Когда нужна молитва от гнева и злости?

Гнев, раздражительность, злость и прочие эмоции, предшествующие агрессивному поведению человека по отношению к другим, не являются редкостью в современном мире. Эти чувства зачастую не поддаются контролю, вспыхивают без весомых причин и полностью завладевают испытывающим их человеком.

С подобными эмоциональными проявлениями, мешающими многим в жизни, а зачастую и приводящими испытывающих такие чувства к проявлению агрессии, насилия, борются психотерапевты. Необусловленная агрессия, негативные эмоции и прочие варианты проявления злобы врачи нередко считают прямым следствием постоянного стресса. Между тем у церковнослужителей иной взгляд на эту проблему.

Что такое гнев?

Согласно научному определению термином «гнев» называется особое эмоциональное состояние, граничащее с аффектом и характеризующееся негативной окраской. Как правило, гнев возникает при столкновении с какими-либо проявлениями несправедливости и сопровождает желание их устранить.

В этом случае понятие «несправедливость» не нужно понимать буквально. Под этим термином скрывается еще и все, что противоречит представлениям и убеждениям гневающегося, его пониманию каких-либо вещей, жизненным постулатам. То есть гнев – эмоция, вызванная столкновением с раздражающими противоречиями.

Молитва от гнева и злости

Религии же, включая христианство, понимают природу гнева, раздражительности или же злости несколько иначе. Хотя и не противореча научному определению. Гнев является одним из тяжких грехов в христианском вероучении. Это одна из ловушек дьявола, способствующая его овладению человеческой душой. Другие религии истолковывают эти негативные эмоции аналогично. В любом из вероисповеданий гнев – яд, отравляющий как душу, так и сознание человека, меняющий его природу и отдаляющий от Бога. Разумеется, гнев не одинок. Ему сопутствуют злоба, раздражительность, неприятие чужих убеждений или же образа жизни.

Уберечь человека от таких чувств может молитва от гнева и злости. Вспомнить о таком способе борьбы с собственной или же чужой агрессией нередко советуют не только церковнослужители, но и психологи.

Почему люди гневаются?

Причин для гнева, на первый взгляд, в современном мире предостаточно. Всем знакомы дни, которые не ладятся с раннего утра. Кто-то наступит на ногу, прольется чай, накричит начальник и так далее. Когда таких мелких раздражающих неудач накапливается много, человек эмоционально взрывается. Подобный гнев бывает направлен на любого случайно оказавшегося рядом человека, членов семьи и даже на самого себя.

Другой вариант возникновения этой эмоции связан с постоянно испытываемыми, накапливающимися негативными эмоциями. Пресловутый стресс, чрезмерные для человека ожидания, разочарования, обиды, зависть – это причины для того, чтобы разгневаться. Возникший таким образом гнев редко имеет характер внезапной вспышки. Он растет в душе долгое время и проявляется с осторожностью. Этот тип гнева может стать истинной причиной преступления – от кражи результатов чужих трудов до убийств, либо же обернуться против самого человека, к примеру приведя его к алкоголизму.

Церковь же считает причиной появления гнева слабость души. Действительно, один человек поддается испытываемому негативу, позволяет злобе отравить свое сознание, а другой будто бы не замечает раздражающих факторов. О том, почему одни люди восприимчивы к негативу и в их душах рождается злоба, а другие остаются эмоционально неприступны и гнева не испытывают, стоит поразмыслить. Размышлять нужно до принятия решения о том, что поможет справиться с негативом – сеансы у психотерапевта или же молитва от гнева и злости.

Кому и как молиться?

К кому в час нужды, не задумываясь, обращаются все люди? Конечно же, к самому Господу. Зачастую, прося о помощи, многие даже не подозревают, что сказанная в пылу чувств фраза и есть молитва от гнева и злости.

Вход в православную часовню

Просить Господа об избавлении от пагубных страстей можно как при помощи готовых текстов, так и своими собственными словами. Нет и других ограничений. Молиться можно как в храме, так и в любом другом месте. Не важно и время, в которое страждущий просит о помощи.

Главное, чем отличается молитва от раздражительности, злости, гнева от других просьб – это ее суть. Просить Бога следует не только об избавлении от этих эмоций, но и о даровании других – милосердия, чистоты в душе, благодарности. Благодарность Господу за каждый прожитый день, пищу и кров, близких людей и занятие в жизни – антипод гневу и злобе. Молитва от гнева и злости, по сути, построена не только на вере в силу Господа и уповании на него, но и на благодарности.

Примеры молитв

Самой простой и известной молитвой является фраза «Господи, прости, сохрани и помилуй!». В различных интерпретациях она присутствует в народных обычаях повсеместно, везде, где веруют в Христа, вне зависимости от конфессии. Тем же, кому удобнее прийти в храм и обратиться к Господу перед образом его с более длинным и обстоятельным текстом, пригодятся другие варианты молитв.

«Господь всемогущий и всемилостивый! Молю тебя об избавлении души моей от слабости, от введения в соблазн дьяволом. Молю избавить меня, грешного, от зависти и злости, гнева и ярости, недостойных верующего. Молю даровать мне ясность рассудка, чистоту порывов душевных, стойкость пред грехом. Молю даровать мне кротость и смирение, доброту и внимание, прошу наполнить сердце мое благодарностью, а помыслы благочестием, аминь».

Роспись в православном храме

Молитва от гнева и злости своей может звучать и так:

«Господи Иисусе, искупитель прегрешений людских! Молю тебя о спасении для души моей. Помилуй Господи меня, (имя), ибо грешен пред людьми и тобою. Прости мне злобу окаянную и лютый гнев, избавь душу мою от страстей пагубных. Не оставь на погибель без Царствия отца твоего. Помоги очиститься от скверны и найти путь богоугодный. Помоги противостоять грехам ненавистным. Даруй, Господи, твердость душе моей и избавь от происков лукавого, аминь».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.