Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич), белорусский поэт: биография, семья, творчество, память

В статье рассмотрим, кем был Янка Купала. Это известный белорусский поэт, который прославился своим творчеством. Рассмотрим биографию этого человека, подробно остановимся на его творчестве, жизненном и карьерном пути. Янка Купала был довольно разносторонним человеком, который попробовал себя в роли редактора, драматурга, переводчика и публициста.

О ком идет речь?

Начнем с того, что герой нашей статьи занимался творчеством под псевдонимом. Настоящее его имя Иван Доминикович Луцевич. Это выдающийся белорусский деятель культуры, который считается представителем классического направления в литературе. Является лауреатом Сталинской премии первой степени, а также народным поэтом и академиком.

Детские годы

Будет логичным рассматривать биографию Янки Купалы с его детских годов. Мужчина появился на свет летом 1882 года в небольшом городке в Белоруссии. Семья была католической, очень религиозной. Родителями Ивана были бедные шляхтичи, которые арендовали землю для выращивания зерна и овощей. Однако род Луцевичей тянется от XVIII века.

Несмотря на это, детство мальчика прошло в постоянных трудностях. Он помогал отцу по дому и хозяйству. Регулярно приходилось тяжело трудиться, чтобы найти средства для проживания. Несмотря на то, что семья была шляхетского происхождения, она жила скромно и бедно. В 1902 году отец умер, и парню пришлось устроиться работать учителем. На его юные плечи свалилась забота о всей семье, и он стойко нес эту ношу. Также он пробовал себя в роли писаря, приказчика и т. д. Ему приходилось часто менять работу в поисках более высокой зарплаты, поэтому он перепробовал все, что только можно было. Он хватался за любой шанс работы, не чурался труда.

литературный музей янки купалы в минске

Был период, когда ему даже пришлось стать обычным рабочим на винном заводе. Там он трудился долгое время, несмотря на то, что тяжелая работа отнимала много свободного времени, и его практически не оставалось на то, чтобы заниматься самообразованием. Однако Янка Купала пытался уделять время саморазвитию, благодаря чему прочел все книги из отцовской библиотеки, которая была довольно богатой. В 1898 году герой нашей статьи закончил обучение в Народном училище.

Молодость

В 1908 году он переезжает в Вильнюс, где устраивается работать в редакцию белорусской газеты. Там он знакомится с прекрасной девушкой Владиславой Станкевич, которую в будущем назовет женой. Однако там же он встречает актрису Павлину Мяделку. Какое-то время он очень ею увлекался, и даже в честь девушки назвал главную героиню своей пьесы. Но это быстрое и мимолетное увлечение прошло, а позже завязались отношения с Владиславой.

Примерно в этот период жизни мужчина пишет стихотворение, которое его прославит и будет одним из самых известных. Он сочиняет стих под названием «А кто там идет?». Интересно, что изначально мужчина хотел назвать стих «Белорусы». На русский язык стихотворение было переведено Максимом Горьким, который назвал его суровым, но прекрасным. Именно Горький высказался о том, что это стихотворение будет народным гимном Беларуси. Так и случилось на самом деле.

После этого Янка Купала стихи писал еще активнее. Он творчески развивался и находился на пике вдохновения. Его творения переводили разные поэты, писатели и переводчики. По мотивам его стихотворения даже написали Национальный гимн Удмуртии.

Самосовершенствование

В 1909 году молодой человек начинает посещать общеобразовательные курсы А. Черняева в Питере. После этого, в 1915 году, он учится в Московском народном университете. Учебное заведение было основано благодаря влиянию довольно известного мецената Альфонса Шанявского и его семьи.

К сожалению, герой нашей статьи не смог закончить свое обучение, потому что началась мобилизация, связанная с Первой мировой войной. В 1916 году поэта призывают в армию, и он смело идет навстречу судьбе. Его определили в дорожно-строительный отдел, где он находился до начала Октябрьской революции. В это время поэт жил в Смоленске и работал.

купала янка

Нежданно-негаданно он узнал о революции. С 1916 по 1918 гг. он не написал ни одного стиха. Позже в своем творчестве он обращался к вопросам существования человека и целого народа в исторические переломные моменты. Чтобы понять, как Янка видел этот период, необходимо обратиться к его стихотворениям, датируемым 1919 годом: «Для Отчизны», «Наследство», «Время», «Своему народу».

Когда закончилась революция, мужчина решил поселиться в Минске. Надо сказать, что советско-польская война не изменила его уклад жизни. Он стойко пережил польскую оккупацию и не покинул любимый город.

Публикации

Стихи Янки Купалы на польском языке активно публиковали в журналах и газетах. Первое стихотворение, которое он написал на белорусском языке, называлось «Моя доля». Считается, что оно было написано летом 1904 года. Дебютом поэта считают стих «Мужик», который был опубликован в 1905 году. Именно с него начался активный рост мужчины, как поэта. Для ранних творческих лет Янки характерны фольклорные темы.

В 1907 году он начинает активное сотрудничество с газетой «Наша Нива». Пишет несколько поэм, основная тема которых – угнетение крестьян и социальное неравенство.

Творчество

Два года, с 1911-го по 1913-й, Янка жил вместе со своими сестрами и матерью в семейном имении. Именно здесь он написал около 80 стихов, несколько пьес и поэм. Кстати, на сегодняшний день от этого имения остался только фундамент, небольшая беседка и старый колодец.

могила янки купалы

В 1912 году Купала пишет свою первую пьесу-комедию. Вскоре ее оставят на сцене в Питере, потом она появляется в театрах Вильнюса. До 1919 года он пишет еще несколько поэм, которые публика с восторгом принимает.

Советское время

Поэт Янка Купала был свободолюбивым и вольным человеком, который следовал зову своего сердца. Его творчество изменилось после того, как началась Советская Эпоха.

В это время в его творчестве на первый план выходят мысли о светлом будущем. Поэт искренне верил, что белорусский народ заживет лучше, а советская власть сумеет провести коренные изменения и повысить уровень жизни людей.

Практически до Великой Отечественной войны он постоянно писал о светлом будущем. В этот период он выпустил несколько сборников, а именно «От сердца», «Песня строительству», «Наследство», «Тарасова доля» и т.д.

Самое интересное, что отношения с представителями Советской власти у поэта складывались не очень гладко. Это весьма странно, учитывая, что он в своем творчестве поддерживал режим.

Период с 1920 по 1930 гг. был очень сложным для поэта. Его обвинили в неблагонадежности, а газеты и журналы начали довольно жесткую травлю. Ему, в качестве основного обвинения, предъявляли националистический настрой. Говорилось о том, что в сложный исторический период он поддерживал движение национального освобождения Беларуси, и даже входил в состав.

Его долго и мучительно допрашивали в ГПУ, что итоге даже привело к попытке совершить самоубийство. В личных письмах он писал, что видимо у поэтов и писателей такая доля – быть непонятым и оболганным. Однако, чтобы избавиться от преследований и избежать различных проблем он написал открытое письмо. Сделать это его вынудило плохое состояние здоровье. Ивану был необходим покой, а не постоянные пытки и допросы. В письме мужчина признался во всех своих якобы совершенных грехах и публично пообещал, что больше не допустит таких ошибок.

Тем не менее стихи Янки Купалы – настоящий гимн, который утверждает права людей и народов на свою самобытность и путь развития.

Награды

Мужчина отмечен Сталинской премией первой степени, которую он получил в 1941 году за сборник под названием «От сердца». Зимой 1939 года он получил орден Ленина.

Творчество Янки Купалы в период Отечественной войны

Когда наступили военные действия, многие обратились к вселяющим надежду стихам поэта. Он мог словом вернуть людям мотивацию и побудить их бороться, сражаться. Поэтому Купала не прерывал свою творческую деятельность и активно писал патриотические стихи. Интересно, что они имели ярко выраженную антифашистскую направленность.

янка купала память

Поэт был вынужден уехать из Минска и поселиться в Печищах. Это небольшой населенный пункт, который находится возле Казани. Он попытался отстраниться от всего происходящего для того, чтобы сосредоточиться на своем творчестве. Как известно, поэтический талант автора формировался на основе классических традиций и белорусской литературы конца XIX века. Благодаря этому он смог органично соединить патриотические и народные мотивы, которые заряжали людей энергией и позволяли им с надеждой и уверенностью смотреть в будущее.

Переводчик

Помимо того, что Янка Купала писал собственные произведения, он активно занимался переводами. Так, именно он перевел «Слово о полку Игореве» на белорусский язык в 1919 году. Отметим, что это был первый литературный перевод данного произведения. Также он занимался переводами поэм Александра Пушкина, Тараса Шевченко, Николая Некрасова, Ивана Крылова, Марии Конопницкой и т. д.

Интересный факт

Янка Купала перевел «Интернационал». Это международный гимн пролетариев. Ради справедливости надо отметить, что произведения самого автора тоже переводились на множество языков. Его сборники переводились даже на идиш.

Семья

Мужчина был женат на Владиславе Луцевич. В браке не было детей, но пара прожила долгую и счастливую жизнь. У поэта еще была сестра Леокадия Романовская.

О личной жизни мужчины практически ничего неизвестно, потому что при жизни он старался не распространяться о ней. Жена тоже избегала публичных заявлений и интервью.

причина смерти янки купалы

Интересно, что в одном из редких публичных выступлений, она рассказывала, что при первой встрече будущий муж не произвел на нее совершенно никакого впечатления. Семья Янки Купалы состояла из его жены, сестры и родителей. До сих пор точно неизвестно, почему в паре не было детей. От того ли, что супруги не хотели, а может и по другим причинам.

Гибель

Причина смерти Янки Купалы до сих пор остается довольно туманным вопросом.

Итак, начнем с того, что в июне 1942 года поэт остановился в гостинице «Москва». Именно там он совершенно неожиданно умер. Изначально предполагали, что он был в состоянии алкогольного опьянения, из-за этого упал с лестницы. Но это совершенно необоснованная версия по той простой причине, что мужчина никогда не пил и имел серьезные противопоказания касательно алкоголя.

Также подозрительно, что всего за несколько часов до своей загадочной смерти он был очень веселым, радостным и полным надежд. Он общался с друзьями, угощал их и всячески зазывал на свой будущий юбилей. Именно поэтому известие о гибели шокировало всех, кто его знал. Никто не поверил, что он действительно мог оступиться на лестнице между девятым и десятым этажом. Однако смерть наступила мгновенно.

На сегодняшний день практически никто не верит в официальную версию гибели поэта. До сих пор ходят слухи о том, что он погиб не случайно. Были версии, связанные с самоубийством или убийством. Однако первый вариант маловероятен, потому что тот период жизни мужчины был довольно интересным и насыщенным, и у него не было причин для того, чтобы покончить с собой. Он переживал гораздо более худшие времена.

Существует версия, согласно которой мужчину незадолго до смерти видели в компании женщины. Утверждают, что это была та самая Павлина Мяделка – увлечение юности.

Изначально поэта похоронили на Ваганьковском кладбище в столице России. Однако на сегодняшний день могила Янки Купалы находится в Минске на военном кладбище. Прах поэта был перенесен туда в 1962 году. Рядом с ним лежит его мать, которая умерла на следующий день после того, как скончался ее сын. Она не знала о его трагической кончине, и погибла в оккупированном Минске. Над могилой поэта возвели большой красивый мемориал.

Память

Поэт был увековечен в истории. В 1982 году о нем вышла биографическая книга из серии «Жизнь замечательных людей». В честь поэта назвали большое количество улиц и населенных пунктов, а также различных организаций в Белоруссии.

янка купала творчество

В Минске в его честь названы: Национальный Академический театр, городская библиотека, станция метро, парк, институт литературы. Во многих городах Беларуси есть улицы, названные в его честь, также они есть в России, Украине. В израильском городе Ашдоде есть площадь Янки Купалы, которая была переименована в его честь 2012 году. В Польше также есть улицы, названные в честь поэта. В 2003 году было издано полное собрание произведений автора, которое выпустили в 9 томах.

Действует литературный музей Янки Купалы в Минске, который был открыт в 1945 году. Филиалы этого музея есть на хуторе Акопа. Небольшой музей, посвященный творчеству и жизни поэта, есть в селе Печищи.

Памятники

Памятники выдающемуся поэту установлены в Минске, Москве, в родном селе Вязынка. Также памятник установлен в Гродно и Арайпарке (США).

янка купала биография

В 1992 году Российский банк выпустил медно-никелевую монету, номиналом 1 руб., посвященную 110-летию со дня рождения поэта. В 2002 году национальный Белорусский банк выпустил медно- никелевую монету, номиналом 1 руб., посвященную 120-летию со дня рождения великого укротители литературы. В честь мужчины также была написана музыкально-театральная опера, принадлежащая руке Андрея Скоринкина.

Творчество поэта и его биография не раз экранизировались. Так, он упоминался в тех или иных фильмах в 1952, 1971, 1972, 1981 годах. В 2007 году вышел мюзикл «Павлинка», режиссера Александра Бутора.

Интересно, что у группы Ляпис Трубецкой есть две песни, написанные на стихи Янки Купалы.

Подводя итог отметим, что мужчина был прекрасным поэтом и смелым человеком, который не боялся следовать за своей мечтой вопреки всему. Ему не раз приходилось сталкиваться с притеснениями и унижением, но он стойко отстаивал права народа.

Он не шел напролом, умел вовремя промолчать, но тем не менее никогда не отказывался от своих основополагающих идей и мыслей. Считал своим долгом поддерживать народ и возрождать его боевой дух. За это его любили не только в Беларуси, но и по всему миру.

Невероятно, что память о Янке Купала есть в разных уголках планеты до сих пор. Он сделал огромный вклад не только в белорусскую, но и мировую литературу, который невозможно переоценить. К сожалению, этот выдающийся человек погиб в возрасте 60 лет. Возможно, он бы написал еще большое количество поэм и стихотворений, которые радовали и восторгали публику. Нам остается только беречь память о поэте и популяризировать его творчество среди молодежи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.