На сегодняшний день паспорт – этот вид документа, который считается обязательным во всех странах. Без него человек, как без имени. Хотя каждое государство устанавливает свои правила оформления, меняется порядок информации, варьируется формат самого паспорта, все же есть общие черты. Кто и когда придумал этот документ? Почему он стал таким важным сегодня? Предпосылкой для увеличения важности стали изменения в законах, социальном строе и форме правления. Об особенностях ведения документации в Российской империи и о появлении паспорта на ее территории – в этой статье.
Происхождение слова
Слово «паспорт» родом из Италии, где, для того чтобы идентифицировать личность приезжего, нужно было выписать ему бумагу с указанием фамилии, имени, отчества. «Пасса» означает приходить куда-нибудь, или приезжать, а «порто» — это порт или гавань. Чтобы пропустить человека в страну или выпустить из нее, нужно было выяснить личность и письменно заверить.
Так появились ценные бумаги, позволяющие покинуть или вернуться в страну. В Германии, Франции этим словом долго назывались все документы, выполняющие эту функцию. Вскоре такой большой империи как Россия тоже понадобилось регулировать перемещения людей, документально подтверждать их полномочия. Паспорт Российской империи появился как отдельный вид документов и являлся обязательным для тех, кто куда-то выезжает. По сути, сейчас эту функцию выполняют загранпаспорта, которых может не быть у граждан, не собирающихся уезжать из страны. Что способствовало изменениям?
Необходимость документов в Российской империи
Вплоть до XVIII века не было необходимости выдавать паспорт гражданина Российской империи. Этим словом назывались все документы, которые выписывались тому, кто приезжал в Россию. Но в XVIII веке появилась та самая книжка, которая сейчас приходит на ум при упоминании паспорта. А те бумаги, которые нужны были для гостей страны, стали именоваться «прохожие грамоты» или «проезжие грамоты». По ним можно было пересечь границу двух княжеств, воеводств и въезжать в провинции.
Грамоты выдавались только царем, потом этим начали заниматься Сибирский, Посольский и другие приказы, после чего такую работу стали доверять воеводствам. Дворяне относились к привилегированному сословию, а потому если грамоты им еще выдавались, то паспорт был не нужен – их имя говорило само за себя. Крестьянам подтверждать свое гражданство не было необходимости, они не могли никуда уехать. Без такого документа могли передвигаться:
- врачи;
- духовенство (кроме странствующих монахов);
- графы, бароны, князья;
- дворяне;
- офицеры;
- чиновники;
- учителя в университетах и гимназиях;
- торговцы 1 и 2 гильдии.
Но в 1703 году развернулось строительство новой столицы и потребности империи возросли.
Паспорт Российской империи
Из-за большого строительства Санкт-Петербурга, металлургического завода Урала, военных кораблей на Волге и судоходного канала у Ладожского озера потребовалось много мастеров и специалистов. Для их учета и свободного передвижения по стране им выдавался паспорт Российской империи (фото ниже). С ним они могли пересекать границы разных княжеств и провинций. Наравне с этим Петр I ужесточил закон для дворян – им тоже становился необходим данный документ.
Эта система просуществовала до первой половины XIX века. Чуть позже без паспорта, заверявшего, что его предъявитель является гражданином империи, нельзя было выехать даже за пределы города. В связи с появлением иностранных мастеров империя ввела паспорта-абшиды – отставные документы для тех, кто не собирался уезжать на родину, а оставался жить в России. В нем писались профессия, характеристика работника, данные, удостоверяющие личность и дата, когда предъявитель абшида был взят на службу. Имена писали по-русски, чтобы малограмотные полицейские низших чинов не могли допустить ошибки из-за незнания языка.
Появление новых функций
Вскоре получать паспорт Российской империи начали люди из разных сословий, профессий и категорий. Стало столько граждан, что правительству было сложно разобраться в правах каждого. Функции документа сократились, а Екатерина II издала указ о том, что за наличие такой книжки нужно платить. Ранее это считалось неприменимым: продавать или как-либо платить за свои привилегии низко, будто предавать тем самым Родину. Пошлину платили даже иностранцы, а ветеринары и врачи вышли из категории профессий, которым нужна была «государева бумага». Они могли показать диплом о получении медицинского образования, что давало право пересекать границы.
В 1862 году при въезде в Россию гости страны должны были отметиться в «Книге для записывания засвидетельствований», а в 1894 году «Положение о видах на жительство» убирало обязательное наличие паспорта при нахождении на месте проживания или переездах в пределах уезда. Мужчины получали «государеву бумагу» в 18 лет, а женщины - в 21. Жены вписывались в документы мужей, а несовершеннолетние – к родителям. В связи с войной 1914 года самостоятельные женщины смогли получать паспорта без разрешения на то мужчин.
Сроки действия
Существовали бессрочные паспорта Российской империи. Они принадлежали почетным гражданам, дворянам и офицерам, которые надолго уезжали из империи по долгу службы. Хотя потом владельцы могли быть в отставке, они имели право использовать документ для своих поездок, так как срок действия установлен не был. Крестьянам выдавались паспорта сроком на 6 или 3 месяца, а потом они должны были возвращаться, и в полиции продлевать виды на жительство. Это сильно подчеркивало зависимость простого люда и рабочих от высших чинов.
Если мещанин не имел хорошей репутации, ему можно было оформить одногодичный документ. Но ремесленник или мещанин с хорошей репутацией имели паспортные книжки, срочные документы, срок которых заканчивался спустя 5 лет. Что интересно, пошлина осталась – ее выплачивали владельцы раз в полгода. Кроме того, была страница для вклеивания паспортных марок, а фотографии не считались обязательными – не каждый мог их себе позволить.
Замена на паспорт СССР
Потребность в урегулировании прав, предоставляемых «государевой бумагой», четко прослеживается в последних годах существования царской России. Постановления еще выпускались в 1906, 1914 году, но к 1917 году поправки стали не нужны. Для паспорта Российской империи год распада империи стал одним из последних. Временное правительство скоро признало этот документ удостоверением личности, а к 1923 году имперские документы полностью прекратили свою законную силу.
Так, 1917 стал годом не только великих перемен на территории СССР и современной России, но подтолкнул новый государственный аппарат к созданию единого урегулированного документа.
Внешний вид
Документ 1913 года имел неприглядную обложку без герба, но паспортные книжки 1903 были наделены гербом империи. Книжка имела 24 страницы: 1 для имени владельца на русском, французском и немецком языке, на 2-й - профессия, на 3-й - дата выдачи. На 4 и 5 странице написано на немецком и французском о том, с какой целью гражданин выехал за границы империи. На 6-й располагается место для фотографии, а вплоть до 15 страницы, где ставили свой штамп пограничники (до 19-й стр.), были пустые листы. На 19, 20, 21-й - талон для таможни, на 22 – постановления, правила и случаи исключения из правил.
Сейчас обложка на паспорт Российской империи существует как оригинальная защита для современного документа, позволяющая ощутить связь с предыдущими поколениями, жившими в царской России. Аутентичные сувенирные копии имеют те же стиль и орфографию, использовавшиеся в дореволюционном государстве.