Взрослый шпиц: размеры собаки, вес, фото

Шпиц - идеальная порода собаки для проживания в квартире. Размеры животного - одна из главных причин популярности четвероногого питомца. Добавим сюда обворожительный внешний вид, очаровательный взгляд, энтузиазм и неисчерпаемую жизненную энергию - качества, перед которыми мало кто сможет устоять.

Происхождение породы

Можно встретить редкие упоминания о существовании шпица еще во времена Древней Греции и Древнего Рима. Однако до эпохи Средневековья порода не была популярной. Тогда собаку использовали в качестве сторожа. В редких случаях взрослых шпицев брали на охоту для загонки зверя. Декоративного значения собака не имела.

Название померанского шпица происходит от исторической области Германии - Померании. Считается, что именно там стали заниматься профессиональным разведением породы. Однако некоторые источники утверждают, что в то время шпицев уже селекционировали в Голландии, Дании и Финляндии. А в Сибири популярностью пользовались шпицеобразные лайки.

Порода Померанский шпиц

Разведением карликовой формы взрослого шпица начали заниматься в Англии во времена королевы Виктории. Заводчики уделяли особое внимание размеру собаки, красоте ее шерсти и общему внешнему облику. По сей день английские представители породы являются эталоном изящества, заставляя остальных селекционеров стремиться к таким же результатам.

Разновидности породы шпиц

Разновидностей породы шпиц существует несколько. И каждая имеет свои характеристики и отличительные черты. Вот некоторые из видов:

  • померанский;
  • немецкий;
  • финский;
  • итальянский, или вольпино итальяно;
  • японский;
  • американский эскимосский;
  • гренландская;
  • карельская медвежья собака или карельская медвежья лайка;
  • евразийский шпиц;
  • карело-финская лайка.

Самой миниатюрной породой является померанский шпиц.

Взрослый померанский шпиц: фото, характеристики

Внешний вид породы отличается густой шерстью с пушистым подшерстком. Красота «шубки» будет во многом зависеть от правильного ухода за ней. Привлекательной особенностью взрослой собаки шпица является его пушистый хвост, закрученный колечком и лежащий на спине. Умиление вызывают маленькие, близко посаженные глазки-пуговки, лисий носик, торчащие ушки и густые «штанишки» на задних лапах.

Взрослый шпиц

Размеры взрослого померанского шпица варьируются от 18 до 22 см в холке. Весит собака от 1,5 до 3,5 кг.

Взрослый немецкий шпиц

Выделяют 4 разновидности немецкого шпица, каждая из которых обладает своими отличительными особенностями:

1. Кляйншпиц - самый миниатюрный представитель породы. Собака отличается озорным нравом, активным поведением и звонким лаем, что некоторых потенциальных хозяев может оттолкнуть. Несмотря на свои размеры взрослая собака шпиц отлично справляется с ролью сторожевого пса. Питомец предан хозяину и может стать прекрасным другом. Ниже представлено фото взрослой собаки шпица.

Порода кляиншпиц

2. Миттельшпиц - разновидность немецкой породы средних размеров. Благодаря невероятному оптимизму и игривости собака будет требовать от хозяев длительных прогулок на улице. Питомец любит играть и не против, если ему составят компанию дети. При должной дрессировке звонкий лай будет использоваться собакой только по необходимости.

Порода миттельшпиц

3. Гроссшпиц - это немецкая порода больших размеров. Среди всех прочих шпицов эта разновидность отличается особой добротой и ласковым отношением к окружающим. Для детей гроссшпиц станет настоящим другом, компаньоном и охранником, с которым невозможно будет расстаться. Прекрасная внешность привлекает к четвероногому особое внимание со стороны людей, даже тех, кто в принципе равнодушно относится к собакам. Доброта гроссшпица позволяет четвероногому питомцу уживаться с другими животными. Есть у представителей данной породы еще одна положительная черта - ум и смекалка. Это сделает процесс дрессировки увлекательным и простым занятием.

Порода гроссшпиц

4. Кеесхонд - самый крупный представитель породы немецкий шпиц. Внешний вид животного напоминает волка, который является дальним предком кеесхонда. Эту древнюю породу разводили с целью охраны дома, амбаров, кораблей и барж. Возможно это является причиной того, что кеесхонды очень любят купаться. Несмотря на свой грозный вид и размеры, собака дружелюбная, общительная, преданная и сдержанная в своих эмоциональных порывах, хотя и склонна к ревности. К незнакомцам кеесхонд относится с некоторой опаской и подозрительностью, что и делает его хорошим сторожевым псом. Отличительной особенностью животного также является его независимость и уверенность в себе.

Размеры взрослого немецкого шпица варьируются от 23 до 55 см в холке. Весит собака от 7 до 18 кг.

Порода кеесхонд

Взрослый финский шпиц

Прекрасный представитель породы. Собака считается довольно крупной среди своих собратьев, поэтому финского шпица часто берут на охоту. Четвероногий вполне способен справиться с мелким зверем или птицей.

Финский шпиц

Представители породы отличаются неусидчивостью, игривостью и звонким лаем, который можно слышать довольно часто. А преданность хозяину не вызывает никаких сомнений.

Размеры взрослого финского шпица варьируются от 40 до 50 см в холке. Весит собака от 7 до 13 кг.

Взрослый итальянский шпиц, или вольпино

Эта маленькая, крайне игривая собачка отличается непоседливым характером. Итальянец очень эмоционален и на все события реагирует звонким лаем. Но добродушие и отзывчивость позволяют закрыть глаза на чересчур вздорный нрав четвероногого друга.

Итальянский шпиц вольпино

Размеры взрослого вольпино варьируются от 25 до 30 см в холке. Весит собака не более 5 кг.

Взрослый японский шпиц

Белоснежный красавец отличается не только удивительным окрасом, но и нелюбовью к лаю. Голос питомец подает крайне редко, только по необходимости. Взрослый японец может стать отличной няней, так как любит детей и готов проводить с ними много времени. Собака добрая, активная, способна создать в доме позитивную атмосферу, игрива.

Японский шпиц

Размеры взрослого японского шпица варьируют от 35 до 40 см в холке. Весит собака от 6 до 10 кг.

Взрослый американский эскимосский шпиц

Отличительной особенностью «эскимоса» является недоверчивое отношение к незнакомцам, поэтому, если хозяин желает вырастить собаку, хорошо идущую на контакт, следует как можно раньше социализировать животное. Фото зрослого шпица представлено ниже.

Американский эскимосский шпиц

Американский эскимосский шпиц, как и прочие его собратья, активен и харизматичен. Собака может служить человеку и в качестве сторожевого пса, и на охоте, и просто как четвероногий друг.

Размеры взрослого американского эскимоса варьируются от 22 до 49 см в холке. Весит собака от 8 до 16 кг.

Взрослая гренландская собака

Шпиц данной породы считается ездовой собакой. В былые времена гренландца брали на охоту на крупных северных зверей. И хотя в последние годы необходимость в этом уменьшилась, представители породы не утеряли свою храбрость, выносливость, дерзкий темперамент.

Гренландский шпиц

Размеры взрослой гренландской собаки варьируются от 50 до 60 см в холке. Весит от 30 до 32 кг.

Взрослая карельская медвежья собака или карельская медвежья лайка

Своим внешним видом карельская медвежья собака больше похожа на лайку, чем на шпица. Порода отличается крупными размерами и окрасом. Цвет шерсти, которая не такая густая и длинная, как у стандартных шпицев, чаще всего темный.

карельская медвежья лайка

Охотничьи навыки взрослого шпица медвежьего типа проявляются в активном, смелом характере, неприхотливости в еде и образе жизни. Четвероногого друга следует приобщать к социализации с самого раннего возраста. Это относится и к дрессировке. Завидная смелость собаки без должной дрессировки может проявиться в агрессивном отношении к незнакомым людям и другим животным.

Размеры взрослой карельской медвежьей лайки варьируются до 60 см в холке. Весит от 17 до 28 кг.

Взрослый евразийский шпиц

Евразийский взрослый шпиц отличается от своих собратьев сдержанностью и спокойным нравом. Собака отлично подойдет для роли защитника, но она не будет кидаться с лаем на каждого незнакомца. Питомец может проявить агрессию только в случае, когда ему или члену семьи, в которой он проживает, угрожает опасность.

евразийский шпиц

Размеры взрослого евразийского шпица варьируются от 50 до 60 см в холке. Весит собака от 19 до 32 кг.

Взрослая карело-финская лайка

Симпатичная собака, крайне похожая на лису. Лайка - отличный компаньон и преданный друг человека. Разлука с хозяином - худшее наказание для четвероногого питомца. Их преданность доходит до крайности: они могут всю жизнь любить только одного человека.

карело-финская лайка

Карело-финская лайка отлично проявляет себя на охоте. Ее активный характер и выносливость помогают загнать в угол зверя. А жизнерадостный нрав скрасит жизнь любому человеку.

Размеры взрослой карело-финской лайки варьируются от 42 до 50 см в холке. Весит собака до 15 кг.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.