Король страшных фильмов Бела Лугоши - один из ярких примеров актеров, ставших заложниками своего самого удачного образа. Прославившийся в роли вампира графа Дракулы, Лугоши так и не смог выйти из амплуа кинозлодея. Биография Белы Лугоши, его творческий путь и личная жизнь - далее в этой статье.
Ранние годы
Бела Ференц Деже Блашко, более известный под псевдонимом Лугоши, родился 20 октября 1882 года, став младшим из четырех детей банкира Иствана Блашко и его жены Паулы. Родным городом будущего актера является австро-венгерский город Лугош (современный Лугож в Румынии), в честь которого Бела и взял свой псевдоним.
Актерство с ранних лет привлекало Белу, поэтому в 12 лет он бросил школу и прибился к местному провинциальному театру. Поначалу он выполнял функцию "мальчика на побегушках", выполняя приказания актеров и постановщиков. В 19 лет он впервые начал появляться на сцене в массовках, но уже к сезону 1903 года, достигнув 21 года, исполнял небольшие роли в спектаклях и опереттах. Молодой Бела Лугоши на фото ниже.
Начало творческой карьеры
В 1911 году 29-летний Лугоши переехал в Будапешт, где был принят в Национальный королевский театр Венгрии, вновь исполнял лишь эпизодически роли или появлялся в массовке. С 1914 по 1916 год, во время Первой мировой, Бела служил пехотинцем в австро-венгерской армии. Он получил медаль "За ранение", будучи раненым во время службы на русском фронте.
После войны начинающий актер вернулся в свой театр и впервые попробовал свои силы на экране - дебютной киноролью Белы Лугоши стало появление в венгерской картине "Полковник" 1917 года. После этого он за год снялся еще в 12 фильмах, не имея большого успеха. Дождаться больших ролей актеру помешала революция 1919 года - он основал актерский профсоюз, на который был наложен запрет, за что был изгнан из страны. Лугоши переехал в Германию. Здесь он снялся в двух фильмах, которые принесли ему первый успех. Это были картины "На краю рая" и "Караван смерти".
В 1920 году актер эмигрировал в США, сначала обосновавшись в Новом Орлеане, а затем переехав в Нью-Йорк. Первое время Лугоши работал грузчиком и разнорабочим, а затем устроился в театр Колонии венгерских беженцев, который давал представления перед эмигрантами.
Первой ролью Белы Лугоши в американском кинематографе стал Бенедикт Хисстон в картине 1923 года "Бесшумная команда". Затем последовало еще несколько подобных ролей - на протяжении четырех лет он играл рядовых злодеев или иностранцев.
Дракула
В 1927 году актер прошел пробы в бродвейскую постановку на роль графа Дракулы по роману Брема Стокера. Спектакль был очень успешным - с постоянным аншлагом Лугоши отыграл своего героя 260 раз только в Нью-Йорке, а затем отправился на гастроли по США. Огромные доходы от постановки привлекли к ней внимание продюсеров киностудии Universal. Получив права на экранизацию, в 1930 году команда была готова начать съемки. Несмотря на то что театральный Дракула Белы Лугоши уже был назван многими критиками лучшим прочтением образа, актера не спешили приглашать в экранизацию. Планировалось, что главную роль исполнит великий актер немого кино Лон Чейни, но он внезапно скончался от рака. Казалось, что сама судьба выбрала для этой картины именно Лугоши. Узнав о смерти конкурента, Бела Лугоши немедленно связался с киностудией и предложил свою кандидатуру. После первых же проб он был утвержден.
Актер совершил революцию в индустрии киноужасов, впервые решив играть монстра с минимальным гримом. Именно тогда впервые возник классический на сегодняшний день образ вампира-аристократа, чья элегантность и светские манеры вызывают леденящий душу ужас. Отдельной частью образа стал и проникновенный голос актера с сильным естественным акцентом. Большая работа, которую проделал Бела Лугоши в образе Дракулы, не прошла даром - фильм вышел в начале 1931 года и моментально стал хитом, а его прокаты все время продлевались, так как поток зрителей не прекращался. После этого актер подписал постоянный контракт с Universal.
Заложник образа
Режиссеры последовавших за "Дракулой" фильмов ужасов с участием Лугоши, таких как "Убийство на улице Морг", "Ворон", "Белый зомби", буквально эксплуатировали созданный актером образ элегантного, но хладнокровного злодея. Пытаясь вырваться из этого однотипного амплуа, Лугоши пробовался на другие роли, к которым мог подойти его сильный акцент. Так, он прослушивался на роль Распутина в "Распутин и Императрица"(1932), комиссара Дмитрия Городченко в "Товарищ" (1937) и многие другие роли славянского типажа, однако зачастую проигрывал другим актерам. В 1933 году он все-таки сыграл небольшую роль вспыльчивого генерала Николая Петроновича в картине "Международный дом", но после этого вновь утверждался исключительно на роли злодеев.
Период творческого застоя
К концу 1930-х годов роли Лугоши становились все меньше, равно как и гонорары. Несмотря на то что он все еще был любим массовым зрителем, режиссеры и продюсеры перестали приглашать его на значимые роли. В 1938 году один из кинотеатров Калифорнии решил пустить в прокат тот самый легендарный фильм "Дракула", собравший неожиданно огромные сборы. На один из показов он пригласил самого актера, что вызвало продолжительный шквал аплодисментов из зрительного зала и несколько часов автограф-сессии. Наконец, заметив популярность Лугоши у зрителей, в 1939 году Universal предложили ему большую роль Игоря в новом фильме ужасов "Сын Франкенштейна". Помощник сумасшедшего ученого с бородой и сломанной шеей стал еще одним образом, который Бела Лугоши превратил в канонический.
В том же году актер успешно сыграл эпизодическую роль сурового комиссара в комедии с участием Греты Гарбо "Ниночка". Эта небольшая, но престижная роль могла стать поворотным моментом в карьере Лугоши, но в течение года он принял предложение на участие в ряде низкобюджетных ужастиков Сэма Кацмана.
В начале сороковых годов актер увлекся морфином, оправдывая это болями от травмы, полученной на войне, а к 1947 году, после официального разрешения в США, увлекся метадоном. Зависимость отрицательно сказалась на карьере Лугоши, и без того пребывающей в упадке. Последним фильмом категории "А", в котором снялся Бела, стала комедия 1948 года "Эбботт и Костелло встречают Франкенштейна", где он исполнил старую роль Дракулы в пародийном ключе. После этого Бела Лугоши снимался лишь в низкобюджетных картинах второго сорта, изредка появляясь еще и на зарождавшемся коммерческом телевидении.
Эд Вуд и позднее творчество
В начале 1950-х начинающий режиссер независимого кино Эд Вуд, большой поклонник творчества Лугоши, разыскал его и предложил сотрудничество. К тому моменту актер пребывал в безвестности, на краю нищеты и почти умиравший от своей наркотической зависимости. Узнав о проблемах актера, ему оказал помощь Фрэнк Синатра, хотя они никогда не были знакомы лично. Это внимание помогло 70-летнему актеру взять себя в руки. В 1953 году он сыграл ученого в дебютной картине Эда Вуда "Глен или Гленда". Затем исполнил роль сумасшедшего ученого в его же фильме "Невеста Монстра" 1955 года, сборы с которого были использованы на лечение Лугоши от зависимости.
Выйдя из лечебницы, Лугоши начал работу в очередном фильме Вуда, который должен был называться "Вампир направляется на Запад", но не был закончен из-за нехватки средств и провала предыдущих работ режиссера. Последней киноработой актера стало его появление в небольшой бессловесной роли фильма 1956 года "Черный сон".
Личная жизнь
В 1917 году Бела Лугоши женился на некой Илоне Шмик, с которой развелся в 1920 году из-за политических разногласий. В 1921 году он вновь женился - на Илоне фон Монтах, с которой развелся спустя три года по той же причине. В 1929 году Лугоши стал мужем в третий раз - его избранницей была богатая вдова Беатрис Уикс, однако этот брак распался через четыре месяца - из-за любовницы Белы Клары Лук. В 1933 году 50-летний Лугоши женился на 19-летней Лилиан Аркх, дочери венгерских эмигрантов. В 1938 год у пары родился сын - Бела Джордж Лугоши. Актер и его четвертая супруга на фото ниже.
Бела и Лилиан прожили в браке 20 лет и развелись в 1953 году на почве ревности со стороны мужа. В итоге Лилиан вышла замуж за того, к кому ее ревновал Бела. Последней женой актера стала 35-летняя Хоуп Лингер, которая была влюблена в него с детства. Она прожила с Лугоши два года до его смерти, и потом оставалась его вдовой, не выходя замуж всю оставшуюся жизнь.
Кончина
Бела Лугоши умер 16 августа 1956 года от сердечного приступа, ему было 73 года. Актера похоронили в одном из костюмов Дракулы - это решение было принято бывшей женой Лилиан и сыном актера Белой Джорджем.
Память
- В 1959 году на экраны вышел фильм Эда Вуда "План 9 из открытого космоса", в котором он использовал кадры с Лугоши из незаконченного фильма, снятые в 1955 году.
- В 1963 году Энди Уорхолл создал шелкографию "Поцелуй", на которой изображены Дракула и Мина в исполнении Лугоши и Хелен Чендлер.
- В 1994 году актер Мартин Ландау получил "Оскар" за исполнение роли Белы Лугоши в фильме Тима Бертона "Эд Вуд".
- В Будапеште, в замке Вайдахуньяд, установлена статуя Лугоши.
- На голливудской Аллее Славы есть звезда с именем Белы Лугоши.