Дель Пьеро: дата и место рождения, семья и образование, спортивная карьера, фото

Алессандро Дель Пьеро, фото которого приведено ниже, – итальянский профессиональный экс-футболист, легендарный нападающий туринского «Ювентуса», также игравший и на других позициях. Считается одним из лучших игроков туринского клуба за всю его историю. В период с 1995-го по 2008 год играл в составе национальной сборной Италии, в 2006-м стал чемпионом мира. С 2015 года работает футбольным экспертом на канале Sky Sport Italia.

4-й бомбардир сборной Италии

Биография, семья

Алессандро Дель Пьеро родился 9 ноября 1974 года в городе Конельяно, Италия. Воспитывался в обычной итальянской семье, отец Джино был электриком, а мать Бруна работала экономистом. В детстве Алессандро регулярно играл в футбол с друзьями во дворе и следил за национальным чемпионатом по телевизору. Парень, как и его лучшие друзья Нельсон и Пьерпаоло, мечтал стать профессиональным футболистом. Однако получилось это только у Алессандро.

У Дель Пьеро есть родной старший брат Стефано, который недолгое время играл на профессиональном уровне за «Сампдорию», пока серьезная травма не поставила крест на его карьере. Позднее Стефано работал агентом Алессандро.

В молодости, когда младший Дель Пьеро ходил в академию «Сан-Вендемиано», он выступал в качестве голкипера. Мать была рада, что сын играет на безопасной позиции, где меньше всего вероятность получить травму. Страх был обоснован тем, что его брат Стефано уже свое получил. Однако позже Стефано сумел успокоить и убедить всех семье, что у Алессандро есть большой потенциал в наступательной игре. В результате Дель Пьеро поменял свое амплуа и начал постепенно набирать в мастерстве.

Профессиональная карьера, предложения со стороны «Ювентуса»

В 1991 году Алессандро начал свой футбольный путь в клубе «Падова», где несколько сезонов играл на молодежном уровне. В сезоне 1991/92 он присоединился ко взрослой команде и в семнадцатилетнем возрасте, в марте 1992 года, дебютировал против «Мессины» (Серия В). В следующем сезоне молодой форвард начал появляться в составе команды все чаще, изредка отмечаясь красивым голом.

В 1993 году был замечен скаутами туринского «Ювентуса», которые предложили профессиональный контракт. Дель Пьеро был куплен за пять миллиардов итальянских лир и заработной платой в 150 миллионов лир за сезон.

Дель Пьеро мастер стандартов

Легендарные голы Дель Пьеро составе «Ювентуса»

Алессандро был мастером штрафных ударов и пенальти. В общей сложности за 19 сезонов в составе «черно-белых» нападающий оформил 62 гола со штрафной позиции. Дель Пьеро является третьим лучшим исполнителем штрафных и пенальти в истории Серии А после Франческо Тотти и Роберта Баджо. Уникальная техника исполнения штрафного Дель Пьерро обычно характеризовалась сильным крученым ударом, после которого мяч быстро пролетал над стенкой. А затем, внезапно для вратаря, опускался в верхний угол ворот. Футболист заявлял, что штрафные удары он отрабатывал на каждой тренировке, а технику исполнения подсмотрел у Мишеля Платини.

Вашему вниманию представлено топ лучших голов Дель Пьеро.

Достижения легендарного итальянского нападающего

Дель Пьеро – технически одаренный и творческий футболист, который славился голевым чутьем и мастерским ударом. В «Ювентусе» его называли «мастером свободных ударов», потому как множество голов Алессандро влетали в сетку соперника после исполнения штрафных ударов. Итальянский нападающий широко известен миру как один из самых титулованных футболистов в Серии А. Его включают в список лучших футболистов Италии всех времен. В своем активе Дель Пьеро имеет 346 голов во всех турнирах Италии, что является вторым результатом после Сильвио Пиоло, у которого 390 голов. В Серии А он забил 188 голов и занимает девятую строчку в списке бомбардиров вместе с Джузеппе Синьори и Альберто Джилардино.

Клубная карьера: 19 сезонов в Серии А

После нескольких сезонов в «Падове» на старте своей профессиональной карьеры Дель Пьеро в 1993 году присоединился к «Ювентусу», где впоследствии провел 19 сезонов, из которых 11 – в качестве капитана команды. За это время нападающий провел 705 официальных матчей и забил 290 голов. Во время своего пребывания в составе «зебр» итальянский футболист Дель Пьеро стал шестикратным обладателем Скудетто (Чемпионат Италии, Серия А), шестикратным обладателем Суперкопы Италии, а также победителем Лиги Чемпионов, Суперкубка УЕФА, Кубка Интертото УЕФА и Межконтинентального Кубка. Закончив карьеру в Турине в 2012 году, он подписал контракт с австралийским клубом «Сидней», где провел два сезона и в 2013-м стал лучшим игроком клуба и всего чемпионата. Завершающий сезон 2014/2015 своей футбольной карьеры итальянец провел в индийском клубе «Дели Дайнамос».

Алессандро Дель Пьеро, "Ювентус"

В рейтинге лучших футболистов Европы и мира

Примечательно в карьере футболиста еще то, что он сумел забить абсолютно в каждом турнире, в котором имел честь играть. В 2004 году Дель Пьеро вошел в список 100 лучших футболистов ФИФА, а также был удостоен чести попасть в личный список 125 лучших футболистов мира по версии легендарного Пеле. В этом же году Алессандро попал в рейтинг 50 лучших футболистов Европы за последние 50 лет по версии «Золотого юбилейного опроса УЕФА» (UEFA Golden Jubilee Poll), где занял 49-ю позицию.

В 2007 году Алессандро стал обладателем ежегодной премии «Golden Foot», которая вручается футболистам за высокие успехи и достижения в команде, а также в индивидуальном плане. Особенностью этой награды является то, что обладатель оставляет отпечатки своих ног на Аллее чемпионов, именуемой как Champions Promenade – то есть, это своего рода футбольная Аллея Славы, которая находится на набережной Княжества Монако.

Дель Пьеро чемпион мира 2006

Достижения на международном уровне: чемпион мундиаля 2006

В составе национальной сборной Алессандро Дель Пьеро начал играть с 1995 года. Ранее выступал во всех возрастных категориях сборной. Представлял свою команду на трех чемпионатах мира по футболу, в одном из которых (в 2006 году) Италия стала победителем, одолев Францию в серии послематчевых пенальти. Дель Пьеро также является финалистом чемпионата Европы 2000 года, где Италия уступила французам со счетом 2:1.

Дель Пьеро с Кубком мира

В истории состава «народной команды» Алессандро является четвертым бомбардиром, деля позицию с Роберто Баджо (по 27 голов). Тройку лидеров занимают Сильвио Пиола (30), Джузеппе Меацца (33) и Луиджи Рива (35). В общей сложности с 1995-го по 2008 год за сборную Дель Пьеро провел 91 матч. По этому показателю он занимает 10-е место в истории национальной команды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.