Достижения Мирча Луческу в «Шахтере»

Мирча Луческу уже несколько лет как не занимает должность главного тренера в украинском футбольном клубе «Шахтер». Но пиковые времена были именно при этом наставнике. Завоевано огромное количество трофеев. Под его руководством горняки вписали свои имена в современную историю футбола. Главное событие состоялось в 2009 году.

Подписание контракта

Румынский эксперт был назначен в конце игрового футбольного сезона 2003/04. И в первый же месяц работы был взят кубок страны. Клуб достиг звания вице-чемпиона. Первый же исторический Суперкубок Украины был упущен в серии послематчевых пенальти. Но новое тактическое видение игры тренера и членов команды «оранжево-черных» только начинало свое существование.

выигрыш трофеев

Индивидуальные достижения на посту

Первый полный сезон тренер Мирча Луческу начинает довольно продуктивно, взяв верх в национальном чемпионате. Команда показывала прекрасную атакующую игру, оторвавшись от ближайших соперников на 7 очков. «Горняки» забивали больше всех голов, а Анатолий Тимощук признан лучшим игроком сезона, благодаря чуткому руководству тренера.

Так же прекрасно румын проявил себя на европейской «арене футбола». Пропустив вперед фаворитов Европы нулевых годов, «Милан» и «Барселону», в турнирной таблице группового этапа Лиги чемпионов, команда продолжила бороться за кубок УЕФА. По истечению двух встреч «Шахтер» выбивает немецкий «Шальке», но проигрывает неуступчивому голландскому «АЗ».

подписание контракта

Следующий сезон опять всю дистанцию проводят в борьбе за золото клуб Луческу и киевское «Динамо». Феерически в «золотом матче» восходит на вершину команда румынского тренера.

Эксперт продолжает использовать свою философию в матчах страны и в Европе, но второй год подряд проигрывают кубок страны в финале вечному сопернику из Киева. По истечению 2006/07 игрового года «Шахтер остался без наград, но в следующем реабилитировался, забрав все 3 трофея страны: Первенство, Кубок и Суперкубок. Но признание болельщиков настанет совсем скоро.

Кубок УЕФА

Лидером не получилось стать в борьбе за трофей в стране, а на втором по значимости турнире Европы «оранжево-черным» не было равных. Заняв 3 место в группе Лиги чемпионов, они выбивают на своем пути все гранды Старого Света. В 1/2 финала был повержен главный оппонент «Шахтера» первенства страны, а далее обыгран немецкий «Вердер».

кубок уефа

Суперкубок УЕФА команда во главе с Луческу уступила в 1 гол «Барселоне», что считается неплохим показателем.

кавалер ордена

Кавалер ордена «За заслуги»

После триумфа у Мирча Луческу продолжаются сборы трофеев на украинских футбольных турнирах. Он удостаивается орденов «За заслуги» трех степеней в знак уважения народа. Только представьте - он заработал совместно с «Шахтером» 22 трофея, проведя 573 матча!

Наставник бразильских футболистов

совместно с клубом

Румынский тренер владеет каким-то фантастическим опытом воспитания молодых футболистов из Южной Америки, превращая их в первоклассных мастеров своего дела. Это, например, железный игрок основы «Манчестера Сити» Фернандиньо, а также Виллиан, Дуглас Коста и Тайсон.

Луческу и Тайсон

Недавно перешедший в "Манчестер Юнайтед" полузащитник "Шахтера" Фред многим обязан румынскому тренеру.

Луческу и Фред

Список можно продолжить, но самое главное, что все игроки повышали профессиональные качества и получали мировую известность в донецком «Шахтере» благодаря главному тренеру из Румынии.

Луческу и Фернандиньо

Их признательность видна на этих фото с Мирча Луческу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.