Капсюльные револьверы: производители, устройство, модели, знаменитые реплики и история создания

Капсюльные револьверы функционируют посредством постановки спускового крючка в определенную позицию. Например, для зарядки оружия необходима фиксация оружия таким образом, чтобы барабан не мог проворачиваться. Принудительно вращая, в него поочередно вставляют капсюли. С внутренней части элемента заряжают патроны, для которых предусмотрены специальные гнезда. Оригинальные заряды изготавливаются из свинцовой пули и гильзы. Дополнительно боеприпас уплотняется при помощи шомпола. Чтобы выстрелить, взводят курок, при этом барабан поворачивается, подавая к стволу рабочую камеру, фиксируемую в требуемой позиции. Синхронно с этим процессом на один отсек выдвигается спусковой крючок складной конфигурации.

Фото капсюльного револьвера

Капсюльный револьвер Кольта

Первые модификации рассматриваемого пистолета появились в далеком 16 столетии. В это время активно начала развиваться сфера огнестрельного оружия для ручной эксплуатации. В России тульские оружейники изготавливали реплики капсюльных револьверов со специальным кремниевым механизмом и барабанами для зарядов начиная с конца 18 века.

Пик развития указанных типов пистолетов приходится на вторую половину 19 столетия. Выдающимся конструктором в этой сфере по праву считается Сэмуэль Кольт. О начале его пути в качестве оружейника ходят невероятные слухи. Если верить одному из них, Кольт в четырехлетнем возрасте заложил пороховой заряд в игрушечный пистолет. В итоге произошел взрыв, благо никто при этом не пострадал.

В 12 лет Кольту досталось ружье, которое он начал разбирать для выяснения тонкостей устройства конструкции. Позже парень устроился моряком на торговое судно. Там он предпринимал попытки по изобретению гальванического элемента для обезвреживания подводных мин. Эта затея провалилась: на презентации потенциальные инвесторы получили солидную порцию воды на свои дорогие костюмы. Именно в тот период неугомонный Кольт разработал барабанный вращающийся механизм для пистолета. Стоит отметить, что похожие идеи возникали ранее у немецкого изобретателя Стоплера (1597 год). Впоследствии конструкция и стала прототипом классического револьвера.

Барабан капсюльного револьвера

Интересные факты

Именно Кольт стал реализовывать идею в финансовом направлении. Он даже создал несколько бизнес-проектов, планируя быстро и много заработать. Проекты предпринимателя несколько раз становились банкротами, но им удавалось стабилизироваться и продолжить свое дело. После того как Сэмюель заработал достойный капитал, он инвестировал деньги в разработку капсюльного револьвера с деревянным барабаном, которую и воплотил в жизнь оружейник Джон Пирсон.

В 1835 году Кольт реализовал собственную производственную линию и ввел жесткие стандарты. Первые модели оружия были шестизарядными пистолетами, позже производство расширилось, началось серийное изготовление нескольких версий револьверов.

Способ производства

По создавшейся традиции все модели капсюльных револьверов Кольта делались вручную мастерами высокой квалификации. Подобный способ производства ограничивался малыми партиями оружия, модельная линейка и конструкционные стандарты регулировались на то время государственными специализированными учреждениями. Они требовали идентичных методик и технологий в производстве стрелкового оружия.

Будучи изобретателем по сути и успешным предпринимателем по факту, Кольт прекрасно понимал все нюансы технологических подходов в оружейном производстве. Его предпочтения касались автоматизированных производственных линий, дающих возможность снизить себестоимость товара и повысить прибыль компании.

В итоге выпуск капсюльных револьверов (фото выше) существенно возрос, при одновременном снижении себестоимости. Для сравнения:

  • начало производства — стоимость единицы составила около 50 долларов;
  • в 1859 году цена стала всего 19 у. е. за экземпляр;
  • в Хартфорде настроили полномасштабное производство указанного оружия на собственном комбинате;
  • все этапы изготовления четко распределили на 450 отдельных операций.

Российские офицеры впервые опробовали указанный тип пистолета только в 1842 году, после посещения производственного комбината в Паттерсоне. Вскоре капсюльные револьверы появились в свободной продаже на территории России. На рынке предлагались не только оригинальные американские модификации, но и достойные копии тульских оружейников.

Капсюльные револьверы с патронами

Капсюльный револьвер Адамса

Этот пистолет, в отличие от детища Кольта, оснащался стволом, усиленным прочной рамкой. Такая конструктивная особенность придавала модели большую надежность, чем у американского собрата. Самовзводный механизм с механическим поворотом барабана агрегировал непосредственно со спусковым крючком, обеспечивая быстрое ведение огня при необходимости. Такой нюанс в устройстве капсюльного револьвера дал возможность обойти все правовые нюансы, связанные с патентованием.

К модификации пистолета Адамса от 1851 года имеется цельная рамка, нарезной восьмигранный ствол, оснащенный во фронтальной части переливом, плавно трансформирующимся в основу. В этом месте предусмотрено небольшое отверстие, через которое проходит стержень с овальной насадкой, играющей роль оси барабана. При перемещении элемента вперед барабан свободно демонтируется.

Разборка капсюльного револьвера

Конструкционные особенности

Пистолет оснащается гладким барабаном с пятью отсеками, полукруглыми прорезями для размещения брандтрубок. Барабанный механизм активировался путем подачи пороха в рабочие камеры. Задняя часть механизма оборудована специальными зубцами, которые служат для стопора основного механизма.

Заряд пороха воспламеняется при помощи удара бойка по капсюлю брандтрубки напротив каждого боевого отсека. Небольшой лапчатый рычаг служит для надежной фиксации барабанной оси во время стрельбы. Верхний конец элемента входит в отверстие рамки, зацепляется за паз рамки на задней части барабана.

Ударно-спусковое приспособление пистолета — курковый самовзводный механизм с Г-образным курком, без спицы, с плоским скошенным бойком. В левой части оружия поблизости курка предусмотрен рычаг предохранителя. При взведении спускового крючка в боевое положение один край проходит через высверленное рамное отверстие, надежно фиксируя курок при спуске.

Капсюльный револьвер "Кольт" в подарочном наборе

Другие модели

Вскоре оружейники компании «Смит и Вессон» разработали револьверы с переломным механизмом. Они получили популярность с 1873 года. Российские аналоги вышли спустя 3 года, уверенно закрепились в списке самых популярных револьверов, занимая третью позицию.

Капсюльные револьверы Кольта отличались от модификаций «Смит и Вессон» тем, что конструкция их была проще, но скорострельность и точность оставляли желать лучшего. Кроме того, в «СМ» использовался укороченный патрон.

Конструкция капсюльного револьвера

«Ремингтон»

Появление этого пистолета имеет интересную историю. На американском рынке оружие появилось во второй половине 19 столетия. Оно позиционировалось как средство самообороны, считалось одним из лучших вариантов для ближнего боя.

Капсюльная версия «Ремингтона» серии Rider Shot Derringers представляла собой однозарядную модель с калибром 4,4 мм. Однозарядная версия предназначалась для ведения огня исключительно с капсюльными зарядами. Среди новаторских видоизменений отмечают нестандартную характеристику (стрельба внутри дома).

Капсюльный однозарядный пистолет «Ремингтон Рейдер» (Remington-Rider Single Shot Derringers) имел калибр всего 17 (4,3 мм) и вряд ли мог расцениваться потенциальными покупателями как полноценное оружие.

Модель капсюльных револьверов

Подытожим

Ближе к середине 70-х годов минувшего столетия «Ремингтоны», «Кольты», «Смит и Вессоны», а также прочие аналоги капсюльных револьверов морально устарели. На смену этим модификациям пришло оружие нового плана, с механизмом под унитарный патрон. Особой проблемы с конверсией не случилось, поскольку началась масштабная реформация военных заводов под промышленные потребности. Все вариации на современном рынке можно купить в реплике или аналогичных копиях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.