Сварочные полуавтоматы: рейтинг, плюсы и минусы лучших аппаратов

Для владельцев частных домов и автолюбителей, а также тех, кто привык делать все своими руками, сварочный полуавтомат будет вполне практичным приобретением. Главное достоинство подобной техники – это качественный шов и простота использования.

Сегодняшний рынок предлагает массу вариантов, где даже бывалые сварщики иной раз разводят руками, не говоря уже о новичках в этом деле. Здесь нужно брать в расчет немалое количество факторов, которые будут напрямую влиять на качественную составляющую работ.

Перед тем как перейти непосредственно к рейтингу сварочных полуавтоматов, для начала разберемся с некоторыми условностями, которые и будут характеризовать будущую покупку.

Критерии выбора

Еще перед походом в магазин обязательно уточните для себя некоторые критичные нюансы относительно аппарата:

  • есть ли возможность подключения к обычной сети 220 В;
  • что конкретно вы собираетесь варить (тип металла);
  • максимальная и минимальная толщина свариваемого металла;
  • сколько потребуется сварки;
  • размеры швов и габариты самих объектов;
  • частота использования аппарата.

Только после того, как вы разберете эти пункты, можно уже рассматривать рейтинги сварочных полуавтоматов и подбирать для себя конкретную модель. В противном случае вы рискуете купить слабый аппарат, который не будет справляться с поставленными задачами, или, наоборот, переплатите за профессионального зверя, прожигающего свою мощность на спицах для велосипеда, в то время как он рассчитан варить все и вся.

Лучшие модели сварочных аппаратов

Итак, представляем вашему вниманию рейтинг лучших сварочных полуавтоматов. В список включены самые популярные и наиболее толковые модели, которые можно найти на отечественном рынке. Рассмотрим примечательные характеристики аппаратов, а также имеющиеся у них плюсы и минусы. При составлении списка в расчет были взяты мнения экспертов в этой области и отзывы пользователей.

Рейтинг надежности сварочных полуавтоматов выглядит следующим образом:

  1. «Сварог» PRO MIG 200 SYNERGY (N229).
  2. «Кедр» MIG-175GD.
  3. Fubag INMIG 200 Plus.
  4. Foxweld Invermig 160 combi.
  5. «Ресанта САИПА-165».

Рассмотрим участников поподробнее. Начнем с более простых бюджетных моделей для дома, а закончим профессиональными и дорогими аппаратами.

«Ресанта САИПА-165»

Это модель занимает первые места в рейтингах бюджетных сварочных полуавтоматов. Конечно же, в первую очередь аппарат привлекает своей стоимостью, потому как остальные характеристики, увы, весьма посредственные. Про таких говорят: «Лучшее среди худшего». Тем не менее со своей основной задачей полуавтомат справляется весьма достойно.

полуавтомат сварочный инверторный рейтинг

Аппарат получился довольно компактным и удобным в эксплуатации. Модель работает на постоянном токе в 160 ампер и работает с аргоном и углекислотой. Максимум, на что можно рассчитывать – это проволока толщиной 0,8 мм в режиме MIG (автоматическая подача) и 3-миллиметровые электроды на ММА (ручная сварка).

Аппарат поддерживает работу как с обычной, так и с флюсовой проволокой. Смена полярности, как и в прочих бюджетных моделях, классическая: переключаемый вывод на лицевой части устройства. Пользователи неоднозначно отзываются о модели, но в рейтинге сварочных полуавтоматов для дома она занимает заслуженное последнее место и потраченные на нее деньги отрабатывает по полной. Что-то более качественное с таким ценником подыскать практически невозможно.

рейтинг сварочных полуавтоматов инверторного типа

Преимущества модели:

  • стоимость;
  • компактные размеры;
  • работа с обычной и флюсовой проволокой.

Недостатки:

  • неудобный монтаж рукава;
  • трудно получить нормальный шов без соответствующей сноровки;
  • исключительно для непрофессиональных нужд.

Примерная стоимость модели – около 18 000 рублей.

Foxweld Invermig 160 combi

Еще один бюджетный вариант, который включен в наш рейтинг сварочных полуавтоматов инверторного типа благодаря сбалансированным характеристикам и невысокой стоимости. Аппарат не самый мощный – всего 160 ампер, но для гаражных любительских работ вполне подходит.

сварочный полуавтомат рейтинг лучших

Судя по отзывам владельцев, одно из главных достоинств аппарата – это очень удобное управление. Последнее позволяет быстро и точно отрегулировать сварочный ток с помощью цифрового индикатора. В плюсы также можно отнести экономичность модели: в режиме MIG аппарат берет порядка 3,8 кВт, а в ММА – около 4,6, что очень неплохо для устройств такого плана.

Отличительные черты аппарата

Также пользователи отмечают, что полуавтомат уверенно себя чувствует и стабильно работает при резких скачках напряжения. Что касается шва, то его качество достаточно высокое для бюджетного аппарата. Плюсом можно отметить и весьма толковую горелку с длиной рукава 2,5 метра.

Плюсы модели:

  • качественная сварка на выходе;
  • экономичность аппарата;
  • удобное управление;
  • длинный рукав;
  • вполне адекватная стоимость.

Минусы:

  • сложно найти запчасти и сервисные центры (малоизвестный бренд);
  • небольшой запас по амперам.

Ориентировочная цена модели – порядка 25 000 рублей.

Fubag INMIG 200 Plus

Младшая модель серии INMIG занимает достойные места в рейтингах профессиональных сварочных полуавтоматов. Аппарат получил современное программное управление, что добавило ему удобства. Также модель может похвастаться приличными эксплуатационными качествами.

рейтинг полуавтоматов сварочных аппаратов

Все основные режимы для ММА и MIG задаются программно. То есть пользователю достаточно указать диаметр проволоки и тип металла, а аппарат уже сам подстроится на оптимальную отдачу. Также есть режим работы с материалом на коротких швах – SPOT. Здесь автоматика останавливает сварку через заданные промежутки времени.

Особенности аппарата

Пользователи сплошь положительно отзываются о последней возможности. Если герметичность шва не критична, то режим SPOT заметно облегчает работу и экономит львиную долю времени наряду с энергоресурсами. Так что свое место в рейтинге сварочных инверторных полуавтоматов он занимает не зря и полностью отрабатывает вложенные в него деньги.

Преимущества модели:

  • универсальность;
  • гибкие и удобные настройки;
  • программное управление;
  • отличная работа в аргоновой среде (TIG);
  • адекватная стоимость для имеющихся характеристик.

Недостатки:

  • конструкция привередлива к окружающей среде (сильный холод или жара).

Примерная стоимость модели – около 32 000 рублей.

«Кедр MIG-175GD»

Модель включена в наш рейтинг сварочных полуавтоматов благодаря отличному соотношению стоимости к отдаче, а также за счет своей надежности и безотказности. Аппарат прекрасно справляется как с аргоновой горелкой и электродами, так и со сваркой в полуавтоматическом режиме. Полярность меняется очень легко, достаточно просто перебросить кабеля на контактной группе.

сварочный полуавтомат рейтинг надежности

Управление модель имеет программное, так что нудной возни с механикой здесь нет. Характеристики необходимого режима выставляются с помощью многофункционального регулятора и одной кнопки. Судя по отзывам, некоторые пользователи не приветствуют такое «простое» решение, но это по большей части те, кто очень часто перестраивает режимы.

Во время работы полуавтомата можно вручную настроить индуктивность, или, как ее еще в этом случае называют, кривизну вольтамперной характеристики. За счет этого можно без проблем сваривать как массивные детали на «жесткой» дуге, так и тонкий материал на «мягкой».

Отличительные черты аппарата

При работа в ручном режиме (ММА) можно рассчитывать на электроды толщиной 2-3 мм. Максимальный ток при этом находится в пределах 175 ампер. Если использовать больший диаметр, то придется делать вынужденные перекуры для охлаждения. Но ломать голову над паузами не придется. Аппарат получил толковую защиту от перегрева, где автоматика вовремя отключит систему, если вы ее перегрузите.

Аргоновая горелка работает в режиме TIG DC, то есть на постоянном токе, причем как в двухтактном, так и четырехтактном режиме. Сама дуга разжигается касанием, а продвинутого осциллятора здесь, увы, нет. Судя по отзывам пользователей, модель запросто бы попала на первое место. Она надежна, эффективна и удобна. Но имеет недостаточный для некоторых запас тока и пусть и удобное, но специфичное управление.

Плюсы модели:

  • практичность и многофункциональность;
  • эффективная сварка на выходе;
  • крайне удобное управление для новичков и любителей;
  • надежная автоматическая система защиты от перегрузок;
  • качественная сборка;
  • непривередливая к окружающей среде.

Минусы:

  • для профессиональных сварщиков не самое лучшее управление;
  • некоторые сетуют на недостаточный запас тока.

Ориентировочная цена модели – порядка 37 000 рублей.

«Сварог PRO MIG 200 SYNERGY» (N229)

Судя по откликам экспертов и пользователей, это, пожалуй, лучшее, что может предложить данный сегмент. Модель по праву занимает первое место в нашем рейтинге сварочных полуавтоматов. Аппарат поддерживает специфическую проволоку любого типа, а смена полярности происходит за считаные секунды.

полуавтомат сварочный профессиональный рейтинг

Модель также отлично показала себя при работе с обычными электродами и с аргоновой горелкой. Причем максимальный ток в последнем случае - 200 ампер плюс розжиг касанием. Каких-то пауз для охлаждения системы делать нет необходимости, потому как аппарат достойно справляется с любыми нагрузками, которые указаны в паспорте.

Но главное достоинство модели, судя по отзывам пользователей, это исключительная схема управлением дуги. Здесь она реализована идеально и меняет характеристики аппарата в одно касание и без каких-либо сопутствующих проблем.

Многофункциональные регуляторы позволяют настроить напряжение, сварочный ток и скорость подачи проволоки. Большего удобства добавляют и местные индикаторы, которые сигнализируют обо всем происходящем в системе.

Особенности аппарата

Аргонодуговая сварка спокойно справляется как с двухтактным, так и с четырехтактным режимом. В первом случае розжиг происходит посредством кнопки на горелке и затухает, если она отпущена. Четырехтактная дуга горит постоянно после единожды нажатой клавиши и гаснет после ее повторного применения. Задать время падения тока можно с помощью специальных регуляторов.

сварочный полуавтомат сварог

Для обеспечения безопасности в аппарате предусмотрена продвинутая защита от влаги. Включенный режим VRD снижает напряжение на холостом ходу и защищает тем самым пользователя от случайного поражения током. Также стоит заметить, что в ручном режиме возможна тонкая регулировка тока форсажа дуги.

Ну и, подытоживая плюсы, нельзя не отметить, что производитель обеспечивает свои аппараты полноценной пятилетней гарантией, что уже многое говорит о качестве продукции. «Сварог» можно назвать идеальным и универсальным инструментом для самых претенциозных пользователей. Каких-то недостатков, а уж тем более критичных, у модели попросту нет, так что первое место данного сварочного аппарата в рейтинге полуавтоматов вполне обосновано.

Преимущества модели:

  • универсальность и гибкость настроек;
  • эффективная работа;
  • удобное управление;
  • небольшие габариты;
  • отличная защита практически от всего и вся;
  • крайне качественная сборка;
  • пятилетняя гарантия.

Недостатки не выявлены.

Примерная стоимость модели – около 50 000 рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.