Что относится к колюще-режущим предметам: понятие и классификация

Опасность колющих и режущих предметов известна достаточно давно, и сегодня про нее рассказывают школьникам, об этом знают взрослые. Учитывая риски, связанные с эксплуатацией таких изделий, на них устанавливают ряд ограничений, в частности, для провоза в общественном транспорте. Необходимо понимать, что принадлежит к перечню таких предметов, что представляет собой изделие повышенной опасности и в каких условиях его эксплуатация неприемлема.

О ножах

Необходимо не только иметь представление об указанной группе изделий взрослому человеку, но и регулярно проводить занятия для детей. Колющие и режущие предметы встречаются в повседневном обиходе – это ножи и ряд сходных изделий. Есть специализированные типы и форматы ножей, которые не принадлежат к этому классу – к примеру, тесаки или ножи для бритья. Первой страной, принявшей законы, посвященные определению колюще-режущих предметов, стала Германия. Действующее в нашей стране законодательство частично базируется на формулировках и определениях немецкой судебной системы.

Согласно определению, колющие и режущие предметы – это такое оружие, применение которого при приложении определенного физического усилия (за счет мускулов) позволяет нанести колющий удар либо спровоцировать рубящее ранение. Режущее и колющее – это холодное оружие. Ранее таковое считалось боевым, применялось не только для защиты, но и для атаки. Сфера использования – рукопашное сражение. Оружие носили в специальном чехле на ремне на поясе. Довольно распространенным видом использовавшегося ранее холодного оружия считается штык, крепимый к винтовке. Боевые ножи использовались, чтобы обезвредить и вывести противника из строя, полностью устранить врага. В 1930-м на территории Германии был принят новый закон, посвященный проблеме злоупотребления использования таких изделий. В этом нормативном акте не дается расшифровки термину «колюще-режущий».

правила работы колющими режущими

Нормативные акты: прогресс понимания

Согласно законодательству, колющие и режущие предметы – это изделия, разработанные для нанесения соответствующего типа удара. В 1972-м принимают новый закон, посвященный хранению оружия. Именно в нем впервые упоминается тот факт, что вред наносится за счет использования мышечной силы.

Необходимо понимать, что далеко не каждый нож подпадает под нормативы действующего законодательства. Ограничения распространяются только на изделия, разработанные специально с целью нанесения вреда другому, при этом причиной их должно стать целевое применение предмета, а конечный удар – рубящим, колющим. То есть говорить о специфической классификации предметов, рассматриваемой в текущем материале, можно, если объект разработан специально для причинения физического ущерба другой персоне.

острые колющие режущие предметы

Кто есть кто?

Пытаясь разобраться, что относится к колюще-режущим предметам, необходимо помнить, что ножи принадлежат к такой категории, если созданы для применения против человека. Это разнообразные боевые тактические, сабли и ножи для охотников, штыки и другие сходные изделия. А вот карманные ножики, многофункциональные наборы и изделия для покоса, потрошения рыбы и забоя скота нельзя назвать рассматриваемым термином – это будет нарушением действующих законов, посвященных нюансам хранения оружия. Никаких ограничений нет и применительно к копиям настоящего колюще-режущего предмета, если копия изготовлена для театральной постановки и сходного использования, является бутафорией и не имеет реально заточенного лезвия, острого кончика. Нельзя классифицировать как колюще-режущие спортивные снаряды, по своей форме и внешнему виду напоминающие ножи и сходные предметы.

Технически описанные категории нельзя отнести к разновидностям оружия, так как основное предназначение таких предметов – вовсе не использование в бою против противника. К примеру, в список колюще-режущих предметов не входит мачете, поскольку он создавался для уничтожения кустарников. А вот разработанный для боя нож всю историю своего существования использовался для нанесения вреда другой персоне – таково его целевое применение.

Риски и нюансы

Впрочем, хотя описанное выше не позволяет относить, скажем, тесаки к оружию, все же необходимо соблюдать, работая с такими предметами, технику безопасности. Колющие и режущие изделия, даже если они не предназначены для нанесения вреда другой персоне, могут стать причиной ущерба здоровью и даже смерти. Действующими законами оговаривается: эксплуатация каких изделий сопряжена с повышенными рисками.

Покупка колюще-режущих изделий действующим законодательством практически не ограничивается. Не предусмотрено получения специального разрешения, как это справедливо, к примеру, для ситуации желания приобрести огнестрельное оружие. Колюще-режущие боевые предметы не могут покупать несовершеннолетние, а для прочих граждан нашей страны ограничений нет. Также нельзя передавать такое оружие несовершеннолетним. Достигнув восемнадцатилетия, человек получает полное право ношения оружия, которым можно наносить рубящие удары и колющие раны.

колющие режущие предметы определение

Психология и безопасность

Поскольку острые, колющие, режущие предметы в нашей жизни встречаются очень часто, ученых не раз привлекали особенности восприятия человеком таких изделий, с которыми сопряжены повышенные опасности. Особенно интересны работы немецких ученых, посвященные этой сфере. Как определили исследователи, во многом человеком управляет заложенный на уровне генетики инстинкт страха. Мы даже не осознаем таковой, при этом он корректирует наше поведение, реакции на события и предметы. Такой страх обусловлен генетикой, передан от животных предков. За счет такого бессознательного страха при появлении опасности мышечные ткани напрягаются, человек мобилизуется. Возможно и противоположное – человек теряет волю и не может двигаться, цепенеет и становится полностью беззащитным.

Острые, колющие и режущие предметы – это всегда источник страха. Уже при их виде мышечные ткани сокращаются. С другой стороны, особенность этих изделий в том, что именно твердые ткани они поражают особенно эффективно, в то время как проколоть мягкое удается лишь с большим трудом. Как заверяют профессионалы, основное правило, база искусства обращения с такими изделиями – умение вовремя расслабиться, контролируя этот процесс сознательно. Для этого используются варианты самоприказа, позволяющие задать подсознательную уверенность в оптимальном развитии ситуации.

Особенности и формы

Чтобы соблюдать правила работы с колющими и режущими предметами, необходимо понимать, что относится к этой категории. Как видно из судебной практики, в наше время очень часто встречаются повреждения, нанесенные таким типом изделий, а приблизительно 15% летальных исходов, обусловленных насильственными причинами, приходятся на долю рассматриваемого типа предметов. Существует собирательное понятие «острые», в которое включают все изделия, оснащенные лезвием и заостренным концом. Подразделение на категории и группы основывается на ряде индивидуальных особенностей. Так, колющими называют те предметы, которым присущ острый конец, у режущих есть лезвие, а у колюще-режущих и то и другое. Также есть рубящие предметы с лезвием (они много весят), пилящие, оснащенные краем с зубчиками, разнообразные комбинированные. Обращаясь к действующему законодательству, можно найти примеры перечней. Так, к колющим принадлежат:

  • гвозди;
  • вилы;
  • пика;
  • спицы.

Режущие – это:

  • коса;
  • металлический край;
  • нож;
  • бритва.

Колюще-режущие – это клинки, ножи разного типа и формата.

относится колюще режущим предметам

Оружие и вред от него

При несоблюдении правил работы с колющими и режущими предметами, при преднамеренном использовании таких изделий с целью навредить другой персоне возникают разнообразные ранения. Их характер зависит от использованного изделия. Возможно разрезание, прокалывание, повреждение может быть комбинированным. Для криминалиста не составит труда отличить, какие травмы были нанесены тупыми, а какие – острыми предметами. Оценивая состояние раны, можно понять, каким был клинок, насколько острым было примененное изделие. Для каждого типа острых орудий присущи свои уникальные особенности. Оценивая морфологию пострадавших тканей, можно выявить строение предмета, как следствие – видовую принадлежность. Острый предмет становится причиной получения человеком царапин, ран. Чаще страдают мягкие ткани, реже – костная система, хрящи. Острый предмет может затупиться, что ведет к изменению его характеристик и свойств.

В основном колющие и режущие предметы оснащены рукоятками. Если клинок полностью погружается в тело, рукоять может ударить ткани вблизи отверстия. Что станет причиной формирования кровоподтека, ссадины. Оценивая форму гематомы, можно понять, какова рукоять в поперечнике. Раневой канал имеет гладкие стенки, края можно свести и они без труда совпадут. Канал может закончиться слепо во внутреннем органе, благодаря чему криминалист или врач определят, насколько длинным было использованное лезвие. Как правило, исследование проводят с помощью рентгеновского излучения и контрастных веществ. Если острое изделие проникает глубоко в человеческое тело, возможно нанесение ущерба костной системе, хрящам. Тогда на этих участках остается микроскопический рельеф, который может что-то рассказать специалистам о клинковой поверхности.

контейнер колющих режущих предметов

Колотые ранения

Рассматривая колющие и режущие предметы, следует обратить внимание на те повреждения, которые могут быть ими нанесены. Колющие – это такие оружия, которым характерно довольно маленькое поперечное сечение, острый конец. Преобладает длина. Чем острее рабочая часть, чем площадь в поперечнике меньше, тем меньшее усилие придется приложить, чтобы повредить человеческое тело. Колющие изделия отличаются по форме – разработано огромное количество изделие с такими качествами. Это усложняет возможность классификации. В первую очередь оценивают форму сечения поперечника. У некоторых это круг, у других – овал, треугольник или фигура с четырьмя и большим количеством углов. Чаще всего колющий предмет – это такой цилиндрический стержень, конец которого имеет форму конуса. Именно так выглядит игла или шило. Зачастую предмет оснащен рукояткой. Известны изделия, у которых стержней сразу несколько – это обычная вилка или распространенные в хозяйстве вилы. Повреждения, полученные при контакте с ними, довольно своеобразны, поэтому в большинстве случаев не представляет труда идентификация. В некоторых случаях только расстояния между ранками достаточно, чтобы точно идентифицировать модель изделия, которой нанесено повреждение.

Продолжая рассмотрение колющих и режущих предметов, необходимо уточнить тот факт, что след обычно формируется рабочей частью. Основные ее признаки – форма, длина, размер в поперечнике.

Вред наносится за счет того, что острый конец посредством давления разрезает или рвет кожные покровы. Если в силу приложения усилия клинок продолжает погружаться в тело, это нарушает целостность внутренних тканей. Если вся рабочая часть вошла внутрь, рукоять оставляет след на коже. Поверхностные покровы человеческого тела эластичны, поэтому размер раны обычно меньше, чем сечение предмета. В любом случае колотая – это чаще небольшая рана, в то время как ее канал достаточно длинный.

Технические особенности

Криминалисты, изучая колющие и режущие предметы, установили, что в случае применения колющего предмета физические параметры раны будут зависеть от того, каково сечение клинка в поперечнике. По краям можно видеть ссадины, небольшие разрывы. Если клинок круглый, такие разрывы соответствуют эластичным кожным волокнам, а если есть ребра, тогда они не зависят от направления волокон эпидермиса и повторяют клинковые формы. Если оружием поврежден череп, при этом формируется дырчатый перелом.

Возможно получение повреждения при контакте с небольшим в поперечнике предмете. Тогда визуально на кожных покровах можно видеть словно бы небольшую гематому, и при спешном осмотре можно, вообще, пропустить повреждение. Один из рисков, связанных с такими повреждениями – повышенная опасность нарушения целостности крупных сосудов и внутренних органов, залегающих достаточно глубоко в человеческом теле. Это может спровоцировать тяжелое внутреннее кровотечение, сопряженное с опасностью летального исхода.

колющие режущие предметы

Резаная рана

Предметы режущего типа имеют заостренное лезвие. В случае физического усилия под влиянием давления лезвие проникает в кожу и под нее, разделяет ткани. Результат – резаное ранение. Опознать его несложно, так как края неровные, вокруг присутствуют царапины, наблюдается острый конец, а длина обычно больше глубины. Второй показатель зависит от того, насколько лезвие острое, как сильно им давили. Кроме того, играет роль, насколько близки к кожным покровам костные элементы, которые для лезвия непреодолимы. Режущее ранение – это зияющее повреждение, поскольку кожные покровы эластичны, а мышцам свойственно сокращаться. Зияние становится больше, если укол между оружием в момент нанесения раны и направлением кожных волокон близок к 90 градусам.

Резаные раны визуально обычно похожи на веретено или половинку луны. Если попытаться свести края, повреждение становится линейным. Если нож, двигаясь, стал причиной сморщивания кожи в складки, которые затем были разрезаны, сведение даст зигзагообразный результат. При получении такой травмы у человека развивается сильное кровотечение, при этом особенности будут зависеть от того, какие сосуды пострадали. Возможно нарушение целостности магистральных артерий, что с высокой долей вероятности провоцирует летальный исход. Чтобы минимизировать вероятность случайного причинения ущерба предметом, способным стать причиной травмы, необходимо при транспортировке и хранении использовать емкости для колющих и режущих предметов – закрытые изделия из достаточно прочного материала.

Колото-резаные

Если не использовать контейнеры для колющих и режущих предметов, можно совершенно случайно получить колото-резаную рану. Несоблюдение правил транспортировки и хранения сопряжено с риском нанесения таких повреждений другому человеку, причем совершенно неспециально. Колото-резаную рану наносят предметы, у которых заострен конец и есть лезвие. Им присущ сложный эффект, одновременно вещь прокалывает кожу и разрезает ткани, погружаясь вглубь. Повреждение будет иметь признаки как колющего типа изделий, так и режущего. Визуально можно видеть входное отверстие, канал раны, в некоторых случаях – выходное отверстие, если ранение сквозное.

колющие режущие предметы это

Отличить сложное ранение от простого колотого, резаного можно, если внимательно изучить его особенности. Как правило, форма напоминает веретено или щель, но могут быть угловатые линии или дуга. Если при извлечении орудие повернули, формируется дополнительное повреждение. Среди прочих ран такого типа чаще к летальному исходу приводят локализованные в левой половине груди.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.