Права и обязанности родителей и детей

Сегодня нас будут интересовать права и обязанности родителей. О детях тоже не будем забывать. Изучив основы законодательства, нам удастся понять, кто и как должен вести себя в семье. Остановимся только на взаимоотношениях "родители-дети". Ведь в СК РФ указаны основы семейного законодательства в отношении разных членов семьи. Детально рассмотрим самые распространенные права и обязанности изучаемых родственников.

Семейный кодекс РФ

Когда возникают права и обязанности

Права и обязанности родителей и детей появляются далеко не всегда. Дело все в том, что для этого должны быть определенные основания.

В идеале родительские обязанности (и соответствующие права) появляются сразу после родов. У отцов обязательства чаще всего проявляются непосредственно после регистрации в ЗАГСе. То есть, после успешного установления родительства/родства.

Если речь идет об обязанностях при усыновлении, то они возникнут после оформления соответствующего свидетельства. До этого момента граждане не будут считаться усыновителями. А значит, никаких обязанностей и прав по СК РФ в изучаемом вопросе у них тоже не будет.

Права у ребенка появляются сразу после его появления на свет. Обязательства по закону перед родителями чаще всего обретают силу после достижения несовершеннолетними трудоспособного состояния. То есть, 18 лет. Реже - 16 (при эмансипации). Если ребенок достиг совершеннолетия, но является нетрудоспособным (к примеру, инвалидом), у него будут некоторые "льготы" в плане прав и обязанностей.

О родительских правах

Права, обязанности и ответственность родителей за детей возникают после рождения малыша. Некоторые обязательства прекращаются к совершеннолетию человека. К примеру, несение ответственности за деяния ребенка. В отдельных случаях за последствия своего поведения несовершеннолетний будет самостоятельно отвечать перед лицом закона с 14 лет.

Поговорим о родительских правах. Рассмотрим ситуацию, когда речь идет о несовершеннолетних детях. В этом случае без согласия законных представителей нельзя проделывать никакие операции и оказывать услуги в отношении несовершеннолетних. Например, решать вопросы обучения или лечения.

Права и обязанности в семье

В целом по СК РФ выделяют следующие права родителей:

  • на установление отцовства (добровольно, по суду);
  • на присвоение детям имен, отчеств, фамилий;
  • на смену Ф. И. О. несовершеннолетнему (с 14 лет с согласия ребенка);
  • на защиту интересов и свобод своего ребенка;
  • на определение места жительства несовершеннолетнего (к примеру, при разводе супругов или во время первичной регистрации по месту жительства);
  • на воспитание без постороннего вмешательства;
  • на определение места и способа получения детьми образования.

Важно: во всех перечисленных случаях родительские возможности заканчиваются там, где начинаются рамки закона. Представители несовершеннолетнего могут действовать в указанных моментах так, как пожелают, но чтобы их деяния не противоречили действующему законодательству РФ.

Обязанности представителей

Права и обязанности между родителями и детьми в современном мире вызывают немало вопросов. Особенно в России. Ведь законные представители часто преступают грань допустимого, а затем требуют от подопечных исполнения их обязательств.

В обязанности родителей входит воспитание и содержание своих несовершеннолетних или нетрудоспособных нуждающихся взрослых подопечных. Защита интересов и свобод детей тоже является обязанностью.

Права детей

Таким образом, родительские права и обязанности почти совпадают. Как минимум до 18 лет родители обязаны:

  • содержать ребенка в полной мере;
  • обучать его;
  • прививать нравственные, моральные и духовные ценности;
  • воспитывать.

Особо остро изучаемая тема встает, если законные представители разводятся. Но, как правило, расторжение брака никак не влияет на права и обязанности родителей.

Права несовершеннолетних

Мы изучили основные права и обязанности родителей. Семейное право закрепляет соответствующие возможности и за детьми. Чаще всего граждан интересуют права несовершеннолетних.

Среди них по закону выделяют:

  • право на проживание в семье;
  • возможность общения с родственниками (если встречи не угрожают здоровью и общему состоянию несовершеннолетнего);
  • право на представительство своих интересов;
  • на защиту собственных интересов;
  • право на собственное мнение и его выражение (в семье в том числе);
  • на получение медпомощи;
  • право на получение образования;
  • возможность получения разных типов помощи в первую очередь.

В действительности все не так просто, как кажется. К примеру, некоторые родители считают, что они несут ответственность за ребенка, а значит, могут все за него решать. На самом деле это не так. Даже государственные органы будут выслушивать детей и прислушиваться к их мнению с определенного возраста. Чаще всего - после 10 лет.

Об имущественных возможностях несовершеннолетних

Нашему вниманию представлены семейные права и обязанности родителей и детей. Отдельную категорию формируют имущественные права несовершеннолетних. Они тоже вызывают немало вопросов.

Органы опеки

Пока в России дети имеют право на:

  • полное содержание до трудоспособного возраста;
  • материальную помощь со стороны родственников/родителей в состоянии нуждаемости;
  • оформление разных пенсий, пособий, алиментов, выплат;
  • на собственные источники доходов;
  • на личное имущество, на которое родители не будут иметь никаких прав.

Как показывает практика, имущественные права детей соблюсти крайне легко. Принадлежащими несовершеннолетним средствами и собственностью будут распоряжаться законные представители детей, но под наблюдением органов опеки. Без согласия последних некоторые родительские "задумки" будут запрещены. К примеру, продажа имущества, принадлежащего полностью или частично детям.

Финансовые дела

Что еще предусматривает Семейный Кодекс? Права и обязанности родителей мы изучили. И детские возможности тоже. Но есть еще и обязательства детей перед своими законными представителями. Особенно в области финансовой поддержки.

Дело все в том, что права и обязанности родителей, как мы уже говорили, включают в себя полное финансовое обеспечение нетрудоспособных детей. И, если родители не следуют подобному правилу, в будущем они потеряют некоторые свои права. Более того, можно даже лишить законных представителей родительских прав по закону.

После достижения совершеннолетия по семейному праву и обязанности родителей несколько корректируются. И в финансовом вопросе тоже. Дело все в том, что трудоспособного дееспособного ребенка бывшие законные представители содержать не должны. Но если дети нетрудоспособные, нуждающиеся, недееспособные люди или инвалиды, их придется финансово поддерживать.

Право на алименты

В свою очередь, совершеннолетние дети обязаны содержать своих нуждающихся нетрудоспособных родителей. Обычно подобное обязательство реализовывается добровольно. В противном случае родители могут подать на алименты в суд.

Важно: если в свое время законные представители несовершеннолетнего не исполняли родительских обязанностей, это освободит выросших детей от обязательств перед родителями. Главное доказать свою позицию.

Еще один момент - это критерий нуждаемости. По закону он никак не определен. Поэтому факт нужды оценивается всегда по-разному.

Установление отцовства и материнства

Мы изучили основные права и обязанности родителей и детей в РФ. Теперь рассмотрим некоторые ключевые моменты более подробно.

Материнство в России устанавливается на основании медицинской справки установленной формы. Она выдается при выписке из роддома. Если мать не найдена, можно провести процедуру ДНК-теста.

Отцовство может устанавливаться:

  • со слов матери;
  • по инициативе отца ребенка;
  • по суду.

Первые два случая, как правило, входят друг в друга. Во время регистрации малыша в ЗАГСе родители подают заявление на установление отцовства. Если законные представители новорожденного в браке, достаточно приложить соответствующую бумагу.

Важно: отцом малыша может считаться бывший супруг, если с момента развода родителей до родов прошло не более 300 суток.

Судебное обращение позволяет установить отцовство принудительно. Здесь его можно либо опровергнуть, либо подтвердить. Истцом выступают как сами отцы, так и матери детей.

Ответственность совершеннолетних членов семьи перед детьми

Документы для установления родительства

Чтобы подтвердить или опровергнуть родительство, в суд необходимо принести:

  • иск;
  • свидетельство о браке/разводе (при наличии);
  • свидетельство о рождении ребенка (если есть);
  • любые материалы, указывающие на родство (переписка, фото/видео/аудио, показания свидетелей).

Суд может назначить проведение ДНК-экспертизы. Она помогает почти 100% определить, является ли мужчина отцом ребенку или нет.

Назначение алиментов

Права и обязанности родителей тесно связаны. Они порождают ответственность за своих детей. Как мы уже говорили, несовершеннолетние (а иногда и взрослые) подопечные имеют право на содержание. И развод родителей никак на данную возможность не влияет. Просто один из родителей (тот, с которым дети жить не будут) начнем платить алименты. Тоже самое касается ситуации с содержанием пожилых родителей.

Чтобы назначить алименты по суду, потребуется:

  • иск установленной формы;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справки о доходах потенциального плательщика;
  • подробный расчет суммы алиментов.

Важно: без установления родительства человек не сможет получать алименты. Ни ребенок, ни родитель. Поэтому сначала стоит задуматься над данным вопросом.

Можно заключить у нотариуса соглашение об уплате алиментов. Тогда удастся избежать судебных прений.

Когда не нужно платить алименты

Права, обязанности и ответственность родителей целиком и полностью направлены на обеспечение нормальной жизни детям. Как быть, если законные представители ранее не слишком справлялись со своими обязательствами, а теперь они желают получить материальную поддержку от выросшего ребенка?

По действующим законам алименты на родителей не нужно платить, если:

  • есть доказательства того, что родители не справлялись со своими обязательствами;
  • алиментщик не платил алименты и имеет большой долг;
  • не доказано родство с получателями;
  • требование алиментов - это излишества (нет факта реальной нуждаемости);
  • родителя лишили родительских прав.

Иными словами, неисполнение родительских обязанностей влечет за собой утрату прав на поддержку со стороны детей в будущем.

Важно: лишенные родительских прав родители все равно должны платить алименты несовершеннолетним или взрослым нуждающимся детям.

Лишение и ограничение прав

Права и обязанности родителей в РФ могут ограничить. Дело все в том, что законных представителей несовершеннолетнего можно полностью или частично лишить родительских прав.

Второй расклад используется, если мать/отец не справляются со своими обязанностями, но при этом подобное деяние не несет реального вреда/опасности жизни и здоровью несовершеннолетнего. Когда существует вероятность, что человек исправится.

Какие у родителей и детей права и обязанности

Лишение родительских прав осуществляется тогда, когда законные представители:

  • пренебрегают своим положением;
  • не исполняют намеренно обязательств по отношению к детям;
  • применяют физическое или психологическое насилие;
  • отказываются воспитывать, ухаживать и содержать детей.

При ограничении родительских прав мнение у биородителей относительно вопросов воспитания, лечения и обучения спросят, но оно не будет решающим. При лишении прав человек утрачивает право голоса в указанных областях.

Важно: подать иск о лишении/ограничении прав могут органы опеки и попечительства, государственные учреждения и органы, один из родителей ребенка или его родственники.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество