Обязательное государственное страхование в РФ

В результате российских реформ, происходящих в 1990 годах, обязательное государственное страхование, подчиненное единой системе с финансовыми средствами, консолидированными с государственным бюджетом, заменено государственными внебюджетными фонды: ФСС РФ; ПФР; Территориальные и федеральные фонды ОМС.

Реформа способствовала созданию определенных рычагов социальной защиты и  более конкретному разделению источников финансирования. Обязательное государственное страхование служит механизмом обеспечения гражданских интересов, связанных с их здоровьем, имуществом, жизнью и гражданской ответственностью

Обязательное государственное страхование обусловлено определёнными потребностями общества. В качестве элемента производственных отношений, страховая деятельность создает необходимые условия для осуществления предупредительных мероприятий, направленных на локализацию отрицательных последствий. При возникновении ущерба от конкретных обстоятельств, страхование позволяет возместить потери в материальном эквиваленте, благодаря ему возможно осуществление восстановительных работ, компенсация вреда, причиненного в социальной сфере, а также отдельным гражданам.

Таким образом, обязательное государственное страхование является средством защиты благосостояния людей и бизнеса, а также деятельностью, приносящей доход. Страхование позволяет снизить нагрузку на бюджетные расходы, позволяет решать социальные вопросы обеспечения, т.к. является основным элементом социальной государственной системы. Благодаря ему в экономику страны в целом привлекаются большие инвестиционные ресурсы.

 Обязательное социальное страхование (ОСС) является частью системы государства, направленной на социальную защиту населения, которая распространяется на работающих граждан, защищая их от возможных изменений социального и материального положения от различных обстоятельств, порой независящих от самих граждан.

ОСС направлено на минимизацию или компенсацию последствий обстоятельств, внесших изменения в положение не только работающих граждан, но и других их категорий, в случаях, предусмотренных законодательством. Например,  в случае наступления следующих социальных страховых рисков: трудового увечья, инвалидности, профессионального заболевания, травмы, болезни, потери кормильца, беременности и родов, наступления старости и т.д.

В соответствии с описанным выше, обозначим субъекты обязательного социального страхования. К ним относятся  работодатели, выступающие в качестве страхователей, страховые компании – страховщики и сами граждане, являющиеся застрахованными лицами. При этом все субъекты обязательного социального страхования имеют свои обязательства по заключаемым договорам ОСС. При этом у каждого из них отношения по ОСС возникают:

- с момента заключения трудового договора с работником -у работодателя;

- с момента регистрации СК -у страховщика;

- с момента заключения с работодателем трудового договора - у застрахованных;

 В настоящее время обязательное пенсионное страхование в РФ - это основной источник, формирующий будущую пенсию.  

Работодатель обязан вносить страховые взносы в размере 34% от ФОТ каждого своего сотрудника. При этом 26% этих средств направляется на обязательное пенсионное страхование в РФ, а поступив в ПФ РФ, они распределяются на две части трудовой пенсии, формируя накопительную часть пенсии  и страховую. Стоит отметить, что каждый гражданин  может непосредственно повлиять на накопительную часть формируемой пенсии. например, участвовать в софинансировании, работать на предприятиях с полностью "белой" заработной платой, перенаправлять для инвестирования в НПФ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.