Печенье «Снежок» получило свое название благодаря внешнему виду. Оно рассыпчатое, нежное и в меру сладкое. Сложно сказать, какой рецепт считается оригинальным. Однако все они похожи, за исключением нескольких ингредиентов. Можно смело экспериментировать и пробовать разные способы приготовления лакомства.
Вкусное печенье: список ингредиентов
В этом рецепте печенья «Снежок» ключевую роль играет сахарная пудра. Ее не нужно жалеть. Готовые печенья получаются тающими во рту, и именно пудра придаем им такое свойство. Также нужно взять:
- 400 грамм муки;
- 200 грамм сливочного масла;
- 50 грамм манной крупы;
- 200 грамм сахара;
- половину чайной ложки соды;
- уксус для гашения;
- пакетик ванильного сахара;
- половину чайной ложки соли.
При необходимости можно заменить ванильный сахар небольшим количеством ванилина.
Печенье «Снежок»: рецепт с фото
Масло нарезают небольшими кусочками. Добавляют сахар. С помощью миксера тщательно взбивают эти два ингредиента. Кладут ванильный сахар, соль, соду, погашенную уксусом.
Отдельно соединяют муку и манку. В массу с маслом вводят аккуратно муку. Делают это партиями, чтобы замешивать гладкое тесто, без комков муки. Крутое тесто накрывают пленкой и убирают на двадцать минут в холодильник.
Холодное тесто разбирают на комочки. Выкладывают их на противень, застеленный пергаментом. С помощью вилки формируют рельефную поверхность для печенья «Снежок». Выпекают десерт около двадцати минут при температуре 180 градусов.
После печенье охлаждают, обваливают в большом количестве сахарной пудры и подают к столу.
Песочное печенье – нежное лакомство
Дл такого варианта вкусного песочного печенья «Снежок» нужно взять:
- 200 грамм сливочного масла;
- чайную ложку разрыхлителя;
- два стакана муки;
- три столовые ложки сахарной пудры.
Последний ингредиент можно брать в большем объеме. Также может понадобиться немного больше муки, следует контролировать структуру теста.
Приготовление печенья: описание рецепта
Печенье «Снежок», фото которого четко объясняет столь интересное название, приготовить крайне просто! Вероятно, именно по этой причине его так любят домохозяйки.
В первую очередь следует достать сливочное масло. Необходимо дать ему постоять при комнатной температуре, чтобы оно слегка размякло. Затем добавляют сахарную пудру. Взбивают массу с помощью вилки или же венчика.
Добавляют в миску разрыхлитель и муку. Вымешивают пластичное тесто. Лучше всего добавлять муку порциями. Это поможет смешать все ингредиенты быстрее, не мучиться при избавлении от комочков. От теста с помощью чайной ложки отщипывают кусочки.
На противень кладут пергамент. Выкладывают шарики из теста. Разогревают духовку до 180 градусов и отправляют печенье «Снежок» на десять минут. При необходимости выдерживают лакомство еще минут пять. Готовое печенье можно охладить и еще раз аккуратно обсыпать сахарной пудрой.
Печенье из манной каши
Этот вариант печенья «Снежок» готовится из манной каши. Так что можно смело использовать уже остывший продукт, который остался с ужина или обеда. А можно приготовить его снова.
Для вкусного рецепта нужно взять:
- 200 грамм сливочного масла;
- столько же кокосовой стружки;
- сто грамм муки;
- немного ванильного сахара;
- шесть столовых ложек манки;
- триста миллилитров молока;
- сто грамм сахара.
Кашу лучше приготовить заранее, чтобы она успела остыть. Также стоит учитывать, что готовое тесто отправляют в холодильник примерно на час. Если планируется удивить гостей свежим печеньем, то следует рассчитать время.
Приготовление оригинального десерта
Начинают с приготовления каши. Для этого в сотейник вливают молоко, добавляют манку и перемешивают. Варят, постоянно помешивая, на среднем огне. За пару минут до готовности кладут ванильный сахар. Остужают готовую кашу.
Заранее вытаскивают масло из холодильника, соединяют с сахаром и тщательно взбивают. Вводят к маслу остывшую кашу, аккуратно смешивают все ингредиенты. После добавляют стружку. Добавляют муку. Ее делят на части и просеивают к остальным ингредиентам. Замешивают тесто. Накрывают его пленкой и убирают в холодильник на час.
С помощью ложки формируют шарики. Духовку разогревают до 180 градусов. Застилают противень пергаментом и раскладывают шарики из теста. Выпекают печенье около двадцати пяти минут. Следят за выпечкой, чтобы не передержать. Остужают готовую выпечку и обильно посыпают сахарной пудрой. Также можно часть шариков украсить и какао.
Этот рецепт еще интересен тем, что в нем не содержатся яйца.
Печенье с дрожжами
Для этого варианта печенья нужно взять:
- 165 грамм маргарина;
- 6 грамм живых дрожжей;
- 50 грамм кефира;
- 280 грамм муки;
- 50 грамм сахарной пудры.
Маргарин растапливают. Затем остужают до сорока градусов. Добавляют кефир и дрожжи, тщательно размешивают. Вводят муку частями. Смешивают тесто до однородного состояния. Затем дают ему постоять около двадцати минут, нарезают тесто брусочками, выкладывают на противень, покрытый пергаментом. Готовят двадцать минут при температуре 160 градусов. Оно должно стать румяным. Еще теплое печенье обваливают в пудре несколько раз, пока она не осядет на самом печенье. При необходимости часть пудры можно замешивать сразу в тесто. Однако и без этого печенье получается хрустящим и сладким.
Приготовление вкусного печенья – не всегда трудоемкий процесс. Часто, как, например, в случае со «Снежками», это быстро, а результат получается вкусным. Готовят это печенье с большим количеством масла, так как оно песочное. Готовую выпечку посыпают сахарной пудрой. Также есть рецепты с манной крупой или же готовой кашей. Последний вариант актуален для тех, у кого осталось это блюдо с обеда или ужина.