Принцип прямой реакции и реактивное движение

Во Второй мировой войне среди всей техники, применяемой противоборствующими сторонами, особый интерес представляли те боевые единицы, действие которых было основано на использовании принципа прямой реакции.

Этот принцип впервые был изучен экспериментально в древние времена. По всей видимости, Герон Александрийский стал тем первым исследователем. Известно, что за сто двадцать лет до начала нашей эры он создал первую реактивную турбину. Представляла она собой полый шар с боковыми полыми "отростками", которые были согнуты под углом 90°. Внутрь шара подавался пар. Когда же через боковые трубки ("отростки") пар выходил наружу, шар начинал вращаться. Однако установленный Героном факт наличия движущей силы практического применения в то время не нашел.

Первые сведения об использовании прямой реакции для осуществления полета ракеты датируются 10 веком. Однако более достоверными считаются свидетельства о запуске ракет в Китае в 13 веке во время нашествия монголов.

Идея применения прямой реакции вскоре проникла и в Европу. Однако там она развития не получила. В большей степени это было связано с тем, что в 14 веке было создано ручное огнестрельное оружие (ружье), которое оказалось эффективнее китайской ракеты.

Ракетным делом заинтересовались в России. В 1680 году была создана в Москве первая мастерская по изготовлению ракет. В ее деятельности активное участие принял впоследствии Петр I.

Параллельно с развитием ракетного дела стало изучаться и реактивное движение. Сведения о некоторых разработках в этой области датируются 17 веком. Реактивное движение активно изучалось научными деятелями. Оно описывается по закону сохранения импульса. Реактивное движение – это перемещение тела, вызванное отделением части от него с какой-то скоростью. До наших дней дошли работы в этой области Ньютона, Гюйгенса, Бернулли, Жуковского и прочих.

В России к концу 19 века впервые возникает идея применить реактивное движение в авиационном строительстве. Проект этой идеи был создан известным народовольцем Кибальчичем в 1881 году. Впоследствии Циолковский в своих трудах развил этот проект, предложив в 1903 году применять реактивное движение в межпланетном сообщении. Дальнейшее развитие эта научная сфера получила в трудах Годдара, Оберта, Лорена. Эти и другие деятели исследовали в своих экспериментах разные варианты использования прямой реакции, преимущественно применимо к реактивным двигателям.

Но следует отметить, что собранного теоретического материала первого десятилетия 20 века оказалось недостаточно для применения его на практике в период Первой мировой войны. В то время принцип реактивного движения использовался преимущественно в осветительных и сигнальных ракетах.

Период между Первой и Второй мировыми войнами отличается ведением активной и напряженной работы в области разработки реактивной техники. В результате этой работы новое оружие стало повсеместно использоваться во время боевых действий.

Сегодня реактивная техника преимущественно имеет военное значение и развивается по двум главным направлениям: в качестве двигателя прямой реакции в авиационном строении и как реактивный вид оружия в артиллерии. Вместе с этим широкое распространение получили и сигнальные и осветительные средства как разновидность указанной техники.

Также наблюдается реактивное движение в природе. Так, например, кальмарам, осьминогам, медузам, каракатицам свойственно перемещение за счет выбрасываемой водной струи. В растительном мире также можно наблюдать принцип реактивного движения. Так, например, в южных государствах произрастает растение "бешеный огурец". От легкого прикосновения к созревшему плоду, который похож на огурец, он отскакивает от плодоножки. При этом из плода через образовавшееся отверстие вылетает жидкость с семенами. "Огурец" же летит в противоположную сторону. Следует отметить, что скорость вылетающей жидкости достигает десяти метров в секунду, а плод может отлетать на двенадцать метров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.