Кен Кизи: биография, личная жизнь, творчество, отзывы

Американский писатель Кен Кизи служил основным связующим звеном между битниками 1950-х годов и контркультурным движением 1960-х, а совершенное им в 1964-м автобусное путешествие с группой последователей было увековечено Томом Вулфом в «Электропрохладительном кислотном тесте». Со временем Кизи будет рассматриваться как один из основных законодателей контркультурного движения 1960-х годов. Однако, когда он был ребенком и молодым человеком, его мечты и достижения были «всеамериканскими».

Биография

Кен Элтон Кизи родился 17 сентября 1935 года в Ла-Хунте, штат Колорадо, в семье Фреда А. и Женевы (Смит) Кизи. Начиная с 1941 года, семья переезжала несколько раз. И в конце концов поселилась в Юджине, штат Орегон, в 1946 году. Кизи позже описал свою семью как баптистов "твердой оболочки", он сохранил большое уважение к Библии и в зрелом возрасте.

молодой Кен Кизи

Будучи школьником, Кизи активно занимался спортом, в средней школе увлекался борьбой. Кроме того, он украшал декорации для собраний и пьес, писал сценки и даже получил награду за лучшую драматургию. Окончив школу, Кен покинул отчий дом и поступил в Орегонский университет.

Как и в средней школе, Кизи был активным студентом в университете Орегона, участвовал в театральных постановках, спортивных соревнованиях, состоял в братствах. Он выиграл премию в колледже и написал несколько драматических и документальных сценариев для курса, предложенного Дином Старлином. Кизи одновременно реализовывал свою любовь к спорту, в конечном счете заработав стипендию Фреда Лоу за успехи в борьбе. "Его друзья в драме не могли понять, почему он был в команде по борьбе и связан со спортсменами", - отметил Стивен Л. Таннер в своей книге "Кен Кизи". И конечно, его друзья среди спортсменов не могли понять, почему он занимается с театральной группой.

Стэнфорд

Кизи получил степень бакалавра в 1957 году и вернулся домой, где работал в молочном бизнесе отца в течение года. Он решил стать писателем, хотя его будущее оставалось неопределенным: по настоянию своих учителей, он подал заявку на стипендию Вудро Вильсона, которая позволила бы ему продолжить образование. Его заявка была одобрена, так в 1958 году Кизи оказался в Стэнфорде.

Кизи учился на курсах писательского мастерства у Уоллеса Стегнера и Малкольма Коули и завершил свой первый неопубликованный роман о легкой атлетике в колледже. Учителя Кизи в Стэнфорде оказали значительное влияние на его авторский стиль, но не меньшее влияние на него оказали его сокурсники, а также контркультурные движения, которые в то время были на пике популярности.

Кен Кизи посетил близлежащую коммуну битников Норт-Бич и прочитал работы Джека Керуака, Уильяма С. Берроуза и Клеллана Холмса. Все эти впечатления легли в основу романа «Зоопарк». Хотя он не смог найти издателя для книги, Стэнфорд предоставил ему премию Сакстона в размере 2 000 долларов за часть произведения.

Кислотные тесты

эксперименты по расширению сознания

Будучи студентом Стэнфорда, Кен Кизи испытывал острую нужду в деньгах. Ему удалось устроиться на работу в госпиталь для душевнобольных ветеранов Menlo Park. Там он работал с 1959 года ассистентом психиатра и ночным санитаром. Там же он добровольно участвовал в экспериментах, целью которых было исследование влияния на сознание психоделиков, таких как мескалин и ЛСД. Кроме того, Кизи много общался с пациентами клиники, зачастую при этом находясь под воздействием галлюциногенов. «Пролетая над гнездом кукушки» Кен Кизи напишет, основываясь именно на этом опыте.

С этого времени и на долгие годы психоактивные вещества станут постоянными спутниками писателя. В 1964 году Кен Кизи основал коммуну хиппи под названием «Веселые проказники». Они устраивали своеобразные концерты, на которых всем желающим совершенно бесплатно предлагалось пройти «кислотный тест», то есть употребить ЛСД. Эти мероприятия сопровождались живой музыкой и световыми эффектами и были очень популярны. Известно, что частыми гостями на таких вечеринках были члены байкерского клуба «Ангелы Ада» (о которых Хантер Томпсон напишет одноименный роман) и поэт Аллен Гинзберг.

Веселые проказники

В этом же году Кизи приобретает старый школьный автобус, на котором совершает знаменитое путешествие вместе с членами общины. Конечным пунктом назначения была Международная выставка в штате Нью-Йорк. Проделанный «Проказниками» путь не только лег в основу романа Т. Вулфа, лучшей книги о хиппи по версии New York Times, но и был назван самым странным путешествием со времен похода аргонавтов.

В 1965 году Кен Кизи попал под арест за хранение запрещенных наркотических веществ, но ему удалось сфабриковать самоубийство и сбежать в Мексику. Однако спустя 8 месяцев он вернулся в Америку, где был повторно арестован и приговорен к отбыванию тюремного заключения.

арест Кена Кизи

Друзья Кизи собрали деньги для его освобождения, заложив свои дома. Представители закона, узнав об этом, предложили писателю сделку: его отпустят, если он публично произнесет речь о вреде наркотиков. Это была совсем не простая ситуация, так как годами Кизи был идейным вдохновителем целого поколения битников. Согласись он на предложение, его сочли бы предателем. А откажись - не только сел бы в тюрьму, но и перечеркнул жертву своих товарищей, которые фактически остались без жилья ради его свободы.

В конечном счете Кен Кизи провел в тюрьме 5 месяцев. Речь все же была произнесена, а Кизи освобожден. После этого он переехал на доставшуюся ему в наследство ферму в долине Вилламетт. Здесь он и проведет остаток своей жизни в кругу семьи.

В последние годы жизни Кен Кизи был тяжело болен, он пережил инсульт, также у него диагностировали рак печени и диабет. Скончался писатель 10 ноября 2001 года. Ему было 66 лет.

Кен Кизи на склоне лет

Личная жизнь

Всю свою жизнь Кизи прожил с Фэй Хэксби. Они вместе сбежали из дома после окончания школы. С тех пор Фэй всегда была рядом с Кеном, хоть официально они и не были женаты ввиду специфики своих взглядов. У пары было четверо детей.

Фэй Хэксби

Творческое наследие

Среди книг Кена Кизи насчитывается 6 романов, два из которых так и не были опубликованы:

  • «Зоопарк» (не опубликован);
  • «Конец осени» (не опубликован);
  • «Пролетая над гнездом кукушки» (существует вариант перевода «Над кукушкиным гнездом»);
  • «Порою блажь великая» (варианты перевода - «Времена счастливых озарений» и «Порою нестерпимо хочется»);
  • «Песнь моряка»;
  • «Последний заезд» (в соавторстве с Кеном Баббсом).

Также его перу принадлежат сборники рассказов «Когда явились ангелы», «Гаражная распродажа», «Тюремный журнал», пьесы «Обманщик» и «Дальнейшее расследование».

«Пролетая над гнездом кукушки»

Книга была издана в 1962 году. Кену Кизи "Пролетая над гнездом кукушки" принесла славу, а среди хиппи и битников стала культовой. Произведение входит в список ста лучших книг, написанных на английском языке, по версии журнала Time.

роман "Над кукушкиным гнездом"

Действие романа разворачивается в стенах психбольницы. Повествование ведется от лица одного из пациентов по кличке "Вождь" Бромдена, который притворяется глухонемым. В центре повествования находится еще один пациент – Макмерфи. Он переведен в лечебницу из тюрьмы. Центральный конфликт произведения – противостояние между старшей медсестрой Рэтчед Милдред и пациентами клиники под предводительством Макмерфи, который постоянно нарушает правила и подстрекает к этому остальных. Ему удается не только организовать выезд на морскую рыбалку, но и тайно провести в заведение проституток.

Для самого Макмерфи все заканчивается печально: ему делают лоботомию. Вождь избавляет его от необходимости влачить жалкое существование, задушив подушкой. В конце произведения пациенты покидают стены лечебницы.

Отзывы

О романе Кена Кизи отзывы в большинстве своем хвалебные, что довольно примечательно для книги с такой непростой тематикой. Читатели единодушно отмечают прекрасный повествовательный слог, позволяющий в полной мере проникнуться атмосферой книги. Центральные персонажи также пользуются неизменной читательской любовью. Проблематика книги, затрагивающая вопрос борьбы человека с системой, по мнению читателей, остается неизменно актуальной.

памятник Кену Кизи

Среди недостатков книги отмечены некоторая затянутость, а также печальная участь Макмерфи в конце книги. Для части читателей его смерть стала неприятной неожиданностью, а также оставила горький осадок после прочтения.

Экранизация

Роман Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом» получил киновоплощение в 1975 году. Режиссером картины был Милош Форман. Заглавные роли исполнили Джек Николсон (Макмерфи), Уилл Сэмпсон (Вождь) и Луиза Флетчер (сестра Милдред). Фильм был впервые продемонстрирован на фестивале в Чикаго.

Пролетая над гнездом кукушки

Кинолента была воспринята одинаково положительно и зрителями, и критиками. Это второй в истории фильм, получивший сразу 5 «Оскаров». Кроме того, картина имеет еще 28 различных наград.

Однако сам Кизи таким успехом доволен отнюдь не был. Более того, он подал в суд на режиссеров за искажение идеи произведения. На его взгляд, в фильме Макмерфи ошибочно приписана роль главного героя, в то время как значение Вождя нивелировано.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.