» с пушистым, как правило, контрастирующим по цвету «пауком» из тычинок посередине. Листья у этого растения могут быть как лопастными, так и цельными. В высоту такие Ломоносы, в зависимости от разновидности, могут достигать от 0,5 до 5–6 м. Корни Клематисов бывают как мочковатыми, так и стержневыми.

Лиановидные Ломоносы

Относятся Клематисы к семейству Лютиковых. В природе они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Существуют Клематисы – многолетники, полукустарники, кустарники. Но все же в большинстве случаев это именно лиановидные плетущиеся растения с гибкими побегами.

Клематис сиреневый

Для вертикального озеленения могут использоваться, к примеру, следующие разновидности Клематисов:

  1. Виноградолистный. Ломоносы этой разновидности могут достигать высоты до 6 м. Основную декоративную ценность у них представляют крупные листья.
  2. Жакмана. Деревянистый, достигающий в высоту до 4 м, с очень крупными фиолетовыми или розовыми цветами.
  3. Ломонос жгучий. Этот вид может достигать высоты до 5 м. Основной его особенностью являются очень приятно пахнущие цветы, собранные в соцветия.
  4. Бурый. Цветы у этой разновидности бокаловидные, поникшие. Вырастать побеги такого Клематиса могут до высоты в 4 м.
  5. Виргинский. Быстрорастущий вид с побегами длиной 6 м, многочисленными серовато-белыми соцветиями и опушенными зубчатыми листьями.
  6. Маньчжурский. Эта разновидность представляет собой лиану до 3 м высотой с широкими листьями и собранными в соцветия душистыми цветами.
  7. Пильчатолистный. Ломонос, достигающий высоты до 3 м, с поникшими колокольчатыми цветами.
  8. Ломонос фиолетовый, представляющий собой обильноцветущую лиану с пониклыми раскрытыми цветами.
  9. Клематис горный. Побеги этого растения могут иметь длину до 3 м. Цветы у него собраны в пучки.
  10. Сизый. Этот обильноцветущий ломонос в высоту может достигать 5 м.

Также в садах часто встречается Альпийский Ломонос. Цветы у этой разновидности колокольчатые поникшие. Длина побегов такого ломоноса составляет не более 2 м.

Ломонос на заборе

Кустарниковые разновидности

Иногда для украшения дворов загородных домов могут использоваться и прямостоячие растения Ломоносы:

  • борщевиколистный;

  • прямой.

Также к этой группе можно с натяжкой отнести и эффектный Тангутский Клематис. В дикой природе это в большинстве случаев кустарник высотой до 30 см. Однако в культуре эта разновидность Ломоноса может развиваться в лиану высотой до 4 м.

Сорта для средней полосы

Клематисы разного вида могут быть как морозостойкими, так и теплолюбивыми. Для выращивания в средней полосе России, в Сибири и на Урале подходят, к примеру, сорта этого растения:

  • Джипси Куин;
  • Синее пламя;
  • Тучка.

Ломонос Джипси Куин — крупноцветковое растение, достигающее высоты до 4 м. Этот сорт отлично подходит для выращивания как непосредственно в грунте, так и в контейнерах. Цветки у Джипси Куин темно-фиолетовые диаметром до 15 см с красными тычинками.

Сорт Синее пламя был выведен еще селекционерами Советского Союза. В высоту такие лианы могут достигать 4 м. При этом их роскошные большие цветки имеют насыщенный синий окрас (с более светлой полосой посередине).

У сорта Тучка цветы отличаются пурпурно-фиолетовым оттенком. Лианы этого ломоноса достигают в длину 4 м. Считается, что этот сорт лучше всего высаживать на светлом фоне.

Сорта для южных регионов

В теплых районах России, конечно же, обычно высаживают не морозостойкие, но при этом очень эффектные сорта Ломоносов. К таковым можно отнести, к примеру:

  • Элегию;

  • Флориду;

  • Бал цветов.

Отличительной особенностью сорта Элегия являются в первую очередь очень тонкие побеги. Цветки у этого Ломоноса могут достигать диаметра в 15 см. Оттенок они имеют сине-фиолетовый.

Клематис Флорида с махровыми светлыми цветами дает побеги длиной 4 м. Сорт Бал цветов вырастает в высоту не более чем в 2 метра, он просто превосходно сочетается с белыми розами. Синие цветы этого Ломоноса могут достигать размеров в 21 см. Поэтому смотрятся лианы Бала цветов на участках поистине роскошно.

Где сажать

Размножение Ломоноса — дело относительно несложное. Технология посадки таких растений зависит в первую очередь от их разновидности. Мелкоцветковые Клематисы обычно размножаются просто семенами. Крупноцветковые виды продаются в специализированных магазинах в виде саженцев. Также такие Клематисы часто размножают черенками.

Вертикальное озеленение сада

Как и большинство других представителей флоры, Ломоносы относятся к светолюбивым растениям. Поэтому высаживать такую декоративную культуру желательно на хорошо освещенном участке. Одной из особенностей Клематисов является, помимо всего прочего, и то, что они очень плохо реагируют на перегрев почвы. Поэтому при выборе места под такое растение нужно позаботиться и о том, чтобы в послеобеденное время оно находилось в полутени.

Заболоченную землю Клематис также не любит. Поэтому на участках с глинистой почвой для него полагается обустраивать дренаж.

Место под Клематис, помимо всего прочего, должно быть еще и хорошо защищенным от ветра. В противном случае побеги этого растения в последующем будут сильно путаться, а цветы ломаться и увядать.

Почву растения Ломоносы любят нейтральную или слабощелочную. Иногда владельцы таких декоративных культур интересуются, к примеру, тем, почему Клематис не цветет. Очень часто такое происходит именно потому, что растение посажено на кислой почве. Чтобы исправить ситуацию, растение нужно перенести на новое место, или же добавить в лунку гашеную известь.

Место для Ломоноса следует постараться выбрать сразу же правильно. Виды этой культуры с мочковатыми корнями пересадку переносят относительно легко. А вот Клематисы со стержневой корневой системой на эту процедуру реагируют крайне болезненно.

Ломонос на стене

Посадка

На одном месте большинство разновидностей Клематисов может расти до 20 лет. Поэтому посадочные места для таких растений нужно готовить максимально тщательно. Чаще всего под такие лианы выкапывают ямы размером 60х60х60 см. Далее, к вынутому грунту добавляют два ведра перепревшего навоза и по 1 торфа и песка. Также в субстрат подмешивают:

  • суперфосфат и костную муку — по 100 г;
  • минеральное удобрение, золу и известь — по 200 г.

На следующем этапе на дно ямы засыпают щебень, делают дренаж слоем приготовленного грунта и тщательно его уплотняют. Далее, посередине ямы втыкают жесткую опору. Затем насыпают кучку из почвосмеси, устанавливают саженец и расправляют по кучке его корни. Засыпают растение таким образом, чтобы его точка роста, а также первая пара верхних почек, были заглублены.

При использовании такой технологии посадки Клематис в последующем даст очень много побегов. Если же точка роста будет находиться вровень с землей, веток у растения в последующем будет не более 1–2.

Расстояние между ямами в ряду при посадке оставляют обычно в 90 см. Но в данном случае все зависит от конкретной разновидности ломоноса. Пышные сорта высаживают подальше друг от друга. Виды с менее густой кроной располагают, соответственно, в ряду чаще.

Поливы и подкормки

Воду растения Ломоносы очень любят. Поэтому поливать посаженные в саду Клематисы придется достаточно часто. При этом, помимо всего прочего, нужно будет следить за тем, чтобы корни растения не были переувлажнены. В противном случае Клематис просто-напросто вымокнет. Поливают эту декоративную культуру сразу после того, как в лунках подсохнет верхний слой почвы.

Крупноцветковый ломонос

Удобрять Клематисы полагается четыре раза за сезон. При этом нужно использовать комплексные минеральные составы и настои коровяка. Лучших результатов можно добиться, чередуя эти два вида подкормок.

Обрезка

По типу цветения все Клематисы делятся на три основных вида:

  • на побегах этого года;
  • на прошлогодних и новых;
  • с долговременным цветением.

Соответственно, существует и три типа формирования кроны Ломоносов. У первой разновидности Клематисов ветки обрезают редко. Необходимость в этой процедуре у таких сортов возникает только в том случае, если лиана растет на участке давно и имеет очень спутанную крону.

Второй тип Клематисов периодически обрезают, но только слегка. У третьей разновидности Ломоносов осенью побеги удаляют таким образом, чтобы оставались только достаточно короткие пеньки. Такие растения на зиму положено укрывать.

Ломонос с белыми цветами

Неправильная обрезка очень часто также является ответом на вопрос о том, почему не цветут клематисы. Выполнять такую процедуру следует в точном соответствии с типом лианы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.