Как делать медовую настойку?

Что согреет в зимнюю стужу, уберет насморк и першение в горле, если начинается простуда? Конечно же, настойка на меде, приготовленная собственноручно! Домашние напитки подобного рода не только приятны на вкус, но и приносят неоценимую пользу организму. Из-за своих антисептических качеств, основной продукт пчеловодства спасает от инфекций, а разведенный спирт (а также водка либо самогон – в зависимости от того, что будем брать за основу) усиливает эффект. Предлагаем несколько лучших рецептов настойки на меде. Все напитки приготавливаются классическим методом настаивания.

Что согреет в холода

Основа – это важно

Качество настойки на меде в домашних условиях в первую очередь зависит от алкогольной составляющей. Ее можно выбирать из трех позиций:

  • Магазинная водка, но только хорошая, от проверенных производителей.
  • Спирт пищевой или медицинский, разведенный водой до нужного процента. Причем разбавление – это отдельная история. Нужно лить спирт в воду, а не наоборот – чтобы не вызвать помутнения и разогрева конечного продукта. А воду использовать либо бутилированную, мягкую, либо дистиллированную.
  • Коньяк из недорогих вариантов. Правда, за вкус полученной настойки на меде невозможно поручиться – вкусовые оттенки коньяка могут ощущаться и в ее букете.
    Водка должна быть хорошая

Что касается применения самогона, то это решение несколько сомнительно. Даже если он хорошо очищен, сивушные масла и прочие посторонние включения делают самогон малопригодным для изготовления лечебных напитков.

Медовый компонент

Желательно в домашнюю настойку на меду вводить продукт из липы, цветочного разнообразия либо гречихи, причем свежий. Но вполне сойдет и засахаренный мед. Опытные «настоятели» вовсю пользуются этой хитростью, скупая прошлогоднюю продукцию, которая значительно дешевле. Единственное условие – мед не нагревать, чтобы он не утратил свои полезные качества.

Правильно выбирайте мед

Цвет полученного продукта будет определяться примененным медовым компонентом. А срок годности напитка – до трех лет.

Настойка «Горький мед»

В принципе, это перцовка собственноручного приготовления. Стимулирует аппетит, в холода неплохо греет организм. Традиционно подается к жареной картошке и горячему мясу. В начале простудных заболеваний применяется для их лечения.

Острый перец для настойки

Для приготовления нужен литр водки, три полные ложки меда, пара стручков жгучего перца из красных сортов. Для пикантности имеет смысл ввести гвоздику и перец-горошек.

В вымытых и подсушенных стручках делают разрезы вдоль. Семена не удаляют. Все перечисленные компоненты складывают в стеклянную тару и заливают водкой. Емкость закрывают крышкой, старательно встряхивают и убирают в темноту и прохладу на неделю. Каждый день настойку «Горький мед» надо встряхивать. После выдерживания ее процеживают сквозь марлю. Если продукт мутноват, рекомендуется фильтрация с использованием ваты.

С перцем и медом

Алтайка на травах

Настойка пользуется спросом в северных зонах страны, обладает приятным запахом и мягким вкусом. В список компонентов входят спиртовая основа (пол-литра), 1,5 ложки меда, по чайной ложечке сушеного чабреца, мелиссы и коры дуба. Кориандр в семенах и зубровка берутся в половинном объеме – 0,5 ложечки.

С травами

Все ингредиенты собирают в банке, ее несколько раз встряхивают и оставляют для настаивания на две-три недели. Температурный режим – комнатный, световой – затемнение. Встряхивание проводится каждые 3-4 дня. Перед сцеживанием банку нужно на 2-3 суток перенести в прохладное помещение.

Настойка на меду: рецепт с имбирем

Напиток, считающийся по-настоящему мужским. Послевкусие долгое. Настойка устраняет надрывный кашель, помогает пищеварению. Из-за жгучести рекомендуется употреблять «лекарство» не на голодный желудок.

50-граммовый (из расчета на 0,7 литра спиртовой составляющей) кусочек свежего имбиря натирают на средней терке. В банку его отправляют вместе со 100 граммами меда. В принципе, на этом перечень обязательных ингредиентов закончен. Однако для вкусовой элегантности можно еще добавить небольшой стручок чили и штук десять можжевеловых ягод. Настаиваться напиток будет в темноте 14 суток. Периодически (не реже, чем раз в три дня) банку встряхивают. Отцеживание ведется с применением ватно-марлевого фильтра.

Мед + лимон + чеснок

Если вы думаете, как сделать настойку из меда, можно воспользоваться этим популярным рецептом. От лимона в сочетании с медом спиртовой аромат практически полностью уходит, а чеснок придает напитку ярко выраженный вкус и остроту. Народные лекари рекомендуют такое средство для очищения сосудов.

С чесноком и лимоном

Среднего размера лимон хорошо моют (используется теплая вода) и протирают досуха. Цитрус режут на не слишком мелкие дольки прямо вместе со шкуркой. Из него отжимают сок, а мякоть со шкуркой довольно мелко нарезают. Три чесночных зубчика рубят кусочками и смешивают со жмыхом лимона. Можно подавить, но тогда чесночный вкус будет превалировать. Меда нужна полная ложка. Литр водки (самогонки, разведенного спирта) соединяют с медом и взбалтывают до однородности. Затем смесь вливают в банку с лимоном и медом.

Первичное приготовление настойки на меде ведется день или два, без света и охлаждения. После этого ее можно употреблять, но ингредиенты при этом из жидкости не удаляются. Так что вкус напитка с каждым днем будет другим, более ярким и насыщенным.

Лечебная настойка

Для нее подходят только качественная водка и правильно разведенный спирт. Самогон допускается к применению только идеально очищенный и только в самом крайнем случае.

Спиртового компонента требуется пол-литра. Очень много нужно и меда – целых полкилограмма. Еще понадобятся листья алоэ, штуки две или три, в зависимости от их величины. Причем срезать их надо с растения, которому не меньше трех лет. Мало того, годятся исключительно нижние листья, в них содержится нужное количество действующего вещества.

С алоэ и медом

Процесс приготовления целительной настойки на меде довольно длителен. Сначала листья старательно моют, тщательно вытирают, оборачивают бумагой и убирают в морозильную камеру на неделю. Такой шаг необходим для размягчения сырья.

Размораживать листья нужно постепенно, естественным путем. Затем их еще раз сушат и мелко режут. Нарезку складывают в банку, туда же вливают мед и водка. После перемешивания горлышко сосуда обвязывают марлей. Крышкой закрывать нельзя, настойка должна «дышать». Выстаиваться она будет всего три дня, в прохладе и темноте. Затем лекарство процеживают, в него отжимают жидкость из листьев.

Настойка отлично помогает при простудных заболеваниях. Хранить ее следует в банке с притертой крышкой, а принимать – по большой ложке трижды в сутки до еды. Обычно достаточно трехдневного курса лечения.

Интересный вариант

Мы рассмотрели множество способов, как приготовить настойку из меда с различными дополнительными компонентами. А вот соки в их список не входили. Между тем, на их основе можно приготовить замечательный общеукрепляющий состав, который может также пригодиться в комплексе противоангинной терапии.

Нам нужны морковный и свекольный соки в объеме полного стакана, лимонного и клюквенного потребуется вполовину меньше, по 0,5 стакана. К ним примешивают стакан жидкого меда; лучше брать липовый либо майский. Закрепляющим и стабилизирующим ингредиентом будет чистый медицинский спирт, которого вливают 100 миллилитров. После помешивания емкость с настойкой помещают в прохладу на пять дней. Единственное затруднение заключается в необходимости взбалтывания напитка каждые несколько часов, не меньше пяти раз в сутки. Главный секрет этой настойки кроется в том, что соки нужны свежеотжатые. Магазинные варианты лечебного эффекта не дадут. Впрочем, вряд ли вы на полках супермаркетов найдете чистый свекольный сок.

В терапевтических целях средство принимается трижды в день, обязательно перед тем, как сесть за стол, на протяжении двух месяцев. Для взрослых дозировка – столовая ложка, для детей старше пяти лет – чайная.

И помните, что самолечение, даже исключительно природными средствами, может нанести вред организму. Перед тем как им заняться, стоит посоветоваться с врачом. Если он будет против, настойки можно употребить просто для поднятия настроения в праздники.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.