Костная мука

Костная мука – продукт переработки костей домашних птиц и животных. Широко используется как удобрение для растений в открытом грунте. Действие данного удобрения достаточно медленное. Однако преимущество его в том, что костная мука состоит из органических и минеральных веществ и является натуральным удобрением. Очень популярна она в органическом садоводстве.

Костная мука также используется как прикорм для домашних животных. Используют её в виде примеси к комбикормам, предназначенным для крупного рогатого скота. Также хозяева домашних питомцев, в частности собак, нередко вводят в рацион своих любимцев данный продукт. В особенности костная мука полезна щенкам для правильного формирования костно-мышечной системы. Для рациона кошек больше подойдёт рыбная костная мука. Рекомендуется взрослым кошкам по 1 гр в день, котятам – 2 гр в сутки. Ветеринары зачастую советуют костную муку в профилактических целях, не опасаясь за непредвиденные реакции, так как данный продукт не имеет противопоказаний для применения у животных.

Производство мясокостной муки

Мясокостная мука – это сырье животного происхождения, используемое в производстве комбикормов. При высоком качестве муки (1-2 сорт) комбикорм имеет полный необходимый баланс аминокислот. Также мясокостная мука содержит такие незаменимые в питании животных макроэлементы, как кальций, фосфор, натрий. Является источником рибофлавина, никотиновой кислоты, витамина В1, кобаламина, холина. Добавление мясокостной муки в каждодневный рацион животных позволит значительно снизить затраты на корма, увеличить продуктивность, повысить питательную ценность самого корма.

Для производства мясокостной муки используют линию К7-ФКЕ, её производительность - 600 кг муки за смену. Сам процесс включает в себя обработку (предварительное обезжиривание, стерилизация), сушку, измельчение сырья, упаковку и взвешивание готового продукта, а также его последующую маркировку. В процессе приготовления продукта, во время обработки сырья, теряется некоторое количество воды, жира. Для минимизации потерь в сухом готовом веществе при производстве в качестве гидрофобного теплоносителя используют горячий жир. Это помогает избавиться от излишней влаги и обеззаразить непищевое сырье.

Интересен тот факт, что некоторые европейские страны используют костную муку в качестве топлива для сжигания мусора и генерации энергии. Сегодня при производстве керамзита весьма популярно использование органической муки, так как в процессе уменьшается расход основного горючего, а также нежелательных выбросов СО2.

Практически все производство костной муки сосредоточено при крупных мясокомбинатах. В первую очередь это способствует безотходному производству, что с экономической точки зрения весьма выгодно. Также расположение цехов на одной территории позволяет экономить на транспортировке сырья.

Сырьем для производства мясокостной муки являются отходы изготовления  технической и пищевой продукции, допущенные санитарной службой трупы птицы и скота, конфискаты ветеринарных служб.

Что же касается производства рыбной костной муки, то в отличие от мясокостной,  здесь используются и вполне пригодные для употребления тушки рыбы. Такую муку производят в основном за рубежом на рыбных фабриках, в хозяйствах или на  кораблях-фабриках. В производстве используют такие виды рыбы, как сардина, сельдь, менхаден и анчоусы. Процесс изготовления такой муки значительно проще. Рыбопродукты сначала отваривают, затем прессуют, после просушки измельчают. Рыбокостную муку используют для докорма мальков, а также в качестве корма для декоративных рыбок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.