Магдалена Нойнер: биография, личная жизнь, карьера, фото

Магдалена Нойнер, биография, спортивная карьера и личная жизнь которой представлена в нашей статье, является легендарной немецкой биатлонисткой, двукратной олимпийской чемпионкой и 12-кратной победительницей на различных дисциплинах чемпионатов мира.

Биография

Магдалена Нойнер (фото в статье) появилась на свет в феврале 1987 года в небольшой деревне Вальгау возле Гармиш-Партенкирхена - городка в Баварии (Германия). Лена была вторым ребенком из четверых детей в семье. Младшая сестра Магдалены – Анна - также занимается биатлоном.

магдалена нойнер ребенок

Гармиш-Партенкирхен является всемирно известным горнолыжным курортом, поэтому неудивительно, что девочка уже в четыре года начала заниматься в лыжной секции. Спустя пять лет, будучи еще совсем ребенком, Магдалена Нойнер впервые взяла в руки биатлонную винтовку, и с тех пор этот вид спорта стал для нее единственным.

Начало профессиональной карьеры

Несмотря на то, что талант Лены начал проявляться уже на первых тренировках, на первом месте для нее стояла учеба. Только по окончании школы Нойнер смогла полностью сконцентрироваться на тренировках и выступлениях.

Результаты не заставили себя долго ждать: Магдалена семь раз поднималась на наивысшую ступень пьедестала на молодежных чемпионатах мира. В 18-летнем возрасте она была признана лучшим молодым спортсменом года в Германии. Эти показатели привлекли внимание со стороны главного тренера немецкой сборной Уве Мюссиганта, который начал привлекать ее к выступлениям в основной команде.

биатлонистка магдалена нойнер

Дебютный сезон в Кубке мира

В январе 2006 года, во многом благодаря травме легендарной Уши Дизль, Магдалена Нойнер впервые приняла участь в самом престижном биатлонном турнире. Дебют вышел неудачным – в спринте на трассе Рупольдинга она заняла 41-е место и не набрала для себя первых зачетных очков.

Свою ошибку Лена исправила уже на следующей гонке преследования, где она смогла отыграть 20 позиций. На следующем этапе в итальянском Антхольце она стала 19 в спринте и 11 в персьюте. Но на Олимпиаду в Турин Нойнер не поехала – она пока не могла бороться с гораздо именитыми спортсменками за место в сборной Германии.

На этапе Кубка мира в финском Контиолахти биатлонистка впервые попала на цветочную церемонию – она остановилась в шаге от призовых мест в спринтерской гонке. Всего в сезоне 2005/06 Магдалена Нойнер участвовала в 10 гонках, набрала 164 зачетных бала и заняла 34-е место в общем рейтинге.

Новая "Королева биатлона"

После не очень удачного стартового этапа в Эстерсунде началось восхождение биатлонистки Магдалены Нойнер к всемирной известности. Сначала она в составе эстафетной команды стала второй в Хохфильцене, а 5 января 2007 настал ее звездный час. На трассе Оберхофа она стала победительницей в спринте и бронзовым призером - в гонке преследования.

магдалена нойнер

Благодаря первым индивидуальным победам Нойнер смогла обеспечить себе место в эстафетной команде. В том сезоне она стала второй в Рупольдинге и победительницей - на чемпионате мира в Антхольце. Но это не могла сравниться с ее индивидуальными показателями: Лена стала двукратной чемпионкой мира (в спринте и персьюте), а также одержала по две победы на этапах Кубка мира в Холменколлене и Ханты-Мансийске.

По результатам сезона Магдалена Нойнер набрала 720 зачетных баллов и стала четвертой, уступив только соотечественницам Андрее Хенкель и Кати Вильхельм, а также шведке Анне Карин Улофссон.

Непобедимая "Золотая девочка" немецкого биатлона

Сезон 2007/08 Магдалена Нойнер начала в статусе одного из главных претендентов на победу в Кубке мира. Но на первых двух этапах Лена совсем не радовала своих фанатов. Виной тому была катастрофическая ситуация с точностью стрельбы, особенно в положении стоя. Исправить ситуацию не могла даже "реактивная" скорость спортсменки на трассе.

биография магдалена нойнер

Начиная с этапа в Поклюке, где Нойнер была лучшей в эстафете, Магдалена понемногу набирала обороты. Она победила в масс-старте в Оберхофе, затем стала трехкратной чемпионкой мира в Эстерсунде (в женской и смешанной эстафете, а также в масс-старте), была лучшей в спринте в Пхенчхане и в Ханты-Мансийске. Набрав в итоге 818 баллов, она стала обладательницей большого "Хрустального глобуса" как лучшая биатлонистка сезона.

В следующем розыгрыше Кубка мира Лена не сбавляла обороты. Она 10 раз поднималась на пьедестал, причем 6 раз - на самую высокую ступеньку. Однако на этот раз конкуренция как внутри сборной, так и со стороны других биатлонисток не позволила ей снова стать лучшей. По результатам сезона Магдалена Нойнер заняла 4-е место в общем рейтинге.

Олимпийский триумф

Подготовку к Олимпиаде в Ванкувере Лена начала с третьего этапа Кубка мира в Поклюке, где стала третьей в спринте и второй - в гонке преследования. Пропустив этап в родном для себя Оберхофе из-за травмы, Нойнер снова дважды взошла на подиум в Рупольдинге, а затем не оставила никому шансов в индивидуальной и спринтерской гонках в Антхольце.

фотосессии магдалены нойнер

На своей первой и, как оказалось, последней в карьере Олимпиаде Магдалена должна была побеждать в спринте, но из-за одного промаха уступила словачке Кузьминой. В гонке преследования Нойнер не оставила никому из соперниц шансов и стала олимпийской чемпионкой, а спустя несколько дней добавила в свою коллекцию еще одну золотую медаль за победу в масс-старте.

Помимо побед на Олимпиаде, биатлонистка довольно ровно завершила сезон и во второй раз завоевала "Хрустальный глобус".

Внезапный уход звезды

В следующем сезоне Магдалена Нойнер показала фантастические результаты - она только один раз не вошла десятку лучших по финишным протоколам. Однако из-за пропущенных по болезни гонок она стала только пятой по итогам этапов Кубка мира.

Сезон 2011/12 Лена начала просто шикарно. На первом же этапе в Эстерсунде она стала лучшей в спринте и дважды третьей - в индивидуальной гонке и персьюте. Магдалена Нойнер за весь сезон пропустила только три гонки, 20 раз поднималась на подиум, 11 раз - побеждала. По итогам года она набрала 1216 зачетных очков и снова заняла первое место. В связи с этим еще более сенсационно прозвучало заявление немецкой биатлонистки о завершении спортивной карьеры.

Несостоявшаяся карьера фотомодели

В 2007 красивую и ставшую очень популярной спортсменку приметили в журнале Playboy, но восемнадцатилетняя биатлонистка отказалась от проведения откровенной фотосессии. Магдалена Нойнер позже все же снялась в рекламе нижнего белья от известного бренда Mey.

магдалена нойнер фото

Личная жизнь

Магдалена Нойнер знаменита не только своими победами и титулами, но и естественной красотой. Как у многих других профессиональных спортсменов, личная жизнь Лены зависела от графика тренировок и соревнований, поэтому с личной жизнью было сложно. Неудивительно, что первыми серьезными отношениями для нее стал роман с биатлонистом из Австрии Францем Первайном, с которым девушка познакомилась на юниорских турнирах. Пара казалась счастливой и крепкой, но спустя два года они разошлись.

После разрыва у Магдалены Нойнер появился сервисмен сборной Германии Бьорн Вайсхайт, который был старше ее почти на 15 лет. Через полтора года они культурно расстались и даже продолжили работать в одной команде.

В конце 2009 года биатлонистка заявила, что снова влюбилась. Как оказалось, ее возлюбленным стал друг ее детства – простой плотник из родной деревушки Магдалены по имени Йозеф Хольцер. До сих пор большинство фанатов Нойнер считают, что именно из-за этих отношений "Королева биатлона" решила закончить профессиональную карьеру на самом пике формы и всемирной известности.

В марте 2014 года Магдалена, будучи уже в положении, вышла замуж за Йозефа, а спустя два месяца родила дочку, которую назвала Верена-Анне.

магдалена нойнер сейчас

Верные немецкие болельщики ожидали, что после появления ребенка Лена, как и многие спортсменки, возвратится в биатлон. Но их ждало разочарование - в ноябре 2016 года "Золотая девочка" родила сына, которого назвали Йозефом.

Сейчас Магдалена Нойнер большую часть своего времени посвящает своей семье, с которой проживает в своем родном Гармиш-Партенкирхене. Они до сих пор встречается со своими болельщиками, занимается популяризацией лыжного спорта, а еще легенда немецкого и мирового биатлона очень любит вязать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.