Стив Маккуин: биография и фильмография

Стив Маккуин - британский режиссер, художник, актер, продюсер и сценарист. Обладатель премий "Оскар", "Золотой глобус" и BAFTA, призер престижных кинофестивалей в Венеции и Каннах. Известен он благодаря сотрудничеству с ирландским актером Майклом Фассбендером. Полный тезка знаменитого актера Стива Маккуина, звезды фильмов "Большой побег" и "Великолепная семерка".

Детство и юность

Стив Маккуин родился 9 октября 1969 года в Лондоне. Полное имя - Стивен Родни Маккуин. Предки режиссера перебрались в Великобританию из Тринидада и Гренады. Во время учебы в школе был определен в специальный класс, созданный для детей "наиболее пригодных для ручного труда, будущих сантехников, слесарей и так далее". В интервью называл это первым столкновением с расизмом в своей жизни.

Также в детстве Маккуин страдал дислексией и амблиопией. Был талантливым футболистом, играл за школьную команду. После окончания старшей школы учился в нескольких колледжах Лондона, также обучался в нью-йоркской школе искусств Тиш, однако позже заявлял, что ему не нравились слишком устаревшие и консервативные методы обучения.

Карьера художника

В начале девяностых годов Стив Маккуин увлекся видеосъемкой, начал создавать короткометражные фильмы, зачастую снятые на пленку в черно-белой цветовой гамме. Эти картины зачастую не обладали сюжетом в классическом понимании этого слова, являлись скорее образцом абстрактного искусства. Часто затрагивал в своих произведениях темы сексуальности и расизма.

Короткометражки Маккуина демонстрировались в галереях. Часто сам Стив выступал в качестве актера. За свои работы получил престижную премию Тернера. В 2006 году посетил Ирак, даже был назначен официальным военным художником, и после создал серию почтовых марок с портретами убитых на войне британских солдат.

Начало карьеры режиссера

В 2008 году на Каннском кинофестивале прошла премьера дебютного полнометражного фильма Стива Маккуина "Голод". По итогам смотра картина получила премию "Золотая камера" за лучший дебют, а режиссер стал первым британцем в истории награды.

На съемках фильма Голод

Историческая драма рассказывала о голодовке ирландских заключенных в восьмидесятых годах, главную роль исполнил Майкл Фассбендер. Для роли он серьезно похудел. Картина отличалась своим натуралистичным стилем, также отличительной чертой фильма стала сцена диалога между главным героем и священником, снятая без единой монтажной склейки.

Фильм был положительно принят критиками, и Маккуин стал одним из самых многообещающих режиссеров мира. Второй полнометражный проект постановщика, драма "Стыд", вышел в 2011 году. Главную роль вновь исполнил Майкл Фассбендер, сыгравший мужчину, страдающего от сексуальной зависимости. После премьеры фильма на кинофестивале в Венеции ирландец получил приз "лучшему актеру".

"Стыд" вошел во многие списки лучших фильмов по итогам года, однако был проигнорирован премией "Оскар". Во многом это было связано со слишком откровенными сексуальными сценами, картина даже получила в американском прокате рейтинг NC-17, который зачастую присуждают порнографическим фильмам.

На съемках фильма Стыд

"12 лет рабства"

Третьим фильмом в карьере Стива Маккуина (режиссера) стала историческая драма "12 лет рабства". Сценарий написан на основе мемуаров Соломона Нортопа. Главные роли в картине сыграли Чивител Эджиофор, Майкл Фассбендер, Брэд Питт и Люпита Нионго.

По итогам года фильм вошел во многие списки лучших картин. Также драма считалась главным фаворитом премии "Оскар". В итоге фильм получил несколько наград, включая статуэтку за "лучший фильм года". Награда была вручена нескольким продюсерам картины, включая самого Маккуина и Брэда Питта. Однако в номинации "лучший режиссер" Стив проиграл мексиканцу Альфонсо Куарону.

На съемках 12 лет рабства

"Вдовы"

После успеха "12 лет рабства" режиссер долгое время не мог определиться с новым проектом, ходили слухи о том, что он снимает байопик музыканта Пола Робсона, однако через несколько лет было объявлено, что следующей картиной в фильмографии Стива Маккуина станет криминальная драма "Вдовы".

Сценарий написан Маккуином и писательницей Гиллиан Флинн, известной также по сценарию триллера Дэвида Финчера "Исчезнувшая", на основе британского мини-сериала 1983 года. Главные роли исполнили Виола Дэвис, Лиам Нисон и Колин Фарелл. Премьера фильма прошла на кинофестивале в Торонто осенью 2018 года, критики приняли картину положительно, назвали ее одной из фаворитов наградного сезона.

Фильм Вдовы

Другие работы

После победы "12 лет рабства" на "Оскаре" Стив Маккуин заключил сделку с каналом HBO о создании мини-сериала о жизни молодых афроамериканцев в Нью-Йорке. Однако после съемок пилотного эпизода канал решил отказаться от производства проекта.

Позже было объявлено, что Маккуин разработает другой проект для канала BBC. Также он выступил в качестве режиссера видеоклипа на песню Канье Уэста All Day. На ближайшее время запланирован выход документального фильма о легендарном рэпере Тупаке Шакуре, постановщиком выступил Маккуин.

Премия Оскар

Личная жизнь

Стив Маккуин женат на голландском критике Бианке Стигтер, однако дата их свадьбы неизвестна. У пары двое детей, сын Декстер и дочь Алекс, семья живет на два дома, имея резиденции в Лондоне и Амстердаме.

Маккуин получил несколько высших государственных наград, является Командором Ордена Британской империи, этой чести он удостоился за вклад в развитие визуального искусства. По собственным словам, ранее был ярым футбольным фанатом, поддерживал клуб "Тоттенхэм Хотспур", однако позже отказался от этого увлечения, так как это слишком сильно влияло на его настроение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.