Старые заброшенные церкви России

За последние 100 лет на территории нынешней России появилось невероятное множество заброшенных зданий, построенных в разные эпохи и функционировавших в разных направлениях. Особой популярностью пользуются старые заброшенные храмы и церкви. И если в 90-е годы внутри их стен промышляли вандалы, отголоски которых можно видеть в виде граффити, то сегодня народ в основном интересуется их историей.

Заброшенные храмы пользуются особой популярностью у любителей проводить неординарные фотосессии. Многие территории находятся под охраной, однако никакого восстановления с ними не происходит: большинство погибают, в частности деревянные постройки, от проливных дождей, палящего солнца или суровых зимних дней. Но среди так называемых сталкеров все еще находятся защитники аутентичности, желающие лицезреть данный дестрой как можно дольше.

Всеми покинутые

Большой отпечаток на современный вид всех заброшенных церквей наложил Советский Союз. Пришедшие к власти коммунисты не церемонились с наследием христианства и от некоторых объектов избавлялись, подрывая их, другие превращали в склады, а третьи затапливали ради создания очередного водохранилища. Заброшенных церквей по всей России можно найти очень много, но есть особенно привлекательные и интересные.

Раньше в каждом захудалом городишке или селе имелся свой храм, иногда он был настолько мал, что туда помещалась всего пара человек, однако жизни без божьего дома вблизи ни горожане, ни сельчане себе не представляли. Порой можно встретить заброшенные деревянные церкви, так как дерево было намного дешевле и легче при возведении, нежели камень. Строили храмы в основном на пожертвования местного населения. От некоторых уже не осталось и следа, в частности из-за атеистического влияния большевиков на развитие страны. Сейчас все больше людей устраивают себе своеобразные туры по историческим местам с заброшенными церквями. Ниже будет представлена пятерка самых интересных и живописных заброшенных храмов на территории России.

"Утопленница"

Большинство памятников архитектуры в период СССР были подвергнуты затоплению для создания искусственных водохранилищ и ГЭС. Вот и часовня "утопленница" у урочища Архангельское-Чашниково выглядывает робко своей колокольней из-под водной глади. Точных исторических данных о начале строительства данной заброшенной церкви нет, но известно, что в 1795 году там уже проводились службы. На сегодня руины периодически можно лицезреть, когда уровень воды в Вазузском водохранилище падает.

Подводная церковь

Самая популярная версия появления старой заброшенной церкви гласит, что создателем являлся местный помещик, оплакивавший своего утонувшего сына. Но согласно историческим летописям ни о какой церкви в этих местах никогда не упоминалось. Некоторые считают, что это вовсе и не часовня, а настоящая семейная усыпальница.

Проще всего добраться до руин в зимние месяцы, когда воды в водохранилище практически не остается. А чтобы доехать до самой местности, нужно добраться до деревни Мозжарино и проехать по дамбе, а после по мосту через воды водохранилища. Дорога приведет к заброшенному поселку, а там и к руинам заброшенной церкви.

Таинственная церковь Параскевы

Еще одна заброшенная церковь в России расположена на территории Калужской области. Называется она так в честь Пятницкой горы. Согласно легенде она рукотворная и ранее на ней располагалось древнее городище, которое основали еще в 6-м веке. По слухам внутри этого гигантского кургана все еще имеются подземные ходы и тоннели, а также захоронения.

Строительство церкви началось в конце 18-го века прям на излучине речки Можайки. Кстати, действовала она вплоть до 1936 года, пока большевистские власти не подорвали колокольню и не растащили ее на стройматериалы. Изначально заброшенная церковь имела два алтаря, один из которых был посвящен Николаю Чудотворцу, а второй - Деве Марии.

Церковь на Пятницкой горе

К сожалению, до наших дней настенные фрески почти не сохранились, но сам архитектурный ансамбль Божьего дома заслуживает внимания. Вид, открывающийся с горы, также прекрасен, неудивительно, что храм решили возвести именно тут. После прекращения деятельности церковное помещение превратили в склад. Но на шикарно расписанные стены можно взглянуть в другом месте - церкви Игнатия Богоносца, возведенной в 1899 году. Она находится неподалеку, и фрески в ней сохранились даже лучше самого каркаса здания.

Церковь-сокровищница

Село Бойково обладает настоящей религиозной драгоценностью - руинами Толгской церкви, разговоры о которой не утихают аж с 18-го века. А ведь здесь заключена целая история, связанная с его создателем. Когда-то богатый помещик, имевший в своем подворье тысячу крепостных, ослеп, и ни один лекарь не мог ему помочь, все разводили руками и отправляли восвояси. Тогда он решил, что где-то сильно нагрешил и ударился в религию, уйдя в Толгский монастырь, что под Ярославлем. Там ему пришло видение, в котором было сказано, что если он построит в своем селении церковь, то вновь сможет видеть.

Толгская церковь

Конечно же, как только помещик начал строить храм, зрение тут же вернулось к нему. Тогда, уверовав в чудо божье, он сам присоединился к возведению церкви: рыл траншеи, носил кирпичи и так далее. Рядом с церковью помещик построил и себе домишко, там его и похоронили спустя многие годы. Однако с приходом советской власти сокровища, оставшиеся от первого помещика и следующего хозяина дома, были зарыты на территории церкви, но до сих пор их никто найти не смог.

Разрушенный войной

На Никольском погосте, до которого нужно добираться через Ржев, располагается храм, хранящий свою историю войны. Когда-то, в 1914 году, эта пятиглавая Скорбященская церковь принимала до двух с половиной тысяч прихожан, а теперь здесь даже сложно определить, где стояли деревенские дома.

Былое величие и красота превратились в руины в 1942 году, когда церковь обстреляли фрицы. Позже за храм тоже велись бои, в период наступления советских войск. Немцы тогда прятались за его стенами и при уходе оставили на прикрытие финна, воевавшего на их стороне. И для надежности, чтобы он не сбежал, немцы еще и приковали его к стене. В итоге он смог уложить много красноармейцев, пока не взорвал себя гранатой. Про эту историю знают в основном местные. Внутри церковного здания все еще можно встретить следы от пуль.

Скорбященская церковь

После войны восстанавливать деревню и дом Божий не стали, и спустя более полувека церковь осталась на погосте совсем одна, без окружающих ее ранее жилых домов. Только одна природа берет свое.

Усыпальница для графа Чернышева

В селе Ярополец, что под Волоколамском, стоит полуразрушенная заброшенная деревянная церковь с каменной отделкой Иконы Казанской Божьей Матери, возведенная еще в 18-м веке. Она расположена напротив такого же заброшенного имения Чернышевых и является усыпальницей семьи графа. Он сам разрабатывал ее проект, и стиль постройки действительно уникальный.

Церковь в Яропольце

Церковь состоит из двух частей: одна была предназначена для усыпальницы, другая - для службы. Сейчас многие столбы сгнили и свалились на пол, внутри - полнейшая разруха, хотя выглядит общая картина весьма впечатляюще. Церковь пережила падение колокольни на крышу, пожар иконостаса, ураган, сорвавший кресты, и даже бомбежку в период Второй мировой войны, но вот безразличие людей к истории она пока переживает с трудом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Печально...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.