Звукоизоляционная штукатурка: состав, порядок работы, необходимые материалы и отзывы специалистов

Когда в стенах собственного дома невозможно расслабиться из-за шума, доносящегося от соседей или с улицы, остро встает вопрос обустройства звукоизоляции.

звукоизоляционная штукатурка отзывы

Для обеспечения тишины используются различные материалы, но мы уделим внимание самому новому из них - звукоизоляционной штукатурке.

В чем особенности таких составов, в каких случаях уместно их применение и можно ли самостоятельно нанести их на стены? Обо всем этом рассказано в статье.

Описание и состав

Итак, чем же отличается акустическая штукатурка от других составов для выравнивания стен? В данном случае звукопоглощение осуществляется за счет пористости материала. В состав звукоизоляционной штукатурки добавляют мельчайшие частицы пемзы, керамзита, вермикулита. Покрытие стен получается достаточно легким и ячеистым.

Нередко в подобные составы добавляется алюминиевый порошок, который при высыхании выделяет газ, что еще больше увеличивает пористость звукоизоляционной штукатурки.

звукоизоляционная штукатурка "Кнауф"

Знания о том, что звук разбивается при контакте с препятствием, позволяет нам судить о том, что его проникновение через пористое покрытие будет затруднено, за счет чего и обеспечивается работа рассматриваемого нами материала.

Если подробнее изучить состав акустических смесей, то можно увидеть, что они изготовлены на основе следующих компонентов:

  • цемент;
  • вяжущие полимерные добавки;
  • один из пористых наполнителей.

Правильно нанесенная на поверхности смесь позволяет сильно притупить, а иногда и вовсе погасить звуковые колебания.

Сфера применения

Используется звукоизоляционная штукатурка в различных шумных заведениях и жилых домах, расположенных вблизи промышленных объектов. Целесообразно применение подобных составов и в тех случаях, когда площадь помещения не позволяет использовать традиционные материалы в виде плит и матов.

Отлично подходит звукоизоляционная штукатурка для помещений, в которых необходимо обеспечить тишину. Например:

  • читальные залы библиотек;
  • залы судебных заседаний;
  • комнаты для переговоров;
  • помещения для отдыха (массажные кабинеты, комнаты эмоциональной разгрузки).

Наносить смесь можно как на стены внутри помещений, которые являются источниками неприятных звуков, так и на поверхности ограждающих конструкций. При таком подходе обеспечивается гашение отраженных шумов, что гарантирует более высокую степень акустического комфорта.

Положительные свойства и недостатки

Если сравнивать звукоизоляционную штукатурку для стен с другими звукопоглощающими материалами, то очевидным становится самое главное ее достоинство - универсальность. Жидкие смеси легко наносятся на поверхности сложной геометрии, выступают не только в качестве звукоизоляции, но и как средство для декорирования и выравнивания стен.

Имеет материал и два недостатка:

  1. Сложность нанесения. Оштукатуривание стен - мокрый и грязный процесс. Чтобы покрыть стены такого типа звукоизоляцией, следует полностью освободить помещение от мебели, должным образом подготовить поверхности.
  2. Длительность процесса. Если на обустройство звукоизоляции из гипсовых листов или пенопласта уходит порядка 2-3 дней, то штукатурные работы длятся значительно дольше. После нанесения состава на стены последующие отделочные работы можно начинать только после полного высыхания основания, а на это требуется 2-3 недели.

Если вы ранее не выполняли подобных работ, обустройство звукоизоляционного слоя может затянуться. Также придется приобрести необходимый инструмент и самостоятельно рассчитать нужное количество материала.

Какие инструменты потребуются для самостоятельного проведения работ?

Прежде чем наносить звукоизоляционную штукатурку на стены, убедитесь в том, что у вас под рукой имеются следующие инструменты:

  • емкость для замешивания рабочей смеси;
  • длинное правило для выравнивания штукатурки и контроля качества работ;
  • стремянка подходящей длины;
  • узкий шпатель и полутерок;
  • кисть-макловица для нанесения грунтовки на поверхности.

Если стены слишком кривые, следует штукатурить по маячкам. Для этого приобретите специальные металлические планки и крепежные элементы. Для их установки используйте лазерный уровень. Ширина между маячками должна быть чуть меньше длины штукатурного правила.

Выбор материалов

На строительных рынках можно найти несколько разновидностей тепло- и звукоизоляционной штукатурки. Однако все составы представлены в виде сухой смеси, упакованной в бумажные мешки.

Приобретая материал, обратите внимание на его основную составляющую: если работы будут проводиться во влажном помещении или в условиях улицы, не приобретайте составы из гипса.

фасовка звукоизоляционной штукатурки

Также учитывайте необходимую вам степень поглощения звука. Наибольший эффект обеспечивают смеси с алюминиевой пудрой, например, звукоизоляционная штукатурка "Кнауф" или "Церезит". Стоят такие материалы на порядок дороже, но показатели их звукозащиты на 10 % превышают возможности обычных аналогов.

Не стоит забывать и о сроке годности сыпучих смесей. Подобные материалы хранятся недолго, поэтому всегда обращайте внимание на дату их производства.

Общие рекомендации по работе со звукоизоляционными составами

Нанесение звукоизоляционной смеси на стены - достаточно простой процесс, но он требует строгого соблюдения технологии и основных правил.

тепло-звукоизоляционная штукатурка

Если вы в первый раз планируете работать с подобными материалами, примите во внимание следующие рекомендации:

  1. Если штукатурка наносится по маякам, после выполнения работ железные планки следует обязательно удалить из стены, иначе они будут проводить звуковые волны.
  2. Наносится штукатурка в 3 слоя: 1 - обрызг из густой смеси, 2 - заполняющий и выравнивающий, 3 - закрепительный слой.
  3. В зависимости от типа обрабатываемой поверхности подбирайте оптимальную толщину слоя обрызга. Для деревянных оснований это 9 мм, а для кирпичных и бетонных поверхностей - 5 мм.

Обратите внимание на то, что плотные отделочные материалы (типа вязкой краски или толстых обойных полотен) заполняют многочисленные ячейки звукоизоляционного слоя, что существенно снижает его действенность.

Как самостоятельно приготовить рабочую смесь?

Подготовка раствора для обустройства звукоизоляционного слоя должна проходить при умеренной влажности (не более 60 %) и при температуре от 18 до 20 градусов тепла.

звукоизоляционная штукатурка фото

Перед началом работ ознакомьтесь с инструкцией производителя по приготовлению состава, так как в ней могут быть отмечены особые требования. На сегодняшний день самым популярным материалом является звукоизоляционная штукатурка Knauf, поэтому рассмотрим технологию приготовления составов данной фирмы.

Замешайте раствор следующим образом:

  1. Возьмите большую емкость (объемом в 30-40 литров) и высыпьте в нее мешок порошкообразной смеси.
  2. Добавьте в ведро нужное количество прохладной воды. На 1 мешок штукатурки требуется от 9 до 12 литров жидкости.
  3. В течение 10 минут тщательно перемешивайте смесь до тех пор, пока она не станет полностью однородной.
  4. После этого оставьте раствор на 5-10 минут, снова хорошо его перемешайте.

Теперь штукатурка полностью готовка к нанесению. Полученную смесь необходимо израсходовать в течение 4 часов.

Технология нанесения

Звукоизоляционные штукатурные смеси наносятся на любые поверхности, однако сначала их нужно несколько раз покрыть грунтовкой.

Если вы хотите наслаждаться абсолютной тишиной внутри помещения, положите звукоизоляционные панели под штукатурку. Они представлены минеральными матами и изделиями из гофрокартона с различными наполнителями.

звукоизоляционные панели под штукатурку

Плиты фиксируются на стенах, а поверх полученного основания наносится сама штукатурка.

Работы выполняйте в следующей последовательности:

  1. При необходимости выровняйте стены цементным раствором. Его готовят из 3 частей песка и 1 части цемента. Толщина начального слоя зависит от кривизны стен, но лучше, чтобы она составляла 10-12 мм.
  2. Когда основание полностью просохнет, приступайте к обустройству звукоизоляционного слоя. Если вы используете гипсовые составы, накладывайте смесь шпателем, для цементных аналогов лучше подходит штукатурный ковш. Толщина каждого слоя должна быть около 15 мм.
  3. Когда первый слой высохнет, нанесите второй и третий. Общая толщина звукоизоляционной штукатурки должна составлять порядка 40 мм.

Обратите внимание на то, что акустическая штукатурка не затирается. Маячки вынимаются из стен, пустоты заполняются звукоизоляционным составом.

Распространенные мифы об акустических составах

Отзывы о звукоизоляционной штукатурке самые противоречивые. Одни мастера обвиняют производителей в шарлатанстве, другие - приписывают материалу чудотворные свойства.

звукоизоляционная штукатурка

На самом деле акустические составы не способны полностью подавить звуковые вибрации, но существенно уменьшить шум они вполне могут. При правильном проведении работ звукоизоляционные составы способны улучшить акустический комфорт в помещении на 25-30 %. При этом уровень шума понижается на целых 8 Дб, что соответствует звукопропускным способностям толстой кирпичной стены.

При неправильной последующей отделке штукатурка полностью теряет свои способности. Именно по этой причине домовладельцы, которые покрыли стены густой эмалью, жалуются на отсутствие ожидаемого эффекта.

Выводы

Фото звукоизоляционной штукатурки не могут передать степень подавления шума в помещении, однако статистика и проведенные измерения говорят о том, что материал действительно справляется со своей задачей.

Для улучшения результата специалисты рекомендуют покрывать составом не только внутренние, но и наружные стены. Хорошо проявляет себя комбинированный тип звукоизоляции: когда используется не только штукатурка, но и другие аналоги.

В большинстве положительных отзывов упоминаются материалы фирмы "Кнауф". Также хорошо зарекомендовала себя продукция "Ветонит" и "Ивсил". Однако помните, перечисленные составы обеспечат вам тишину лишь при строгом соблюдении технологии их нанесения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.