Такой вариант всегда беспроигрышный, когда неожиданно нагрянули гости, а к чаю совсем ничего нет. Именно для таких случаев необходимо всегда держать в холодильнике пачку готового слоеного бездрожжевого теста, тогда потрясающая выпечка за минимальное время будет готова: гости сыты - довольны, а хозяин – в почете.
Шарлотка «Гости на пороге»
Для этого блюда потребуется всего три компонента:
- 400 грамм теста;
- три крупных яблока;
- 4 ст. ложки сахара.
Чтобы приготовить элементарную шарлотку с яблоками из слоеного теста (готовый полуфабрикат) необходимо готовое тесто раскатать в пласт, лучше на пергаментной бумаге – тогда его будет проще переместить на противень. В качестве начинки использовать яблоки, очищенные от кожицы и порезанные тонкими дольками. Выложить их слоем на 1\2 теста, пересыпая сахаром, смешанным с небольшим количеством корицы (по желанию), прикрыть второй половиной и соединить края по принципу лепки вареников. Переложить сформированную шарлотку на противень, проколоть вилкой в нескольких местах и выпечь в духовке при температуре 220 градусов в течение двадцати минут.
Несколько советов от ведущих кулинаров
Для того, чтобы приготовить шарлотку с яблоками из слоеного теста, особенно если оно используется уже готовое, необходимо знать всего пару-тройку нюансов, которыми охотно делятся профессиональные кондитеры:
- Перед тем, как размораживать тесто, его необходимо освободить от упаковки и разложить на столе, слегка присыпанном мукой, чтобы в процессе оттаивания оно не прилипло.
- Ароматизатор для начинки можно использовать разный: традиционную корицу, пряный кардамон, пикантный коньяк или мускатный орех в сочетании с небольшим количеством ванили. Также вкус яблок отлично подчеркивают обычные грецкие орехи.
- Если шарлотку планируется подавать с кремом или мороженым, смело можно брать кислые сорта яблок: сочетание сладости крема и кислинки начинки создадут вкусовой шок и поистине райское наслаждение блюдом.
Интересный рецепт из бездрожжевого теста
Самым доступным вариантом приготовления шарлотки из слоеного теста с яблоками является такой:
- 600 грамм замороженного готового теста;
- четыре-пять зеленых яблок;
- 1 ч. ложка молотой корицы;
- 70 грамм сливочного масла;
- 1,5 ст. ложки крахмала;
- 0,5 стакана тростникового сахара;
- 2 ст. ложки сахарной пудры для оформления.
Тесто перед приготовлением необходимо разморозить, вынув из упаковки. В процессе разморозки важно его развернуть в пласт, слегка присыпав стол мукой. Если этого не сделать, то оно может слипнуться и раскатать его в ровный пласт будет проблематично.
Приготовление начинки
Шарлотку с яблоками из слоеного бездрожжевого теста можно приготовить с карамелизованными яблоками, тогда они станут намного мягче, да и сока в процессе выпечки выделят намного меньше, что сделает тесто более вкусным. Для этого яблоки нарезать дольками, предварительно удалив кожуру и семечки. На сковороде с толстым дном растопить масло, добавить сахар, превращая его в карамель. Когда масса хорошо вскипит, добавить туда яблочную нарезку и аккуратно перемешать, чтобы карамель равномерно обволакивала кусочки. Когда яблоки станут мягче, добавить корицу и крахмал. Выключить плиту и дать начинке остыть до комнатной температуры.
Выпечка
Далее слоеное бездрожжевое тесто для шарлотки разделить на две равные части, каждую раскатать тонким слоем. Одной частью выложить дно формы, оставляя немного для бортиков, поместить на нее остывшую начинку и накрыть вторым слоем, плотно защипывая края.
Проколоть верхний слой теста в нескольких местах для того, чтобы в процессе выпечки шарлотка не деформировалась от горячего воздуха внутри изделия, слегка сбрызнуть холодной водой и поместить в духовой шкаф, предварительно прогретый до температуры 190-200 градусов. Выпечь до готовности в течение 25-30 минут, а когда немного остынет, вынуть из формы и обсыпать верх сахарной пудрой.
Еще один простой вариант
Рецепт шарлотки с яблоками из слоеного теста может стать пикантным всего лишь благодаря небольшим изменениям в составе продуктов, которые используются в приготовлении:
- пачка замороженного теста 600 грамм;
- три яблока;
- одна груша с упругой мякотью;
- 1-2 ст. ложки коньяка хорошего качества;
- 2 ст. ложки молотых грецких орехов или миндаля и столько же сахарного песка;
- одно яйцо;
- немного муки для раскатывания теста.
Яблоки и груша очищаются от кожицы и сердцевины, нарезаются тонкими дольками и равномерно сбрызгиваются коньяком. Обязательно перемешать руками, чтобы не повредить кусочки, пропитывая их равномерно со всех сторон. Тесто разделить на две равные части, тонко раскатать. Одну часть выложить в форму, щедро смазанную маслом, а вторую украсить разрезами, используя фигурный нож или небольшие формочки для теста, чтобы прорезать дырочки в тесте для вхождения горячего воздуха. На первый слой положить фруктовые дольки в коньяке, сверху посыпать орехами, смешанными с сахаром и накрыть вторым пластом теста. Плотно защипать края, смазать верх взбитым яйцом и поместить в духовой шкаф с температурным режимом 210 градусов. Выпекается пирог около тридцати минут и еще теплым подается к столу.
Из теста на дрожжах
Шарлотка с яблоками из слоеного дрожжевого теста – тоже весьма удачный вариант, особенно если использовать яблоки в сочетании с брусникой или клюквой: ягоды придадут начинке более праздничный оттенок и легкую кислинку, которая со сладкими фруктами сделает вкус шарлотки незабываемым. Для приготовления потребуется совсем немного:
- 800 грамм сладких яблок;
- 800 грамм готового теста;
- 1,5 стакана клюквы или брусники (можно замороженной);
- 1 стакан сахара;
- 60 грамм сливочного масла;
- три ложки картофельного крахмала.
Как приготовить?
Выпекание шарлотки из готового слоеного теста с яблоками начинается с приготовления начинки: у яблок удалить сердцевину, нарезать на небольшие кусочки и соединить с промытыми ягодами клюквы. Смешать сахарный песок и крахмал, а затем высыпать полученную смесь к фруктам и хорошо перемешать. В процессе выпечки крахмал будет впитывать выделяющийся сок из ягод, поэтому без него не обойтись (мукой заменять тоже не стоит). Предварительно размороженное тесто разделить на две неравные части и раскатать до тонкого слоя: большую положить на дно прямоугольной формы для выпечки, смазанную маслом, сформировать небольшие бортики.
Сверху равномерным слоем выложить начинку из яблок с клюквой. На меньшем слое теста сделать небольшие надрезы ножом, слегка растянуть и переместить его на начинку, плотно прижимая по бокам, чтобы защипать края. Верх шарлотки можно посыпать сахаром, а можно смазать взбитым яйцом (по желанию и вкусовым предпочтениям). Духовой шкаф следует прогреть до 210 градусов и поместить в него форму с шарлоткой. После того как пройдет двадцать минут и выпечка начнет подрумяниваться, уменьшить температуру до 180 и продолжить термообработку еще столько же. Затем выключить духовку, открыть дверцу, но пирог оставить внутри еще на 10-15 минут. Он должен остыть, медленно пропитываясь ароматами начинки.
В мультиварке
Необычную шарлотку из слоеного теста с яблоками и орехами можно приготовить в мультиварочной машине, используя очень интересный пошаговый рецепт:
- Два сладких яблока и два банана средней спелости очистить и нарезать маленькими кубиками. Блендер или мясорубку для измельчения использовать не надо, так как масса превратится в слишком жидкое однообразное пюре, а приятных кусочков фруктов уже не будет.
- К фруктовой нарезке добавить 80 грамм грецких орехов, измельченных до мелких кусочков, и пару ложек сахара. При желании можно добавить немного корицы для аромата.
- Упаковку дрожжевого слоеного теста для шарлотки (400 грамм) раскатать в тонкий пласт, который нарезать длинными полосами шириной около семи сантиметров. На каждую полоску выложить начинку и осторожно защипать края, образуя подобие колбаски или рулета.
- Чашу мультиварки обильно смазать сливочным или постным (без запаха) маслом и выложить по дну подготовленные колбаски с начинкой, формируя подобие улитки. Если окажется, что заготовок получилось слишком много, их можно уложить в два «этажа», выкладывая второй слой поверх первого. Когда все будет готово, включить в мультиварке режим «Выпечка» на 35-40 минут, верх шарлотки обильно посыпать натертым сливочным маслом (удобно предварительно его заморозить), используя для этого около 50 грамм продукта.
Когда таймер оповестит об окончании выпечки, осторожно перевернуть шарлотку: для этого перевернуть чашу на тарелку подходящего размера, а затем вернуть пирог в чашу уже другой стороной вверх. Включить таймер еще на тридцать минут, посыпав верх пирога небольшим количеством сахарного песка. При нагревании он растопится и образует аппетитную карамельную корочку. Когда шарлотка будет готова, ее следует оставить в чаше до полного остывания и только потом нарезать.
Как украсить и с чем подать: варианты с фото
Шарлотку из слоеного теста можно подавать к столу в стандартном варианте – просто нарезав на кусочки, а можно поступить по методу англичан и французов, которые всегда славились утонченностью вкуса в этом десерте. При этом дополнительный продукт в шарлотке может изменяться, в зависимости от вида слоеного теста. Например:
- Бездрожжевое тесто лучше сочетается с дополнением в виде шарика мороженного, положенного на кусочек остывшей шарлотки со слоеным тестом, а также с шоколадной глазурью. Также выпечка именно из такого теста отлично смотрится даже просто посыпанная сахарной пудрой.
- Дрожжевые виды шарлоток из слоеного теста можно подать со взбитыми сливками, густым заварным кремом или сладким ягодным сиропом.
Также для каждого вида теста отлично подойдет крем из взбитого с сахарной пудрой творожного сыра или маскарпоне. Конечно, калорийность от такой добавки существенно повысится, но разве жизнь не стоит того, чтобы радоваться таким мелочам хоть иногда?